МЕНЮ
Helpix в соцсетях:
-

Samsung Monte Bar C3200 - Бюджетник для меломана

Samsung Monte Bar C3200, далее просто C3200, был куплен для моей мамы не взамен её Sony Ericsson K800i, а в качестве второго телефона. Однако, я поигрался с ним некоторое время и сложил впечатления, коими с вами сейчас поделюсь.

Начнем с коробки. Маленькая, из нее можно соорудить временный домик для хомячка. В ней поместились сам телефон, аккумулятор, пара миниатюрных книжечек, зарядное устройство и неразборная гарнитура с наушниками типа "вкладыши" - то есть не внутриканальные.

Если бы гарнитуру дали получше, это сыграло бы аппарату на пользу, ибо у C3200 качество воспроизведения музыки через наушники - на высоте. А так - понять и оценить можно лишь со своими наушниками.

Еще один минус - в коробочке не оказалось кабеля подключения к компу по USB. А кабель этот - особый (как для Samsung Duos), хотя и продается в магазинах. Но - вы предупреждены. Обычным кабелем под MiniUSB или MicroUSB вы этот телефон не подключите.

Также в комплекте нет карты памяти. Я поставил свою на 2 гигабайта - заработала. Большего объема не ставил.

Так получается, что в любом обзоре я в начале щедро рассказываю об отрицательных сторонах продукта и не могу остановиться до конца статьи. Здесь попробую отнестись к герою обзора более взвешенно.

Что еще плохо? Дисплей... Хотя разрешение как для кнопочного моноблока хорошее - 240x320, но углы обзора не радуют. Дешевый дисплей. Хорошо видно, только если смотреть на него прямо и, наверное, если глаза близко друг к другу посажены. Право же, в старых мобилках STN-дисплеи были лучше, чем TFT в новых бюджетниках.

Наконец - звук в разговорном динамике глуховат. О плохом закончили.

Хорошее! Корпус - добротный, без люфта. Черный глянец. Клавиши крупные, на ощупь из жесткой резины, с отличной подсветкой. На верхнем торце расположен звуковой разъем 3,5 миллиметра. Вообще дурацкая мода - делать этот разъем сверху или сбоку. Сверху - попадает вода, если говоришь по телефону в сильный дождь. Сбоку - неудобно носить в кармане при подключенных наушниках. Лучшее место для всех разъемов - снизу.

Сбоку на C3200 есть качельки для управления громкостью. Как ни странно, для громкости они работают только в проигрывателе при активном экране воспроизведения (а не там, где списки песен) либо на активном плеере. Во всех других случаях качели служат для вертикального перемещения между пунктами меню. Это сбивает с толку.

Через "особый кабель" телефон без труда подключается к компьютеру в режиме USB-накопителя. Я проверял под Linux - всё подхватилось без проблем. Скорость передачи данных высокая, по стандарту USB 2. После заливки на флэшку музыки и отключения телефона от компа надо подождать, пока телефон просканирует коллекцию заново. О поддержке русских тегов скажу, что они видны - ибо у меня все теги в кодировке UTF-8, чего и всем желаю.

Проигрыватель в C3200 - стандартный "библиотечный". По умолчанию в папке "Альбомы" альбомы отображаются в виде обложек без названий (вернее, название видно лишь для альбома под курсором). Это неудобно - когда нет картинок, видишь просто кучу пустых квадратиков. Можно изменить вид обзора на список - так лучше. Но эта настройка сбрасывается после перезагрузки телефона.

Качество воспроизведения музыки через гарнитуру - повторюсь - отличное, хотя звуковой тракт несколько шумит. Можно сказать, это придает звуку эдакую аналоговость. Не шум кассетной пленки, конечно - тише, но шум есть.

Радио я не проверял. Диктофон пишет в формат AMR (а у Корби в MP3, однако!), но громко и разборчиво.

Камера. Обычно все ругают 2 мегапиксела, но тут камера на удивление хороша, хоть и нет вспышки. В условиях плохого освещения снимает хорошо, а если включить ночной режим, то классно! В зашторенной комнате можно получить приличные снимки. Я удивлен.

Видео пишется в MP4, разрешение 176x144, выглядит довольно плавно. С переключением камеры в режим видео и обратно - небольшой прикол. Чтобы включить видеокамеру, надо в настройках выбрать "Камера", а чтобы включить фотоаппарат - "Видеокамера". То есть выбирайте противоположное!

Я не гонял телефон на JBenchmark, но по демо-играм, установленным в C3200, да и по шустрым менюшкам и экранным эффектам, частоты процессора хватает. Хотя на самом деле она "всего" 208 мегагерц. Для бюджетника здорово.

Судя по форуму sgh.ru, телефон основан на аппаратной платформе Infineon X-Gold213 (тут есть PDF с полной спецификацией).

Процессор - ARM1176. Он поддерживает технологию Jazelle - грубо говоря, как бы аппаратное выполнение Java-приложений. Несмотря на многозадачную Java-машину, телефон, однако, эту многозадачность не поддерживает. В фоне Java-приложения не работают. Ну и ладно.

Очень удобный редактор SMS. Подчеркиваю - очень удобный. Причем T9 по умолчанию выключен и не пытается включаться самовольно. Спасибо доброму человеку, который так сделал. Разные вложения, чтобы превратить SMS в MMS, расположены в том же экране, не надо пробираться через меню, как в некоторых других телефонах. Вообще интерфейс хороший, каждому пункту меню назначен номер, так что можно быстро выбирать их, не прибегая к джойстику. Так было в кнопочных Самсунгах еще в те времена, когда я сам владел подобным телефоном.

Контакты. На контакт можно назначить фотографию, которая будет показана при звонке - правда, не на весь экран. Часть контактов можно вывести в избранное - эти избранные контакты будут доступны в виджете прямо на главном экране телефона, на рабочем столе. Замечательно!

С K800i на C3200 контакты легко перебросились по Bluetooth, но без фотографий - фотки пришлось отдельно копировать по тому же Bluetooth. Не знаю, на что тут грешить, на который из телефонов.

Из других средств связи, помимо телефонной, в C3200 обнаружились разные клиенты социальных сетей и тому подобного. В частности, uTalk - клиент обмена сообщениями по разным протоколам - "ася", джаббер, "Вконтакте" и другие. Также в телефоне есть отдельные клиенты для Facebook, Twitter, Flickr, Picasa да еще несколько.

Всякие полезные утилиты. Прячутся почему-то в "Органайзере". Вообще за столько лет можно было придумать русское слово вместо этой уродливой кальки. Так вот, там есть "Заметки" - можно вести всякие записки, до 999 символов в каждой (это чтоб вы продолжение "Войны и мира" не вздумали писать). А еще "Задачи", "Календарь", "Конвертер" (всего во всё) и никому не нужное "Мировое время". Может, разработчики телефонов думают, что это у людей такая популярная забава - часами висеть в "Мировом времени"? Не знаю.

Напоследок о громкости звонков. Слышно хорошо! Музыку без гарнитуры тоже слышно неплохо, она даже не звучит как пересыпание металлической стружки, что случается и с более дорогими телефонами. Нет, динамик выдает средние частоты и любая мелодия будет звучать на звонке приятно и внятно.

Итоги по телефону. Если не считать дешевого дисплея и вам не нужна "фоновая" Java, то за деньги около 70 долларов (в Киеве в момент написания обзора) мне сложно представить что-то лучшее в плане количества функций и качества звучания.

Hotwav W10 Pro
© 2003-2022
© 2006-2022
ООО Хэлпикс
 
Рейтинг@Mail.ru