МЕНЮ
Helpix в соцсетях:
-

Samsung GT-S5282 Galaxy Star Duos - Еще одна моя звонилка с Андроидом

В феврале 2012 года на этом сайте был опубликован мой отзыв о простеньком смартфоне LG P350 Optimus Me. Так случилось, что в августе этого года у меня "в хозяйстве" появилась новая звонилка - Samsung GT-S5282. При всех отличиях нового аппарата от прежнего, их основная функция совпадает - это осуществление голосовых вызовов. Поэтому при описании Самсунга я буду иногда оглядываться на старичка LG.

Samsung GT-S5282 Galaxy Star Duos достался мне с рук, в довольно потрепанном состоянии. Просто очень нужен был такой аппарат - именно на две симки, именно смартфон и именно на Андроиде. Впрочем, последнее требование не обязательно, важна была не именно ОС, а возможность синхронизации с учетной записью Google. Смартфончик я увидел в руках у своего знакомого, попросил посмотреть. Пока я крутил телефончик в руках, знакомый сообщил мне, что телефон этот он хочет продать за 1500 рублей, что на тот момент составляло чуть больше $20. После трехдневного "тест-драйва" телефончик стал моим.

После часа аккуратной работы на мягком войлочном круге с пастой ГОИ смартфон помолодел - с экрана исчезли царапины, а ободранно-серебристый ободок вокруг экрана стал чисто белым. В кожаном чехле-книжечке Samsung выглядит как новый.

Хочется сравнить Galaxy Star с Optimus Me. В технологическом плане между ними если не пропасть, то очень большой овраг: в Самсунге втрое больше оперативной памяти, вдвое быстрее процессор, два гигабайта свободной встроенной памяти (в LG ее вообще нет), ОС на несколько поколений новее. Можно ли сказать, что Samsung лучше? Ни фига! Купив аппарат, я сразу же назагружал кучу привычных мне приложений и... начал их потихоньку удалять. Я не знаю, чего там понапрограммировали самсунговские спецы, но смартфон живет в постоянной борьбе с собственной прошивкой и ни на что другое его сил уже не хватает. Возможно, установка какой-нибудь альтернативной прошивки сделала бы этого зверька шустрее, но мне лень этим заниматься. Во-первых, смартфон меня и так устраивает, а во-вторых, вряд ли кто-то писал альтернативную прошивку для этого "супермегафлагмана". Интересно было бы посмотреть на того юмориста, который в число предустановленных приложений всунул Chrome, дал бы я ему мешок картошки кил на двести, и пусть его поносит, прочувствует, каково смартфончику Chrome тянуть .

Навигационные программы отпали вследствие отсутствия GPS-приемника, сэкономили, LG иногда навигатором подрабатывал.

Офисные программы тоже не понадобились - набирать текст на экранной клавиатуре практически невозможно, количество ложных нажатий просто немыслимо. И это при том, что на чуть меньшем экране LG набирать текст гораздо удобнее. Попытка заменить стандартную клавиатуру на мою любимую ai.type привела к жутким тормозам, пришлось ее удалить и вернуться к стандартной.

Из интернет-браузеров оставил только Opera mini, Chrome отключил. Интернет-банкинг или общение в соцсетях с такого экранчика - геморрой страшный, а для остального Оперы вполне хватит.

Красивый погодный виджет с часами пришлось удалить - его мнение о текущем времени не совпадало с мнением руководства нашей "молодой республики", он упорно показывал киевское время и никакие настройки ему не указ.

Удобство использования аппарата в качестве звонилки уступает LG, но тут Samsung обвинять трудно - Galaxy Star Duos во всем копирует дизайн всех современных смартфонов, а Optimus Me в этом плане эксклюзив - у него есть механические кнопки приема и окончания вызова со всеми вытекающими последствиями.

Камера в Galaxy Star слабее, чем в LG: два мегапикселя против трех, но по яркости и цветности самсунговские фото чуть лучше. А вообще, обе камеры примерно одинаково убоги.

Если телефон настолько плох, зачем же я его купил - спросите вы. Поясню.

1. Цена. Можете прикинуть, что из новых телефонов можно купить за 1500 рублей. Смартфон едва ли, а если и окажется вдруг такой, то представляете, какой это будет ужас. За эту сумму можно взять только простенький кЕтайский телефончик с совсем слабой камеркой, хреновеньким MP3-плеерочком, подслеповатым экранчиком и кривеньким меню. А здесь имеем не самый плохой андроид-смартфон от крутого производителя.

2. Две сим-карты. На нашей территории из украинских операторов выжил только МТС, ставший Водафоном, да добавился один местный оператор. Качество работы обоих - как в анекдоте про маяк - то потухнет, то погаснет, ни в пень, одним словом. Поэтому нужен телефон на две симки, чтоб хоть какую-то связь поймать. Заряд батареи при такой работе тает на глазах, но до конца дня хватает. В местах с устойчивой связью заряда батареи хватает на двое суток работы.

3. Экран. На экраны некоторых дешевых смартфонов смотреть невозможно, углы обзора настолько малы, что правый и левый глаза видят разную картинку и от такого "стереоэффекта" голова начинает болеть. Здесь же экран очень даже неплохой, очень яркий, картинка приятная, естественные цвета, неплохие углы обзора. Под прямыми лучами летнего солнца информация остается читаемой, не нужно, как Дракуле, в тень прятаться. По читаемости на солнце экран Galaxy Star Duos намного лучше экранов большинства бюджетных телефонов.

4. Качество связи. Мощность приемопередающего модуля выше средней, смартфон неплохо держит связь в зонах неуверенного приема. Звук речевого динамика громкий, собеседника слышно хорошо.

5. Качество внешнего динамика и звук в наушниках. Смартфончик довольно голосистый, когда звонят - на весь двор слышно. Звук в наушниках громкий и качественный, аппаратик вполне подходит для прослушивания музыки в общественном транспорте.

Подытожу.

Возможно, первый владелец Galaxy Star Duos был разочарован своим приобретением. Смартфон откровенно слабый, и дело тут не в "железе", что показывает сравнение с LG Optimus Me, а в криворукости программистов. Можно найти десятки, если не сотни смартфонов разных времен и народов, с "железом", аналогичным самсунговскому, но при этом более шустрых и стабильных. Поленились, видимо, ребятки бюджетнику нормальную прошивку написать, а может, стажерам доверили.

А вот меня Samsung вполне устраивает. Нужна была недорогая звонилка - получите и распишитесь. За цену в 1500 рублей смартфону можно простить его немощь, с обязанностями звонилки он отлично справляется, при этом еще:
1. Принимает электронную почту на три ящика.
2. Автоматически синхронизирует контакты.
3. Постоянно показывает прогноз погоды.
4. Позволяет позвонить кому-то, просто прикоснувшись к его изображению на экране.
5. Радует громкой музыкой MP3 или радио.
6. Позволяет расширить свой функционал простыми андроид-приложениями типа читалки, переводчика, Skype и т.д., украшать экраны несложными виджетами.

Одним словом, если вам нужна удобная двухсимочная звонилка с некоторыми приятными дополнениями, Samsung GT-S5282 Galaxy Star Duos вам вполне подойдет, для более-менее сложной смартфонной работы он не предназначен. Не требуйте от смартфончика многого, и он порадует вас качественной связью, ярким экраном и громкой музыкой. На большее он не способен.

С лучшими пожеланиями,

Поделиться:
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) или софтинке и выиграй Onyx Boox Nova 3 Color!
© 2003-2021
© 2006-2021
ООО Хэлпикс
 
Рейтинг@Mail.ru