Управление конвергенцией сетей, устройств и телекоммуникационных сервисов позволит организовать великолепную гибкость сетей и создать услуги нового поколения, которые очень понравятся конечным пользователям. Такие слова содержатся в недавнем отчете исследовательской компании Frost & Sullivan.
Общая бизнес-тенденция существующих операторов сотовой связи заключается в создании сетей нового поколения (NGN) с совершенно другой архитектурой, позволяющей создавать новые приложения и сервисы - такие, как IPTV, интерактивные услуги и сервисы основанные на конвергенции фиксированной и мобильной связи.
Азиатско-Тихоокеанский регион, являющийся родиной большей части интернет-пользователей, находится в очень интересном положении. С одной стороны в регионе есть такие развитые страны, как Япония, Южная Корея, Гонконг, Тайвань, Австралия и Сингапур. Все эти страны обладают высоким уровнем проникновения мобильной и широкополосной связи и в них уже вовсю функционируют NGN-сети.
С другой стороны в регионе есть такие переходные страны, как Малайзия. Правительство этой страны играет важнейшую роль в создании национальной широкополосной сети. Не меньшую активность проявляют и операторы сотовой связи Малайзии.
Развивающиеся же рынки повсеместно сталкиваются с проблемой низкого ARPU (уровня доходности одного абонента) и другими трудностями.