МЕНЮ
Helpix в соцсетях:
9

Nokia E90 Communicator - Реквием индивидуальности

Всем (по-) читателям Helpix'а - доброго времени суток!

Хочу предложить вашему вниманию сочинение (с отступлениями), касающееся, говоря без ложной скромности, знакового, в мировой общемобильной истории, аппарата - Nokia E90 Communicator.

Сочинение большей частью "гуманитарное", поскольку все "косточки", связанные с техническими параметрами, были уже многократно перемыты - и на Helpix'е, и на многих других ресурсах.

Ну-с, приступим.

Для начала - пара фоток девайса:

Форм-фактор
Форм-фактор
В компании
В компании

Как давно у вас это устройство?

Непосредственно в пользовании - третий год, ну а время знакомства в целом уже перешагнуло за пятилетку.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Использую самым активнейшим образом, в режиме "24-7-365" .

На предмет "расстаться" - да, пожалуй, иногда подобные мысли возникают, но... Ничего более-менее соответствующего не находится, и после сравнения с предлагаемыми рынком моделями, вопрос расставания проходит сам собой. Ну вот нравится мне "раскладушечный" форм-фактор, да ещё и с QWERTY-клавиатурой! Казалось бы - в линейке Nokia аппараты с такими параметрами "имеют место быть" - те же N97 и N97 Mini, C6 (не путать с С6-01!), E7, но!

У 97-х экран никак до 4 дюймов не дотягивает, у С и Е - камера без автофокуса (зачем мне 8 мегапикселей без оного?) и у всех есть общий, и на мой взгляд - очень существенный недостаток.

Конструктивный.

А именно - когда аппарат раскладывается (N97 и Е7) или сдвигается (С6), нижняя часть (с QWERTY-клавиатурой) открывается не полностью, а примерно на 2/3 своей ширины. Таким образом, площадь, отведённая под клавиатуру, существенно меньше, чем на Е90, открывающейся "в край", по-ноутбучному. Пустяк? Как сказать! Опять же, дисплеи... да чего там - экраны! - занимают строго фиксированное положение, в отличие от Communicator'а, который можно развернуть на любой (до 180 градусов, разумеется) угол. Вот так, по мелочам, набирается сумма плюсов, менять которые никак не хочется.

Отступление первое. К предыдущему вопросу.

Сейчас в мобильном мире засилье "зелёного человечка" aka Android. Где только его нет! Ну как же - "перспективная платформа" и всё такое. Переть против прогресса - так ведь назовут консерватором и ретроградом, но... я всё же попробую.

Ну ладно - новая "ось", огромные возможности и великолепные перспективы, всё это хорошо. Но скажите - почему, вынув аппарат из коробки и включив его, я должен, в прямом смысле, бороться за свои деньги? Ага, пресекать попытки выхода в инет! А всеобщая мода на "интеграцию в социальные сети"? Я не против, но - можно я сам решу, что мне нужно - "блохи в свитере", "мордакнига" или прочие "Одноклассники" с "Вконтактами"? В смысле - дайте мне аппарат, а всё, что мне нужно, я поставлю сам! Пусть диск (флешка) с таковыми прогами прилагается к мобильнику, а не заранее установлено!

Это всё равно, что покупая машину, вы получаете уже установленные в неё фен, микроволновку и хлебопечку. Причём, удаление оных автоматом приводит к потере гарантии.

В целом же, прикидывая варианты замены, я вижу два варианта: или Nokia 808, или (только не удивляйтесь!) - Samsung SGH-i8910 Omnia HD.

Как к вам попало это устройство? По каким критериям было выбрано? Где и почём куплено?

В "заболевании" именно этой Нокией не последнюю роль сыграл "Вау!"-эффект, который - самым естественным образом - возник при знакомстве с телефоном, только-только появившимся (в конце 2007 года) в продаже. Ну а потом, после изучения ТТХ, пришло осознание - "вот оно!" В смысле - реальное устройство "всё-в-одном".

На момент покупки (девайс брался б/у, поскольку с производства был уже снят) в одном из питерских интернет-магазинов, его выставили на продажу за 7900 рублей. В каком именно - уже не помню, это не нежелание рекламировать, я тогда достаточно много их прошерстил в поисках, и на названиях не зацикливался. По сравнению с почти 50 000 руб. (ценой начала продаж E90 в России) - ну... не даром, но - очень и очень недорого!

Что нравится? Сильные стороны, достоинства.

Даже не знаю, что и написать. С одной стороны - всё то, что было передовым в мобилостроении на 2007 год, вроде как уже безнадёжно устарело... А с другой, именно комплекс всех функций, имеющихся в E90, надо сказать - достаточно сбалансированный, несмотря на возраст девайса, даёт возможность сказать об аппарате - "The Best!"

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Слабые стороны и недостатки - при желании! - можно найти где угодно!

Вопрос в том, что именно считать таковыми.

Вес?

А давайте возьмём два современных телефона, с 4-дюймовыми экранами, да с металлическими корпусами, и сравним их с Nokia. Вряд ли они по весу будут меньше, чем 210 полноценных финских грамм! Почему два? Ну так, E90 - не моноблок, раскладушка, т.е. - две примерно одинаковые по размеру части.

Толщина? Те же самые два телефона против одного.

Монолитность корпуса? Точнее - её отсутствие и люфты?

Ну, во-первых, с подобной конструкцией, добиться монолитности просто нереально. А во-вторых, всё то, что можно назвать люфтом, абсолютно не критично. В отличие от скрипящего и люфтящего моноблока, некоторая "подвижность" E90 не раздражает.

Процессор и память? Опять же - с точки зрения сегодняшних гигабайт и гигагерц, E90 - сплошной недостаток . Но тут - как с деньгами - "хорошо не тогда, когда их много, а тогда, когда хватает!".

А, да! Не самый "внятный" ход кнопок QWERTY-клавиатуры, вот! Со временем, разумеется, привыкаешь, но - всё же!

Чего вам в нём не хватает?

  • пожалуй, разъём для наушников (mini-jack) вполне можно было сделать не 2,5 мм, как есть, а 3,5;
  • возможности зарядки через USB;
  • активацию фотокамеры кнопкой (камера запускается через меню, а сама же съёмка осуществляется отдельной кнопкой! - что курили финские инженеры?);
  • функции TV-Out (есть же таковая в Nokia N95 и N95 8GB - а это ровесники Е90!);
  • ну и возможности "цеплять" флешки (OTG).

Но!

Всё вышеперечисленное не следует рассматривать с позиции "без этого - полный отстой!" Это, скорее, из разряда "не помешало бы".

Какие функции вы используете часто?

  • само собой, в первую очередь - позвоночную и SMS/MMS, просмотр почты в интернет-ящиках и вообще - интернет-серфинг (Opera-Mini - та, что на Symbian - наше "всё"! Есть ещё Opera-Mobile, но она и "весит" куда как больше, да и ресурсов потребляет чувствительно):
Опера-Мини
Опера-Мини
  • говоря про интернет, нельзя не упомянуть прогноз погоды. Тут ведь как? Хочешь - смотри на сайтах, а хочешь - ставь программулину, и получай сведения напрямую, без браузеров. К примеру (то, что в пользовании):

...или ForecaWeather:

...или SPB Weather:

...или - самое простое - "Информер от Mail.ru":

  • далее - будильник (куда же без него!). Не устраивает штатный - не вопрос! Программ для Symbian v9.2 - предостаточно:
  • чтение книг (а их сейчас залито в объёме более 800 мегабайт - под тысячу произведений):

...хочешь - Quickoffice'ом:

...хочешь - QReader'ом (для меня он предпочтительнее - в силу большей "всеядности" по сравнению с "Офисом"):

Читалка - QReader
Читалка - QReader
  • аудиоплеер (опять же, более 600 треков).

Правда, у штатного есть одна "вредность" - ну не могЁт он играть из указанной папки. А вот PowerMP3 - вполне! Есть ещё CorePlayer - надо сказать, очень достойный! Но PowerMP3, в отличие от, полностью управляется с адаптера Nokia AD-44 - что весьма удобно:

PowerMP3 плеер
PowerMP3 плеер

Кстати, благодаря двум стереодинамикам, Е90 вполне может заменить "музыкальную шкатулку".

Спортзал, разумеется, не озвучит, но стандартный кабинет - вполне!

  • радио - 16 эфирных радиостанций (ну да - не Москва, но - хватает!);
  • фото-видеосъёмка - забыл, когда последний раз пользовался "цифровиком":
Пейзаж. Природа, солнечно
Пейзаж. Природа, солнечно
Пейзаж. Город, облачно
Пейзаж. Город, облачно
Пейзаж. Очень солнечно
Пейзаж. Очень солнечно
Пейзаж
Пейзаж

Фото - на основном экране - выглядит так:

Просмотр фото
Просмотр фото
  • карты (и вообще - GPS), тот же 2Gis - очень полезная штука:
ДубльГис
ДубльГис

...в основном - всё.

Отступление второе. Опять же - к предыдущему вопросу.

Чисто субъективное, но иначе это не было бы моим мнением .

В командировке была острая необходимость иметь нормальную связь (и не только голосовую) со своей конторой, а из всех доступных возможностей - мобильный интернет. Потому как - полевые условия и частые перемещения. И вот тут выяснилась любопытная штука - в качестве модема (для ноута), Е90 ни разу не уступала (а то и превосходила по скорости) стандартные USB-модемы. Причём, сей факт не зависел от ОпСоСа, на любом из "большой тройки" ситуация складывалась одинаковая!

Какие функции вы используете изредка?

Диктофон - не так часто приходится что-то писать, "Офис" - в плане редактирования и работы с таблицами.

Какие функции не используете совсем?

Инфракрасный порт - просто некуда его применять .

Приходилось ли устройство ремонтировать?

Если считать замену корпуса ремонтом - то да, один раз менял.

Отступление третье. Про ремонт.

Как я упоминал, телефон был б/у. И самой раздражающей деталью этого "б/у" была трещина на внутренней панели - над правым верхним углом нави-кея. Раздражающей по той причине, что давала достаточно ощутимый люфт корпуса. В закрытом состоянии - куда ни шло, а вот в открытом...

И вот, будучи в Москве, я таки решился на замену корпуса. Почему именно в Москве? Потому что в городском Nokia-центре (авторизованном по самое "не хочу"), отказали сразу - даже не попытавшись решить проблему. В итоге, всё было произведено в одном из павильонов "Горбушки". Правда, при оглашении цены вопроса, из глубин сознания вылезло противное зелёное земноводное - ну ещё бы, три тысячи, практически половина цены аппарата! Но получив красивый коричневый (не коричневый! Mocco!), плотный, никуда не ёрзающий телефон, амфибия пристыженно заткнулась и исчезла. Но счастье не бывает вечным. Чёрт возьми, оно даже не бывает длительным! Потому как через полтора месяца, корпус, "идентичный натуральному", начал стремительно линять! Смотреть на получающееся безобразие сил уже не было... и я его довёл до логического финала. Наждачкой-нулёвкой .

Не везде, потому как оставшиеся "родные" финские детали краску держали намертво. Получился вот такой "серый металлик":

Внешний вид
Внешний вид

Какие неприятности случались с устройством?

Падал... даже не знаю сколько раз, с высоты около метра, на то, что в тот момент было под ногами - пол, трава, асфальт, земля, снег. Пережил без последствий. Один раз решил искупаться в ванне - обошлось, тут очень положительно сказались габариты трубки. Ванна имеет некую степень вогнутости (точнее - дно ванны), а аппарат лёг в аккурат поперёк этой вогнутости, и вода внутрь не попала, хотя нижняя часть всё же малость подмокла. Но - тьфу*3! - после внешней протирки, разборки в виде снятия аккумулятора и интенсивной сушки феном, происшествие на дальнейшей работе не сказалось.

Был бы меньших размеров - утонул бы однозначно!

Какие глюки были замечены?

Самый распространённый глюк - зависание. Но это - сугубо от "кривого" софта. Лечилось удалением "корявых" программ.

Попробуйте сравнить это устройство с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Пожалуй - и не с чем. Если только - в какой-то степени - с "Пионом" (SonyEricsson P1i). В смысле "полноценности" клавиатуры. Но у "Пиона" она двухпозиционная (на одной кнопке две буквы - нажал на левый край - получил "У", на правый - "К"), а на E90 - "одна кнопка - одна буква", ну - почти одна, на "Ё" и "Ъ" отдельных кнопок не нашлось.

Правда, у P1i камера лучше, что есть - то есть.

Но, повторюсь - прелесть устройств "всё-в-одном" именно в комплексе используемых функций, а тут E90 - вне конкуренции.

Что ещё вы можете сказать?

В этом пункте я чуть разверну ответы на некоторые вопросы и изложу пару своих мыслей на тему девайса в частности и Nokia (и вообще - мобилопроизводителей) в целом.

Для меня "мобилизация" началась с 2001 года, когда в пользовании появился Philips Azalis 288. Лёгкий, пластиково-игрушечный, но - вполне удачный телефончик. Служивший верой и правдой, он был заменен снова на Philips, но уже Fisio 630. Классная раскладушка, да с полифонией, да с двумя дисплеями, и к тому же - с FM-радио! Причём, радио вполне себе работало в фоновом режиме! Круть!

Надо сказать, 630-й жив и сегодня, единственная проблема - блок питания, который приказал долго жить.

Но прогресс двигался дальше, и следующим ко мне попал SonyEricsson K750i. Без всяких преувеличений - Телефон-легенда! Практически - мультимедийный комбайн! И пусть камера была всего 2 Мп, но это были какие-то особенные 2 Мп! Плюс шикарный автофокус! Пожалуй, и сейчас фоточасть 750-го ещё вполне конкурентоспособна. Многозадачность СониЭрика дала толчок для перехода на смарты - пришёл SonyEricsson P1i. При всех его достоинствах, самым главным недостатком "ПиОна" стала его тормознутость . Всё же "железо" аппарата - ИМХО - отставало от программной части.

И всё это время, в мобильном мире, на отдельной ступени, стояли телефоны Nokia. От "матричного" "банана" Nokia 8110i до неубиваемого 3310 (как шутили - "на бронированном шасси"), от флагмана Nokia N95 8GB до статусного Nokia 8800 Sapphire Arte. На все вкусы и кошельки. От просто звонилок до супер-пупер медиадевайсов. А линейка аппаратов 9***? Это ж песня! С мощным финальным аккордом в виде Е90.

Выражение "Есть разные производители сотовых телефонов и есть Нокиа" - не на пустом месте появилось!

То есть, пока остальные "метались" в выпуске разнообразных аппаратов, финны шли своей дорогой.

Да, всеобщая "сенсоризация" не могла не сказаться, "восточные тигры" начали массово клепать всевозможных "убийц АйФонов", и Нокиа тоже ввязалась в эту гонку, "породив" свою 5800. Это не есть плохо, но! Нужно было развивать именно своё представление об аппаратах с тач-скринами, основанное на своих разработках! Да, появились и С-серия, и Е7, и N8 и N9... и - всё.

"Пришла Винда - открывай ворота!"

Из уникальной Nokia, компания, медленно, но верно, превращается в производителя "железа" для Майкрософта.

Стала всего лишь "одним из".

Но ещё со времён Древнего Рима и Юлия Цезаря известно - "Лучше быть первым в деревне, чем вторым в Риме"!

Увы, что есть, то есть, потому и дано данному сочинению такое название - "Реквием индивидуальности".

Оцените устройство по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Пожалуй, 9+, потому как даже на Солнце бывают пятна.

А на предмет порекомендовать... Полагаю, что это вряд ли уместно, всё же - телефон 5-летней давности, а для прогресса - это огромный срок.

Но вот те, кто пользует Е90, пожалуй, согласятся со мной - даже сейчас трубка не выглядит "бледной немочью", и вполне способна удовлетворить запросы пользователя! А вообще, если снова сравнить с автомобилями, то Е90 - это классический военный HMMWV (Хамви). Дорого, брутально - но надёжно!

P.S.

Недавно просто обалдел, увидев Е90 (в корпусе Red) в руках молодой (лет 20-23) девушки! Причём, не такого ветерана, как у меня, а вполне себе новый (на вид) аппарат. Значит, не всё ещё потеряно!

Hotwav W10 Pro
© 2003-2022
© 2006-2022
ООО Хэлпикс
 
Рейтинг@Mail.ru