В середине этого года мне стало не хватать обычного телефона, и было решено приобрести смартфон. При этом внимание уделялось функциональности связи, так как нужен был EDGE + Bluetooth + Wi-Fi, также внимание уделялось цене. После отсеивания предварительных вариантов были выбраны два варианта - Nokia E61 и Е70. По описаниям они были довольно близки, у каждой были свои плюсы, свои минусы. Все решилось после похода в салон мобильной связи - лапотный вид и полная (причем довольно неудобная) клавиатура Е61 сразу отбили желание его покупать. У Е70-го внешний вид оказался в реальности лучше, чем на картинке, при этом то, что мне понравилось, - полная клавиатура скрыта, и при необходимости только телефона не нужно с ней возиться. После окончательного выбора встал вопрос цены и места покупки. Благодаря резко упавшей в начале декабря цене Е70 в одном из салонов, этот выбор был сделан 2 декабря.
После покупки сразу же начались испытания функционала и батареи. К сожалению, телефон был пустой (ни игр, ни дополнительных приложений), так что пришлось немного посмотреть в интернете на то, что поддерживало бы этот телефон.
Были установлены несколько игр и несколько приложений (погодный информер и т.п.)... установлены, и сразу же часть из них была удалена - приложения Java не разворачивались на весь экран.
После двух дней эксплуатации стало обидно - эти дни заряда не хватало на сутки работы, при том, что Wi-Fi еще не включался; с одной стороны, было понятно - батарея новая, не тренированная, но я никак не ожидал, что будет так плохо.
С первой же оказией я зашел на форум Нокии и убедился, что некоторые ошибки могут быть из-за того, что у меня стоит одна из первых прошивок (сменилась уже старшая версия с 1 на 2, не говоря о том, что у меня была одна из ранних прошивок 1). Так как уже опыт прошивки другой аппаратуры имелся, то было принято решение прошить и Е70, благо Нокия предоставляет утилиту, при помощи которой можно сделать это "легко и безболезненно". Эта утилита была скачана и установлена. Согласно инструкциям к утилите, батарея была полностью заряжена и, так как была такая возможность, было подсоединено зарядное (что мне понравилось больше, чем в моем старом Сименсе М65, - гнездо зарядки и дата-кабеля не объединены).
Подготовившись, я начал обновлять прошивку... спустя полчаса я уже ругался, что не отдал в сервисный центр... скорость, с которой качалась прошивка (3 Кб/с по свободному 512-Кбит каналу), + "убедительное предупреждение - не прерывать процесс, ибо телефон будет убит" + то, что компьютер был не на ИБП. Через минут 45-50 прошивка закончилась, телефон после этого, как ни странно, включился. Первая же зарядка с новой прошивкой дала в результате почти пять суток жизни, при этом некоторые приложения (точнее, мидлеты) заработали правильно - используя весь экран, а не его часть. Вот что "прошивка чудотворящая" делает. Так что теперь использую до сих пор.
При этом то, что было слабой стороной (батарея), внезапно стало сильной стороной (у меня старый телефон жил меньше). Как я уже писал раньше, сильная сторона этого смарта - полная клавиатура; причем я ожидал, что в разложенном виде телефон будет шататься и складываться, - оказалось, ничего подобного: в разложенном состоянии он чувствуется как единое целое, нет даже намека на люфт. Еще одна сильная сторона телефона - дисплей - качество картинки очень высокое. Удобно, что есть датчик освещенности. Голосовые команды довольно хорошо воспринимаются, в большинстве случаев не требуется даже дополнительного обучения.
Что мне не понравилось в этом телефоне - встроенный диктофон на 1 минуту, хотя и с возможностью записи разговора (по разным источникам были разные данные насчет записи разговора - испытано было случайно - нажатием клавиши диктофона во время разговора).
Также есть несколько моментов, которые сложно отнести к достоинствам или недостаткам: отсутствие клавиш регулировки громкости сбоку (кто как, а я постоянно нажимал на них во время разговора), наличие камеры (камера простая без, а/ф, без вспышки, хотя и на 2 Мп - можно было бы обойтись без нее - качество не блещет), также к спорным моментам можно отнести расположение карты памяти под крышкой батарейного отсека - с одной стороны, не так часто достается карта памяти, меньше вероятность потерять, с другой - неудобно каждый раз снимать крышку.
До полного комбайна этот телефон несколько не дотягивает - не для всего есть голосовые команды, нет радио (иногда хочется послушать ☺). Конечно, хотелось бы в комплекте увидеть стереогарнитуру... хотя, честно говоря, все равно будет блютузная. Большой недостаток по сравнению с моим старым телефоном - день рождения не попадает автоматом в календарь.
Так как это все-таки смартфон, то хочется отдельно сказать о комплекте предустановленных офисных программ (программа для редактирования документов Word'а (Document) и таблиц Excel (Sheet) и презентаций Presentatation). Я был очень приятно удивлен возможностью подправить файлик, который не успел доделать на компьютере, и в котором было довольно много таблиц, картинок и схем, на мобильном телефоне. Ну и как без возможности печатать на различных принтерах (через USB, IrDA, Bluetooth).
По своему внешнему строению - телефон несколько неаккуратно сделан, есть небольшой ход задней стенки (около 0,3 мм). Хотя это не сильно портит общее впечатление.
Насчет цвета - очень хотелось купить черный, но, сколько я ни спрашивал, - везде, где он был - был только серебристый. Черный смотрелся бы намного лучше.
Мое мнение об этом телефоне - довольно неплохой деловой смартфон. Как аксессуар для создания имиджа неактуален.
Общая оценка как телефона: 8/10 (10 за качество связи, -1 за отсутствие имиджа, -1 за сборку).
Оценка как смартфона: 9/10 (-1 за несовместимость старых SIS-файлов).
Max DMY