МЕНЮ
Helpix в соцсетях:
-

Nokia 6720 classic - Третий том "Отдельных недостатков", или На половине пути к расставанию

Прошло около 4-х месяцев со времени написания первой статьи о моём телефоне («Брошюрка "Огромные успехи Nokia" с двухтомным приложением "Отдельные недостатки"»), а энтузиазма в процессе пользования телефоном как-то не прибавляется. Нет, с ним ничего не случилось, он не глючил и не ломался. Он на отлично выполняет свои прямые обязанности, а именно совершает звонки и отправляет/получает SMS'ки, а также используется как плеер и будильник, фотографирует и снимает видео и неплохо держит батарею. Но постепенно выявляются некоторые новые шероховатости, а также продолжают досаждать недостатки, о которых я писал в своём первом рассказе. Ниже об этом и пойдет повествование.

Как я уже писал, выбрал я этот аппарат не из-за того, что он смартфон. Просто по совокупности заявленных характеристик по отношению к его цене на момент покупки он подошёл мне больше других моделей, а его смартфонные качества были просто как дополнительный бонус - авось пригодятся. А раз так, то для установки нужных мне программ я собирался пользоваться Java-машиной, как на обычных телефонах. Вот тут-то и оказалось всё не так гладко.

В телефоне имеется всего две встроенные игры - управление каким-то пузырём (Bounce tales) и тренинг для мозга (Brain champion) - скукота. Хотелось чего-то большего. Начал пытаться ставить разные приложения, которые работали на моём предыдущем телефоне SE k810. Попытки установить игры с "соньки" (теннис, сноуборд и мини-гольф) "увенчались" провалом: две из них отказались устанавливаться, ссылаясь на ошибку сертификата, а третья установилась, запустилась, предложила выбрать режим (со звуком или без) и на этом безнадёжно зависла.

Пробовал устанавливать и другие приложения, не "соньковские". В лучшем случае, если оно и устанавливается, то отсутствует звук. Вообще. Даже если в приложении он активирован. Неплохой KD плеер, работавший на "соньке" и позволяющий создавать нужные мне плей-листы, мало того, что работает без звука, так ещё и при каждом действии спрашивает разрешения на его исполнение (на "соньке" такого не было). Все попытки найти способ включения звука в настройках ни к чему не привели (кстати, во встроенных играх звук также отсутствует). Немного порылся в интернете, ничего конкретного по теме не нашёл, зато нашёл сайт сервисного центра Nokia и задал им вопрос с описанием проблемы, теперь вот жду письма с ответом.

Следующая проблема - это громкость звука и вибросигнал. И если на звонок ещё можно подобрать мелодию, что будет орать - будь здоров, то с вибрацией просто беда. Ну не ощущается она практически, если только не держать телефон в руках. Не раз было, находясь в шумном месте, где звонок не мог до меня докричаться, либо пропускал звонки, либо узнавал, что телефон звонит, случайно за него взявшись (ношу в кобуре на поясе). Проводил эксперимент - клал в карман не плотнооблегающих брюк или шорт и звонил сам себе, ощущений - ноль. За виброзвонок данному аппарату - твёрдая двойка с минусом.

Теперь о внешнем звуке. Для прослушивания музыки чаще всего использую наушники, внешним динамиком пользуюсь очень редко, где позволяет обстановка и (или) нет с собой наушников. Но вот один пример. В июне лежал в больнице. Ну и решил по вечерам устроить для палаты трансляцию в 21.00 по радио новостей по 1 каналу ТВ (FM 91,75). Так вот, в условиях 4-местной палаты на 7-м этаже, при открытой двери в коридор, где все ходят и бубнят, а также при открытом окне, где метрах в двухстах проходит дорога, а рядом летают птицы, при максимальной громкости в полутора метрах от телефона понять, о чём говорит диктор, было ну ооочень проблематично.

В наушниках громкости чаще всего хватает и в автобусе и в трамвае, но хотелось бы иметь более плавную регулировку громкости, т.к. бывает так, что на данном уровне громкость недостаточна, а делаешь на одно деление громче, и звук уже неприятно режет ухо. Кстати, о качестве звука в родных наушниках. Есть у меня недорогие наушники Thomson. Так вот, они звучат лучше и громче родных нокиевских, хотя и хуже, чем родные "соньковские" на k810i.

Плеер. Очень не хватает возможности проиграть содержимое папки (как на Voxtel VS800) или создать плей-лист, внеся в него содержимое нужной папки (как на SE k810i). Когда заливаешь музыку в память, он сортирует её по исполнителям, альбомам и т.п. Но если теги композиции не заполнены, то плеер сортирует её в рубрику "нет данных" со всеми вытекающими последствиями: рассортировать там всё по плей-листам, если не знаешь, какая песня кому принадлежит, нереально. А если знаешь - то очень долго. Также не нравится, что после закачки новых композиций требуется обновлять фонотеку, чтобы плеер их увидел.

Всё сказанное выше, наверное, самые значимые для меня недостатки в этом телефоне. Но далеко не последние. Ниже я пробегусь по менее значительным недостаткам и просто особенностям данного аппарата. Итак, поехали...

При подключении через USB происходит зарядка (от оставшегося одного деления индикатора до полной зарядки примерно 3 часа) (штатным зарядным устройством - примерно полтора часа). При этом карта памяти становится недоступна для доступа из телефона - при попытке войти в неё появляется надпись "карта памяти используется". Соответственно, ни плеером (о чём я писал в первом обзоре), ни галереей, ни чем другим при необходимости доступа к карте памяти с телефона пользоваться невозможно. Также, при совершении или приёме звонка во время зарядки по USB, она может прекратиться. А может и нет - раз на раз не приходится. Если прекратилась - нужно вынимать шнур и вставлять заново.

При подключении по USB компьютер видит только карту памяти (у "соньки" и Вокстела он видел как память телефона, так и карты). Это минус (об этом чуть ниже). Зато при этом телефон остаётся в сети, и можно принять звонок (у "соньки" радиочасть отключалась). Это плюс. Теперь о вышеупомянутом минусе. При передаче файла по Bluetooth с устройства на устройство (а не через компьютерную прогу Bluetooth, где можно перекинуть файлы в нужную папку), он сохраняется в папке "входящие" в телефоне. Для того, чтобы его извлечь оттуда, его сначала необходимо открыть, а затем выбрать, куда сохранить - в память телефона или карты. Но если формат файла телефоном не поддерживается, то сохранить его на карту (да и в телефон тоже) невозможно (сохранение на карту необходимо, например, для последующей перезаписи файла на компьютер по шнуру (возможно только с карты памяти)). В данном случае файл можно только переместить в раздел "мои папки" в "сообщениях" (непонятно, зачем) и обратно. И всё, ничего больше с ним сделать нельзя.

Следует также отметить, что при USB-подключении Bluetooth работает в отличие от, например, некоторых Самсунгов (как пишут в обзорах).

Кстати, об индикаторе зарядки. В нём 7 делений. Обычно первое деление пропадает через 2-2,5 дня, затем за полдня пропадают ещё 2 деления. Трёх делений (до одного оставшегося) хватает на 1-2 дня. Нагрузка - несколько звонков в день, до часа музыки каждый день, иногда несколько фоток, 3 будильника. Меня устраивает.

Сенсорный датчик (датчик положения). Не пользуюсь им по причине того, что при прослушивании музыки плеер начинает заикаться, начинает с задержкой в 2-3 секунды реагировать на перемотку, переключение треков, изменение громкости. Также, если держать аппарат в граничном положении между горизонтальной и вертикальной ориентацией, он может на несколько секунд задуматься своим белым экраном, как ему себя вести, в каком виде выдавать картинку.

Галерея. GIF-анимация не ставится на рабочий стол в режиме ожидания, зато почему-то ставится в виде заставки при отключении подсветки через заданное время. Странное ограничение в использовании возможностей.

Далее, при просмотре через "галерею" GIF'ки тормозят хуже, чем у меня было на Вокстеле. Зато, если зайти через диспетчер файлов в папку, где они расположены, то там всё очень быстро работает. Правда, смотреть следующую анимацию можно только выйдя из предыдущей, листать, как в галерее, не получится. Это же касается и фоток, и видео - перелистывание только в галерее. Также не нравится, что в галерее в разделе "изобр. и видео" - "все" телефон отображает вместе все картинки и видео, в каких бы папках они ни находились.

GPS. Запускается довольно быстро, иногда около одной-двух минут. Карта моего города (Волжский, "всего" каких-то 300 тыс. населения ) отображается серым пятном, улиц на карте нет. Ну это не страшно. А вот управление навигацией достаточно запутанное. Один раз случайно мне удалось запустить режим, когда на карте линией отмечается пройденный мною путь, показывается скорость движения и пройденное расстояние, причём довольно точно (отсчитывал 5-6 шагов, и показания пройденного расстояния изменялись на 5 метров). Но это было только один раз... Хотя, если честно, я сильно-то в GPS и не копался, но вот с наскоку как-то не очень удаётся разобраться.

Словарь. Отдельное "gracias", тьфу, я хотел сказать "thanks", за англо-испанский словарь как единственный вариант в российской поставке. А озвучивание слов такое, что лучше б его вовсе не было.

Видеосъёмка. При переключении в ночной режим снимает рывками, сильно тормозит. Но при съёмке в обычном режиме с подсветкой в почти полной темноте на небольшом расстоянии снимает очень даже неплохо.

Меню. Во многих пунктах меню для ускорения доступа есть горизонтальные вкладки. Но перемещение по ним происходит не по кругу, а только с первой вкладки до последней и обратно, т.е., чтобы вернуться с 5-й вкладки на 1-ю, листаешь не один раз вправо, а 4 раза влево. Неудобно.

Далее, если вызвать софт-клавишей "функции", выбрать там пункт, в котором есть ещё подпункты, а затем нажать клавишу "назад" (ну не туда, например, зашёл), то попадаешь не в предыдущий раздел меню "функции", а... на исходные позиции, т.е., нужно опять нажимать "функции" и т.д. Как-то нелогично всё это...

SMS. При наборе знаков препинания или букв не отображается (как, например, на Siemens ME75, и, кажется, на "соньке"), какой знак или буква будут следующими, если быстро набирать, можно нужный знак проскочить, и тогда заново по кругу.

Набирать латинские буквы мне удобнее здесь, чем на "соньке". Здесь при последовательном нажатии на клавишу идут сначала русские, затем латинские буквы. На "соньке" нужно каждый раз через функции переключать язык ввода. Это, конечно, удобно, если нужно набрать большой текст латиницей, но если нужно написать несколько слов или букв, то на Нокии удобнее (также и на Сименсе ме75).

При попытке прослушать сообщение (только входящие) - произносятся только слова на латинице и цифры, всё только на английском (ещё раз thanks).

Будильники. Обычно пользуюсь тремя. Всё нормально, но есть одно но. Нельзя выбрать на каждый будильник свою мелодию. Только одну для всех. А жаль.

Раздел "интернет - игры". При попытке запустить одни игры - лезет в интернет (логично, из названия раздела), а другие - пишет "ошибка-1".

Ну и напоследок из минусов (при в прямом смысле "минусе" на улице), в перчатках нажать нужную кнопку, в т.ч. вызов и отбой, просто нереально, приходится разговаривать без перчаток, а это на морозе не всегда есть хорошо.

Неправильно было бы не упомянуть и о плюсах, чтобы совсем не испортить впечатление о, в целом, неплохом аппарате, хотя их за это время выявилось совсем немного по сравнению с теми моментами, которые вызвали недовольство. Но мы же ещё от Штирлица знаем, что из разговора лучше всего запоминается последняя фраза . Итак:

  • неплохой калькулятор с памятью, корнем и процентами (не во всех телефонах такие есть);
  • в режиме ожидания использую тему с вертикальной панелью - в ней больше всего вкладок для быстрого доступа к разным функциям (6 ссылок и софт-клавиши можно настроить под себя на наиболее часто используемые функции, чтобы не блуждать долго в дебрях меню). (Для пользователей смартфонов со стажем это, наверное, не является открытием.)
  • календарь - даты, где есть заметки, помечены в нижнем углу треугольничком. В "соньке" была проблема определить, в каких датах есть записи;
  • в журнале звонков есть вкладка, где хранятся все звонки, сделанные за последний месяц, даже если они стёрты из соответствующих списков.

Ну вот, из новых плюсов, кажется, и всё. Остальные плюсы (а также и минусы) перечислены в моём первом рассказе.

Учитывая всё вышесказанное, всё чаще и чаще я стал задумываться о смене аппарата. Только менять-то особо не на что в приемлемом для меня ценовом диапазоне (до 10 тыс. руб. с учётом продажи данного аппарата). Либо нет разъёма 3,5 мм, либо батарея слабая, либо разрешение видео не того... Сейчас вот присматриваюсь к двухсимочным телефонам - иногда вдруг случается потребность использовать симку другого оператора, а она лежит дома. Но в этой нише с выбором ещё хуже, учитывая мои потребности.

Вот в целом и всё, чем я хотел с вами поделиться.

Может быть, некоторые из описанных мною выше проблем - и не проблемы вовсе, а просто я не разобрался. Бывает. Но это может быть не только со мной, но и с любым непритязательным пользователем, который подбирает телефон по заявленным характеристикам и собирается им просто пользоваться, а не ломать голову, где же там чего настраивается и почему не работает.

Кто-то может сказать, что я в чём-то повторялся из своего первого рассказа, или писал о несущественных мелочах слишком подробно. Но общая (нередко - негативная) картина об аппарате (к слову, терпеть не могу такие слова, как "гаджет" и "девайс") складывается, в том числе, и из мелочей, о которых не пишут в обзорах и инструкциях, да и в отзывах на них часто не обращают внимания. Быть может, кому-то мой рассказ поможет принять правильное решение.

Валерий,
г. Волжский.

Август 2010.

© 2003-2024
Хэлпикс
 
Рейтинг@Mail.ru