Я никогда не намеревался покупать себе для связи Alcatel. И моделька ОТ-209 только сильнее укрепила эту мою позицию. Фирма и в лучшие свои годы не блистала стильностью и технологичной продвинутостью, а с той поры, как продалась TCL, её продукты меня и подавно не привлекают. Тогда как же он все-таки у меня оказался? - удивитесь вы. Довольно прозаично - купил я его. Для коллекции. Десять гривен за дешёвенький аппаратик отсталой фирмы с аккумулятором было не жалко. Кстати, это чуть больше одного американского доллара. И всё же пришлось с ним чуток повозиться, чтобы довести до полного рабочего состояния. Зарядное устройство подошло от Motorola, ведь у Alcatel интерфейсный разъём miniUSB. А вот гарнитура от телефона американской фирмы не сгодилась, потому качество приёма радио оценить я не смог. Но самая большая проблема была не в том. Не работали кнопки "вниз" и "влево". Пришлось разбирать.
Прошлый владелец телефона явно был курильщиком, причём над вопросами гигиены, как минимум рук, особо не заморачивался. Мало того, что от телефона воняло застоявшимся куревом, так ещё из пространства между клавиатурой и панелью я выгреб немалое количество какого-то ворса и чего-то липкого и противного. Один Бог знает, по каким местам таскали беднягу. Я срочно пошёл в ванную и вымыл с мылом панель, клавиатуру и заднюю крышку. Дольше всего пришлось морочиться с панелью - ворс держался за липкую дрянь, липкая дрянь держалась за панель и вместе они ну никак не хотели поддаваться напору намыленной щётки. Но терпение и труд всё перетёрли.
Покуда элементы корпуса тщательно просушивались на батарее, я принялся за клавиатурный модуль. Господи! Он был тоже весь липкий. По-видимому, это прямо с завода так, ведь клей был аналогичен тому, на котором держалась полиэтиленовая плёнка клавиатурного блока с металлическими подушечками. Подвинуть их было непросто. Они, как и сами пятачки на плате, не идеально круглые, а в форме круга, усечённого по двум параллельным хордам. Иголкой развернул их на 90 градусов, и всё, чувствительность сразу восстановилась. Также экспериментальным образом я установил, что прогибаются они не по центру, а ближе к краю, и сделал всё возможное, чтобы место прогиба как можно точнее совпадало со штырьком клавиши. Успех операции посредственный, кнопки не всегда жмутся с первого раза, имеют место двойные и даже нажатия соседних кнопок без прикосновения к ним (???), но результат всё-таки лучше, чем прежде, когда они вообще ни в какую не работали.
Весь телефон вызывает у меня ассоциацию с бюджетными Samsung. Вот так вот смотришь на него, и в голове само собой всплывает сравнение с корейским гигантом. Может, их роднит схожесть телефонных функций? Или проработанность на уровне "галочки" прочих? Как бы там ни было, но ассоциация стойкая и небезосновательная. Беру в руки ОТ-209 и Samsung E1200m и диву даюсь, до того они похожи. Теперь я понимаю, почему бюджетные Nokia стóят дороже, - это плата за удобство пользования и более приятный, даже солидный дизайн. Касательно последнего можно долго спорить, у каждого свои предпочтения, но едва ли можно не согласиться, что дизайн Samsung и прочих фирм, косящих под Samsung, откровенно детский и убогий, а их бюджетность прямо бросается в глаза, даже попытки выделиться внешностью выглядят смешно (в плане функционала едва ли что необычное выдумаешь, за такие деньги-то).
Передняя панель ОТ-209 сделана не одного цвета, он из белого сверху плавно превращается в чёрный книзу. Белую область пересекает слегка изогнутая кверху широкая чёрная полоса, в пределах которой поместился экран и надпись бренда под ним. Справа от щели разговорного динамика есть надпись FM, указывающая на присутствие приёмника волн этого диапазона. Клавиатура занимает места чуть больше, чем экран, она длинноходная и по удобству использования находится где-то рядом с Nokia 1616. Несмотря на то, что клавиши цифрового блока достаточно далеко друг от друга, а навигационные кнопки скучены, всё нажимается одинаково хорошо. Единственный вопрос к производителю: почему подсветка такая неравномерная? Софт-кнопки практически не подсвечены. Это не мешает пользоваться телефоном, но всё же странно. Я такое первый раз вижу. Немного лучше подсвечены кнопки навигации и приёма/сброса.
Экран. Типичен для дешёвых азиатских аппаратов. Это ещё один пункт, подтверждающий сходство Alcatel и Samsung. Самый простой, сугубо для отображения элементарной информации, но почему цветной? Слыхал, что Samsung официально свернул производство чёрно-белых экранов для своих телефонов. А фактически, с тех пор, как в начале тысячелетия окончательно отшагали своё по массам монохромные моноблоки Samsung, чёрно-белый экран в продукции этой фирмы можно было встретить максимум внешний в какой-нибудь простой раскладной модели. Ну а что Alcatel? Помню, продавали относительно недавно в Comfy какую-то его модель с монохромным экраном диагональю всего 1,3 дюйма! За 155 гривен, кажется. Так почему бы не поддержать тенденцию?
В телефонах такого уровня хоть сколько-нибудь цветной экран - попросту баловство и недопустимая роскошь, ненужная абсолютно. Богатого разнообразия тем оформления в ОТ-209 я не заметил, фотографию звонящего выводить на дисплей не требуется - так на кой же там цветной экран? Ладно бы батарея была мощной. Но всего 500 мА*ч! Мало. При том, что бюджетные телефоны как раз и призваны обеспечивать пользователя связью длительное время от одной зарядки.
Меню. Довольно типичное для недорогих мобильников. Стандартные девять иконок, больше напоминающие телефоны Motorola, нежели Samsung. И не только внешне. Оказывается, есть в ОТ-209 некоторое подобие мотороловских меток. Вешаете на кнопки нужные пункты и вызываете их из режима ожидания удержанием соответствующей кнопки. К сожалению, вызвать нужный пункт нажатием соответствующей кнопки и "Вызов" нельзя. Также нельзя задать функцию на пятёрку - за этой кнопкой железно закреплён фонарик. Его справедливее было бы назвать габаритным или сигнальным огнём, поскольку он толком не освещает даже вблизи. Приходится очень близко подносить его к предмету, чтобы можно было разглядеть в темноте. В любой бюджетной Nokia фонарик сделан на порядок лучше. Думаю, тут виновата батарея малой мощности. Но зачем тогда впихивать функцию, которая заведомо нормально не будет работать? Лучше бы расщедрились вместо него на два дополнительных диода, чтобы клавиатура равномерно подсвечивалась, а то впечатление такое, что экономили на всём подряд.
Клавиатура блокируется удобно, а разблокируется неудобно. Слишком заморочно. Сначала нажать любую кнопку, потом удерживать звёздочку, потом подтверждать намерение снять блок. Вот заблокировать - легко. Удержал звёздочку и всё, да и подсветка почти сразу гаснет. Но разблокировать тремя нажатиями... Если ставить автоблок - замучаешься разблокировать. Тамошние кнопки не из тех, что норовят нажаться случайно, потому считаю, можно не париться.
Что можно похвалить на все сто, так это корпус. Монолит! Панель настолько упрямо цепляется за станину, что четыре винтика, удерживающие её на месте, считаю даже лишними. Думаю, что падение с высоты и то не заставит её выскочить. Когда разбирал, то еле сумел подцепить панель медиатором в правильном месте. И то полностью расщёлкнуть корпус оказалось непросто. Здесь сработано добротно, спору нет. Крышка, напротив, снимается относительно легко. Её надобно подцепить ногтём всего в одном месте, где имеется соответствующий прорез, и открыть вбок.
Ещё из нюансов отмечу наличие отверстия для шнурка и необычное расположение микрофона где-то позади. На слышимость вроде не влияет. Функции телефона описывать не вижу смысла, они практически не отличаются от модели к модели. Рекомендовать не стану, разве кто подарит, тогда можно и мириться с его недостатками. А платить от 150 гривен неизвестно за что, если можно чуть добавить и обзавестись нормальным бюджетником, считаю неуместным. Всё же, дешевле не всегда значит лучше, и раз уж берёшь что-то недорогое, будь готов к скрежету зубовному, ибо скупой платит дважды: первый раз деньгами, второй - нервами. Берите, люди, что подороже. Тогда уж почти наверняка: заплатил - и спи спокойно.
Антон