Стрельба, открытая в прошлом году в Виргинском технологическом университете, заставила колледжи по всей стране пересмотреть и улучшить системы оповещения студентов об опасности в кампусах и на территории этих учебных заведений. Одно из очевидных решений - рассылка предупреждающих SMS-сообщений.
Однако хотя во многих кампусах и появились такие системы оповещения, студенты к этой новинке отнеслись без особого энтузиазма, хотя в их возрасте мобильник - вещь незаменимая, пишет Associated Press.
Например, Omniler, компания из Северной Вирджинии, которая разработала систему оповещения в чрезвычайных ситуациях e2Campus и установила ее в более 500 кампусах, сообщила, что в среднем на этот сервис подписываются 39% студентов и сотрудников.
В университете Миссури-Колумбия пытались заинтересовать студентов - те, кто подписывался на этот сервис, участвовали в лотерее по розыгрышу iPod Nano. Однако всего 15% из 28 000 студентов согласились получать SMS или телефонные звонки в случае чрезвычайной ситуации.
Эксперты пытаются объяснить подобное отсутствие интереса среди студентов - это и чувство неуязвимости, свойственное молодости, и нежелание сообщать личную информацию. А кто-то не хочет платить мобильным операторам за эту услугу (хотя, как правило, речь идет о нескольких центах). Колледжи обычно платят компаниям, занимающимся установкой и поддержкой систем оповещения, от 1 до 4 долларов за студента.