МЕНЮ
Helpix в соцсетях:

Российские сотовые операторы не могут рассылать рекламу, если абоненты ее не заказывали

Российские операторы сотовой связи не смогут последовать примеру американских коллег и распространять среди своих абонентов рекламные сообщения. В нашей стране рекламные рассылки разрешены только с согласия пользователей, а они не в восторге от идеи получать рекламу на сотовые трубки, пишут "Ведомости".

По данным Deutsche Bank, еще с 2003 г. мобильных телефонов в мире продается больше, чем телевизоров, а общее количество абонентов сотовой связи к концу первого полугодия составило, по оценке международной организации Wireless Intelligence, 2,4 млрд человек. Неудивительно, что рекламодатели горят желанием получить доступ к армии сотовых абонентов. В США это скоро станет возможным. По данным газеты The Wall Street Journal, один из крупнейших сотовых операторов этой страны — Sprint Nextel в ближайшее время начнет демонстрировать абонентам 10-секундные рекламные видеоролики перед тем, как предоставить им запрошенную информацию. Его примеру планирует последовать и второй по величине сотовый оператор США, Verizon Wireless.

Российским сотовым абонентам опасаться подобных рассылок пока не стоит. Новая версия закона “О рекламе”, вступившая в силу с 1 июля, запрещает телекоммуникационным компаниям распространять рекламу без предварительного согласия абонента. “Мегафон” проводил рекламные рассылки в нескольких регионах, но только с согласия абонентов и в обмен на различные скидки, вспоминает его пресс-секретарь Марина Белашева. Непрошеная реклама в обществе воспринимается как спам и вызывает огромное неудовольствие абонентов, признает она. По словам Белашевой, “Мегафон” пристально следит за экспериментами зарубежных сотовых компаний с рассылкой рекламы, но то, что хорошо работает за рубежом, может не сработать в России, опасается она.

Распространять рекламу пробовала и МТС. Два года назад эта компания рассылала своим абонентам sms-сообщения с приглашением посмотреть только что вышедший в прокат фильм “Ночной дозор” (в этом фильме оператор разместил свой product placement). Тогда представители МТС утверждали, что рекламные sms-сообщения, если их рассылать по два-три в месяц, не вызывают раздражения у абонентов. Но сейчас, по словам пресс-секретаря МТС Кирилла Алявдина, оператор даже не рассматривает варианты распространения рекламы в своей сети, поскольку абоненты относятся к рекламе негативно. Не планирует пока рассылать абонентам рекламу и “Вымпелком”, рассказывает руководитель направления по работе со СМИ этого оператора Юлия Остроухова. По ее мнению, сперва нужно изучить отношение абонентов к рекламе сторонних компаний и разработать долгосрочную стратегию в области рекламы. В России абоненты относятся к рекламе настороженно, так что спешить с ее продвижением не стоит, считает Остроухова.

Впрочем, со временем реклама все равно начнет появляться в сетях российских сотовых операторов. Эксперты полагают, что рекламодатели найдут способ договориться с сотовыми операторами и создать такую рекламу, которая не будет вызывать массового отторжения и распространение которой будет законным.

По словам специалистов, количество абонентов сотовой связи уже сопоставимо с телевизионной аудиторией — а раз так, мобильные сети неизбежно станут рекламными площадками. Уже сейчас существуют бизнес-схемы, которые позволяют “эффективно и целевым образом” распространять рекламу через сотовые сети, не нарушая закон. Например, подсказывают эксперты, оператор может прокрутить рекламное объявление не до, а после того, как абонент получил интересующую его справку.

Поделиться:
Последние десять новостей:
  • 16.06.2021 22:49 Анонс. Honor 50, 50 Pro и 50 SE
  • 13.06.2021 00:51 Анонс. AGM M6 - светомузыкальный кнопочный броневичок с поддержкой LTE (+ цена AliExpress)
  • 11.06.2021 14:13 Анонс. Vivo Y73 2021-го года издания - тонкий индиец
  • 11.06.2021 13:07 Анонс. Tecno Spark 7T - маломощный красавец для Индии
  • 10.06.2021 19:50 Анонс. OnePlus Nord CE 5G - средний класс для Индии и Европы, $329 на AliExpress (+ первый взгляд на русском)
  • 10.06.2021 12:16 Анонс. Realme C25s Global - опять це-двадцать-пять с супербатарейкой
  • 10.06.2021 10:27 Анонс. Nokia C20 Plus - Android Go и много памяти?!
  • 09.06.2021 21:41 Анонс. Moto G Stylus 5G - стилус для Дальнего Забугорья (+первые взгляды)
  • 09.06.2021 17:44 Анонс. Blackview A100 - большой смартфон от маленькой такой компании
  • 09.06.2021 12:20 Анонс. Vivo Y53s 5G для Китая
  • © 2003-2021
    © 2006-2021
    ООО Хэлпикс
     
    Рейтинг@Mail.ru