Презентация Apple, как положено, начинается с небольшого. Но впечатляющего - представлены Apple Watch Series 4.

Часы стали лучше, быстрее, краше, умнее, могут использоваться в бассейне (плавать в них можно) и могут работать без подзарядки 18 часов - это если все навороты использовать. Наворотов много, умеют почти все.

Особое внимание уделено вопросам заботы о здоровье пациента, пардон, клиента.
По описанию новых часов Apple можно решить, что это навороченнный диагностический девайс. Часы оснащены оптическим датчиком сердечного ритма и электрическим датчиком сердечной активности. Они не только предупреждают владельца о том, что у него тахикардия, брадикардия или не дай бог нарушение сердечного ритма. Они еще и электрокардиограмму строить умеют. Это вообще первый в мире девайс подобного рода.

Пока, правда, функция ЭКГ не работает, появится позже с обновлением ПО.
По идее, всю эту информацию они могут передавать куда следует (доктору то бишь), но это, понятно, функция, которая вряд ли будет работать там, где система здравоохранения под нее не заточена.
Новые акселерометр и гироскоп не только обеспечивают точность в определении типа физической активности носителя часов. Часы просекут, что хозяин резко сменил вертикальное положение на горизонтальное (споткнулся и упал) и заботливо осведомятся, все ли ОК. Если хозян не отзовется, часы вызовут ему скорую. Ну, или по крайней мере отправят сообщение по номерам близких людей.

Часы поддерживают работу с навигационными системами GPS, ГЛОНАСС, Galileo и QZSS, оснащены барометрическим высотомером. Поддерживается Wi-Fi (802.11b/g/n, 2,4 ГГц) и Bluetooth 5.0. Емкость встроенной памяти - 16 ГБ. Экран защищен стеклом Ion-X повышенной прочности. Задняя панель выполнена из керамики и сапфирового стекла.

Стоит упомянуть новое колесико Digital Crown, которое мало того, что выглядит клево, еще и тактильный ответ дает на прокрутку.
На борту watchOS 5.
Часики увеличились в размере, однако сохранили совместимость с ремешками предыдущих коллекций. Маленькая версия имеет габариты 40х34 мм, более крупный вариант - 44х38 мм. Разница с предыдущим поколением - пара миллиметров, но экран подрос значительно (на 35% и 32% соответственно).

Часы построены на однокристалльной системе S4 - двухъядерном 64-битном процессоре, и, таким образом, являются самыми мощными в плане производительности часами в мире. Это наверняка должно согреть душу при взгляде на ценник.
Цена - от $399 за менее навороченную модель и $499 за вариацию с поддержкой LTE. Предзаказ с 14 сентября, в продаже с 21 сентября. Россия получит часы попозже - 28 сентября, и только в младшей версии, без поддержки состовых сетей в корпусе из алюминия. Цена на российском рынке - от 31990 pyб. (вариант покрупнее - на 2 тысячи рублей дороже). Будут доступны разные расцветки с тремя видами ремешков.

Также существуют варианты в корпусе из нержавеющей стали, предлагающиеся в том числе и с браслетом Hermès уже за совсем бешеные деньги.