Начнем с начала...
Начало описано в отзыве "Ritmix RMD-830 - Первый планшетный опыт, или Как я искал альтернативу нетбуку". Планшет был неплох, но при попытке сделать внешнее питание для USB-хаба, я ухитрился перепутать полярность и полностью убить аккумулятор. Плюс к тому понял, что планшет на Андроиде все ж таки куда больше подходит для развлечений, чем для нормальной работы.
В конце 2013 года я увидел в магазине
Acer W3-810. Аппарат был
некондиционным, но я его выкупил, восстановил (были
проблемы с зарядкой) и продал. Планшет произвел приятное
впечатление за исключением нескольких моментов:
1. Габариты и вес.
2. Отсутствие зарядки по USB (минус - потому что нельзя
использовать внешний аккумулятор).
3. Очень слабая звуковая система.
После продажи Эйсера решил подумать о том, чтобы приобрести что-то покомпактнее и более подходящее мне.
Собственно, претендентов было два: Prestigio Visconte Quad и Dexp Ursus 7W. Последний привлек меня очень маленьким весом и размерами, это была уже полноценная "Винда в кармане", то, чего так не хватало.
В итоге опять разбил копилку. 4490 рублей. И вот, аппарат у меня в руках.
Первое впечатление - маленький и легкий. То, чего я добивался. Пластик софт-тач, разъемы MicroUSB, miniHDMI, miniJack - все, как у любого дешевого планшета на Андроиде. GPS нема, 3G или LTE - только через внешний модем по OTG. Но, блин, требовать от планшета такие функции при такой цене - нереально ("Это, как его... Волюнтаризм!" (Балбес, "Кавказская пленница")). 16 гигов встроенной памяти - немного. Но есть слот MicroSD, 128-ГБ флешка работает без глюков и тормозов. Не слишком большая батарея (2800 мАч), да и фиг с ней - старый добрый PowerBank еще никто не отменял, да и время работы сравнимо со временем работы среднего ноута (скажем, моего домашнего Asus X200CA). Серьезный минус перед ноутом - единственный разъем MicroUSB, который используется и для зарядки, и для подключения внешних устройств. Но с этим я справился. Как - опишу чуть ниже.
Комплектация планшета скромная, но в ней есть все необходимое:
А на самом планшете уже наклеена защитная пленка.
Относительно чехла - с этим проблем на семидюймовых планшетах никогда не было. А вот с клавиатурой удобных чехлов не так много. В основном чехлы делаются под iPad Mini, из-за чего размер их больше 7-дюймовых планшетов, да и раскладка клавиатуры эппловская, что мне, мягко говоря, не слишком нравится (полное отсутствие функциональных и некоторых клавиш при работе с Виндой начинает раздражать!). Но решение было найдено - китайский чехол-клавиатура, купленный за 300 рублей. Клавиатура проводная с "виндузовой" раскладкой.
По поводу экрана. Весьма неплохая матрица, несильно "слепнет" на солнечном свете, но с тачскрином я не подружился ("Пытался он блоху взять, но пальцы у него были куцапые, не получалось никак" (Н. С. Лесков, "Левша").). Поэтому сразу оборудовал планшет Bluetooth-мышью (Rapoo 6610) и китайским чехлом-клавиатурой.
Установка нужного софта - дело более-менее обычное для всех компьютеров и планшетов на Windows, поэтому заострять внимание на этом процессе не буду. Отмечу только, что после сноса всех лишних приложений и установки основного пакета (Офис 2007, WinRAR, комплект кодеков) места на встроенной флешке осталось около 3 ГБ. Немного, но для работы хватит.
Нюанс с разрешением. Физическое разрешение экрана планшета - 1024х600 точек, но в системе по умолчанию стоит 1280х768. Поэтому при работе в режиме рабочего стола попасть по чекбоксу практически невозможно. Исправляется легко, путем изменения разрешения через "дополнительные параметры". Минус такого решения - невозможность запуска "планшетного" софта. Да такой софт не особо и нужен, ценность сего девайса именно в возможности иметь полноценную, не планшетную систему при минимальных размерах аппарата. При желании, конечно, можно вернуть разрешение по умолчанию и запустить софт через Metro, но смысла в этом не вижу.
Производительность планшета достаточная. HD-видео (720p) тянет без проблем, потоковое видео - тоже. Работа в Офисе настолько комфортна, насколько она вообще может быть таковой при работе с 7-дюймовым экраном (до этого имел дело с Asus EeePC 4G, ощущения примерно такие же, но у планшета экран лучше и тормозов нет).
Звук - есть. Не идеальный, но лучше, чем у Acer'a (подозреваю брак конкретного экземпляра, брал в некондиции!), да и динамик рукой не закрываешь, когда держишь планшет двумя руками. Конечно же, можно подключить внешние колонки, что я иногда и делаю.
Перейдем к самому интересному - исправлению небольшого недостатка - единственного microUSB-порта с достаточно слабым питанием (мой 640-гиговый A-Data CH94 сходу "завести" не удалось).
Этап 1 - покупка OTG-хаба Qumo QH-450 с возможностью подключения внешнего питания. При подключении штатным проводом хаб можно запитать от зарядки планшета, и он будет обеспечивать питание внешним устройствам.
Хорошо, но батарея самого планшета обеспечит, например, часа 2-3 просмотра видео, а это немного. Поэтому переходим к этапу 2.
Этап 2. Изготовление самодельного шнура для одновременной зарядки планшета и работы с внешними USB-устройствами. Схема подробно описана тут, но я пошел чуть дальше, и сделал "горыныча" - кабель, имеющий два MicroUSB-"папы" и USB-"папу". Через MicroUSB кабель подключается к планшету и хабу (при желании так можно соединить и два планшета или планшет и телефон), а через USB - к зарядке. В итоге планшет заряжается, а USB-устройства потребляют минимум заряда аккумулятора.
Хаб Qumo QH-450 позволяет подавать питание непосредственно на него, что дает возможность заряжать планшет от одной зарядки, а питать периферию от другой. Соответственно, заряжаться планшет будет так же быстро, как и без использования внешних устройств. Кроме того, небольшие размеры позволили разместить хаб в чехле планшета без всяких проблем и неудобств.
Заодно спаял переходник, позволяющий подключать MicroUSB-клавиатуру не напрямую к планшету, а в хаб (MicroUSB-мама—USB-папа).
В итоге, после всех этих изысканий получился компактный, легкий, недорогой и достаточно качественный компьютер, который позволяет выполнять практически любые необходимые пользователю задачи (чертил на нем в Компасе и Автокаде, работал в Офисе, смотрел видео с винта и с сети). Без чехла или в чехле типа "мешок" аппарат легко помещается в карман куртки.
Камеры есть. Но только есть. Полагаться на планшет, как на фотоаппарат, не стоит. Для видеосвязи фронтальная камера подходит, но не более того.
В общем, полноценная "Винда в кармане".
Оценка. Вопрос сложный. Сейчас в продаже немало 8-дюймовых планшетов на Windows, из которых первым был Acer W3-810. Поработав и с тем, и с другим, пришел к выводу, что Ursus 7W по удобству работы за счет небольших размеров и массы выигрывает у Acer'a, имея на борту, помимо прочего, четырехъядерный процессор. Плюс зарядка через USB. Проигрыш - в меньшем объеме оперативной (1 ГБ против 2 ГБ) и встроенной (16 ГБ против 32 ГБ) памяти, а также в емкости аккумулятора (2,8 Ач против 6 Ач).
Prestigio Visconte Quad. Основной конкурент. Имеются варианты с 3G-модемом. В остальном - практически идентичны. Но размер - 8 дюймов, для меня это минус - как в плане чехла (основные варианты - 7 и 10 дюймов), так и в плане наружных размеров. Аккум получше (4 Ач), но и цена повыше.
Существуют еще варианты вроде Chuwi Vi8 и некоторые другие (Irbis, Archos...), но, не имея информации о них и возможности провести какое-то сравнение, привести оценки не могу. Знаю только, что все они имеют 8-дюймовый экран. Соответственно, по размерам мне не подходят.
В итоге могу поставить 9 из 10. Минус балл - за монодинамик, возню с разрешением в системе и небольшую емкость аккумулятора. Но при такой цене и настолько небольших размерах эти недостатки не являются серьезными.
С уважением,
Евгений