Добрый день, уважаемые читатели Helpix'а!
Сегодня я расскажу вам о старом, но весьма добротном бюджетном смартфоне. И это будет Sony Xperia J. Я не буду перечислять его характеристики и приводить результаты различных тестов и бенчмарков, потому как не особо им доверяю и полагаюсь лишь на собственные ощущения о скорости работы и производительности, да и надо ли? Ведь в интернете полно всевозможных обзоров, и сам телефон уже давно не найти в продаже, если только с рук, в неизвестно каком состоянии.
Смарт относился к бюджетной линейке Xperia, и был выпущен в 2012 году, приобретен же был в начале 13-го. Несмотря на всю бюджетность, телефон исполнен в стиле флагманов и середнячков того же года (сейчас это называют корпоративным стилем), тот самый арк-стайл, когда изогнута задняя крышка с сужением к середине и скошены торцы, и надо отдать должное японцам, в руке телефон сидит идеально, чему еще способствует очень качественное софт-тач покрытие и относительно не большой экран, по сравнению с нынешним засильем лопат с экраном over 5 дюймов.
Плюс ко всему, фишка в виде светодиода, расположенного в нижней части серебристой окантовки (в выключенном состоянии никто и не догадается о его существовании), который прилагался к основному светодиоду возле фронтальной камеры. Кстати, его можно было, при помощи сторонних программ, заставить уведомлять разными цветами обо всем подряд, в паре с основным. Хотя изначально он предназначен для других целей, светился под цвет темы, под цвет обложки музыкальной композиции в приложении Walkman и светился под цвет основного фона при просмотре фото в одноименном приложении от Sony.
Итак, как я уже говорил, смарт приобрели в начале 2013 г. по цене 7700 р. Правда, "серый", без какой-либо гарантии. В комплекте в маленькой коробочке была разборная зарядка да простые наушнички, плюсом пленка, которая была уже поклеена на экран на заводе, ну и куча макулатуры, которая была сразу выброшена, так как на русском там ничего не было, а вражеским я не особо владею ☺.
Но в моем владении аппарат ровно год, все остальное время он был в пользовании у девушки, естественно в чехле и в пленке, поэтому состояние идеальное настолько, насколько это слово применимо к аппарату, которому почти 4 года. Пользовались им, как вы поняли, очень аккуратно, и он был передан мне бывшим владельцем в сопровождении всего лишь одной фразы: "Надоел".
Извиняйте за качество, фоткал на то, что под руку попалось, а попался древний Sony Ericsson ☺.
И первым делом я очистил телефон от всего, что осталось от прежнего хозяина, и даже хотел было его прошить и поставить рут, так как памяти тут кот наплакал, что ОЗУ, что хранилища, но сделав общий сброс и настроив его "под себя", обнаружил, что смарт достаточно шустр даже после удаления/отключения гуглохлама и стороннего ненужного софта, и установки необходимого мне пакета программ (к счастью, есть возможность перенести их на накопитель, хоть и не полностью, но и тут не разгуляешься, всего-то 2 ГБ), да и опыта в получении рута у меня не было, так что я благополучно забыл об этой идее.
На тот момент в пользовании у меня был основным аппаратом Е72 от Нокиа, и я, как фанат qwerty-фонов, не собирался его менять, но небольшой дисплей и отсутствие нужных мне прог, ввиду заброшенности симбы, портили все удовольствие обладания этим легендарным смартфоном. Помимо него, у меня было несколько аппаратов на ведре, после недолгого использования которых я все-таки возвращался к старушке Нокиа.
Но время берет свое, большой экран, под который оптимизировано большинство софта и ориентирована куча контента, становился необходимым все больше и больше (комфортной работы ради, а не как дань нынешней моде), да и удобство использования андроида я все-таки оценил, хотя признаюсь честно, даже приобрел BB Q10, ностальгируя по хардварной клавиатуре, но он у меня не прижился, ввиду разных причин.
И все-таки, говорим мы сегодня о соньке, и она проявила себя с лучшей стороны. Не подведя меня ни разу, и выполняя все возложенные на нее задачи.
"Но как так?" - спросите вы, ведь там всего одно дохлое ядро в 1 ГГц, 512 ОЗУ, и такой же дохлый видеоускоритель. Да, но задачи эта связка выполняла исправно, медленно, но верно ворочая приложения, изредка вылетавшая оболочка (из-за нехватки все той же ОЗУ) работала на удивление плавно, насколько это возможно в данной конфигурации железа. Немного подлагивали стандартные приложения вроде камеры и звонилки. Версия ОС, кстати, 4.1.2. Изначально была 4.0.4, через какое-то время пришло первое и последнее обновление (то самое 4.1.2).
После чего производитель забыл о существовании данного аппарата. С обновлением пришло несколько улучшений и новых функций, и столько же мелких глюков, отсутствовавших ранее.
Пользователь я не особо активный, установлено полтора десятка программ, немного музыки, еще меньше фото и... и все... В игры я не играю, для этого есть комп, хотя несколько казуалок - убивалок времени было установлено, и пошли даже небольшие 3д-игрули, но вскоре были снесены из-за отсутствия памяти. Фильмы я не смотрю, поскольку смотреть киношку на таком экране - себя не любить ☺. А короткие ролики можно таки посмотреть (МХплеер наше все!).
Немного звонков и СМС, проверка почты, пару часов серфа просторов интернета, Whats'app - куда же без него, 1-2 фото, редко музыку (расскажу почему), изредка запускаются профильные приложения. Батареи при таком пользовании хватает на полный рабочий день.
Аккум здесь 1700 мАч, причем он тут стоит оригинальный, хоть он и потерял немного в емкости, вопроса о его замене за все время существования смарта не возникало ни разу (камень в огород нынешних флагманов). Не знаю, чья тут заслуга, щелеглазых японских программистов, которые прославились тем, что научились выжимать все соки из батарей и прекрасно оптимизировать софт, или дохлого железа и небольшого экрана с таким же не большим разрешением, но факт остается фактом, соня заряжается раз в день и без заряда к концу дня хозяина не оставляла ни разу. Заряжается быстро, за пару часов родной зарядкой, за час с лишним более мощной зарядкой от планшета. Во время зарядки диод горит разными цветами от красного до зеленого, но вот тут японцев я немного не понимаю, зеленый загорается по достижении 89%, хотя, казалось бы, должен загореться на сотне. В итоге первое время с непривычки снимал с зарядки не до конца заряженным, но потом все-таки привык, и перестал обращать на это внимание.
Хотя оговорюсь сразу, что при достижении 8% телефон отключается сразу, и более не включается до самого подключения к сети, хотя до недавнего времени дотягивал до полного 0, и лишь потом, прощально моргнув светодиодом, уходил в глубокий сон. Видимо, время все-таки сделало свое дело, и аккум "устал". Эх, как писал великий классик: "Ничто не вечно под луной" ☺.
Корпус разборный, собран очень качественно, крышку до сих пор не отодрать без риска обломать себе ногти, софт-тач прекрасно сохранился, скрывая мелкие царапинки, экран без царапин (пленка менялась пару раз), лежит в руке словно "Боженька вложил", пальцем дотягиваешься везде, кнопки подсвечиваются, да и сам аппарат в силу своего размера влазит во все карманы и не оттягивает их, в общем, эргономика на "высоте". Никаких царапин и сколов за время пользования (падал не раз). Единственное, это слез хром с кнопки включения, и вот-вот слезет с клавиши громкости, но тут спорный момент, само покрытие очень качественное, но кнопки настолько маленькие и не удобные, что приходится нажимать их не подушечкой пальца, а ногтем, вот и хром "пострадал".
Звук. Разговорный динамик хорош, запас громкости есть, так же хорош мультимедийный динамик, громкий, даже басит немного ☺ - в общем, звонок пропустить трудно (фича xLoud, кажись, реально отрабатывает свой хлеб). Чего не скажешь про звук в "ушах", нет, с качеством тут все гуд (как для меня, на чьих ушах медведь станцевал, причем неоднократно ☺), проблема в громкости, что с родными "ушами", что с дорогими затычками, вот не хватает громкости и все тут, даже после того, как поменял родной плеер на ПроПлеер в полной версии.
Хотя для этого была и другая причина, Walkman где-то после часа прослушивания начинал "жевать" музыку, да-да, такого себе не позволял даже мой старый кассетный плеер неизвестной фирмы, купленный в начале нулевых. "Жевал" так сильно, что приходилось перезагружать телефон, не помогал даже сброс настроек. Поэтому, забив на это дело, прикупил себе за гроши старенький, но бодрый духом плеер от Самсунга модели YP-T10, ага, тот самый, наследник "Индиго", если кто помнит. Купил и забыл, что такое нехватка громкости и глюки воспроизведения.
Экран всего 4", да и разрешение ни разу не эйчди. Но, как ни странно, все видно, все читается. Обычный TFT. "Фии" - скажет кто-то, но это хороший TFT, не тот, который пихали в свои бюджетки В-бренды, яркость достаточная (у меня подсветка всегда на минимуме), цветопередача соответствует цене, углы обзора приемлемые, мультитач присутствует. Есть датчик приближения. Чего еще надо? Надо. Когда подержал в руке несколько флагманов, и поглядел на их сочные и четкие дисплеи, то оказалось, что я ломаю глаза о крохотный тусклый экранчик своего телефона, и мне жуть как захотелось супер-пупер амолед экран в своем смартфоне ☺. Ну да ладно, что имеем то имеем.
Связь тут тоже отличная, ловит всегда и везде, это по сравнению с Самсунгами и Яфонами коллег и знакомых, но если сравнить с той же Е72 или Q10, то связь на 7 из 10. Вай-фай и блютус работают как положено, тут вопросов нет. Интернет как интернет, разгоняется на столько, на сколько позволяет стандарт сети и сотовый оператор. 4G, конечно, тут не помешал бы (частенько пользую в качестве роутера), но не той категории аппарат, да и сети были не развиты на момент выхода смарта.
Камера вот меня удивила, приятно удивила. Всего-то 5 Мп, автофокус есть, но когда показываю снимки, сделанные в хорошую погоду, на компе, то не все верят, что снимал на эту кроху, в мыслях у людей сразу Айфон либо "какой-нибудь" Галакси. Но я-то понимаю, что чуда не бывает, особенно у бюджетных аппаратов, снимает не плохо, это да, не более того. Чего не скажешь о фронтальной, 0,3 Мп, тихий ужас, в принципе не пользуюсь, поэтому не критично. Для примера несколько фотографий, с фронтальной снимать просто постеснялся ☺.
Видео не снимаю, но в НD писать смарт не умеет, стереозвука тоже нет, как и шумодава, микрофон-то один ☹.
Вспышка очень яркая, часто пользуюсь как фонариком.
Производительность. Ее бы я сейчас охарактеризовал как минимальную, про ТТХ вы все знаете, большего ожидать не стоит, не подвисает при разблокировке экрана, уже хорошо ☺. Но я как-то умудряюсь запускать на нем еще что-то кроме номеронабирателя и календаря ☺. Да, в нынешних реалиях ее очень не хватает, разработчики все обновляют и обновляют свои приложения, добавляя новые функции и улучшая интерфейс, ориентируясь на 8-ядерные монстры с 6 гигами ОЗУ, даже старая добрая Опера мини, "летавшая" на всем, от топового Галакси до китайского "калькулятора" на Андроиде, стала безбожно лагать и глючить, выгружая из памяти одну-единственную вкладку. Хром вообще оперативу "жрет" ведрами, поэтому был сразу же отключен (не удаляется, зараза). У меня свободно в режиме ожидания где-то 60-100 мегов, хватает на запуск одной-двух прог, если больше, то выгружается рабочий стол.
Для установки самих же программ - 700 с чем-то мегов, плюс перенос в хранилище (еще 2 гига) плюс микросиди, но туда софт уже не загонишь.
В итоге имеем звонилку на ведре, с возможностью запуска легких приложений и неспешной работы с ними. Но на момент анонса, телефон был годен на кое-что большее (так в рекламе говорили ☺).
Навигация работает исправно, даже пользовался пару раз, был бы экран больше, и памяти бы хватало для подгрузки карты, пользовался бы чаще. Да и батарею жрет аки трактор солярку.
Лончер, он же Xperia Home, он же XperiaUI, прост и понятен, но до того быстро надоедает, что сотню раз менялся на что-то из маркета, так же быстро надоедало это "что-то", и я возвращался к стоковому ☺.
Вроде бы все есть, но вроде бы чего-то и не хватает. А не хватает каких-то фишек, типа управления жестами или смены шрифтов и иконок, но это капризы все. Работает ведь, чего еще просить?
Ну, вроде все, телефон не плохой, но его возможностей уже недостаточно. Поэтому несколько раз поглядывал в сторону флагманов, но цены там, ух какие кусачие! Теперь вот подумываю о китайце, Мейзу/Сяоми, там и цены глаз радуют, да и функционал с производительностью с лихвой перекрывает не "дворянское" происхождение.
Пользовался я сонькой и радовался, когда он влезал во все мои карманы, не бился экран, падая "лицом" о пол, и в то же время был огорчен тем, что клавиатура за мной уже не поспевала, да и проги запускались все медленнее и медленнее. Дизайн хорош, особенно выигрышно смотрится на фоне безликих кусков пластика размером с разделочную доску. Эх, запихать бы в него топовую начинку, да и экран растянуть до 4,7" - взял бы не задумываясь, про линейку "Компакт" знаю, но не "зацепило". Все чаще подумываю о замене, на что-то более мощное и не менее харизматичное, но кроме как Сони, на мой взгляд, с дизайном никто не заморачивался, у них даже бюджетники выглядели отлично. Сейчас вот Самсунг нанял толкового дизайнера, создавшего А-серию. И у других брендов есть парочка симпатичных аппаратов. Но цены перечеркивают все. Та же Sony перестала выпускать бюджетные аппараты, а цены на средний класс, а тем более на флагманы, у них совсем не адекватные. Поэтому склоняюсь в сторону Китая, жду Мейзу U10, красив чертяка, особенно в черном.
Что ж, Джей можно много с чем сравнить, благо в пользовании было множество различных аппаратов. И каждый из них был самобытным и по-своему интересным. Но смысл? Каждый был в чем-то лучше, а в чем-то хуже. Но удовольствие от пользования доставляли все.
Плюсы:
Минусы:
Все остальное не столь критично.
Спасибо всем, кто дочитал до конца ☺. Рекомендовать смысла нет, так как не купить, да и кому оно надо? Ставить оценку, думаю, тоже, так как на сегодняшний день получил бы ну максимум 4 из 10; если оценивать на момент выхода, все-таки поставлю 7 из 10. Минусую за звук, недостаток памяти, и проц. Все остальное можно простить, вспоминая цену.
Всем бобра!
Котёночкин