Helpix в соцсетях:
9

Samsung Galaxy S6 - Стар, но не бесполезен

Каково в 2019 году пользоваться смартфоном 2015 года и в чём он может дать фору современным флагманам? Попробую рассказать об этом в своем отзыве.

Предыстория

Итак, на дворе 2015 год. Флагманы перемахнули отметку в 30 тысяч рублей. Apple, позабыв заветы Джобса, экспериментирует с разной диагональю дисплеев. Большинство производителей смартфонов ставит в топовые аппараты "кипятильник" Qualcomm Snapdragon 810 или его урезанную версию 808, и лишь Samsung да Huawei используют чипсеты собственного производства.

В это непростое время у меня возникла необходимость в покупке двухсимочного смартфона с максимальной производительностью и функциональностью, которого бы хватило на несколько лет. В поисках такого я остановился на двух моделях.

LG G4 интересно смотрелся за счет кожаной задней крышки, хорошо лежал в руке благодаря изгибу корпуса, да и расширяемая память со съемной батареей выгодно отличали его от конкурентов.

Но по итогам прочтения многочисленных обзоров, сравнений и отзывов владельцев я выбрал Samsung Galaxy S6. Свою роль также сыграла ценовая "война", развязанная одним оператором связи. Как показало время, выбор себя оправдал.

Основные характеристики Samsung Galaxy S6

Корпус и дисплей

Galaxy S6 - первый флагман Samsung с корпусом из металла и стекла. Такое сочетание материалов делает смартфон скользким и вызывает сомнения в устойчивости к падениям и царапинам. Не знаю, в везении ли дело или в защитном чехле Spigen SGP Ultra Hybrid FX, но спустя несколько лет использования смартфон практически в идеальном состоянии. Кнопки не люфтят, корпус не скрипит, окантовка камеры и вспышки, решётка динамика не истёрлись. Стекло задней крышки довольно маркое и собирает отпечатки пальцев, хорошо заметные на тёмно-синем телефоне. Жаль, что Samsung сделала изумрудно-зелёный цвет корпуса эксклюзивом для S6 edge.

Начитавшись жалоб владельцев на выгоревшие SuperAMOLED-дисплеи, я готовился к худшему. Что любопытно, за три с лишним года выгорела лишь узкая полоса статус-бара, едва заметная на белом фоне.

Батарея

Автономность - слабое место Galaxy S6. Это справедливо не только для выработавшей свой ресурс батареи, но и для недавно купленного смартфона со "свежим" аккумулятором. 2550 мАч не лучшим образом сочетается с QuadHD-дисплеем и производительным процессором.

При моём режиме использования (яркость 70%, две сим-карты, час разговоров, около часа прослушивания музыки со стриминговых сервисов через 4G, примерно столько же просмотр Youtube) смартфон доживает до 11 часов вечера примерно с 4-5 часами работы экрана. При просмотре видео offline ситуация значительно лучше - батареи может хватить на просмотр нескольких полнометражных фильмов.

Стеклянная задняя спинка позволила реализовать беспроводную зарядку, поддерживающую несколько форматов. Я пользуюсь проводной быстрой зарядкой, которая заряжает смартфон полностью примерно за час с небольшим. За время эксплуатации пришлось заменить комплектный кабель - он не слишком долговечен и имеет эффект памяти.

Производительность

S6 нельзя назвать "мастером скорости", но каких-либо заметных тормозов и подвисаний на кастомной прошивке я не наблюдаю. Это касается как предустановленных, так и сторонних приложений. World of Tanks Blitz и PUBG Mobile неплохо идут на средних/низких настройках графики.

Вопросы могут возникнуть разве что к многозадачности смартфона. Touchwiz aka Samsung Experience весьма требователен к ресурсам, и трёх гигабайт оперативки может порой не хватить для того, чтобы приложения не выгружались из памяти.

Софт

Хотя Samsung исключила S6 из списка поддерживаемых устройств ещё прошлой весной, для аппарата продолжают выходить обновления безопасности. Впрочем, несмотря на периодически появляющиеся слухи, шансы на официальное обновление до восьмой версии Android весьма малы. Этот недостаток нивелирует широкая поддержка смартфона сообществом разработчиков. Всем, кто не хочет оставаться на стоке, прямая дорога на сайты, оканчивающиеся на da, где можно найти кастомные прошивки на основе Oreo и Pie. Интерфейс в стиле последних флагманов, Always on display, автоматическая запись звонков - кастом позволяет не чувствовать устаревания смартфона.

Камера

Существуют десятки обзоров и сравнений камеры Galaxy S6, в которых расписаны все её достоинства и недостатки. Начиная с S6 Samsung стал ставить в один смартфон разные модули камер - от Sony и ISOCELL собственного производства. Возможности сравнить камеры с разными модулями у меня не было, но говорят, что разница незначительна. Мне достался аппарат с сенсором собственной разработки корейцев. Для режима "достал и снял" при хорошем освещении к камере нет претензий. В сложных условиях можно поиграть с Google Camera.

Порох в пороховницах

Разумеется, прямое сравнение с новинками рынка было бы некорректным. Всё-таки с пятнадцатого года многое изменилось, и индустрия ушла далеко вперёд. В то же время S6 обладает рядом "фишек", которые есть далеко не во всех актуальных смартфонах верхнего ценового диапазона.

Компактный корпус

Война с рамками, ведущаяся производителями уже несколько лет, хоть и позволила впихивать ранее невпихуемые диагонали дисплеев в относительно небольшие корпуса, не уменьшила количество "лопат". В итоге на сегодняшний день выбор флагмана, которым можно пользоваться одной рукой, ограничен серией Compact от Sony, Samsung Galaxy S10e и айфонами. В случае S6 нет необходимости перехватывать телефон в руке или использовать софтовое уменьшение размера экрана для комфортной работы.

Инфракрасный порт

Отличную замену потерявшемуся пульту от телевизора или кондиционера сейчас можно найти разве что в аппаратах Xiaomi и Huawei. На S6 по умолчанию предустановлен Peel Smart Remote, который умеет показывать список телевизионных каналов и программ. Впрочем, в Google Play для управления бытовой техникой есть множество программ, я остановился на ZaZaRemote.

NFC

Можно долго спорить о необходимости этой функции, но её удобство очевидно. Эс шестой передаёт привет китайским производителям, экономящим на модуле NFC. Наличие рута, и соответственно, сработавшего счётчика KNOX, делает невозможным применение Samsung Pay, но тот же Google Pay в паре с установленным Magisk'ом вполне работоспособен.

Оптическая стабилизация камеры

Гонка мегапикселей перешла в гонку за количеством камер и кратностью зума, светосила плюс софт научились делать из ночи день, однако оптостаб пока не стал обязательным спутником каждого флагманского смартфона. Да, в S6 оптическая стабилизация возможна не во всех режимах записи видео, но у пользователя по крайней мере есть выбор.

Итог

Бывших флагманов не бывает! В них закладываются решения, которые добираются до более бюджетных аппаратов как минимум с годовой задержкой и позволяют не думать о смене смартфона несколько лет. Пережив ремонт, Samsung Galaxy S6 вполне комфортно чувствует себя в 2019 году. Он не может предложить рекордной производительности и автономности, но отлично справляется с возложенными на него задачами. Внушительный запас прочности заслуживает соответствующей оценки: 9 баллов из 10.

Поделиться:
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) или софтинке и выиграй Redmi Note 8!
© 2003-2019
© 2006-2019
ООО Хэлпикс
 
Рейтинг@Mail.ru