Никто не станет возражать против того, что для успешного рекламного ролика главным является его оригинальная идея. На генерирование этой идеи заточены маркетинговые отделы производителей и сторонние рекламные агентства. Допустим, что кому-то из них удалось найти самородок среди отвалов бесполезной рекламной породы. Теперь этот ценная находка поступает в распоряжение потенциального режиссера будущего рекламного блокбастера. Как заказчик может оценить какой рекламный бюджет он должен потратить на продвижение своей продукции и какую отдачу он получит в итоге? Для этого он содержит целый штат рекламного отдела. А что является главным аргументом при выборе конкретной студии-видеопродакшна для производства рекламного ролика?
Правильно — режиссёрский тритмент! То, в каком виде будет воплощен сценарий рекламного ролика, развитие сюжета, место съемок, декорации и прочее — и есть режиссерский тритмент (в переводе с английского — трактовка). Он позволяет понять всем в деталях как будет выглядеть будущий рекламный видеоролик, а заказчику убедиться в правильности выбора исполнителя.
Чем более яркие эмоции тритмент вызывал у клиента, тем больше была вероятность доверить съёмки именно этой студии. Зачастую заказ на производство рекламного видеоконтента доверяют проверенной компании, с которой давно имеют дело. Тем не менее «режиссёрская трактовка» окажется полезной и в этом случае. Только так можно посчитать точную смету продакшна.
В отличие от презентационного тритмента для продюсеров или потенциальных клиентов, которые вряд ли будут читать текст более нескольких страниц, собственная трактовка по своему объёму ничем не ограничена. В некоторых случаях бывало, что режиссёрский тритмент заменял полноценный сценарий, если его содержимое позволяло понять всей съёмочной группе её цели и задачи в каждый конкретный момент производственного процесса.
Что должен содержать режиссёрский тритмент
Несмотря на общеизвестные стандарты написания режиссёрского тритмента, у каждой студии видеопродакшна существует своё видение этого документа. Тем не менее каждая профессионально выполненная режиссёрская трактовка сценария обязательно должна содержать следующую информацию о съёмочном процессе:
- Оригинальное название.
- Логлайн — сжатое изложение сюжетной линии.
- Описание персонажей с краткими характеристиками главных героев.
- Локация или составляющие элементы фона (ландшафта).
- Последовательное описание сюжета по классической схеме -завязка, интрига, развитие, кульминация и финал.
- Эмоциональный характер звукового оформления с помощью графических иллюстраций.
- Технические детали — оборудование, реквизит, длительность съёмок и т.д.
Если уж производство художественных кинолент не может обойтись без режиссёрского тритмента, то что говорить о видеорекламе, где всё подчинено строгим законам маркетинга.
Если вы хотите получить реальную отдачу от рекламных инвестиций, обращайтесь в студию продакш полного цикла «ВидеоЗаяц» на https://videozayac.ru/. Мы без тритмента не работаем!