Helpix в соцсетях:
-

Sony Xperia SL - Первый смартфон от компании Sony

Шел 2012 год. До эры шестидюймовых лопатофонов оставалось всего ничего. А я все пользовался своим старым добрым Samsung S5230. Данный телефон меня радовал всем, кроме резистивного экрана и совмещенного порта зарядки и наушников (привет iPhone 7). Но не он герой моего повествования.

После того, как резистивный экран Star'а приказал долго жить, я призадумался о том, что неплохо бы прикупить новый аппарат для связи с внешним миром, да помощней. Прошерстив интернет-магазины, я нашел 3-х претендентов:

  • Samsung Galaxy S3;
  • HTC One S;
  • Sony Xperia S.

    HTC я отмел сразу, ибо в нашем городе достать его было слегка проблематично. К тому же вскрылось то, что данная модель имеет большой процент брака (облазит покрытие и сенсор иногда глючит). Да и 16 ГБ памяти без расширения - не торт. Оставался выбор между "3-й галактикой" и Xperia S. Пощупав вживую оба аппарата в магазине, я понял, что дизайн Galaxy S3 мне не симпатизирует. Поскреб по сусекам, и мною был приобретен герой моего рассказа. Сразу хочу отметить, что купил я модель Xperia SL, которая ничем не отличается от оригинальной модели, кроме версии Bluetooth-модуля, дополнительных расцветок и Android 4.0 из коробки.

    И вот - передо мной коробка с устройством. Достаточно тонкая.

    Так как у меня "серый" смарт, то об HDMI-кабеле и NFC-метках пришлось забыть. Зато, в отличие от большинства современных смартфонов, в комплекте шла гарнитура, причем с неплохим звучанием.

    Также зарядник с поддержкой быстрой зарядки и короткий кабель microUSB. Интересная особенность: на комплектном заряднике было лого Sony Ericsson вместо Sony.

    Переходим к герою обзора. Когда я его в первый раз распаковал, у меня просто не было слов. Увесистый брусок из софт-тач пластика удивлял своей брутальностью и при этом сохранял свою элегантность. Но не он приковывал на себя все внимание. Эта заслуга досталась прозрачной полоске под экраном, которая еще и светилась.

    Фото не передает весь эффект от этой полоски. Включив телефон, я сначала нажал на саму полоску, наивно полагая, что сенсорные кнопки прямо на ней. Но не тут-то было, и начали постепенно вскрываться небольшие недостатки и инженерные просчеты. Оказалось, что сенсорные кнопки расположены не на полоске, и не на точках под экраном (sic!). Они расположены между этими элементами. Это был fail. Кнопки очень плохо нажимаются, для того, чтобы к ним привыкнуть, у меня ушло достаточное количество времени. Ну да ладно, к ним я привык, но какой "нехороший человек" додумался поместить кнопку питания мало того что сверху, так еще и слева! Мне еще повезло, я левша, и телефон держу преимущественно левой рукой. Возле кнопки питания разместили 3,5-мм джек для наушников. Опять же, зачем его было пихать так близко к кнопке питания? Про нормальное пользование смартфоном и наушниками с угловым штекером можете забыть.

    Включив его, я решил вставить сим-карту и был удивлен еще одним творением сумрачного японского гения. Зачем делать крышку на весь смартфон, под которой только слот для сим-карты? Сразу вспоминается момент из Portal 2, где за гигантской дверью-шлюзом находилась самая обыкновенная дверь. С возрастом сия крышка начала знатно люфтеть, что решилось методом подкладывания бумажки.

    На этом список инженерских извращений закончен, переходим к экрану. А он был на тот момент прекрасен. Разрешение HD, сочная картинка без выжигания глаз, отсутствие воздушной прослойки. Огорчало то, что это была TN-матрица, хоть и качественная. Поэтому вместо глубокого черного мне приходилось лицезреть грязный серый. Ну и углы обзора были далеки от IPS. Sony ставили TN-матрицы вплоть до Xperia Z2, где они соизволили, наконец, поставить нормальный экран. Но до Z2 оставалось еще пара лет.

    В комплекте на экране наклеена заводская защитная пленка, которую некоторые просто не замечали и наклеивали на нее еще одну пленку (осталось только в пакетик завернуть) . Недостаток данного подхода - олеофобка почему-то наносилась на пленку и, отклеив ее, я заметил, что экран пачкается так, что его невыносимо сложно оттереть. Поэтому в срочном порядке было заказано защитное стекло на Алике, и я был спасен от грязных разводов без всяких мистеров Проперов.

    Маркетологи Sony превозносили Xperia S как лучший камерофон на тот момент. И они были недалеки от истины. Однако идеальную матрицу портит то, что и сейчас портит камеры Xperia, - софт. Оптической стабилизации нет и в помине, а цифровая работает через пень-колоду. При этом Sony пренебрегла шумодавом, поэтому фото в темное время суток лучше никому не показывать. Все же, похвалы заслуживает то, что Sony добавляла и добавляет отдельную кнопку камеры. Этой кнопкой можно активировать камеру из заблокированного состояния, что довольно-таки удобно. Стоит заметить, что с каждым обновлением эта фича срабатывала все медленней и медленней. Также цвета на фото не такие насыщенные, как в современных смартфонах, но некоторые, думаю, не посчитают это недостатком. В остальном камера нареканий не вызывает. Видео пишет в FullHD, получается неплохо, но не хватает оптической стабилизации.

    По поводу связи нареканий никаких нет, хотя отсутствует 4G (2012 год, щито вы хотите?), Wi-Fi не очень хорошо ловит, к тому же Sony что-то напортачили с обновлениями, поэтому скорость Wi-Fi в n-диапазоне не очень.

    Начинка смартфона радовала. Сейчас он набирает от силы 12 тысяч баллов в AnTuTu. Однако многие игры при среднем разрешении идут на ура. Проблемой стал только нагрев, который был убран путем правильной настройки ядра. Еще стало заметно, что с возрастом смартфона экран стал отдавать желтизной. Я виню в этом, опять же, нагрев.

    Автономность. Самое больное место этого смартфона и основная причина, по которой я его заменил. Непонятно, зачем ставить в смартфон с достаточно мощной на тот момент начинкой и большим экраном с большим разрешением батарею на 1760 мАч? В первые месяцы пользования он мог работать световые сутки при средней нагрузке. Сейчас - максимум полдня, так как батарея ушаталась. Пользоваться нормально им стало невозможно.

    С прошивкой у Xperia S также не все хорошо. Модель Xperia SL вышла с Android 4.0 на борту, затем со скрипом обновилась до Android 4.1 и все. Больше обновлений не было и не будет. Обидно. При этом прошивка отличается небольшой лагучестью, потому что Sony нашпиговали ее всяким программным мусором, вроде TimeScape и Google+, которыми никто особо не пользуется. Однако в природе существует множество кастомов различной степени паршивости (от себя порекомендую OpenSEMC - 4.2). Их единственный недостаток - камера на них фоткает паршиво, т.к. Sony зажали драйвера. А так на ваш выбор предоставляются кастомы вплоть до Android 7.0 (как они работают на столь старом девайсе - это отдельная тема).

    Звук в Xperia S/SL неплох. В наушниках все хорошо, стоковый Walkman вытягивает даже высокоомные наушники, вроде KOSS Porta Pro.

    В остальном, про звук сказать нечего.

    Xperia SL я пользовался в течение двух с половиной лет. Со мной он прошел многое. Однако перечисленные недостатки позволили мне с чистой совестью поменять его на Xiaomi mi4c. Стало заметно, что современные смартфоны теряют свою индивидуальность, превращаясь в скучные прямоугольники, нафаршированные самыми продвинутыми технологиями, это огорчает. А Xperia SL, в то же время, обладал своим неповторимым шармом, которого я не вижу в современных смартфонах. По перечисленным мною недостаткам можно подумать, что смартфон ужасен. Но это не так. Многие смартфоны того времени обладали схожими недостатками, кто-то больше, кто-то меньше. Поэтому я не могу сказать, что первый блин Sony вышел комом. Скорей получилась такая идеальная оладушка .

    Всего доброго и спасибо за Xperia.

  • Поделиться:
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) или софтинке и выиграй Redmi Note 8 pro!
    © 2003-2019
    © 2006-2019
    ООО Хэлпикс
     
    Рейтинг@Mail.ru