МЕНЮ
Helpix в соцсетях:

Популярность "религиозных" мобильных телефонов набирает обороты во всем мире

Сотовые операторы и мировые компании-производители мобильных телефонов при разработке своих продуктов начинают все больше учитывать запросы религиозных клиентов, пишут "Ведомости".

В конце 2004 года один ультраортодоксальный раввин обратился к Абраше Бурстину, гендиректору небольшой израильской сотовой компании MIRS Communications, и попросил предоставить ему телефон, который помог бы ему оградиться от мирской жизни. Раввину требовался телефон, позволяющий звонить и принимать звонки.

“Люди прислушиваются к мнению раввинов, — говорит 58-летний глава MIRS. — Поэтому в марте мы выпустили целую серию кошерных телефонов, в которых отсутствовали какие-либо функции кроме обычной голосовой связи”. Эти модели, доступные только в Израиле, быстро разошлись — их обладателями стали 20 000 клиентов компании. Это лишь один из примеров того, как рынок сотовой связи находит собственный путь к Богу.

Некоторые компании, например питтсбургская Jireh Business Development, предлагают специальные “благовестные” рингтоны для христиан, другие оснащают телефоны таймерами, оповещающими мусульман о наступлении времени молитвы. “Телефон с религиозным уклоном дает человеку прекрасную возможность подчеркнуть свою принадлежность к определенной конфессии”, — поясняет Уильям Суотос, директор расквартированной в Иллинойсе Ассоциации исследований в области религии.

Компании, поставляющие сотовые телефоны подобного рода, часто получают фактически бесплатную маркетинговую поддержку со стороны религиозных сообществ и их духовных лидеров. Скажем, раввины в израильской ортодоксальной общине Хареди призывают правоверных иудеев отказаться от обычных телефонов и стать абонентами компании Бурстина.

В некоторых случаях духовные авторитеты помогают организовать клиентскую сеть продаж из членов общины. Раввины также добиваются, чтобы газеты ортодоксального толка не предоставляли рекламные площади телекоммуникационным компаниям, у которых в ассортименте нет “кошерных” телефонов. В результате три крупнейшие израильские сотовые компании уже предлагают клиентам аскетичные версии телефонов, а четвертая планирует последовать их примеру в ближайшем будущем.

Нередко компании, ориентированные на религиозных клиентов, не упраздняют, а, наоборот, добавляют функции в свои устройства и услуги. Good News в партнерстве с калифорнийской компанией Barna Group, занимающейся распространением христианских ресурсов, создала новый сервис FaithMobile, позволяющий абонентам получать священные тексты, “христианские” рингтоны, а также “духовные” видеоклипы длительностью в одну минуту.

Кроме того, Good News собирается нынешним летом выпустить на рынок телефон под собственным брендом для ряда христианских общин. По этому телефону абоненты смогут получать тексты проповедей, религиозные новости, специальные обзоры кинорынка и т. п. Первоначально руководство компании планировало назвать модель godphone (“божий телефон”), но затем было решено использовать уже имеющуюся марку FaithMobile.

Не остались обойденными вниманием сотовиков и мусульмане. Зарегистрированная в Дубае компания Ilkone Mobile Telecommunication в 2005 г. выпустила на ближневосточный рынок телефон со встроенным компасом для определения направления на Мекку, а также с мусульманским календарем и средством напоминания о необходимости помолиться — в качестве напоминания звучит записанный голос настоящего муэдзина. Устройство также содержит электронную версию текста Корана с переводом на английский.

Последние десять новостей:
  • 25.06.2024 09:44 Парад дублей. OnePlus Nord CE4 Lite 5G с двумя разными батарейками в зависимости от географии
  • 24.06.2024 20:14 Анонс. Realme V60 и Realme V60s - одинаковые смартфоны-близнецы для Китая с разными ценниками
  • 24.06.2024 15:48 Анонс. Moto S50 Neo - первый смартфон на Snapdragon 6s Gen 3
  • 24.06.2024 14:14 Анонс. Cubot KingKong Ace 3 - недорогой смартфон-броневичок со вспомогательным экраном
  • 24.06.2024 10:51 Анонс. Honor Play 60 Plus - много памяти и экран нового разрешения для Китая
  • 22.06.2024 14:02 Анонс. ZTE Blade A35 Lite - пятидюймовый смартфон для Европы
  • 22.06.2024 12:02 Анонс. Doogee T30E - стодолларовый одиннадцатидюймовый планшет с печальным экраном
  • 22.06.2024 10:00 Анонс. Другой OPPO A3 Pro для Индии
  • 21.06.2024 15:02 Анонс. Itel VistaTab 30 - простой одиннадцатидюймовый планшет
  • 21.06.2024 14:11 Анонс. Lenovo Tab Plus - музыкальный планшет-толстячок
  • © 2003-2024
    Хэлпикс
     
    Рейтинг@Mail.ru