МЕНЮ
Helpix в соцсетях:
9

Nokia E60 - Мини-комп

Как давно у вас этот телефон?

Почти месяц. Опоздал немного с ценами, и пришлось брать с рук уже на волне роста, а цены на него и сейчас ещё продолжают расти.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Говорят, что меня пока только с ним в руках и видно. Хочется пересмотреть и перепробовать всё.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Решился наконец перейти со своего старого, проработавшего без малейших нареканий трудяги Nokia 3100 на современный смарт. Долго выбирал. Рассматривались 6630 (классика смарта), N91 (винт на 4 гига впечатляет, хотя есть уже вроде бы и 8-гигабайтная модель) и другие. И вдруг увидел его! Экран 416x352 - это вам даже не КПК с их 320x240. Нет камеры? Да слава богу! Все эти камеры в телефонах - глупость одна. Нормальной фотографии с них не сделаешь, фокусное расстояние не то.

Изначально планировал использовать телефон прежде всего для чтения (для близоруких этот телефон особенно подходит, так как у них расстояние наилучшего зрения меньше, чем у других), но ознакомившись с возможностями приложений, стал использовать на чтение только 1/10 часть времени работы с телефоном.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Ну конечно же, прежде всего смарт. Конечно, досадно, что компания Nokia, совершив скачок с первых версий Symbian на третью, лишила нас возможности использовать написанные для предыдущих версий приложения, но зато третья версия останется последней, т.е. приложения вариаций 3-й версии Symbian будут обратно совместимы с текущей 3-й версией. А то, что приложений пока мало, - так ведь это же телефон будущего и число приложений под него будет только расти.

Сейчас же уже существуют программы для просмотра avi-файлов, картинок, MP3-проигрыватели, более функциональные менеджеры задач, браузеры файлов, программы для просмотра карт городов, автоответчики и программы для записи разговоров.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Есть, конечно, и глюки. Так, меня больше всего раздражает, что периодически во время ношения в напоясной сумке (нашёл-таки под него) телефон клинит и он теряет контакт с картой, а потом, даже и восстановив её, всё же ругается на отсутствие памяти, и его приходится перегружать.

Раздражает также присущая, видимо, всем моделям Nokia грубая оценка заряда аккумулятора (с точностью до 14%. При этом 16 часов телефон может показывать 100%, а потом в течение последующих 12 спустить всё до нуля).

По сравнению с 3100 навигация к контактам и SMS стала теперь несколько сложнее, так как кнопки навигации в основном состоянии служат теперь для выбора элементов главного окна, а не сразу открывают контакты или что-то еще. Кстати, из функциональности SMS исчезла возможность в ответе вставить исходное сообщение.

Еще, кстати, неприятно удивила особенность встроенного Internet-браузера - интернет смотрит, а локально сохранённые html-страницы смотреть отказывается. Не хватает также возможности работы с chm-файлами. Возможно, появится когда-нибудь в будущем...

Чего вам в нем не хватает?

Оперативки бы побольше (45 МБ - это всё-таки мало, а после запуска необходимых приложений её вообще меньше 20 остается), да аккумулятор помощнее (3 дня в режиме чистого телефона, наверное, модель тянет, но как же жить без смарт-возможностей? А с ними сутки - это стандарт выносливости аккумулятора).

Какие функции телефона вы используете часто?

Symbian и Java-приложения (90% времени работы с телефоном, в том числе просмотр avi-фильмов, doc/xls/pdf-документов).

Какие функции телефона вы используете изредка?

Интернет (5% времени)? Календарь.

Какие функции не используете совсем?

Совсем не использую встроенные приложения (так как есть лучшие альтернативы): Галерея, Муз. проигрыватель, Флеш-проигрыватель (Adobe выпустила Symbian 9.1 приложение для просмотра Flash Lite v2.1, тогда как встроенное работает только со старой версией Flash Lite), Диктофон (опять-таки есть лучшие варианты), конвертер и Голосовая почта.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Пока нет. И надеюсь, что даже джойстик меня еще по крайней мере 3 месяца волновать не будет, хотя с первых дней он кажется самой хлипкой деталью телефона, которая вот-вот сломается.

Какие неприятности случались с телефоном?

Только упомянутые неприятности при ношении телефона в напоясной сумке.

Какие глюки были замечены?

Опять они же.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Бессмысленно сравнивать этот телефон с другими не смарт-моделями, а из смартов этот у меня первый.

Что еще вы можете сказать?

Вот несколько проверенных секретов телефона (непроверенные публиковать не буду):
1. Код *#06# - показывает IMEI-код телефона.
2. *#0000# - показывает версию и дату прошивки.
3. *#2820# - показывает так называемый уникальный MAC-адрес устройства Bluetooth.
4. *#92702689# - показывает время последнего разговора.
5. Длительное удерживание клавиши "#" переключает первые два профиля в списке режимов ("Стандартный" и "Без звука").

Набор текста:
6. Если при наборе спецсимволов N раз нажать "5" перед OK, то добавится N+1 выбранный символ.
7. Для переноса строки можно просто три раза подряд нажать цифру 0.
8. Если во время ввода текста нужна одна цифра, то можно нажать и просто удержать нужную клавишу.

Стандартный Менеджер задач:
9. C - закрыть приложение штатным методом.
10. Edit (карандаш)+С - насильственно закрыть подвисшее приложение.

Приложение "Календарь":
* - циклический перебор режимов;
# - переход на текущую дату.

В зависимости от режима начало набора текста инициализирует создание нового дела/заметки и проч.

Адаптация старых Java-приложений под экран E60: переименуйте jar-файл под экран 320x240 в файл с расширением zip. В этом архиве (это действительно он) найдите файл META-INF\MANIFEST.MF и отредактируйте его, чтобы в его первых строках было:

Nokia-MIDlet-Original-Display-Size: 240,320
Nokia-MIDlet-Target-Display-Size: 312,416

(для jar-приложений под экран 208x176 это же должно быть:

Nokia-MIDlet-Original-Display-Size: 176,208
Nokia-MIDlet-Target-Display-Size: 352,416

иными словами, пропорционально масштабируем изображение).

Сохраните отредактированный MANIFEST.MF в zip'e, заменив старый файл, переименуйте zip обратно в jar и инсталлируйте на здоровье. Экран будет теперь большим, хотя качество графики при масштабировании, естественно, теряется.

Ну и, наконец, порекомендую всего один сайт - http://dimonvideo.ru, на котором можно без труда отыскать freeware-приложения для Symbian 9.1, и в частности, DixXPlayer, Smart2Go (для работы с картами Земли), браузеры и другое.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Твёрдые 9 баллов. Если бы не проблемы с картой памяти, то дал бы все 10. Рекомендовать осмелюсь всё же только мужчинам. Женские пальцы к таким клавишам и джойстику не подходят.

© 2003-2023
© 2006-2023
ООО Хэлпикс
 
Рейтинг@Mail.ru