МЕНЮ
Helpix в соцсетях:
9

Nokia 3600 slide - Про телефоны и про iPhon'ы

Про свой мобильник я уже писал здесь. Но прошло два месяца, и хочется поделиться кое-какими впечатлениями.

В первом отзыве я постарался возможно широко рассказать о первых впечатлениях о 3600 slide, но сейчас я хочу ещё больше рассказать, что я думаю об этом телефоне.

Первые шаги в мобильном мире

Самый первый телефон в нашей семье появился в 2002 году. Это был Siemens C45 - достаточно современный на тот момент и уже устаревший на сегодняшний день аппарат. Но мне он тогда казался верхом совершенства. Он был подарен моей сестре на день рождения и отслужил верой и правдой до 2004 года, когда ей подарили Моторолу С650, а мой отец сначала пользовался им и через несколько месяцев купил себе Сименс А50, а уже потом СХ65, который был для меня вообще чем-то из области фантастики. В 2005 году я стал счастливым обладателем своего первого мобильника - того самого Сименса С45.

На Новый 2006 год мне подарили Сименс С72, что по сравнению с 45-й моделью был гигантский прыжок в техническом оснащении. Камера, ММС, 10 МБ встроенной памяти - всё это на тот момент уже было в принципе стандартом для телефонов этой ценовой группы, но после пользования С72, я понимал, насколько же он отстал от современности.

Через полгода мы поменялись с отцом мобильниками, и я уже ходил с СХ65, который благодаря съёмке видео и большему экрану был на голову выше 72-го.

Он-то и стал моим основным средством мобильной связи на ближайшие 2 года...

Поколение 60-х

СХ65 я полюбил сразу: ладный дизайн в сочетании с приличной функциональностью не могли оставить равнодушным. Были и косяки - глючил он на порядок выше 72-го, может быть из-за ранней прошивки. Но эти глюки можно найти практически в любом Сименсе, и они практически незаметны подавляющему большинству владельцев Сименсов. Что представлял собой СХ65-й на момент приобретения? Округлый массивный корпус, в сочетании с экраном, сместившим кнопки на очень маленькую площадь внизу экрана, создавали запоминающийся силуэт. Держать удобно, камера хорошая, меню понятное. Вроде бы служить и служить. Ан нет!

Примерно через два года я сменил Сименс на LG C3380. Аппарат один из самых плохих, которыми я когда-либо пользовался. Дизайн женский, меню непонятное, камера убогая - в общем, одни отрицательные эмоции. Но свою основную функцию - связь - он выполнял. Через три месяца я вернулся к старому, доброму СХ65. Но он, видно, измены не простил, стал подводить. Треснула панелька - прямо посередине экрана - заменил, потом стала глючить клавиатура - разобрал, почистил клавиатуру - заработало, опять треснула панелька, но это всё мелочи: 26 декабря 2008 года у Сименса отвалился джойстик - это стало последним ударом для старичка - больше я его не включал...

Смерть - это ещё не конец

После "смерти" старого друга - СХ65, я задумался о замене. В принципе, без телефона я не остался - на помощь пришёл С72, который пылился уже год - отец в очередной раз сменил телефон. Но я хотел чего-то нового. Над покупкой новой трубы я задумывался ещё в конце 2007 года. Насмотрелся на камеры по 2 мегапикселя и экраны размерами 176*220, и меня всё время посещали мысли о замене 65-го. Но настоящий повод для замены пришёл лишь через год.

В общем мы с родителями решили так: они дарят мне деньги, а я сам покупаю телефон, какой захочу. Меня это вполне устраивало. Но проблема заключалась в том, что я не знал, на какую сумму мне рассчитывать, и поэтому заодно рассматривал и б/у телефоны. Как оказалось, зря - под ёлкой лежало ровно 8 тысяч рублей новенькими бумажками: одна купюра пять тысяч и три по тысяче...

Проблема выбора

Свой следующий телефон я представлял так: некий мифический аппарат в форме моноблока, с достаточно крупным экраном и обязательно с флэш-картой microSD, т.к. в моём плеере (TeXet t549) установлена именно такая. О камере я даже не задумывался, а ведь именно она стала решающим фактором при покупке.

Претендентов было очень много, я даже рассматривал такие бюджетные варианты вроде Nokia 3110 classic или Nokia 5000. Кстати, первый мне показался достаточно интересным телефоном, но что искренне удивило, так это экран 128*160 - меньше, чем в СХ65! Но по правде говоря, по качеству ничуть не уступает.

К 2 января определилась группа лидеров, из которых я и собирался выбирать трубу.

Это были:

  • Nokia 3600 Slide;
  • Nokia 7610 Supernova;
  • Nokia 5310 Xpress Music;
  • Nokia N73 Music Edition;
  • Nokia E51.

    Были также ещё несколько претендентов, но их я уже не помню, значит они были не такими яркими как группа лидеров.

    Вы заметили, что первые две позиции занимают слайдеры. Да, я поменял своё мнение насчёт будущего аппарата и решил, что слайдер смотрится гармоничнее.

    На первых двух аппаратах я не буду останавливаться, а вот об остальных надо немножко рассказать.

    Nokia 5310 Xpress Music

    По дизайну аппарат мне в принципе понравился. Красные вставки несколько оживляют в общем-то скучный экстерьер мобильника. Но я его серьёзно не рассматривал, во-первых, потому что год его выхода на рынок 2007, а я хотел что-то поновее, и во-вторых, потому, что мне ударила в голову мысль, что надо брать камеру не меньше трёх мегапикселей. Но неоспоримое преимущество - флэшка на 2 ГБ. Не знаю, правда это или нет, но на одном известном сайте я лично видел эту информацию.

    Nokia N73 Music Edition и Nokia E51

    Прочитав эти названия, многие любители смартфонов назовут меня дураком, мол, имея возможность купить хороший смартфон, взял какую-то побрякушку. Не торопитесь с выводами! Пообщавшись по интернету и в реале с владельцами этих смартфонов, я понял, что это не для меня. Это, допустим, в машинах я люблю повозиться, но в программировании я не очень силён. Так что эти два варианта я отмёл сразу.

    Покупка

    В общем, 4 января 2009 года я стал владельцем Nokia 3600 slide в чёрном цвете, расставшись при этом с 6800 рублями.

    Подробно о покупке я писал в прошлом отчёте. А теперь я хочу просто проанализировать весь мобильный рынок России, как бы громко это ни звучало.

    iPhone или нормальный телефон?

    Выбирая любую вещь, мы смотрим на множество факторов: цену, дизайн, удобство пользования и т.д. и т.п. Я тоже, выбирая свою трубку, смотрел на все эти факторы особенно тщательно: я впервые самостоятельно покупал мобильник сам, с нуля. Пролистал десятки, а то и сотни сайтов о выборе телефона, и меня не покидала мысль: сколько же в мире понтов. Надуманное величие одной фирмы над другой заставляет тысячи людей менять своё решение. Вот и я, вообще собирался покупать Siemens, но опоздал года так на 3 - всё, ребята, нет больше Сименса. Нет, я, конечно, очень люблю Nokia, но Сименс навсегда останется в памяти как первый сотовый. Прочитав заголовок, вы наверное поняли, что я не являюсь поклонником iPhon'а. Почему?

    iPhonе - это новое поколение мобильников, которые через несколько лет вытеснят старые добрые телефоны с обычными кнопками, с интуитивно понятным меню. Скоро они заполонят прилавки магазинов, и лишь жалкие крохи владельцев простых телефонов будут пользоваться нормальными телефонами. Не верите? А посудите сами: 2002-2003 год - на рынке появились цветные телефоны. Всё! Теперь даже бюджетные телефоны за тысячу рублей имеют в своём арсенале как минимум цветной экран! Так можно перечислять до бесконечности.

    Каждая новая функция в каком-либо устройстве усложняет его. Это прописная истина. Чем проще мобильник, тем он надёжнее - просто ломаться нечему. Беспроблемная Nokia 3310, выйдя на рынок в 2000 году, продолжает пользоваться успехом, несмотря на то, что новой её не найти. Но, что интересно, я постоянно вижу 3310 в комиссионных магазинах! А вот, допустим, цветные телефоны 2002, 2003 годов - очень мало. Они просто не выжили! Надёжность не та.

    Нет, я не скажу, что всё так плохо с надёжностью. Она, несомненно, возрастает, но после упадка именно в 2002, 2003 годах. Может, со мной кто-то не согласится, но это моё субъективное мнение. Но СХ65 сломался окончательно через 4 года не очень-то интенсивной эксплуатации!

    Я могу сказать, что качество бытовой техники, в принципе, возрастает, что отрадно, но проблема в другом...

    Добавляя всё новые и новые функции, производители превратили телефон из средства связи в универсальное средство развлечения. Цены снижаются из года в год, и чем больше вы ждёте падения цен, тем лучше.

    Я решил написать эту статью (скорее статью, чем отчёт) после прочтения отчёта о какой-то старенькой Мотороле, который заканчивается: "Пришло время iPhone". Да, пришло время iPhone - время дорогих понтов. И если раньше, покупая дешёвые понты (типа китайских "золотых цепочек" и Nokla N95), ты точно знал, за что платишь, то теперь этого не будет. И я представляю, сколько владельцев обожглись, купив дорогущий телефон за 25 тысяч рублей, который даже не может отправить файл по протоколу Bluetooth! "Пришло время iPhone", пришло время дорогих понтов с дешёвой начинкой...

    Резюме

    Оценки Nokia 3600 slide:

  • дизайн - 9,5;
  • функциональность - 9,6;
  • надёжность - 9,6;
  • зарядка - 9,4;
  • эргономика - 9,5.

    Общая оценка - 9,5.

    Достоинства:

  • надёжность;
  • крутая камера;
  • шикарный дизайн;
  • отличный проигрыватель видео/аудио;
  • громкий динамик;
  • разъём 2,5 мм для наушников;
  • дешёвая флэшка MicroSD;
  • большой и яркий дисплей;
  • продуманная конструкция (эргономика);
  • аккумулятор не выпадает.

    Недостатки:

  • если много играть, снимать на камеру, слушать музыку - быстро садится аккумулятор (хватает дня на три);
  • если не "так" взять корпус - быстро пачкается.

    Неприятности, случавшиеся с телефоном:

  • падения на землю.

    Ремонт:

  • слава Богу, не было.

    Расходы на эксплуатацию:

  • никаких, кроме пополнения счёта.

    Функции:

    Наиболее используемые:

    Звонок, SMS, USSD, Будильник, Календарь, Java (включая Opera Mini и мобильный агент), Фотографирование, Съёмка на видео, Калькулятор, Прослушивание музыки, Таймер, Секундомер.

    Редко используемые:

    Голосовые метки, Передача файлов по Bluetooth, Sim меню.

    Не использую совсем:

    Карты, Аудиозапись, Запись разговора.

    Телефон посоветую однозначно тем, кому нравятся слайдеры среднего класса с приличным функционалом.

  • © 2003-2022
    © 2006-2022
    ООО Хэлпикс
     
    Рейтинг@Mail.ru