Как давно у вас это устройство?
Уже 3 месяца.
Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?
Да, использую, причем весьма активно.
Как к вам попало это устройство? По каким критериям было выбрано? Где и почём куплено?
С 2002 года пользуюсь устройствами под управлением великой и могучей Windows Mobile. Знаком со всеми версиями MS Smartphone (2002, 2003, 2003SE, 5.0, 6.0, 6.1, 6.5), а также Pocket PC 2002, PPC 2003SE и WM 5.0 for PPC PE. Так что, думаю, я кое-что понимаю в „умных” телефонах. Но вот, на дворе 2012 год. На смену долгие годы царствовавшим на мобильном рынке WM и Symbian пришел Android или, как многие русскоязычные пользователи любят ласково его называть, Ведроид. Хочешь не хочешь, а приходится приобщаться к прогрессу вместе с новыми устройствами. Так как я имел кое-какое представление об Андроиде благодаря прочитанным обзорам и отзывам других пользователей, то для себя сразу сделал вывод, что, может, он и неплох, но ВМ без всяких интернет-синхронизаций (зато с очень удобной синхронизацией с настольным Outlook из MS Office), вирусов, отсылающих СМС, ФСБуков и прочей чуши, которую и при помощи рута не всегда удалишь, мне роднее. Поэтому первый Андроид должен быть как можно дешевле, но без массовых отзывов о браке. Такой моделью и стал LG L3.
Что нравится? Сильные стороны, достоинства.
Нравится многое: процессор 800 МГц с архитектурой armv7 при экранчике с разрешением 320х240 заставляет интерфейс, буквально, летать. После ВМ я буквально не успеваю за устройством, оно очень быстрое. Доступной после запуска, оперативной памяти в размере 130 МБ тоже достаточно. Во всяком случае, можно серфить интернет при включенном плеере без вылетов, что на ВМ-устройствах случалось не редко. Блютус версии 3.0, что редкость для бюджетной модели, скорость при связи с еще одним бт. версии 3.0 поражает, но, главное, заметно снизилось энергопотребление. Я еще помню времена устройств с блютусом версии 1.2, когда передача файла объемом 10 МБ высаживала половину 1000-мАч аккумулятора, а тут все ОК. Встроенное FM-радио работает без помех, гораздо лучше, чем китайские приемники до 20 у.е. Видео смартфон снимает в небольшом по нынешним меркам разрешении (640х480), но как-то довелось снимать ночью на улице, где из освещения только витрины магазинов, и о чудо! Артефакты, конечно же, есть, но 30 кадров в секунду смартфон честно выдает, видео не тормозит. От недорогой модели я такого не ожидал.
Процессор данного устройства поддерживает flash, что редкость для бюджетной модели. Вы можете пользоваться интернетом с тем же удобством, что и на настольном ПК.
Ну а теперь, самое интересное, за что хотелось бы сказать инженерам LG отдельное огромное спасибо. Время автономной работы потрясающее. На минимальном уровне подсветки, который далеко не тусклый, устройство может активно использоваться в течение 8-10 часов. Тут вам и интернет-серфинг, и просмотр видео, и даже игры. Ни одно ВМ-устройство, с каким бы мощным аккумулятором и видеоускорителем оно ни было, не было способно продержаться в режиме игр больше 3-4 часов. Если же использовать Л3 только для звонков и 30 мин. интернета в день, то аккумулятора хватает на 3 суток. Это очень хороший результат.
Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.
Несмотря на неплохую видеосъемку, фото смартфон снимает просто ужасно, я даже не берусь описать словами „качество” получаемых фотографий. Какие бы настройки вы ни выставляли, итоговые фото получаются как будто обесцвеченные, черно-белые с синевой. Когда-то у меня был ВМ-смартфон Motorola MPx220 со встроенной камерой 1,23 Мп и все обладатели и писатели обзоров хаяли его камеру. Так вот, она лучше, чем в ЛЖ Л3. В общем, достаточно один раз воспользоваться фотокамерой на данном смарте, чтобы испугаться и больше никогда ее не включать.
Второй недостаток - это дисплей смартфона. И дело тут вовсе не в его невысоком по нынешним меркам разрешении (мне еще не попалась ни одна программа, которая бы на нем не запустилась, а большинство популярных игр тоже адаптированы под это разрешение) и не в размере 3,2 дюйма - он тоже вполне комфортен. А в ужасных углах обзора - их тут вообще нет. Тут нужно сделать оговорку: при чтении, интернет-серфинге и играх этот недостаток практически не заметен, но вот смотреть на таком дисплее видео вы точно не захотите.
Очень разочарован качеством звука в наушниках - он слишком плоский, электронный, никакие эквалайзеры не спасают ситуацию.
Чего вам в нём не хватает?
Нормальной фотокамеры.
Какие функции вы используете часто?
Чтение книг, интернет-серфинг.
Какие функции вы используете изредка?
Просмотр видео.
Какие функции не используете совсем?
Фотокамера, MMS.
Приходилось ли устройство ремонтировать?
Нет, ни малейших проблем.
Какие неприятности случались с устройством?
Никаких.
Какие глюки были замечены?
Никаких.
Попробуйте сравнить это устройство с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.
Думаю, корректно будет сравнивать смартфон со смартфоном, поэтому список обычных звонилок приводить не буду. У меня были Motorola MPx200, Motorola MPx220, Motorola Q GSM, Toshiba G500, Palm Treo 500, DOT 320, Samsung i710. Во всех устройствах из данного списка, у которых были камеры, фото получались лучше, чем в Л3. Качество звука в наушниках самым лучшим было в Motorola MPx220 & Palm Treo 500. По времени автономной работы ни одно из устройств и рядом не стояло с LG L3.
Что ещё вы можете сказать?
Думаю, и так уже сказано немало. Разве что, добавлю, что так и не смог решить: отнести наличие встроенного гигабайта памяти к недостаткам или же к преимуществам. С одной стороны, вроде как и немалый размер, достаточный для установки всех программ, а с другой - если вы захотите установить игры с кэшем, вот тут-то и окажется, что 1 ГБ - это очень мало по нынешним меркам.
Оцените устройство по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?
Как смартфон вообще тянет на 7 из 10, как смартфон-бюджетка 9 из 10, так что получается где-то 8 баллов.
Посоветовал бы его тем, кто хочет познакомиться с операционной системой Андроид. Или же тем, кто вообще впервые приобщается к миру смартфонов.
chap-chalap