МЕНЮ
Helpix в соцсетях:
9

Meizu MX 4-Core 32GB - Долой стереотипы

Приветствую вас, читатели Helpix. Китайская компания Meizu является относительно молодым игроком на рынке смартфонов. Компания образовалась в 2003 году. Но в то же время у нее уже достаточно опыта для создания действительно классных и конкурентоспособных продуктов. Если модель MX считать за одну (а были 2- и 4-ядерные модели), то у компании было (и есть) 4 модели, это М8, М9, МХ и МХ2. Но начинала компания совсем не со смартфонов, а с MP3-плееров. Но со временем этот рынок стал исчезать и Meizu переквалифицировалась на выпуск смартфонов. Сначала, конечно, были трудности, это и судебные иски за копирование "великого и неподражаемого" (iPhone, кто не знает ), и проблемы с браком и так далее. Но надо отдать компании должное, несмотря на критику они не опустили руки, а перешли на многообещающую платформу Андроид и с каждым новым устройством стали выпускать все более качественные смартфоны, которые вполне могут конкурировать с флагманами топ-производителей.

Покупка

В определенный момент, мой почти годовалый Neo стал мне надоедать. Причем не только потому, что он просто приелся, были и проблемы с эксплуатацией. И так изначально небыстрый смартфон после обновления на Андроид 4.0 стал просто "тормозом". Даже простые перемещения по меню сопровождались ощутимыми задержками. Игры, которые шли нормально, стали жутко тормозить и играть в них было просто невозможно. Например, GTA 3. Также из-за очень частых зарядок выработал свой ресурс аккумулятор. При средней нагрузке с включенным интернетом он работал не более 3 часов, а то и меньше. Еще корпус стал выглядеть просто непотребно. Иногда даже было стыдно достать телефон на людях. Все кнопки облезли и обнажился темный пластик. Причем облезли они неравномерно и выглядело это просто ужасно. Задняя крышка вся покрылась трещинами, причем каким-то непостижимым образом их количество увеличивалось с каждым днем. Хотя я довольно аккуратный пользователь. В общем, было принято решение брать новый аппарат. Скажу честно, особых мук выбора у меня не было. К тому времени довольно много статей и обзоров в интернете было на смартфон от китайцев Meizu MX 4-core.

Внешне он мне очень понравился. Да, он похож на Айфон. Но разве это плохо? Для меня нет. Пощупав его в магазине, я пришел к выводу, что это именно то, что мне нужно. Почему не что-то другое? Есть несколько причин. Это и габариты (а хотелось именно флагман) и финансовый вопрос. В общем, в декабре прошлого года был куплен Meizu MX 4-core 32Gb за 16990 рублей.

Комплект

Комплект, на самом деле, довольно скудный. Это кабель белого цвета microUSB. Который, к слову, довольно быстро превращается из снежно-белого в грязно-серый. Но, это проблема не только Meizu, но и Айфонов, да и всех других производителей с такими кабелями. Далее идет блок зарядного устройства, который очень похож на последние таковые от Самсунга. Из "крупного" на этом все. Да, наушники в комплекте не идут. Честно говоря, даже не знаю, плюс это или минус. В комплекте в основном лежит "шлак", слушать в них музыку с удовольствием вряд ли получится. Но с другой стороны, гарнитуру ведь никто не отменял. На холоде, в машине, да мало ли где она может понадобиться, а ее нет. Но я гарнитурой пользовался несколько раз в жизни, поэтому как-то особо не горюю. А наушники использую от Xperia Neo, которые меня более чем устраивают.

Далее в комплекте идет "мелочь". Это медиатор (или как там его?) для открывания задней крышки. В сети все пишут, что открыть крышку - это сущий ад. Вот не знаю, как вы, а я, прочитав один раз инструкцию, с помощью этого медиатора открыл все отлично с первого раза. Никаких проблем при этом не возникло. Так что изучайте инструкцию, и все у вас будет ОК. Далее в комплекте идет прозрачный адаптер MicroSIM - SIM. И также две наклеечки для вырезания этой самой микроСИМ. На самом деле вырезать по ним очень просто. Китайцы молодцы, что это придумали. Ну и кроме документации ничего более в комплекте нет.

Внешний вид

Думаю, только ленивый не пинал Meizu за сходство с Айфоном. На самом деле это соответствует истине только отчасти. Да, передняя панель по форме, цвету и соотношению сторон похожа на таковую от Айфона. Но, вот честно, мне, как простому пользователю, на это просто-напросто наплевать. Пусть этим занимаются юристы. А мне главное, чтобы устройство радовало глаз, и оно это делает. Тем более что сзади Meizu совсем не похож на Айфон. Поэтому считаю эту проблему высосанной из пальца.

По размерам устройство можно считать компактным. Хотя после Neo, который офигенно лежал в руке, я привыкал к "китайцу" некоторое время. В принципе, могу сказать, что привык. И лежит он в руке неплохо, особенно если сравнивать с "лопатами". Ощущения от смартфона также очень и очень положительные. Передняя панель закрыта закаленным стеклом, боковая рамка из металла, а задняя часть из глянцевого пластика. Но не такого скользкого как, например, у Самсунга. Поэтому есть ощущение, что ты держишь в руке дорогую вещь, хотя на самом деле так и есть, учитывая ценник. Думаю, для китайской компании это очень важный момент, показать пользователю, что это не погремушка за 50 долларов, а очень и очень качественное высокотехнологичное устройство.

Если быстренько пробежаться по управляющим элементам, то ситуация следующая. Сверху довольно удобная кнопка вкл./выкл./блокировка. Рядом разъем 3,5 мм. Слева качелька регулировки громкости, которая имеет небольшой ход и поэтому нажимать ее не всегда удобно. Снизу microUSB-порт. Ну и на передней панели кнопка Home. Больше ничего нет. Стандартный минимализм.

Дисплей

Лопатообразные смартфоны я не очень уважаю. Поэтому дисплей в Meizu MX для меня на сегодняшний момент, наверное идеален. Если брать сухие цифры, то получится следующее: 4,0 дюйма, разрешение 960х640 (да, да, как у Айфона), количество ppi: 292. Насколько я понял, матрица тут IPS, если нет, то поправьте меня. Если говорить о субъективных ощущениях, то можно сказать, что экран тут просто отличный. Яркости достаточно в любой ситуации, чувствительность выше всяких похвал. Пожалуй, единственное, к чему можно придраться, это не самые большие углы обзора. В остальном, экран находится на уровне своих конкурентов. Как по цветопередаче, так и по контрастности и по другим параметрам. Конечно, сейчас уже не всем достаточно 4-х дюймов для комфортной работы, но этот вопрос сугубо индивидуальный. Некоторые до сих пор ходят с 3,5-дюймовыми Айфонами и ничего. Ну и в конце добавлю, что дисплей закрыт закаленным стеклом. Уж не знаю, Corning это или нет, но за два месяца эксплуатации экран остается в идеальном состоянии без единой царапины. Никаких пленок я на него клеить точно не буду.

Автономность

В смартфоне установлен аккумулятор емкостью 1700 mAh. По современным меркам этого уже катастрофически мало. Но не будем забывать, что экран тут не самых больших размеров, да и разрешение его не HD. К тому же есть несколько софтовых фишек, помогающих увеличить время работы. Например, можно ограничить частоту процессора. В меню она отрисована как "производительность ЦП". Ее можно поставить: высокая, оптимальная и низкая. Не претендую на истину, но по моим ощущениям, каждое понижение частоты увеличивает время работы процентов на 10. Но только с одной оговоркой, телефон при этом необходимо нагружать (игры там, интернет и др.). Если же с него просто звонить, то разницы вы не почувствуете.

В общей сложности, смартфон при моей нагрузке живет ровно сутки. Мой профиль использования выглядит так: часов в 10 утра я снимаю его с зарядки, в течение дня у меня выходит около часа интернета, минут 40 просмотра видео, полчаса музыки, минут 20 игр и несколько звонков, ну и иногда СМС. И в таком режиме Meizu доживает до утра следующего дня. Когда я его ставлю на зарядку, у него еще есть процентов 20 заряда. Ах да, забыл написать, что я еще и читаю минут 30 в день. Но там подсветка экрана практически на нуле, поэтому заряд практически не уходит. Я считаю это нормальным результатом. По крайней мере, для меня. К слову, мой предыдущий Neo при таком же режиме работал в два, а то и в три раза меньше. Но нужно делать скидку на совсем уж "дохлый" аккумулятор. В общем, по времени работы, "китаец" не рекордсмен, но находится на достойном уровне. Кстати, заряжается от сети он довольно быстро, менее 2 часов.

Память

Компания Meizu и в плане памяти идет по стопам ребят из Купертино. К слову, ничего плохого я в этом выборе не вижу. Есть модификации 16, 32, 64 ГБ. Думаю, этой памяти хватит всем за глаза. Некоторые негодуют по поводу отсутствия карт памяти. Я же ничего в этом плохого не увидел. Нужна память - берите на 32 или 64 ГБ, и все дела. Мне лично 32 ГБ хватает с лихвой. Из тяжелых игр у меня только NFS MW, GTA VC, PES 2012, Legend. Больше и не надо. Музыки гигов 8. Ну и там программ, клипов, картинок, гигабайт 5. Вот и все. Еще есть запас на видеосъемку в хорошем качестве и на другие нужды. Понимаю, что количество памяти, как и размер устройства, дело абсолютно индивидуальное. Так что перед покупкой обязательно прикиньте, что вы будете делать с устройством. Я считаю, 32 ГБ на сегодняшний момент - это оптимальный выбор.

Что касается оперативной памяти, то ее тут 1 ГБ. В среднем, у меня свободно 300-350 МБ. Которой хватает на все. Еще ни разу не встретился с недостатком оперативки. Больше тут сказать нечего.

Камера

В смартфон поставили обычную 8-мегапиксельную камеру. Качество у нее на среднем или даже чуть ниже уровне. В помещении, как и у большинства довольно приличное количество шумов, да и детализация довольно низкая. Из 10 снимков, хорошими получаются от силы 3-4. Это еще и потому, что при съемке нужно вообще не двигаться, иначе кадр получится смазанным. В общем, если сравнивать с моим предыдущим Сонериком, то там камера была на голову выше, хоть и она была не идеальной. Примеры фото вы можете посмотреть в обзоре Георгия Киселева, там все эти моменты отлично видно. Что касается видеосъемки, то тут дела обстоят заметно лучше. Видео получается без артефактов, с хорошим фокусом и звуком, и пишется оно в FullHD. К нему претензий нет.

Несмотря на весь вышесказанный негатив в сторону камеры, у нее есть несколько отлично реализованных моментов. Например, это лучшая мобильная камера, которую я видел, снимающая так круто макрорежим. Буквально с пары сантиметров можно получить отличный кадр. Также мне очень понравилась работа съемки панорамы. Если на Xperia Neo нужно было вести смартфон с невероятной плавностью и определенной скоростью, то тут многие ошибки прощаются и в итоге получаются вполне смотрибельные панорамы. Также не могу не отметить потрясающую вспышку. Она очень мощная, как замена карманному фонарику просто замечательно.

Если подвести некий итог по камере, то можно сказать, что это среднерыночный уровень. Качества SGS3, да даже SGS2 ждать от нее не стоит. Она предназначена для нечастой съемки на улице, там больше вероятность получить нормальный снимок. Но зато видео пишется неплохо и звук там хороший. В общем, если вам очень нужна качественная камера, на Meizu лучше не смотреть. ИМХО.

Производительность

К производительности Meizu MX 4-core претензий быть не должно. Он построен на точно таком же чипсете Exynos, как и Samsung Galaxy S3. И видеоускоритель такой же, как у популярного корейца. Это 4-ядерный процессор частотой 1,4 ГГц. Оперативной памяти 1 ГБ. Что все это значит для нас, как простых пользователей? А это значит безглючное перемещение по меню, рабочим столам, контактам и др. Проигрывание практически любого видео в любом формате. Например, смотреть что-либо в разрешении 1080p одно удовольствие. Картинка ровная, не дергается и не подлагивает.

Также смартфон отлично ведет себя в играх. Последние новинки, такие как NFS Most Wanted, GTA VC, Wild Blood идут просто замечательно. Единственная игра, которая при динамичных сценах может немного тормозить, - это "Вай Сити". Но на этом и все, все остальные игры идут практически идеально. Специально сравнивал NFS с таковой на iPhone 5 друга. Разница только в скорости загрузки (Айфон на несколько секунд быстрее), в остальном полный паритет.

Но, к сожалению, с играми не все так гладко. После 15-20 минут игры во что-то "тяжелое", смартфон разогревается так, что играть становится просто некомфортно. Особенно металлическая рамка вокруг дисплея. Поэтому и вся эта мощь вроде как и не нужна, долго ей не попользуешься. Но зато рабочие столы не лагают . К сожалению, это данность всех мощных устройств. Не удивлюсь, если через пару лет выйдет смартфон с жидкостным охлаждением. Но все-таки, если абстрагироваться от нагрева, то перед нами очень быстрое и мощное устройство, находящееся на одном уровне с флагманами лидеров рынка. В этом плане к смартфону претензий просто нет, а греются все равно все многоядерные смартфоны. Так что бояться этого параметра не стоит.

Операционная система. Оболочка

Изначально я покупал смартфон на Android 4.0. Но в начале этого года вышло официальное обновление до версии "робота" 4.1. Насколько я знаю, между 4.1 и 4.2 разница не очень большая, поэтому можно смело считать, что смартфон работает на актуальной версии ОС. Если быть точным, то это 4.1.1.

В Meizu установлена собственная оболочка, под названием Flyme. Если описать ее кратко, то это некий симбиоз iOS и Android. Ее основное рабочее пространство - это рабочие столы (простите за каламбур). Меню приложений как такового просто нет. И меня это очень радует. В своем предыдущем смартфоне на Андроид я к нему обращался очень и очень редко, практически никогда, поэтому его отсутствие для меня прошло незамеченным. Некоторые сетуют, что оболочку отключить нельзя, а им зачем-то нужно это общее меню. Поставьте любой лоунчер, и никаких проблем. Мне же никакие альтернативные программы не нужны. Все и так устраивает.

Все загруженные программы попадают на рабочий стол, где вы можете делать с ними все, что захотите. Чтобы удалить программу, достаточно подержать на ней пальцем несколько секунд, затем потянуть вниз экрана на крестик. Принцип точно такой же, как при удалении виджета на "голом" Андроид. Виджеты на экран добавляются долгим тапом по экрану, но эта функция появилась только в версии оболочки 2.0 и выше. Раньше нужно было идти в настройки, что неудобно.

Описывать полностью оболочку я не буду, это выйдет слишком долго и скучно. Опишу просто плюсы и минусы. А описания самой Flyme в интернете полно. Например, на официальной страничке Meizu на Хабре.

Плюсы:

  • скорость работы. За более чем два месяца эксплуатации, никаких торможений и глюков я не обнаружил. Единственное замечание, что до обновления рабочие столы прокручивались плавнее. Они и сейчас очень быстры и не тормозят, но работают как-то резко, плавности нет;
  • возможность стандартными средствами установить заряд батареи в процентах. На Neo мне этого очень не хватало, приходилось ставить глючные виджеты. Которые занимают и так небольшое место на экране;
  • довольно функциональный экран блокировки. Можно быстро перейти к камере, СМС и звонкам;
  • наличие "родных" программ диктофона (можно записывать телефонный разговор), блокнота, секундомера, таймера и других, которые не всегда идут в Андроид из коробки;
  • возможность самому выставить частоту процессора. Необходимо для автономности;
  • этот пункт - чисто субъективное мое мнение, но мне очень приглянулись стандартные иконки .

    Теперь о минусах:

  • самый основной и обидный - это невозможность добавить в папку более 16 приложений. Учитывая отсутствие меню приложений, это выглядит несколько странно;
  • отсутствие графика расхода батареи. Очень не хватает. Сторонние приложения не очень спасают;
  • отсутствие возможности обновления по воздуху. Говорят, что в ближайшей прошивке это должны исправить, но пока нужно скачивать архив, кидать его в корень диска и вручную прошивать. Делается это очень просто, нужно выключить смартфон. Затем зажать кнопку включения и громкость вниз, подержать некоторое время. У вас появится меню перепрошивки. Ставим галочку в пункте очистки памяти и жмем "Апгрейд". Смартфон все остальное сделает сам. Я уже так прошивался, и никаких проблем не возникло.

    Честно говоря, больше для себя минусов я не обнаружил. Да, система требует некоторого привыкания, она не похожа на другие, но ее простота и безглючность подкупает со временем. Мне она очень понравилась, и если бы не досадные огрехи, то считал бы ее для себя идеальной.

    Музыка, видео

    Сейчас все смартфоны звучат примерно одинаково. Тут я не беру в расчет лидеров по этому параметру, как iPhone, Lumia 920. В Meizu стоит звуковой чип Wolfson, такой же, как у СГС3. И по звучанию они примерно одинаковы, но мне показалось, что "кореец" играл немного громче, а так паритет. Про качество много расписывать не хочу, поскольку это очень субъективный фактор, скажу лишь, что оно более чем достойное и устроит большинство пользователей.

    Что касается проигрывания видео, то и тут все отлично. Родной плеер понимает любые форматы. А процессор позволяет смотреть видео в огромном разрешении. Я так извращаться не стал, на таком экране разницы все равно не видно. Но могу сказать, что FullHD идет без сучка, без задоринки. В Meizu я со спокойной душой, впервые, отказался от MXPlayer. Родной полностью устраивает.

    Радио в смартфоне нет, но можно скачать Tuneln Radio и получить кучу станций онлайн. И, кстати, трафика эта прога жрет по минимуму. Так что отсутствие радио проблемой не считаю.

    Связь, СМС

    Несмотря на то, что Meizu является китайским брендом, у смартфона всего одна симка. Что для меня только плюс - меньше энергопотребление. Прием сигнала у МХ очень достойный, еще ни разу не было ситуаций, когда не смог бы позвонить из-за отсутствия связи. И, кстати, интернет (3G) держит намного стабильней. У Нео с этим были некоторые проблемы. Что касается динамиков, то тут все тоже просто замечательно. Разговорный - четкий и громкий, в большинстве ситуаций его громкости хватает с запасом. Звонковый звучит тише, чем у Нео, но за счет его расположения, где меньше вероятность его перекрытия чем-либо, проблем с этим нет. По крайней мере, я ни одного звонка пока не пропустил.

    СМС, уже по стандарту, представлены в виде чата. Пользоваться удобно. Есть отчет о доставке. Единственное, посоветую поменять родную клавиатуру на что-нибудь поудобней, например я пользуюсь SmartKeyboard. Очень рекомендую.

    В целом, по связи никаких проблем нет, аппарат находится на уровне флагманов других производителей.

    Выводы, рекомендации

    Для себя я сделал очень простой вывод. Китайские бренды уже вышли на такой уровень, что по качеству сопоставимы с компаниями, имеющими огромный опыт в этой сфере. И бояться их смысла нет. Потому что в скором времени, я уверен, они будут иметь огромную долю рынка.

    Что касается героя моего рассказа, то он произвел на меня сугубо положительное впечатление. Он компактен, быстр, неплохо выглядит, обладает хорошими материалами. На данный момент, для меня это если и не идеал, то где-то близко. Особенно меня тронуло отношение компании к пользователю, в комплекте есть две наклеечки для вырезания микроСИМ и адаптер. Насколько я знаю, никто другой такого не поставляет. Ввели формат микро (нано!!!), и выкручивайся как хочешь, ищи, режь, нам все равно.

    Моя оценка этому аппарату - 9 баллов. Он не идеален, есть некоторые недостатки, которые я описал выше, но в целом это очень добротный смартфон, вполне заслуживающий такую оценку. Порекомендую его тем, кому нужна мощная начинка при компактном корпусе.

    С уважением,

  • © 2003-2025
    Хэлпикс
     
    Рейтинг@Mail.ru