ЗАО "Скайлинк" решило обезопасить себя от убытков, которые грозили компании в связи с изменением условий интерконнекта. Как пишет "КоммерсантЪ", в минувшую пятницу оператор объявил о модификации своих тарифных планов "Мобильная безлимитка": с 1 сентября на них вводится ограничение включенного в абонентскую плату исходящего мобильного трафика. Несмотря на фактический отказ компании от безлимитного тарифа, эксперты не считают, что "Скайлинк" ждет отток пользователей.
С 1 сентября в абонентскую плату безлимитных предложений будет включена только 1 тысяча минут мобильного трафика. Стоимость одной минуты разговора с абонентом другой сотовой сети сверх лимита составит 0,9 рубля. При этом сама абонентская плата останется прежней, а тарифный план будет переименован в "Мобильную тысячу". "Компания вынуждена пойти на ограничение исходящего трафика под влиянием операторов GSM, в четыре раза повысивших тарифы за интерконнект. Мы не считаем столь высокую цену оправданной", -- говорит Геннадий Голант, гендиректор ЗАО "Дельта телеком" (компания развивает проект "Скайлинк" на Северо-Западе).
Отказавшись от "Мобильной безлимитки", "Скайлинк", по сути, застраховал себя от возможных убытков. Ведь себестоимость звонков в чужие сотовые сети для оператора выросла в четыре раза. Если до изменения стоимости интерконнекта, продавая безлимитный контракт за 900 рублей в месяц (около $33), оператор платил за исходящий мобильный трафик около $10-15, то теперь будет вынужден платить около $40. Поэтому, введя лимит в 1 тыс. минут, оператор отсек абонентов, разговаривающих 2-3 тыс. минут в месяц, -- такие пользователи в новых условиях стали бы для "Скайлинка" глубоко убыточными.