Всем привет!
И не смотрите на меня с такой кислой миной! Да, писать я буду про Nokia 6267, какой бы старой она вам ни казалась. Наверняка вы хорошо разбираетесь в сотовых телефонах и при взгляде на заголовок этой статьи вы подумаете:
- Даже смотреть не стоит.
- Антиквариат.
- На свалках такое старье не найдешь.
И действительно, для чего я вспомнил эту модель, ведь ее продавали на рынках еще около четырех лет назад? Сейчас на всех сайтах, блогах или форумах люди обсуждают только сенсорные телефоны или QWERTY-аналоги. Например, даже главным призом на данном сайте Helpix.ru является тачфон, что по понятным причинам тоже не удивительно. Остальные типы мобил уже давно стали неактуальными. Честно скажу, я тоже так уже начал думать, однако после того, как мне в руки попала 6267, я пересмотрел свое отношение к бюджетным сенсорным телефонам в ценовой категории до 5000-6000 рублей. Сразу понятно, что говорить я буду про LG и Samsung - две огромные компании, наполняющие основной сенсорный рынок при данной стоимости.
По сути говоря, за чем гонятся производители, выпуская KP500 или C3510? За скромной диагональю экрана с зернистым разрешением, за уменьшенным модулем камеры, но за поддержкой 3G и т.д.? И это для того, чтобы вы смогли попробовать Touch в своих руках и похвастаться перед друзьями? Скорее всего, у вас из-за таких первых проб может сложиться ложное впечатление о сенсоре, ведь есть большая разница между 2,8" с разрешением в 320х240 и 3,5" с 960х480. Если вам хочется тачфон, я бы посоветовал брать нормальный сенсорный мобильник с минимальной ценой в 10-12 тысяч рублей. Все что дешевле - игрушка и ни капли больше. Многие юзеры с дешевыми Touch'ами наверняка со мной не согласятся, будут говорить, что это отличная вещь для всех повседневных нужд, но я думаю иначе. Позвольте мне остаться со своим мнением.
Примерно так я думал при выборе между б/у Nokia 6267 и бюджетными тачфонами. Решил, что по функциям и рекордной ценой в 2000-2500 (именно за столько он попался), Нокиа только выигрывает и уступает отсутствием Touch'а. Кто-то добавит: "Еще и дизайн старый. Скучный. Да ну!". Что ж, не спорю, лицо телефона определяет и его аудиторию, и степень устаревания. Но я не из приверед, и мне безразлично, какой у мобильника стиль, главное, чтобы он был. "К тому же, - подумал я, - не последний день живу, лучше накопить на реальный сенсор, а потом уже и покупать". Так и получилось, что довольный своим решением я пришел домой с 6267.
Введение. Почему я предпочел б/у и почему его прошлый хозяин отказался от него?
Да-а-а... Как быстро телефоны теряют свою актуальность. Мне помнится, еще четыре года назад Nokia 6267 предлагали за 8500 рублей, а сейчас его можно встретить за 2000 или даже дешевле. Удивительно, но такой участи ждет каждый современный мобильник без исключения. Попользовавшись новинкой в течение полугода или года, владелец стремится продать его и купить себе что-нибудь поновее и интереснее. Одним из таких был бывший хозяин моей 6267. Он стал продавать Нокию, чтобы избавиться от старья и купить другую модель.
Взглянув на предлагаемый аппарат, я сперва даже удивился - не ожидал от трехгодовалой мобилки абсолютно новый, без царапин корпус. Это было самым главным плюсом при покупке б/у. Но за это пришлось поплатиться технической составляющей. У 6267 присутствовала 2-Мп камера, но категорически не хотела работать. "Камера в режиме ожидания" - такая надпись - единственная активность, которую можно было от нее добиться. Скорее всего, бывший хозяин как-то не очень удачно уронил телефон. Это было самым главным минусом при покупке б/у, который и определял стоимость. Представив, что тут есть фото, я задумался - а чё я буду ей снимать. У меня в другом кармане почти всегда лежит профессиональная фотокамера на 8 Мп, поэтому снимаю только ей. Выйдя из раздумий, я окончательно убедился, что ничего я не теряю, взяв этот аппарат.
Часть первая. Характеристики
Критерий №1, на который я обращаю внимание при покупке чего-либо. Nokia 6267 не стала исключением. Мне очень понравились все ее характеристики. Хотя, в принципе, а как было бы иначе? Ведь это все та же компания Nokia, известная своим качеством связи и необходимыми для конкретного аппарата характеристиками. Попользовавшись с недельку детищем Nokia, я полностью разобрался в 6267, в том числе установил, что в ней стоит S40 третьей редакции. Узнав, что ее можно обновить, я немедленно принялся за эту операцию, и уже через сутки на моем подопытном стояла пятая редакция. А знаете, даже очень ничего смотрится. Сочувствую владельцам Nokia 5220, 5130 и т.п., у которых тех. характеристики в некоторых местах даже хуже, платформа та же, а стоят по пять тысяч рублей.
В целом, совсем не плохой телефон оказался у меня в руках, без глюков и багов. Отдельно скажу про Java - порадовала. Жаль, конечно, что нельзя свернуть в фон какое-нибудь приложение, но в остальном - это именно то, о чем только можно мечтать после использования аппаратов Fly ☺. Описывать все, что поддерживает 6267, я не стану, это, по-моему, лишнее в подобных описаниях. Но все желающие легко отыщут нужную информацию в бескрайнем Интернете.
Часть вторая. Жизнелюбимость
Критерий №2, играющий не последнюю роль для меня. Я ненавижу ситуации, когда в середине дня телефон неожиданно может разрядиться (такое случалось со мной не раз). При том ритме, в котором я использовал свой мобильник, заряда хватает на 0,5-1 день. С Nokia 6267 ситуация лучше, но не намного. Батареи хватает ровно на день, дальше идет 1,5-часовая зарядка.
Часть третья. Для чего он может пригодиться в 2010 году? Или чем я пользуюсь
Наверное, это самый главный вопрос этого рассказа. Для чего я его взял? Хм-м. По мере использования: в качестве модема с 3G-поддержкой, разговоры с друзьями, Java-программы, MP3-плеер, носитель информации посредством флешки. Ко всему этому так хочется приписать Touch - только его не хватает, но облом. Это тема для моего следующего телефона. Пожалуй, если бы я взял 3G-модем какого-нибудь оператора + дешевый телефон с перечисленными нужными характеристиками - мне пришлось бы заплатить минимум от 3000-4000 рублей. Не совсем логично, когда под рукой оказалась такая выгодная Nokia 6267.
Часть четвертая. Сравнение с конкурентами
Я пользовался Fly MC100, Nokia 5220, 6233 и SE W700, а также некоторые аналогичные + др., находящиеся вне конкуренции. Fly выигрывает батареей, экраном, игровой приставкой и чипом Yamaha, одновременно проигрывая по всем остальным параметрам. С 5220 я уже сравнил чуть выше, а остальные - по-моему, еще хуже. В плане телефон-3G-модем (+плеер, флешка и т.д.) Nokia 6267 играет самую заметную роль в наши дни. Но. Это касаемо только тех, кто не боится б/у и перепрошивки.
Заключение
Сейчас я уже почти накопил на более-менее нормальный тачфон, в ближайшее время распрощаюсь с 6267. Эх! Так жалко с ним прощаться. А что поделать? Прогресс... Все новое рано или поздно вытесняет старое. Несмотря на позднее время для этой модели, рекомендую всем без исключения. Каждый найдет в нем массу плюсов, дай только время и желание. Минусов тут нет или почти нет (ява не сворачивается). В результате моя оценка - 8 баллов.
С уважением и благодарностью за столь длинный прочитанный рассказ.
P@V9L