Всем привет!
Меня зовут Роман, и сегодня я бы хотел рассказать вам об истории покупки и первых впечатлениях о новом замечательном коммуникаторе Motorola Defy+ (от англ. "defy" - бросать вызов, противостоять).
Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?
Еще в начале октября я пользовался своей предыдущей трубкой Nokia 6720, но мода на все сенсорное, глянцевое, с большим экраном, захлестнувшая рынки как цунами, накрыла с головой и меня. Захотелось вдруг коммуникатор с большим сенсорным экраном и (обязательно!) на "Андроиде", чтобы понять самому - чего же там нахваливают.
Оценив предложения на нашем рынке, стал склоняться сразу к двум моделям - Samsung GT-I9001 Galaxy S Plus и HTC Desire S. Оба телефона были и остаются достойными конкурентами друг другу, оба имеют положительные отзывы, и оба мне нравились. Нравились, пока не мелькнула мысль: "А как там поживает моя бывшая любимица Motorola?" (любимица потому, что 8 долгих лет я пользовался ее телефонами, а Нокию взял только после ухода Моторолы из России).
И вот 10 минут спустя я уже на официальном сайте motorola.com. Разглядываю яркие буклеты, попутно читаю helpix.ru и поздравляю себя с удачным выбором - Motorola Defy+ - сенсорный коммуникатор, с прекрасной начинкой, аккуратным, солидным дизайном, защищенный по военному стандарту IP67 (подразумевающему полную защиту от пыли и влаги, способность провести до 30 мин. на глубине до 1 метра), и по цене заметно ниже моих, уже бывших, фаворитов.
Но, как я уже обмолвился, Motorola официально ушла из России, поэтому оставалось два варианта купить Defy+ - либо у какой-нибудь конторы в России (цены от 15000 руб.), либо в иностранном интернет-магазине (цены ~10000 руб. - чувствуете разницу?). В итоге был выбран английский магазин clove.co.uk. На момент покупки Defy+ стоил 205 фунтов стерлингов + 24 фунта за пересылку.
Заказ был оформлен. 20 дней прошло в томительном ожидании (первый раз всегда мучают сомнения - а вдруг не дойдет, потеряется ☺), и вот, наконец, заветная коробочка у меня в руках. Ну-с, приступим ко вскрытию ☺.
Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.
Вскрытие показало, что пациент... нет, не умер, а живее всех живых. Итак, что же мы получаем за свои 229 английских фунтов и почти 3 недели "ждунства".
Комплектация оказалась довольно спартанской - только самое необходимое:
В документации, как и положено, ничего интересного - назначение кнопок да первые шаги по работе с устройством. В сторону ее.
Вилка. Английская вилка не подходит к нашим розеткам - на фото предельно четко видно почему:
Выход - купить переходник. Цена вопроса - 70 рублей. На вилке стандартный USB-разъем. Один и тот же кабель можно использовать и для зарядки устройства, и для синхронизации его с компьютером. Зарядник выдает 5,1 вольта при токе в 850 мА, что позволяет зарядить устройство примерно за 2,5-3 часа. Здесь также больше ничего интересного.
Гарнитура по конструкции самая обычная - разъем minijack 3,5 мм, два "ушка" и кнопка-ответ. Но сделана очень качественно. На это я сразу обратил внимание - особенно в сравнении со старой нокиевской. Про звучание скажу чуть позже.
Литий-ионный аккумулятор (Li-ion) на 1700 мАч - один из лучших показателей для устройств этого размера и класса. Обеспечивает до 7,1 часа разговора и до 9,9 дня в режиме ожидания:
![]() Li-ion аккумулятор Motorola Defy+ |
К слову, на китайских сайтах видел аккумуляторы для Defy+ и на 3500 мАч (!!!), но под стандартную крышку они уже не лезут - придется пользоваться идущей в комплекте, что сделает аппарат несколько толще.
И вот, наконец, на сцену выходит сам главный виновник торжества. Встречайте:
![]() Motorola Defy+. Вид спереди |
![]() Motorola Defy+. Вид сбоку |
Как видно из фотографий, Defy+ представляет собой моноблок размерами 59 мм x 107,00 мм x 13,40 мм и весом в 118 г. Всю лицевую часть занимает прекрасный 3,7-дюймовый емкостной дисплей с разрешением 480x854 (WVGA). Внизу - четыре сенсорных кнопки управления (соответственно: Меню, Домой, Назад, Поиск):
Вверху - скромный логотип Motorola, динамик и светодиоды:
Все это прикрыто закаленным стеклом Gorilla Glass - отзывы говорят, что поцарапать его все же можно, но если специально таких целей не ставить, то хлопот оно не доставит. Главное - почаще вытирать с него отпечатки пальцев ☺.
По периметру устройства расположены восемь винтов, соединяющих верхнюю и нижнюю части. Я бы сказал, что смотрится это очень надежно и внушительно. Даже солидно ☺.
На левом торце в нижней его части присутствует разъем microUSB, предназначенный как для зарядки коммуникатора, так и для подключения к компьютеру. Сам разъем закрыт пластиковой заглушкой. Есть, кстати, сомнения, что она продержится те несколько лет, что я собираюсь использовать аппарат, - т.к. крутить ее приходится часто.
Справа ближе к "голове" - узкая кнопка-качелька управления громкостью.
Вверху - кнопка включения-выключения аппарата. Такая же узкая и тугая, что понятно и простительно для пыле- и влагонепроницаемого аппарата. Также вверху находится аудиоразъем, прикрытый резиновой заглушкой. Она уже выглядит надежнее пластиковой ввиду большей эластичности самого материала.
На нижней стороне ничего нет.
Торцы выполнены из пластика даже не черного, а скорее темно-серого цвета. Если сильно сжимать - начинают поскрипывать, но практически незаметно. Пластик довольно приятен на ощупь и, что более важно, не скользит в руках, что позволяет уверенно пользоваться устройством даже одной рукой.
На задней стороне мы видим место под аккумулятор, а в нем идущую в комплекте карту памяти microSD на 2 ГБ (значит, что про "горячую" замену карт памяти можно забыть) и местечко для SIM-карты. Чтобы заменить карту памяти, надо сперва отогнуть красную планку-фиксатор, что для мужских пальцев занятие весьма непростое. Максимальный поддерживаемый объем - 32 ГБ. Также имеется 2 ГБ внутренней памяти, из которой свободно 1,2 ГБ.
В верхней части корпуса находится 5-мегапиксельная камера и светодиодная вспышка, одним касанием превращающаяся в фонарик. Чуть правее камеры расположен второй микрофон для патентованной мотороловской системы Crystal Talk. Он предназначен для отсеивания посторонних шумов, что делает вашу речь более разборчивой на шумном фоне.
Задняя крышка выполнена из мягкого материала soft-touch, напоминающего твердую резину. Впервые я столкнулся с подобным материалом на легендарной Мотороле Е398 (разбилась при падении с велосипеда). Посередине расположен логотип фирмы, а в нижней части - прорезь под основной динамик. Сам динамик закрыт специальной сеточкой, дабы предотвратить попадание воды. Над прорезью - механическая защелка, предотвращающая раскрытие крышки. Выглядит надежно. Прав я или нет - покажет время.
Для наглядного сравнения:
![]() Слева направо: зажигалка, ручка, Motorola Defy+, 4-дюймовый HP 214 |
Внешний осмотр закончен, аккумулятор вставлен - значит самое время включить устройство.
Здесь надо пояснить, что скриншоты, которые вы сейчас увидите, принадлежат уже прошитому аппарату. На второй день я прошил его на модифицированную прошивку, поддерживающую русский язык (аппарат "из коробки" русского не имеет).
Но для начала немного официальных характеристик - Motorola Defy+ работает под управлением операционной системы Android 2.3 Gingerbread. Тактовая частота процессора TI OMAP 3620 составляет ровно 1 ГГц (но легко разгоняется до 1200 и даже выше). В наличии видеоускоритель PowerVR SGX 530. Объем оперативной памяти - 512 МБ. Связь представлена следующими частотами: WCDMA/HSDPA/HSUPA (850/1900, 850/2100, 900/2100 МГц), GSM/GPRS/EDGE (850/900/1800/1900 МГц).
Имеется полный набор всего, что только может быть в современном коммуникаторе:
Но вот система загрузилась - можно теперь и внутри поковыряться.
Первое, что бросается в глаза, - сочность и яркость картинки. Большой экран, высокое разрешение, четкость текста - все это радует глаз и сердце.
![]() Рабочий стол №1 - ничего лишнего |
![]() Рабочий стол №2 - время, погода, напоминалка |
![]() Переход между столами в виде "куба" |
![]() Рабочий стол №3 - интернет, интернет |
![]() Главное меню. Первая страница |
![]() Страничка из Opera Mini на весь экран |
![]() Программа для чтения RSS-лент |
Переходы между меню - плавные, без рывков и тормозов, что говорит о хорошем запасе мощности. Звук в гарнитуре превзошел все мои ожидания! Не считаю себя меломаном, но определенно могу сказать - по звучанию это лучшая гарнитура в моей жизни. Да и читая отзывы остальных обладателей, я не нашел никого, кто жаловался бы на звук. Что касается внешнего динамика, то были опасения, что его принесут в жертву защищенности. К счастью, этого не подтвердилось, и его звучание на твердую пятерку.
Телефонная часть - традиционно для Моторолы без нареканий. Сеть видит устойчиво, не теряет. Голос передает чисто, без обрывов и хрипов.
Стоит отметить работу GPS-навигатора. Как известно, холодный старт может занимать несколько минут. Поэтому, когда спустя 15 секунд после первого включения GPS коммуникатор пробасил, что связь установлена, я аж вздрогнул и недоуменно взглянул на дисплей. Но факты есть факты - 8 спутников в городе при закрытом облаками небе - результат хороший.
Посмотрим на работу камеры. Устройство оснащено 5-мегапиксельной камерой, максимальное разрешение фотографий 2592х1944. Когда-то циферка 5 Мп на корпусе телефона вызывала трепет и благоговение - "вот до чего техника дошла!" - но сейчас этим уже никого не удивишь. Покупатель стал более искушенным и требовательным - ему уже циферок мало, ему качество, видите ли, подавай ☺. А тут уже не все так гладко.
Хотел сначала написать более дипломатично - "неважное качество", "посредственные фотографии", но фотки действительно плохие. На улице (или просто при хорошем освещении) они еще могут потягаться со старыми мыльницами, но в помещении фото получаются очень шумными. Добавлю, что со съемкой текста камера справляется на "хорошо", для шЫдЭвров же - портретов и пейзажей - зеркалка валяется.
Видео пишет достойно - тут критиковать нечего (но не на штатной камере - стоит поискать другое приложение). Первоначально снимает с разрешением 640 на 480 при 30 кадрах в секунду. Своими руками можно увеличить разрешение до 720p.
Подробно описывать сам "Андроид", наверное, уже смысла нет - довольно много устройств вышло на этой платформе, много программ и прошивок, много форумов посвящено "Андрюше" или "Ведроиду" - например 4pda.ru - там все расписано до мелочей: как прошить, русифицировать, как работать с приложениями. Так что я, пожалуй, не буду превращать обзор устройства в обзор операционной системы и инструкцию по его прошивке ☺.
Добавлю, что система эта очень гибкая, под себя настроить можно все что угодно - было бы желание да прямые руки. Очень стабильная и быстрая - если не захламлять, конечно ☺. После покупки есть смысл поставить русифицированную прошивку - сделать это не сложно и в домашних условиях. Моторолы тем и славятся, что убить их надо постараться.
Но хватит сочинять оды - этим полна реклама любого товара, а вот обоснованная критика будет полезнее с точки зрения принятия решения покупать/не покупать.
Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.
Первый недостаток аппарата сплошь и рядом вытекает из его достоинств. Что я имею в виду? Все просто - шикарный дисплей, мощное железо, красивая и быстрая, но прожорливая операционка - все это требует энергии. Приходится идти на компромисс между емкостью аккумулятора и размерами корпуса. Удалось ли это Мотороле - пока сложно сказать. На форумах говорят о 2-х сутках работы при средней нагрузке. У меня больше одних пока не выходит, но, по правде, и нагрузка на коммуникатор сейчас гораздо выше средней.
Следующий недостаток - плохое качество фотосъемки.
Третий и последний - относительная сложность покупки и локализации на русский язык (относительная по сравнению с "пошел в соседний магазин и купил"). Как следствие покупки за бугром - отсутствие гарантии в России.
Чего вам в нем не хватает?
Не хватает полноценной замены "мыльнице". Ну и работал бы подольше - цены ему бы не было.
Какие функции телефона вы используете часто?
Собственно сам телефон, интернет-серфинг, чтение новостей, MP3-плеер.
Какие функции телефона вы используете изредка?
GPS, радио, камера.
Какие функции не используете совсем?
Нет таких.
Приходилось ли телефон ремонтировать?
Нет. Дополнительно хочу отметить, что у первых партий Defy (без плюса) были массовые проблемы с разговорным динамиком. Новый Defy+ избежал этой участи (от старого Defy он отличается новой прошивкой, новым модулем камеры и более емким аккумулятором).
Какие неприятности случались с телефоном?
Никаких.
Какие глюки были замечены?
Один раз завис - видимо не хватило оперативной памяти. Были проблемы с недозарядом после прошивки - но это не глюк телефона. Это недоработки именно той прошивки, которую поставил я. В "коробочной" версии - все в порядке.
Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.
В личном пользовании сенсорных телефонов раньше не было, но могу сравнить с вышеупомянутыми Самсунгом и НТС. А также с первым Айфоном. Устройства все очень достойные, но при всех своих достоинствах у них нет одного - соответствия стандарту IP67, с которым не страшно взять телефон на рыбалку, песчаный пляж или просто в душ. Айфон вообще никогда не рассматривал в качестве покупки. Очень уважаю самого Стива Джобса - мир потерял одного из гениальнейших технарей-бизнесменов, но "гламурный" Айфон с "гламурной" iOS всегда вызывал и вызывает неприязнь. Что до Самсунгов и НТС на "Андроидах", то Моторола ни в чем им не уступает, а стоит значительно дешевле. В своей же ценовой категории конкурентов у Defy+ просто нет.
Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?
Да. Рекомендую всем, кому нужен современный сенсорный коммуникатор с хорошей сборкой, отличным дисплеем и мощной начинкой.
Хотел поставить 10, но, вспомнив про камеру и принцип "нет предела совершенству", снимаю 0,5 балла.
Итог: 9,5.
Спасибо, что дочитали мой рассказ до конца.
Надеюсь, он окажется вам полезен.
С уважением,
Роман