Рынок оплаты услуг через терминалы самообслуживания в России постепенно вытесняет другие платежные схемы – будь то карты предоплаты или перевод денег через "живого оператора".
Как передает ComNews, оборот крупнейшей российской платежной системы - ЗАО "Объединенная система моментальных платежей" (ОСМП) - вырос за год на 17,5%. Львиная доля оборота пришлась на платежи через почти 40 тысяч терминалов компании, находящихся на территории России и СНГ.
Терминалы самообслуживания начинают устанавливать как салоны связи, так и многочисленные частные предприниматели. Однако с осени 2007 года, после вступления в силу указания Банка России, по которому все организации, принимающие платежи у населения, будут обязаны заключать договор с банком, количество игроков на терминальном рынке может сильно сократиться, а сам бизнес – укрупниться.
"В прошлое уходят карты оплаты, многие пользователи все чаще отдают предпочтение автомату, чтобы не ждать в очередях на кассах", - говорит консультант-аналитик J'son & Partners Сергей Савин.
Салоны сотовой связи также начинают активно работать в сегменте рынка "платежного самообслуживания".
Операторы связи пока не ведут отдельного учета платежей своих абонентов, проходящих через терминалы, однако отмечают тенденции к значительному увеличению их доле в структуре приема платежей.