МЕНЮ
Helpix в соцсетях:
7

Sony Xperia C3 - Обзор смартфона с фронтальной вспышкой, который обозвали "смартфоном для селфи"

Лирическое вступление

"Селфи (англ. selfie, пшек. samojebka) — популярный среди быдла всех сортов жанр автопортретной цифровой фотосъемки, а также фотографии, выполненные в этом жанре. С появлением в корявых лапках усредненного нищеброда бюджетного смартфона с более-менее приличной встроенной камерой стремительным домкратом захлестнул эти ваши соцсети." (Lurkmore).

"Селфи (англ. «selfie» от «self» — сам, себя, также встречаются названия себяшка, самострел) — разновидность автопортрета, заключающаяся в запечатлении самого себя на фотокамеру. Термин приобрёл известность в конце 2000 — начале 2010-х годов благодаря развитию встроенных функций фотоаппарата мобильных устройств." (Википедия).

"Делай селфи как профи". Это цитата с официального сайта Sony, если что. Как профи делают селфи? И, главное, зачем они их делают? Вопрос, конечно, интересный. С другой стороны, японские туристы, например, они же просто больные в этом отношении. Морской капустой не корми - дай сфотографироваться на фоне какой-нибудь достопримечательности или симпатичной клумбы на худой конец.

Так что появление смартфонов, которые бы позиционировались именно как смартфоны для себяшек, было делом времени. Скорее странно, что они появились так поздно.

Ну дык и?.. Ну вот как-то так:

Или вот так, если включить вспышку фронтальной камеры:

Или даже вот так:

Краткий вывод

Вспышка со стороны экрана - это, конечно, находка. Маркетологи молодцы, придумали забавную (хоть и бесполезную) фишку. Если же отбросить маркетинговую шелуху, то перед нами просто большой смартфон среднего класса. С хорошим аккумулятором, неплохой производительностью и грустным экраном. И двумя средненькими камерами. Упс.

Краткое, формальное...

СтатусСелфи-смартфон.
Цена11.5 - 14 тыс. руб.
Экран5.5", IPS, 720x1280.
ЖелезоSnapdragon 400, 4 ядра
ПамятьRAM 1 ГБ, ROM 8 ГБ, Micro-SD.
Аккумулятор2500 мА·ч., 142%
Камеры8 + 5 МП.
ОсобенностиВспышка фронтальной камеры, куцый LTE, перчатки, олеофильность.
Оценка7/10

Распаковка, первое включение (видео)

Демонстрация работы (видео)

Цена

На момент написания данного обзора, во всех солидных магазинах за C3 хотели 14 тысяч рублей. Как за односимочную версию с поддержкой LTE, так и за двухсимочную версию без LTE.

В мелких магазинах, если повезёт, аппарат можно было найти чуть подешевле. Тысяч за одиннадцать с половиной или около того.

Комплектация

Наушники, зарядное устройство, кабель Micro-USB, немножко бумажек. Всё как обычно.

Внешность

Три возможных цвета корпуса - чёрный, белый, "мятный" (Mint, зеленоватый такой).

Аппарат неразборный, просто так взять и вытащить аккумулятор не выйдет.

Спинка - шершавый матовый пластик. Совсем нескользкий (что хорошо), но очень пачкучий (что плохо). По первому впечатлению выглядит смартфон славно, но "in use" он постоянно со всех сторон покрыт отпечатками и потёртостями, что картину, конечно, портит. Нет, волшебной тряпочкой его вполне можно привести в чувство. Но не будете же вы это делать постоянно?

Боковушки серебристые, "под металл". Впрочем, мимикрия неубедительная. Вполне очевидно, что перед нами просто пластик.

Сверху - аудиовыход 3.5 мм.

На нижней грани - пустота.

Слева - разъём Micro-USB (ничем не закрыт, никакой защиты от влаги у C3 не предусмотрено) и гнездо для карты памяти Micro-SD (за заглушкой).

Справа - гнездо для Micro-SIM и куча кнопок. Традиционная для Sony круглая кнопочка блокировки, качелька громкости, кнопка камеры.

Над экраном - светодиодик, фронтальная камера вместе со своей вспышкой, датчики-динамики.

Под экраном - традиционный микрофон. Выделенных андроидных кнопок нет, они наэкранные.

Шумодавный микрофон на спинке, рядом с основной камерой. Камера расположена грамотно, пальцем её при съёмке не закрываешь.

На спинке же и основной динамик.

Размеры смартфона: 156 x 78.5 x 7.6 мм (да, очень тонкий).

Вес: 150 граммов.

Внутренности (железо)

Смартфону "средней" ценовой категории - среднее же железо. Чипсет - Qualcomm Snapdragon 400 8926, четыре процессорных ядра Cortex-A7 с частотой работы до 1.2 ГГц. Видеоускоритель Adreno 305.

Оперативной памяти среднестатистический гигабайт. Увы, у нас ведь тут не чистый Андроид, а Андроид плюс довольно прожорливая оболочка над ним. Так что свободно в лучшем случае мегабайт четыреста. По нынешним временам, особо не разгуляешься. Ситуации, когда память заканчивается и Андроиду приходится выгружать из оперативки вроде бы только что запущенные программы, встречаются сплошь и рядом.

Мои тесты:

  Число Пи Тормозные
Птички
Большая
Страница2
Тяжёлая
Книга2
Sony Xperia C3 14.28 8.37 8.52 6.41
Sony Xperia Z3 6.39 6.52 5.75 3.70
Fly IQ455 Octa EGO Art 2 14.28 7.67 6.88 4.52
Haier W970 14.47 8.22 7.34 5.88

Синтетика:

Встроенной флеш-памяти 8 ГБ. Из них половина изначально уже чем-то занята. Физического разделения на внутреннюю память и внутреннюю флешку нет - они занимают единое пространство, что хорошо. Но в любом случае особо не разгуляешься, много тяжёлых игр не установишь. Вообще теоретически у С3 есть возможность переноса приложений на внешнюю карту памяти Micro-SD. И всё было бы замечательно, если бы не одно "но". Вот возьмём, например, игрушку FIFA 15. Её общий вес приблизительно гигабайт с четвертью. Но при этом собственно игрушка - это менее 50 МБ, а всё остальное - так называемый "кэш", некие дополнительные данные. Так вот. На карточку Micro-SD можно перенести только саму игрушку, а кэш останется во внутренней флеш-памяти смартфона. Т.е. перенесётся примерно 3-4%. Несерьёзно.

Проверил несколько других игрушек. От восьмого Асфальта тоже перенеслось несколько процентов. А, допустим, Angry Birds Go вообще переноситься не пожелали. Целиком остались во внутренней памяти. Печально, короче.

Набор датчиков скромный, без излишеств. Помимо акселерометра, датчика освещённости и датчика приближения, есть лишь компас.

Связь с внешним миром

LTE (4G). Что странно, судя по официальной информации, аппарат, завозимый в нашу страну, не поддерживает LTE Band 20 (800 МГц). И это печально - данный диапазон сейчас у нас активно развивается. Что ещё более странно, в других аппаратах Sony, которые мне попадались (Z3, M2 Aqua) этой проблемы нет. Почему так обделили C3 - непонятно.

В местах моего обитания, судя по всему, базовые станции работают не в Band 20, а в Band 7, так что у меня LTE работал хорошо.

Wi-Fi стандарта b/g/n, работает только в диапазоне 2.4 ГГц. Чувствительность неплохая, проблем нет.

Bluetooth версии 4.0.

Соединение с компьютером по USB, как это обычно и бывает у Sony, только в режиме MTP.

Возможность подсоединения внешних USB-устройств (USB-OTG) есть.

Видеовыхода (MHL или HDMI) нет.

NFC есть.

Экран

IPS-OGS-матрица диагональю 5.5" и разрешением 720x1280 (HD). Разрешение не рекордное, но оно и к лучшему, наверное. Т.к. "железо" не рекордное тоже. Впрочем, в любом случае такого количества точек для такой диагонали вполне достаточно. ИМХО.

Результаты измерений говорят о средней яркости (350 кд/м2) и отличной контрастности (1290:1). Минимальная яркость белого цвета довольно большая - 20 кд/м2. Цветовая температура - 8300К.

Мультитач на 10 касаний. Сенсор беспроблемный. Есть режим работы в перчатках (не забудьте включить в настройках). Мультитач, правда, в этом режиме становится всего лишь на два касания.

Но вообще, если честно, экран не понравился. Оно, конечно, IPS, но из дешёвых. Углы обзора так себе, олеофобного покрытия считайте что вообще нет - отпечатками пальцев экран покрывается быстро, оттираются они с трудом. Да и скользкость так себе. Короче, на экране явно сэкономили.

Операционная система и прочий софт

Операционная система Android 4.4.2 KitKat плюс фирменная оболочка от Sony. Ничего особо интересного.

Предустановлены Evernote и Facebook. Но при желании их можно без проблем снести.

Аккумулятор

Честно говоря, думал, что будет хуже. Ёмкость аккумулятора по нынешним временам далеко не запредельная - 2500 мАч. А экран большой, вроде бы должен кушать много электричества. Тем не менее, результаты тестов очень-очень приличные. 142% от эталона (Galaxy S4). Умеют в Sony шаманить с аккумуляторами, ой умеют.

Время зарядки родным зарядным устройством (850 мАч) - 3 часа 20 минут. Более мощным (2000 мАч) - 2 часа 30 минут.

 Время полной разрядкиРазрядка за час
Видео 10:40 9.3%
Видео HD 8:20 12.1%
Лёгкая игра 6:50 14.5%
Телефон 31:00 3.2%
Музыка 44:20 2.3%
GPS на окне 3G 7:20 13.6%
GPS на окне Wi-Fi 10:10 9.8%
Белый экран 14:00 7.2%
Белый экран 100% 7:40 12.9%
Белый экран 0% 27:20 3.6%
Интернет 3G 6:30 15.3%
Интернет Wi-Fi 10:20 9.6%
Медленный торрент 3G 12:20 8.1%
Медленный торрент Wi-Fi 32:50 3.0%

Sony Xperia C3 как телефон

В качестве телефона я С3 использовал буквально два дня. Каких-то проблем не заметил. Всё работает как надо.

Sony Xperia C3 как фонарик

Яркость вспышки основной камеры в режиме фонарика средненькая - 110 люкс при освещении объекта, находящегося на расстоянии половинки метра. Далеко не рекорд, но вполне позволяет освещать себе дорогу.

Яркость вспышки фронтальной камеры при аналогичном режиме работы намного ниже - всего 3 люкса. С другой стороны, а куда особо больше-то? Замочную скважину с её помощью вы искать не будете. А чтобы подсветить вашу физиономию и этого хватит. Будет светить ярче - лишь по вашим глазам вдарит.

Было бы здорово, если бы можно было подсвечивать свою физиономию в ситуациях, когда комнате темно, а ты желаешь пообщаться по Скайпу. Но, увы, такой возможности я не нашёл. Взять и включить фронтальную камеру как фонарик просто нечем. "Зажигается" она лишь из интерфейса камеры.

Sony Xperia C3 как фото и видеокамера

Эх, Соня, Соня... Основная камера - 8 МП, с автофокусом. Увы, увы. Качеством откровенно не блещет. Кому нужно качество - покупайте флагманы, всякие там Z3. А фанатам селфи нормальная обычная камера, с точки зрения Sony, ни к чему.

Ещё немного фотографий.

Meizu MX4, Sony Xperia Z3, Sony Xperia C3, Nokia Lumia 830, Asus Zenfone 6, Micromax A190 - Сравнение фотокамер некоторых смартфонов.

Видео - FullHD, конечно. Но качество тоже скромное. Да, понимаю, освещение - тоже не фонтан, но всё же не настолько.

Фронтальная камера - 5 МП, со вспышкой. Фокус фиксированный. Ну да. Для фронтальной камеры она очень даже неплоха. Но не более того. Распечатать свою физиономию в формате А4 и повесить на стенку не хочется.

Вспышка фронтальной камеры. Пожалуй, вещь небесмысленная. Теоретически. Допустим, когда твоя физиономия в тени и ты хочешь сфотографироваться на фоне освещённой солнцем пирамиды Хеопса. Но при таком качестве камеры говорить о подобных трюках, увы, не приходится.

А вот за что спасибо - так это за физическую кнопку камеры. Для фотографирования, пожалуй, уже привычнее по экрану кликать, а вот для быстрого вызова камеры она, конечно, очень кстати. Впрочем, ещё у кнопки есть полунажатие - фиксирует освещённость (то бишь "выдержку-диафрагму"), так что зачастую в её использовании есть смысл.

Sony Xperia C3 как GPS-навигатор

Тестовые треки удивительно неряшливы. Особенно нижний (в смартфоне нет сим-карты). Т.е., вроде, спутники и не теряются, а погрешность определения местоположения велика. Как следствие, пройденный путь особо не измеришь (на нижнем треке набежало метров двести лишних - это меньше чем на полтора километра пути).

Sony Xperia C3 как видеоплеер

Мощности железа на FullHD видео вполне хватает. Правда предустановленный плеер, как обычно, крайне привередлив. Далеко не каждое видео сумеет переварить. А мой любимый MX Player из-за копирайтных заморочек лишился встроенной поддержки AC3-звука, что привело к тому, что в большом количестве видеороликов он не способен по-умолчанию этот самый звук играть.

Так что либо отыскиваем старые версии MX Player со встроенным кодеком ARMv7 Neon (что вполне реально), либо тупо скачиваем этот же кодек прямо через настройки MX Player'а. Либо используем другой плеер. Например, свежевышедший VLC с моими тестовыми роликами успешно справился.

Но вообще, конечно, маразм-копиразм крепчает, увы.

Sony Xperia C3 и интернет

Экран немелкий, разрешение достаточное, так что для поглощения текстовой информации и хождения по сайтам C3 весьма хорош. Главное не открывать слишком много окошек в браузерах - оперативки-то немного.

Sony Xperia C3 как игрушка

Мощности смартфона на игрушки в общем и целом хватает. Странное поведение San Andreas? Угу. Помнится я Highscreen Boost 2 SE тестировал, там аналогичное железо. И проблема была такая же, один к одному.

Ну и, конечно, неприятно, что приходится себя ограничивать. Флеш-памяти игроманам хватать не будет. А жаль. Т.к. экран большой, плюс аккумулятор неплохой - мог бы быть очень даже игровой смартфон.

ИграПроблемы?
Angry Birds Go! Всё хорошо
Pitfall! Всё хорошо
Shoot The Zombirds Всё хорошо
Asphalt 8: На взлёт Максимальная графика.
Real Racing 3 Всё хорошо
N.O.V.A. 3 Так и не смог поставить. Утомился расчищать флеш-память под её аппетиты.
Need for Speed Most Wanted Всё хорошо
Grand Theft Auto: San Andreas Играть можно, но настройки графики пришлось сбросить на минимум, иначе тормозит безбожно.
Riptide GP2 Всё хорошо
FIFA 15 Всё хорошо

Глюки и прочие мелочи

Поймал один очень странный глюк. ES проводник. Софтинка, которую я постоянно использую. Выношу её иконку на первый экран, перегружаю смартфон... Иконка исчезает. Эффект стабильный.

Итого

"Что выйдет, если совместить 5-мегапиксельную фронтальная камеру с широкоугольным объективом и мягкой светодиодной вспышкой? Ответ очевиден — получится лучший Android-смартфон для селфи и видеозвонков". Это тоже цитата с официального сайта Sony.

Лично меня Sony Xperia C3 не впечатлил. Многовато всевозможных мелочей, каждая из которых, вроде бы, не критична. Но все вместе впечатление портят сильно. Неправильный LTE, отпечатки пальцев на корпусе и экране, посредственная камера, с игрушками не разбежишься... Как бы одной прикольной селфи-камерой всё это не перевесишь, увы. Так что лишь шесть баллов из десяти возможных. Ладно, добавим балл за аккумулятор. Пусть будет семь. Тем не менее, каких-то причин, по которым стоило бы осознанно покупать именно данный смартфон, я не вижу.

Не вошедшие в обзор фотографии.

Не вошедшие в обзор скриншоты.

© 2003-2024
Хэлпикс
 
Рейтинг@Mail.ru