9

Nokia N73 Music Edition - Музыкальный камерофон

Здравствуйте! В этом рассказе я бы хотел поделиться собственным опытом использования этого телефона. И постараюсь не повторяться с мнениями других авторов. Выскажу свое субъективное мнение по этому телефону.

Этому телефону уже 11 месяцев, но выглядит он как новенький.

Да, использую. И не расстанусь с ним, даже если мне предложат новый телефон.

Я так долго ждал этот телефон. Телефон мне подарили на день рождения. N73 заменил мой старенький Сименс, с которым я проходил два года. Основные критерии, по которым я выбрал этот телефон, это прежде всего было наличие хорошей камеры, громких динамиков, многозадачности смартфона, привлекательного дизайна и большого экрана.

Ну самые главные достоинства, как я говорил выше, это наличие хорошей камеры со стеклянной оптикой Carl Zeiss и объективом Tessar (а, как я знаю, Carl Zeiss является мировым производителем оптики. И не зря Nokia объединилась именно с Carl Zeiss. Мы видим значительное отличие в качестве сделанных снимков с обычной нокиевской оптикой и фотографий, сделанных Nokia n73), еще одно главное достоинство этого телефона - это очень громкие встроенные динамики. Я люблю включать музыку в кругу друзей и наслаждаться прекрасными композициями. Именно этот телефон может перекричать толпу.

Я сравнивал этот телефон и c Nokia n95, n82, но они не могли того, что может n73, а именно громко и качественно проигрывать музыку. Вы скажете, что Nokia n95 и n82 являются камерофонами, а не музофонами и главной их задачей является фотографирующая часть, но ведь и Nokia n73 в 2006 году был представлен как камерофон, а не музофон. Но даже со своими музыкальными возможностями N73 справляется лучше, чем n95 и n82 (в этих двух моделях звук хриплый и тихий). Качество звука на n73 среднее, а вот громкость на высоте. А для меня качество звука не имеет значения, самое главное, чтобы телефон мог громко проигрывать музыку.

Я сравнивал этот телефон с Sony Ericsson из серии walkman, а именно с моделью w660i. Ну, как оказалось, по качеству звучания через внешние динамики эти телефоны оказались наравне. Потом к w660i подключили два динамика, идущих в комплекте поставки. И что же оказалось, что w660i играет чуть-чуть громче с колонками, чем n73 со своими встроенными динамиками. Такое ощущение, что Sony Ericsson разучились делать нормальные музыкальные телефоны.

Также порадовала поддержка почти всех музыкальных форматов и наличие выделенной музыкальной клавиши, которым не может похвастаться обычная версия n73. Был очень рад наличию кнопки "карандаш". Очень удобная кнопка. В последующих устройствах Nokia почему-то решила отказаться от нее. В общем достоинств у n73 много (об этом вы можете почитать в других отзывах), но и недостатки тоже есть.

Самый главный недостаток n73 - недоработки Symbian 9.1. С одной стороны, хорошо, что в этот телефон поставили новую операционную систему с новым переделанным ядром. Но программисты из Nokia до конца не доделали её. Этот недостаток выражается в том, что при использовании смартфона в течение всего дня, используя различные приложения, у него просто-напросто исчезает оперативная память, которая не восстанавливается. Помогает только перезагрузка смартфона. Но я уже с этим смирился. Слава Богу, что в последующих версиях Symbian этот недостаток исправлен.

Также не нравится люфт шторки камеры. Стандартные наушники не очень порадовали, но был очень рад входящему в комплект поставки переходнику AD-41, к которому я подключил свои качественные наушники. В конце концов, Nokia могла бы включить в комплект поставки не эти наушники, а вакуумные, которые были на Nokia 3250. Хотя они наверное правильно сделали, так как этот телефон относится к бизнес-классу и затычки здесь были бы не к месту.

Не хватает мне в этом телефоне стандартного разъема 3,5 мм, а то приходится постоянно носить с собой переходник. Очень был бы рад, если бы этот телефон поддерживал карты памяти до 4 ГБ, но, видно, этому не бывать. Просто приходится как-то выходить из ситуации, вот я и таскаю с собой 2 карты по 2 ГБ. Так как это музыкальная версия, могли бы встроить чипсет для обработки звука, но модель-то старая, хотя был же Nokia n91, у него уже был встроенный чипсет для обработки звука.

Я пользуюсь почти всеми мультимедийными функциями этого смартфона. Постоянно слушаю музыку и смотрю фильмы в формате avi с помощью установленного проигрывателя. Очень был рад установленному приложению Quickoffice, который меня не раз выручал, например делал шпаргалки в формате doc на компьютере и скидывал их на телефон. Постоянно пользуюсь интернетом, так как сижу в ICQ. Постоянно пользуюсь встроенным редактором видео и фото.

Очень редко пользуюсь календарем, SMS, голосовой почтой, ИК-портом.

Совсем не использую заметки, различные офисные приложения (кроме Quickoffice), карты. Но самая ненужная функция - это поддержка 3G-сетей, неизвестно еще, когда она появится в России, но пока она не очень востребована. В новой прошивке V 4.0812.4.2.1 появилось приложение "Мобильное ТВ", которое я тоже считаю ненужным.

К сожалению, но приходилось. Но это вышло по моей вине. Я решил прошить свой телефон. Когда он начал прошиваться и прошивка уже была почти завершена, у нас отключили свет, ну и, соответственно, все выключилось. Компьютер-то потом включился, а вот телефон я в чувства привести не смог. Помог только поход в сервисный сервис. Там мне его смогли восстановить по гарантии. Я усвоил один урок и больше не занимаюсь самопрошивкой своего телефона.

Да что только с этим телефоном не было. Он у меня и водные процедуры принимал, но я его смог реанимировать. Были неоднократные падения на асфальт и бетон. Также он падал со второго этажа, но хорошо, что на нем был защитный чехол. В общем можно сказать, что это не телефон, а бронированный кирпич.

Самый ощутимый глюк - это зависание телефона при нехватке оперативной памяти, но он подумает секунд 5 и все потом опять нормально. Бывает, что выключается, но это связано с не плотным прилеганием аккумулятора. Исправить это можно, наклеив кусочек скотча или изоленты на аккумулятор.

Я сравнивал этот телефон со многими телефонами, но вот где-то прочитал в интернете, что Nokia 3250 громче n73. Это на самом деле не так. Я сравнивал эти два телефона, и, как оказалось, n73 громче 3250 раза в полтора. Если сравнивать по громкости динамиков, то его прямой конкурент - это Nokia 6233. Но как ни сравнивай, 6233 громче n73 и ничего с этим не поделать. Но ведь n73 - это смарт, а 6233 - это телефон на платформе s40 и он однозначно проигрывает ему по функционалу. По разрешению камеры прямой его конкурент - это Sony Ericsson k800i, вспышка сильнее у k800i, но это никак не повлияло на то, что n73 фотографирует лучше.

В последнее время все жалуются на качество сборки Nokia. И мне не нравится то, что в новых моделях Нокия, таких как n78 и n96, при сборке используют глянцевые панели. Ведь эти телефоны через месяц уже не узнать. Они собирают царапины одни за одной. Очень рад, что в n73 использован в большей части матовый пластик, и только на передней панели присутствует глянцевый пластик. Это и позволило телефону сохранить свой хороший внешний вид.

Оцениваю этот телефон в 9 баллов. 1 балл снимаю за недоработку операционной системы и прочих мелких недостатков, которые я описал выше. Порекомендую этот телефон прежде всего молодежи, но и также этот телефон станет отличным помощником для делового человека. Я понимаю, что этот телефон уже устарел, но мне кажется, что это телефон-легенда. Это один из самых удачных телефонов компании Nokia, который наделал столько шуму в 2006 году. Но и по сей день спрос на этот аппарат не падает. Но мне пора заканчивать, я вкратце высказал свое мнение об этом телефоне. Большое спасибо всем за внимание! До скорого!