Nokia 5530 XpressMusic - музыкальный сенсорный смартфон-моноблок на Symbian 9.4, оснащённый модулем Wi-Fi. 2,9" дисплей обладает разрешением 640x360, есть 3,2-Мп камера, стереодинамики, слот microSD, Bluetooth 2.0, USB, 3,5-мм аудиоджек, FM-радио. Основные плюсы - соотношение цена/возможности, красочный экран, неплохой звук, удобный интерфейс. Но встречается некачественная сборка, есть нарекания на стабильность работы, ёмкость АКБ, неудобную замену SIM-карты и короткий USB-кабель.
Во многих отзывах говорится о том, как всем нравится дизайн Nokia 5530 XpressMusic - удачный размер, хорошая эргономика: "Сильных сторон очень и очень много в этом смартфоне. Во-первых, что сразу понимаешь при покупке, это отличнейший пластмассовый корпус с металлической окантовкой. Лежит в руке очень удобно и эргономично. Все функции можно осуществлять одной рукой, т.к. сам по себе смартфон не большой (его размеры: 104,0 x 49 x 13 мм). Сенсор очень хорошо реагирует на нажатия".

По вопросам качества сборки к согласию владельцы так и не пришли. Одни говорят, что никаких проблем, люфтов, скрипов и т.д. нет: "Все уши прожужжали мне интернет-обзоры, отзывы об ужасной сборке, ужасной туго одевающейся задней крышке, которая отходит, болтается и вообще на честном слове держится. Так вот, взял я телефон в магазине, начал его в руках крутить, исследовать... и хоть пробыл я в магазине перед покупкой полчаса где-то, я ничего не почувствовал. Снимать крышку тоже не пришлось, т.к. сим-карта вставляется сбоку телефона и это очень удобно! Как только я пришел домой, первым делом начал обмацывать эту "нехорошую" заднюю крышку и обнаружил, что если хорошенько надавить пальцем на самый ее центр, то она где-то на полмиллиметра прогибается, т.е. совсем незначительно. Вот честное слово, если б я нигде не читал о том, что с задней крышкой что-то не так, я бы никогда в жизни не сказал, что с ней что-то не так! С чего такая шумиха, я понять не могу. Заодно я еще снял и одел её, действительно довольно туго, но больше за весь месяц я ее не снимал, не приходилось, ведь сим сбоку, а вытягивать аккумулятор не приходилось, т.к. телефон ни разу не завис!". Но не всем так повезло: "Очень плохая сборка. Задняя крышка очень тонкая, люфт просто сильнейший. Это первый телефон с таким плохим качеством сборки из тех, что у меня были. Помимо задней крышки сильно люфтит и ползунок блокировки телефона. Сразу после покупки, пришлось наклеить немалый слой бумаги на аккумулятор, что позволило уменьшить люфт задней крышки до минимума. К сожалению, с ползунком блокировки такой фокус не пройдет, поэтому остается одно - смириться и привыкнуть. Вообще же, хотелось бы отметить, что это главный и, похоже, единственный серьезный минус Nokia 5530. Считаю непозволительным допускать такое плохое качество сборки лидеру рынка. Все-таки 5530 стоит не 2000 руб., а больше 10000. За эти деньги можно было бы организовать сборку получше".
Зато экран всем пришелся по душе: "Экран. Он великолепный (360х640, при диагонали всего 2,9 дюйма), четкость и передача цветов просто радует! При ярком солнце экран выцветает, но читать можно без проблем. На нем не плохо читать текст, смотреть фото, и не длительное по времени видео. Как-то закинул на него фильм и начал смотреть на паре; если честно, глаза немного подустали; думаю, для этого он не особо подходит (все-таки 2,9-дюймовый экран не так велик)". Кстати, во многих отзывах хвалят качество рукописного ввода: "Использовать данный экран оказалось невероятно удобно, диагонали хватает вполне, набирать текст очень удобно как рукой, так и стилусом. Кроме того, оказалось, что даже в "qwerty" формате можно набирать текст пальцами моей далеко не тощей руки 18-летнего студента. Есть еще и 3-й способ набирать текст - "рукописный ввод". Мне даже продавец сказал: "Не стоит даже пытаться, он все равно ничего не поймет". Он был не прав! Я за 2 дня приловчился к данному вводу и быстро привык, как нужно писать буквы и цифры, чтоб их правильно распознал телефон. Хотя есть и недостаток - при данном вводе нельзя стирать буквы, нужно вернуться в обычный ввод, вот".
Камера хорошая, хотя и не выдающаяся: "Видео снимает довольно неплохого качества для смартфона, хотя пользуюсь я этим очень редко. Фотографии также удовлетворительного качества, но в темное время ничем не выделяется среди остальных. Вспышка приятное дополнение к камере - хоть что-то видно, вместо абсолютно черной фотографии".
XpressMusic в названии девайса, судя по отзывам, присутствует не зря: "Музыкальные возможности просто на высоте, не зря ведь он XpressMusic! Внешние динамики играют не очень громко, зато качество отличное. В комплекте идут не плохие наушники, но все-таки они не очень хороши при высоких частотах, но при низких самое то! При замене на более качественные он вполне может заменить полноценный плеер, но только если вы не музыкальный гурман. Музыкальный проигрыватель удобен и радует различием настроек. Часто использую плеер от Самсунга, но приятно, когда телефон может заменить его при необходимости".
Радио тоже радует хорошим звучанием и удобными настройками: "Про радио. Наконец Nokia внедрила RDS, то, что давно уже присутствует на Sony Ericsson и Samsung'ах. Теперь, прослушивая любимую радиостанцию, вы можете смотреть новости, название композиции и название самой станции (при наличии названия в канале RDS - аппарат автоматически сохраняет название в списке радиостанций), также считаю плюсом, что убрали это замысловатое VisualRadio и теперь пункт меню называется просто "Радио"".
Операционная система Nokia 5530 XpressMusic - Symbian 9.4. К ней никаких претензий нет: "Старый добрый "Симбиан" работает как часы: первое соединение с вай-фай точкой доступа выполняется в три нажатия и впоследствии происходит автоматически и не требует никакого дополнительного внимания, сопряжение с компьютером выполняется за несколько секунд без малейших проблем и (в режиме "передачи данных") без каких-либо драйверов. Программы устанавливаются без ограничений хоть из интернета, хоть напрямую по кабелю с компьютера, хоть из файла, сохраненного в телефоне или на карте памяти (если есть желание устанавливать любительские поделки и м-м-м... не вполне легальные, то нужно вылечить телефон от потребности в сертификатах, это занимает десяток минут, не больше). Короче, сенсорный "Симбиан" остался "Симбианом", без дураков и скидок".
Аккумулятора хватает на 2-3 суток: "Я просто не понимаю, почему в отзывах пишут о том, что он очень слаб, что если его очень загружать, то каждый день придется заряжать. Это не так. Первые дни я с ним весь день че-то делал (музыка, видео, программы, игры, просто лазил по меню, скидывал че-то с компа, фотал и видео снимал и др.) и при этом мне стабильно на 2 дня хватало, когда снизил активность - на 3 с головой хватать полуторачасовой зарядки стало!".
Теперь о недостатках. Помимо не всегда удачной сборки (это основная жалоба), многих не устраивает не самый большой объем встроенной памяти, что мешает работе: "особенность - относительно небольшое количество оперативной памяти. Ну так и цена ниже. Из-за этого могут вылетать некоторые тяжелые приложения".
Почему-то в комплекте идет очень короткий USB-шнур. 10 см - это как-то уж очень экономно: "В первую очередь бросается в глаза короткий 10-см кабель USB. Да-да! 10 см".
Серьезных замечаний насчет телефона не так много, и в целом впечатления от него остаются хорошие: "Очень интересный, качественный телефон, хорошо ловит связь, разговорный динамик среднегромкий, микрофон прекрасен. Всего понемногу в телефоне, и все работает отлично. Телефон очень шустрый, не глючит и не зависает, проблема сертификатов, как и следовало ожидать, не исправлена, общая эргономика очень хорошо продумана".