МЕНЮ
Helpix в соцсетях:
8

SonyEricsson XPERIA X10 mini pro - Хорош, но забыт...

Как давно у вас этот телефон?

Телефон был куплен в октябре 2010 года. 6 месяцев "вскрыли" большинство его достоинств и недостатков.

Используете ли вы его до сих пор?

Да, использую.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

1. Клавиатура

Одним из моих прошлых телефонов был Toshiba G900. Главным его минусом являлся размер и вес - очень неудобно носить с собой, особенно летом, когда одежды минимум. Но он обладал огромным плюсом - механическая QWERTY-клавиатура. Никакие сенсорные экраны не заменят настоящих кнопочек. Поэтому хотелось что-то маленькое, но с выдвижной клавиатурой.

2. Android

Я большой любитель всего нового. Очень уважаю компанию Google (за удобный почтовый сервис Gmail, быстрый браузер Chrome и за поисковую систему, конечно). Поэтому хотелось попробовать, что за систему она разработала. Кроме того, мне есть с чем сравнивать. Были устройства на Windows Mobile, есть iPod на iOS, был даже телефон на Linux (Motorola ZN5).

3. Sony Ericsson

С фирмой SE у меня связаны теплые воспоминания. Одним из первых моих телефонов был SE k700i. Ну как был - до сих пор лежит в качестве запасного.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

1. Размеры

Очень компактный телефон, помещается в любой карман. За счет слегка выгнутой задней крышки аппарата и приличной толщины 17 мм в руках телефон лежит прекрасно.

2. Клавиатура

Несмотря на малый размер, инженерам удалось уместить 4-рядную клавиатуру с 38 клавишами!

И набирать текст на ней одно удовольствие. Кнопки на корпусе расположены очень удачно, все на своих местах, никаких ошибочных нажатий.

3. Крепкий корпус

Несколько раз телефон падал с высоты около метра на кафель, бетон и асфальт. Все разы он разлетался по кусочкам: задняя крышка, аккумулятор и сам телефон. Но после сбора продолжал работать. Хотя после встречи с асфальтом остались небольшие сколы на передней панельке, но они несильно видны из-за ее черного цвета.

4. Технологичность

3G, Wi-Fi (очень сильный, находит больше сетей в округе, чем другие телефоны), Bluetooth, GPS, компас, 5-Мп камера с автофокусом, 3,5 мини-джек, стандартный micro-USB (с длинным проводом в отличие от "обрезков" у Nokia), разборная зарядка (удобно при путешествиях).

5. Телефонная часть

Стабильный прием. Дальнобойность. Отличная слышимость и громкость динамика (узнаю Sony Ericsson). Комфортно разговаривать при сильном внешнем шуме.

6. Неплохая камера

Снимки выходят сочными и яркими при свете, в темноте не очень. Фотографирует довольно быстро - секунды 2 на снимок. Видео пишется в разрешении 640*480. Светодиодная вспышка способна работать в качестве фонарика. Но до качества Motorola ZN5, конечно, не дотягивает.

7. Синхронизация

Синхронизация с сервисами Google: календарь, почта, контакты. Очень удобно, когда есть аккаунт в "Гугле". А с телефоном на "Андроиде" он желателен, хотя бы для того, чтобы пользоваться "Маркетом".

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

1. Поддержка

Sony Ericsson выпустили телефон и забыли про него. Никаких тебе обновлений, ничего. В конце ноября (спустя почти полгода с начала продаж) наконец-то разразились прошивкой Android 2.1, которая работает значительно хуже, чем 1.6 (подвисания, вылеты программ). С тех пор были какие-то незначительные заплатки, но ничего кардинально нового, да еще и закрыли возможность делать кастомные прошивки. Но, правда, на xda-developers.com есть сдвиги в этом направлении.

2. Датчик приближения

Плохо работает этот датчик: когда берешь трубку, часто экран не гасится и нажимаешь на кнопки по краям (случайно можно отключить звук или перевести на громкую связь). Уже привык, просто не подношу телефон вплотную к уху. Хотелось бы убрать эти кнопки при звонке, но нельзя.

3. Лишний расход трафика

Это проблема всех телефонов на Android, очень много лишних килобайт уходит без ведома пользователя. Лечится отключением фонового режима синхронизации, удалением ненужных программ и установкой специальных программ, которые не пускают программы в интернет в режиме GPRS, EDGE, 3G и пускают по Wi-Fi. Правда, такие программы не работают на "прошке", так как не хватает какого-то файла в прошивке.

4. Android

Пока еще новая система. Софта, конечно, много, но действительно полезного и удобного очень мало. Хотелось бы видеть "аську" QIP, словарь Lingvo, звонилку и контакты от Inesoft. Но со временем эта проблема, конечно, решится.

5. Слишком чувствительный сенсор

Экран очень чувствителен. Часто бывают ошибочные нажатия. Например, при прокрутке случайно можно нажать на элемент списка и запустить программу или выйти в другое меню.

Чего вам в нем не хватает?

Металлического корпуса, стеклянного покрытия на экран, качественной прошивки на новой версии "Андроида".

Какие функции телефона вы используете часто?

Камеру, Wi-Fi, qwerty-клавиатуру, Bluetooth (гарнитура), календарь (напоминалки), мобильный интернет.

Какие функции телефона вы используете изредка?

Плеер, радио, GPS.

Какие функции не используете совсем?

Timescape (сразу удалил), youtube-приложение (на маленьком экране неудобно смотреть видео).

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Нет.

Какие неприятности случались с телефоном?

Несколько раз падал с высоты. Стойко перенес эти инциденты, хоть и "поранился" немного.

Какие глюки были замечены?

Тормознутость прошивки на Android 2.1. Вылечилось установкой кастомной прошивки.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Сравнение с Toshiba G900

Самое главное - это размер. X10 mini pro гораздо компактнее и изящнее, а умеет еще больше, чем большая "лопата" G900. Звук и слышимость гораздо лучше у "прошки". По возможности кастомизации Windows Mobile выигрывает у Android (ИМХО) + плюс гораздо больше качественных и удобных программ, но меньше хороших игр.

Сравнение с Motorola ZN5

Сравнение, конечно, не очень корректное, так как ZN5 больше телефон, чем смартфон. Поэтому сравню камеры. У обоих аппаратов 5-Мп камеры. У Моторолы была защитная шторка, качество фотографий гораздо выше, очень маленький шанс получить смазанное фото, отличная ксеноновая вспышка (отличные снимки в условиях недостаточной освещенности). Но "сонька" выигрывает в качестве записи видео (разрешение 640*480 против 176*144 у Моторолы).

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Поставлю 8 баллов из 10.

Балл снял за никакую поддержку производителя и еще балл за те недочеты, что указал выше.

Советую этот телефон тем, кому нужны богатые коммуникационные возможности, упакованные в маленький корпус. Но приготовьтесь ждать (выхода новых прошивок от производителя или энтузиастов, выхода качественных программ для Android) и потратить несколько часов на настройку телефона, потому что считаю, что это не то устройство, которое достал из коробки и начал пользоваться с удовольствием. Но после настройки, вы будете получать только удовольствие от этой малютки!

© 2003-2022
© 2006-2022
ООО Хэлпикс
 
Рейтинг@Mail.ru