Helpix в соцсетях:
9

Huawei P9 Lite - Достойный среднеклассник от Huawei образца 2016-го года

Как давно у вас это устройство?

С декабря 2016 года, то есть на данный момент 2 года и 3 месяца.

IMG_20190325_003152

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Использую, но уже строю планы на его замену.

Как к вам попало это устройство? По каким критериям было выбрано? Где и почём куплено?

Уфф, устройство ко мне попало не без труда - расскажу об этом поподробнее. Конец ноября 2016-го года, я все еще пользуюсь изрядно раздражающим меня Honor 4C (подробный отзыв есть на этом сайте), и вот наступает канун моего дня рождения и я решаю заказать себе в подарок новый смартфон. Да еще какой - тот, о котором мечтал, тот, который казался идеалом! Да что там казался - забегая вперед, скажу: он им был!

Но вернемся к заказу смартфона... Захожу я в официальный интернет-магазин Huawei, оформляю заказ, оплачиваю его (14990) и начинаю ждать. Эту площадку я выбрал не случайно: прошлый мой смартфон я покупал там же, и процесс покупки мне вполне понравился и доставка была быстрой. Но как обычно с интернет-магазинами, а особенно с теми, где нужна предоплата, есть некоторое опасение, что покупаешь кота в мешке - а вдруг привезут не то, а вдруг разобьют по дороге, а вдруг у покупки будет брак? И не зря я эту тему завел, потому что, можно сказать, я сам себе "накаркал"!

Смартфон привозят, я его довольный получаю, упаковка запечатана - открываю, убеждаюсь, что сам смартфон на месте, и отпускаю курьера. Добираюсь до ближайшего стола, начинаю распаковывать телефон и в первую же минуту замечаю, что у смартфона на датчике отпечатка пальца смачная такая царапина почти во всю его длину! Моему горю не было предела - настолько это была долгожданная покупка и настолько меня она обломала. Что ж, хладнокровно открываю тот самый интернет-магазин, нахожу, где там оформляется возврат, пишу заявление, распечатываю-подписываю-прикладываю фото-отправляю-жду. Буквально на следующий день мне отвечают: да, это брак - вызывайте курьера. Вызываю, через пару дней он приезжает, забирает смартфон, около недели он едет до Москвы (из Новосибирска), еще несколько дней его там проверяют, и аллилуйя - подтверждают брак и обещают выслать новый.

Проходит еще около недели, и вот он у меня - точно такой же: красивый, новый и без царапины! Ура! С момента первичного заказа прошло чуть меньше месяца - вот такие они, эти интернет-магазины...

В качестве доказательства прикладываю фотографию той самой царапины, из-за которой произошел весь сыр-бор.

IMG_20161202_000203

Прошу прощения за излишние подробности и некоторый сумбур в повествовании - хочется передать те ощущения, что я тогда испытывал. И отмечу, что прошло уже более двух лет, а история еще не забыта и вспоминаю ее как вчера .

Идем дальше. Критерии выбора. Их я разделю на базовые качества и на, так скажем, уникальные. Базовыми считаю то, что было у предыдущего смартфона и что хотелось бы получить от нового. Среди них:
1. Экран: разрешение - вместо HD чтобы был FullHD, диагональ экрана - от 5 до 5,2, лучше последнее.
2. Больше постоянной памяти: минимум 16 Гб.
3. Сравнимая или лучшая камера.
4. Бренд A или B+ класса.

К уникальным качествам отношу те, которых у прежнего телефона не было, но которые очень хотелось бы иметь:
5. Модуль NFC для бесконтактной оплаты.
6. Датчик отпечатка пальца для обеспечения безопасного хранения данных в смартфоне.

Теперь остановлюсь поподробнее на каждом критерии.

1. Экрана мало не бывает - в каждом новом моем смартфоне экран был больше, чем в предыдущем, и в этом я не стал себе изменять. Немного ретроспективного взгляда на экраны в формате дюймы/разрешения: 2,2/320х240, 3,5/320х480, 4/480х800, 4,3/1280х720, 5/1280х720. Поэтому следующим шагом должен был стать FullHD-экран с диагональю 5,2 дюйма. Но вот незадача - на тот момент производители полюбили экраны 5,5 дюйма, которые делали корпус устройства слишком широким для моего комфортного использования. Этот факт сильно ограничивал количество вариантов. Да что там, если бы я рассматривал устройства с таким экраном, то я бы мог взять смартфон с лучшими характеристиками или дешевле, чем мой итоговый выбор. Но я был непреклонен и не пошел на поводу у рынка .

2. Если вы читали мой предыдущий отзыв, то вы сможете понять мою боль от того, как тяжело жилось в 2016-м году с 8-ю гигабайтами памяти, из которых доступно 3,5, - отсюда и вышло минимальное ограничение в 16 Гб. Устройства с 32 Гб существовали, но были заметно дороже и в совокупности с вышеизложенным ограничением по экрану ограничивали выбор еще сильнее.

3. Здесь все просто - сравнивал по обзорам (люблю я это дело), и во всех писали, что камера хороша, в некоторых даже писали, что в Huawei P9 Lite стоит тот же модуль, что в моем предыдущем смартфоне Honor 4C, - даже если и так, то меня это устраивало.

4. В своем предыдущем отзыве я уже указывал, что на момент покупки того смартфона я относил Huawei/Honor к категории производителей класса B+ и в 2016 ситуация осталась аналогичной. Что касается других брендов - я их даже и не рассматривал. Да, были Samsung, но в среднем сегменте у них были устройства с худшими характеристиками, которые не подходили под мои критерии. Были HTC, но, на мой взгляд, после One X и One S у них не было достойных устройств. Были Sony, но с Sony у меня был негативный опыт, а за прошедшее время ничего у них не поменялось. Xiaomi в те года набирал оборот, но, если мне не изменяет память, на белом рынке представлен был условно, его стоило брать только прямиком из Китая, а я к этому не был готов. Были также и Asus, Alcatel, Acer (забавно, что все начинаются на A) - их устройства мне не нравились, не было изюминки. Особенно сожалею об Acer - очень уж приятные воспоминания у меня остались от моего предпредыдущего Acer S500.

5. Это первая хотелка, о которой я писал еще в предыдущем отзыве, - круто же оплачивать телефоном вместо карты?!

6. Вторая хотелка и самая важная. Даже не знаю, что тут добавить, - наверное, уже никому не надо объяснять, что в телефоне содержится куча личной и, что еще более важно, финансовой информации, которую надо защищать.

Что нравится? Сильные стороны, достоинства.

1. Экран хорош, но при прямом сравнении проигрывает многим современным смартфонам.
2. Датчик отпечатка пальца работает уверенно (правда, влажные руки совсем не любит).
3. NFC работает.
4. Достаточно шустрый в некоторых задачах.
5. Качество динамика громкой связи - это первый смартфон на моей памяти, при включении музыки на котором не начинает резать уши . Да что там, было пару раз, когда наушники были далеко и нужно было прослушать песню, и я включал ее на 80% громкости и было очень приятно такое слушать!

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Каких-то существенных недостатков я назвать не могу, но для порядка вспомнил несколько малозначительных:

1. Расположение датчика отпечатка пальца. Когда смартфон в руках или когда достаешь из кармана - все идеально, палец ложится ровно на датчик. А вот если смартфон лежит на столе экраном вверх, то для того, чтобы его разблокировать, приходится его приподнимать и подсовывать палец. У следующего моего смартфона датчик обязательно будет с лицевой стороны, а возможно, даже в экране (по-моему, это круто!).

2. 16 гигабайт постоянной памяти в данный момент уже мало. Во время покупки смартфона казалось, что этого достаточно и с запасом, но размеры приложений растут и уже неоднократно было такое, что памяти не хватало для установки новых приложений и приходилось что-нибудь удалять. Про удаление кэша я вообще молчу - это еженедельный ритуал. Сейчас, я думаю, стоит целиться в 64 гигабайта памяти, а лучше в 128, чтобы наверняка с запасом.

3. Камера звезд с неба не хватает. Не могу сказать, что у современных моделей за ту же цену камера лучше, но вот лично мне хочется лучшую камеру. Из смартфонных "новинок" мне очень нравится добавление широкоугольного модуля. По себе знаю, что это очень удобно - в отпуск всегда с собой беру экшн-камеру именно для того, чтобы делать фотографии с широким углом обзора, а будь такой модуль в смартфоне, то было бы удобнее.

Какие функции вы используете часто?

  • в первую очередь датчик отпечатка пальца - этим пользуюсь всегда, очень удобная функция!
  • мессенджеры;
  • браузер Opera - мобильным браузингом стал пользоваться постоянно, кажется даже больше, чем за ПК;
  • Instagram;
  • приложения своих банковских карт;
  • камера.

Какие функции вы используете изредка?

  • 2ГИС;
  • прослушивание музыки;
  • просмотр видео - в основном в дороге, хотя есть планшет и по возможности беру его с собой;
  • Яндекс.Транспорт - раньше часто пользовался, но сейчас почти всегда езжу на том автобусе, который не отслеживается;
  • приложения интернет-магазинов типа Wildberries, Aliexpress - покупаю не часто, но для поиска товара и определения его цены использую;
  • агрегаторы такси.

Какие функции не используете совсем?

  • бесконтактная оплата - вот так оказалось, что одна из хотелок осталась практически невостребованной. Даже не знаю почему, но мне легче достать кошелек и вытащить из него бесконтактную карту, чем доставать и разблокировать смартфон;
  • FM-радио;
  • просмотр видео (сериалов, фильмов) - для этих целей использую 8-дюймовый планшет, экран смартфона маловат (хотя помню времена, когда в поезде на верхней полке с удовольствием смотрел Симпсонов на экране 2,2 дюйма ).

Приходилось ли устройство ремонтировать?

К счастью, нет.

Какие неприятности случались с устройством?

Не припоминаю таких.

Какие глюки были замечены?

Первый глюк, который сразу же приходит на ум, - очень сильные тормоза смартфона сразу после запуска камеры, примерно секунд 5-10. Кажется, я находил какое-то временное решение проблемы, но она довольно быстро вернулась, поэтому я не стал им пользоваться вновь.

Также к глюкам могу отнести некоторую заторможенность системы, которую я стал замечать примерно через год использования. Это, конечно, очень субъективное заявление, но мне показалось, что раньше смартфон работал быстрее (а трава зеленее, ага-ага). И я даже было сделал полный сброс данных на смартфоне, только вот ни к какому повышению производительности это не привело.

А вот самым неприятным глюком смартфона (по крайней мере, я его считаю именно глюком) я бы назвал какое-то нездоровое желание ОС выгружать из памяти все, по его мнению, не нужные приложения. Например, открыт браузер, загружена страница, в этот момент приходит сообщение в мессенджер - переключаешься туда, пишешь ответ, потом возвращаешься в браузер, а там страница начинает грузиться заново. Это я немного утрирую, чаще всего приложение выгружается, если оно было 3-м в использовании (т.е. если в озвученном примере между браузером и мессенджером было бы какое-то еще приложение), но суть именно такая. И это очень бесит. Очень! Особенно когда в приложении были предзаполнены какие-то данные и после подобного инцидента их приходится вбивать вновь. При этом, судя по диспетчеру задач, свободно около 800-900 мегабайт оперативной памяти из 2000. И что самое обидное - никакие разрешения, включения в белые списки, пометки "не выгружать" и тому подобное на это не влияет в лучшую сторону.

Попробуйте сравнить это устройство с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

По работе я пользовался многими устройствами и, конечно, встречал много лучших по характеристикам и при этом более дорогих устройств, были и значительно более современные одноклассники - так вот и по сравнению с ними смартфон всегда выглядел достойно. Например, могу сравнить с Nokia 5.1, который вышел на 2 года позже, при этом обладает разве что чуть большим экраном, а остальные характеристики очень схожи.

За прошедшие 2,5 года наличие NFC в смартфоне среднего класса все еще не стало стандартом и встречаются модели без него. Также еще совсем недавно, до прихода "челок" и экранов с соотношением сторон 18:9 разрешение FullHD в среднем классе не было обязательным условием и многие без зазрений совести ставили HD-экраны. Это я к тому, что в своё время смартфон был очень выгодным приобретением.

Что ещё вы можете сказать?

Смартфоном доволен, Huawei сделали достойное устройство, крепкого представителя среднего класса. Сейчас же уже мода ушла далеко вперед и смартфон выглядит однозначно устаревшим - экраны 16:9 уже никто не использует, матовый или софт-тач пластик на задней панели днем с огнем не сыщешь.

Еще хочу добавить, что я никогда не пользовался и не собираюсь пользоваться чехлами, пленками, стеклами и другими подобными штуками для продления жизни смартфона. Я аккуратный пользователь, смартфон всегда ношу в отдельном кармане джинс/брюк, в котором рядом с ним лежит только платок. И практика показала, что при таком использовании смартфон вполне успешно проживает весь свой срок службы. Фотографию лицевой стороны смартфона я уже выкладывал в отзыве ранее - небольшие царапины на нем имеются (на фото я даже и не пытался их ловить), но ничего такого, что хоть сколько-нибудь мешало эксплуатации. Пластиковой задней крышке смартфона досталось больше - потерта она изрядно, особенно досталось нижней правой части, области вокруг датчика отпечатка пальца, а также верхней глянцевой вставке - все это можно разглядеть на фотографиях ниже. Впрочем, ничего "криминального", обычные бытовые потертости.

IMG_20190325_002818 IMG_20190325_002643

Оцените устройство по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

9 баллов из 10 смартфон определенно заслуживает. Балл сниму за один самый неприятный описанный мной глюк. Порекомендовать? Нет, сейчас уже смартфон сильно устарел, но вот продукцию компании Huawei однозначно порекомендую: умеют они делать смартфоны, и я это понял на собственном опыте.

Поделиться:
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) или софтинке и выиграй Redmi Note 8!
© 2003-2019
© 2006-2019
ООО Хэлпикс
 
Рейтинг@Mail.ru