Как давно у вас это устройство?
Недостаточно долго, чтобы возненавидеть, но достаточно долго, чтобы написать отзыв.
Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?
Пытаюсь использовать до сих пор. Вынужден, так как нет альтернативы.
Как к вам попало это устройство? По каким критериям было выбрано? Где и почём куплено?
Купил в розничной сети Comfy, эквивалент 365 американских долларов. Выбрано было по критериям: наличие Андроид, наилучшее качество экрана, touch screen, максимальные параметры памяти и функционал. Много читал отзывов о современных электронных книгах, долго выбирал.
Что нравится? Сильные стороны, достоинства.
Сильные стороны этого устройства только в его аппаратной части - так называемом железе. Эти сильные стороны нет смысла подробно описывать по той причине, что сегодня каждый, кто всерьёз озаботился выбором, может зайти на сайт подбора устройств по параметрам, и там увидеть весь спектр возможностей. Наилучшее в этом спектре и будет такими "достоинствами": я использовал кавычки не случайно - отсутствие адекватного интерфейса (программной части) способно нивелировать достоинства какого угодно железа.
Кроме того, ходят разговоры и о том, что так называемые e-ink Carta экраны недалеко ушли от обычных e-ink, поэтому такая сильная сторона может оказаться во многом иллюзорной. О таком говорят - там больше маркетинга, чем реальности.
Поэтому я бы разделил достоинства железа на две группы: неоспоримые преимущества, и преимущества с неизвестным КПД.
То есть наличие возможности управления устройством через прямые прикосновения к экрану - преимущество почти неоспоримое. Оно или есть, или его нет. Оспаривается оно тем, что аппаратные кнопки могут быть удобнее. Что, кстати, и произошло в данной модели.
Преимущество наличия экрана поколения e-ink Carta - неизвестно, до какой именно степени этот экран является преимуществом. Со слов рекламы, такие экраны на 15% контрастнее экранов предыдущего поколения. Возможно. Есть источники, желающие с этим аргументированно спорить. Так как я не эксперт в области точного определения контрастности экранов, мне остаётся сказать себе: это преимущество неизвестной степени. Но у меня есть старая Sony PRS-300, и её экран моему глазу видится "слабее". То есть у Airbook Pro 8S экран контрастнее.
Итак, скорее неоспоримые преимущества по железу: touch screen, Wi-Fi, Bluetooth, minijack, 2 GB RAM, 16 GB встроенной памяти, поддержка microSD. Подсветка.
Другие преимущества: экран e-ink Carta последнего поколения, если можно так сказать.
Принципиальное преимущество: наличие экрана e-ink в принципе.
Особое преимущество: наличие возможности использовать программное обеспечение Android, в первую очередь благодаря магазину Google Play Market.
Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.
- отсутствие грамотной полноценной инструкции, которая бы свела к минимуму обращение в службу поддержки;
- отсутствие по-настоящему наполненного раздела часто задаваемых вопросов (FAQ) на сайте производителя (Airon), вместо этого там номинально присутствуют всего пять каких-то странных вопросов и ответов на них - лучше бы ничего не было, так было бы честнее. Так и просится словечко "залепуха" в связи с таким положением дел;
- неясная ситуация со службой поддержки, куда я обратился с вопросом о полноценной инструкции, предполагая её наличие. Их краткая инструкция по технике безопасности, где также содержатся общие фразы о возможностях книги, в моих глазах не является полноценной инструкцией, особенно принимая во внимание заявления производителя, призванные внушить, что я имею дело с премиум-продуктом. Я предположил, что производитель просто экономит на полиграфии (или заботится об экологии), но инструкция всё же есть в электронном виде. Но не тут-то было. Получил ответ, что тот кратенький текст и есть инструкция, а книга обладает интуитивно понятным интерфейсом. Какой восторг, господа.
Здесь я просто вынужден сделать как бы отступление, хотя речь пойдёт о самом главном.
Дело в том, что индустрия электронных книг находится в глубоком кризисе вот уже много лет. И этот кризис настолько глубок, что за более чем 10 лет интерфейс электронных книг не претерпел существенных изменений со времён ещё палеозойской Sony PRS-300. В связи с чем мои претензии к Airon являются и претензиями к индустрии в целом. Тем не менее, такие заявления, как "Премиум продукт", со стороны разработчиков (это если они вообще разработчики, а не хитрые посредники) Airon режут глаз. Если честно, то похоже, что на рынке электронных книг премиум-продукт на сегодня невозможен в принципе. То, что назвали так громко, является лишь относительным лидером, как выяснилось, к моему огромному удивлению.
В то же время, рынок смартфонов значительно развился. Появились приложения для чтения текстов с экрана смартфонов. Я лично предпочитаю ReadEra, по многим причинам: нет рекламы; читает все известные мне форматы; удобный интерфейс с большим числом настроек; возможность настраивать шрифты (в том числе интервалы); возможность цитирования (отдельным списком с привязкой к книге и со ссылками на страницы, где цитата живёт в оригинале); закладки с возможностью давать им названия и отдельным списком для закладок; распознавание оглавления книги и возможность его просматривать отдельным списком, и многое другое - всё это в действительно интуитивно понятном интерфейсе, сработано с любовью, в ReadEra.
Поэтому я, до того как ознакомился с интерфейсом Airon Airbook Pro 8S близко, витал в облаках, мечтая, что уж там-то всё будет ещё лучше! Ведь ReadEra - лишь одна из многих программ, к тому же бесплатная. А тут я плачу деньги, притом - немалые, приобретая Airon Airbook Pro 8S. И плачу я не за железо, а за продукт.
Оказалось, что продукта практически не существует. Я был бы рад сейчас излиться в благодарности к разработчикам Airon Airbook Pro 8S, а вынужден сдерживать горечь разочарования, разбавляя её юмором.
Любой мыслящий человек спросит в этом месте: а как же возможности Android? Загружай своё хвалёное приложение ReadEra - и вперёд! Но это теория. А на практике вскрылась масса нюансов.
Приложение ReadEra, загруженное в электронную книгу Airbook Pro 8S, работает не так, как встроенная "родная" читалка книги Airbook Pro 8S (можно сказать для веселья - читалка читалки). Вероятно, сказывается, что приложение разрабатывалось для смартфонов, и на экране e-ink некоторые эффекты сильно мешают. Загруженная ReadEra работает медленнее, чем родная читалка, при перелистывании - неприятные эффекты, при работе с меню - ещё более неприятные эффекты. Но в целом - вытерпеть всё-таки можно.
Уточню: родная читалка - это встроенное в Airon Airbook Pro 8S программное обеспечение, которое позволяет читать тексты без использования сторонних приложений. И вот на эту родную читалку я возлагал массу надежд. Практически все эти надежды не сбылись.
Остаётся сказать спасибо, в очередной раз, разработчикам стороннего приложения ReadEra. Эти благородные люди даже рекламу туда не встроили. Именно благодаря существованию этого приложения я решил оставить Airon Airbook Pro 8S у себя и не возвращать его в магазин с гневными мыслями "фуфло" и "залепуха".
Если бы у разработчиков Airon Airbook Pro 8S была хоть капля совести, они нашли бы разработчиков программного обеспечения, подобного ReadEra, заплатили бы им за доработку программного обеспечения встроенной читалки до уровня выше любой читалки любого смартфона, чтобы эта встроенная читалка была адаптирована именно для электронной книги, и протестирована. Особенно если это премиум (!) продукт.
Тогда, и только тогда, эта книга стоила бы своих денег. А на сегодня - это вынужденное приобретение, так как других вариантов с таким функционалом и возможностью пользоваться приложениями Android я не вижу. И такая цена за эту книгу - это хитрый обман, использование вакуума на рынке электронных книг, хитрая реклама, скрывающая основные недоработки этого недопродукта.
Я не в силах изложить в отзыве всё, чем я недоволен. Приведу поэтому ещё лишь кое-что.
Почему книга не распознает мой Bluetooth speaker?
Передо мной три устройства: книга, Bluetooth-спикер и смартфон. У всех активирован (включен) Bluetooth. Смартфон распознает книгу и спикер, и успешно транслирует музыкальные файлы, хранимые на смартфоне, для воспроизведения спикером. Всё работает.
А книга распознает только смартфон, но не спикер. При этом книга ничего не способна транслировать даже на смартфон, она просто показывает его в списке устройств, найденных её Bluetooth.
Сколько я интуитивно ни нажимал на название своего смартфона в Bluetooth-меню книги, после, разумеется, успешного сопряжения между ними, никаких возможностей мне увидеть не удалось. Что делать? Как проигрывать звук? Я согласен даже на смартфоне, лишь бы уже звучало.
Мне кажется, я понимаю, почему отсутствует полноценная инструкция к Airon Airbook Pro 8S. Продукт сырой, и возникновение ситуаций, подобных той, что я привёл, неизбежно. При наличии чётких указаний в инструкции - можно предъявить претензию, что продукт не делает того, что заявлено производителем. Ну а если не заявлено - "взятки гладки".
Вот только деньги покупателей - настоящие, без недоработок, и немалые. Несправедливо получается.
По аппаратной части. Прежде всего, сразу бросается в глаза - экран сильно бликует. Похоже, что никакие меры для уменьшения бликования предприняты не были. Самое простое - матовый экран, тут он просто необходим. Возможно, он и есть матовый, не уверен, но бликует безбожно, как глянец. Не знаю, что с ним не так, но ощущается как недоработка.
Кнопка питания внизу - наиглупейшее решение, постоянно задевается и выключает книгу. Это единственная аппаратная кнопка, других нет, всё остальное - через touch screen. И там масса неудобств и глюков.
Верхняя бровка открывается с трудом. Виртуальные кнопки на ней очень малого размера, в них неудобно попадать. Кнопка настроек (таких как включить Wi-Fi) постоянно исчезает через полсекунды после нажатия, я не успеваю ничего выбрать. Никакой системы в этом нет. Сейчас специально повторил эксперимент: свайп сверху вниз от бровки в правом верхнем углу - появляется окошко "Уведомления", и тут же исчезает, вмиг. Я не успеваю в этом окошке нажать кнопку "Стан" (неизвестно, почему именно эта кнопка оставлена на украинском языке, тогда как остальное меню на русском). Только нажав "Стан", я могу попасть в другую вкладку, где наконец смогу включить вай-фай (и многое другое - подсветку, всё то, что постоянно необходимо, а не уведомления от Гугл, ещё одна недоработка). Что особенно глупо - если исчезает окошко "Уведомления", то исчезает и бровка, и её нужно заново "свайпнуть", чтобы появилась, и так по кругу. С четвёртой попытки мне повезло, и окошко "Уведомления" не исчезло. Жму там "Стан". Вижу доступ к регулировкам подсветки, вай-фай, Bluetooth, ГучнIсть (:facepalm:), и состояние заряда батареи. Общее впечатление - очень и очень слабо тестировали книгу, очень слабо вложились в тестирование и разработку интерфейса.
К тому же, отзыв экрана на нажатия неадекватный. И дело не в медлительности. Дело в том, что нужно постоянно исхитряться нажать так, как "нужно", чтобы получить нужный результат. Например, "тычок" пальцем в экран (при чтении) чаще перелистывает страницу, чем переводит в контекстное меню. От чего это зависит, какое нажатие - правильное, мне выяснить так и не удалось. С верхней шторкой и окошком "Уведомления" - то же самое. Неудобно и вызывает недоумение. Именно интуитивное недоумение. Которое привело вот к чему.
Дело в том, что свайп вниз из правого угла я делал именно интуитивно. Как мне кажется, повторяя за продавцом, но полной уверенности нет. Я продолжал спрашивать себя: что я делаю не так? Ведь это базовая функция, и это доступ к часто используемым параметрам. Понятно, что интерфейс неидеален, но чтобы такое? Странно это как-то. И таки да, я вместо свайпа в правом углу однажды случайно подержал палец чуть дольше, активировалось нажатие, и выпало окошко "Уведомления", даже никуда не исчезнув в тот же миг. Вот оно что. В этом месте предлагается то ли криво улыбаться, а то ли хохотать над тупостью автора и отсутствием у автора интуиции. То ли дело старая добрая инструкция, где всё это могло быть указано. Но нет, теперь всё только интуитивно. Что ж, будем развиваться.
Чего вам в нём не хватает?
Очень много чего, как видно из предыдущего рассказа.
Например, в родной читалке регулировка размера текста производится только через свайп двумя пальцами на экране. При этом отсутствует возможность регулировать межстрочные и межбуквенные интервалы, которые так непомерно увеличиваются, что это становится нелепо и неудобно. И поделать с этим ничего нельзя - только судорожно листать каждые несколько секунд, так как текста на экране почти не остаётся - излагаю немного преувеличенно для тех, у кого нет в руках этого премиального шедевра, чтобы передать эмоциональное впечатление от него.
В общем, это долгий разговор. Похоже, что не для отзыва, а для какого-то расширенного обзора.
Говоря в целом, не хватает ощущения, что я получил продукт. В целом, ощущение недопродукта. Нет продуманности в мелочах, нет ощущения надёжности.
Почти во всём меня не оставляет ощущение недоверия к этому устройству. Неудачный баланс, слишком узкие кромки по периметру экрана, непонятно, как книгу долго держать в руках так, чтобы было удобно, странности интерфейса, практически ноль детальных инструкций и поддержки, и похоже, что практически ноль разработчика - впечатление, что хитрые посредники взяли какую-то китайскую штуковину, кое-как обрядили русскими буквами, и продают.
В оригинальной прошивке просматривался выход на словарь, и на Википедию. Но всё было в иероглифах, незачёт. И отсутствие в изначальной прошивке Google Play Market - вообще уход в минус. Чтобы хоть как-то иметь дело с устройством, пришлось тут же прошивку обновить. Благо, предложение это сделать тут же появилось в родном интерфейсе, и на том спасибо. Но исчез словарь, исчезла вики. Точнее, появилась кнопка "справка", ведущая сначала на страницу 404, а потом проигрывающая рекламу с иероглифами, а кнопка "словарь" отделывается от пользователя сообщением "нет доступной сети" при включённом Wi-Fi и фактическом наличии доступной сети.
Некоторые заявленные форматы родная читалка открыть не может: djvu, zip... Всё протестировать не успел, но уже ясно, что и тут обман. Ну какой же это премиум?
Не хватает полноценности. Не хватает соответствия заявленным качествам. Не могу элементарно Bluetooth-спикер подключить. Браузер работает явно на программном обеспечении не для этого устройства. Поэтому всё показывает в замыленном виде, в каких-то тенях и полутонах, без качественного контраста, сводя на нет принципиальное преимущество устройства, ради которого оно и было куплено: для того, чтобы глаза меньше уставали от чтения. Все эти теневые эффекты браузера сводят на нет контрастность, чёткость, приходится всматриваться, напрягать зрение. Также браузер очень медленный, и при таком железе, похоже, что дело именно в том, что браузер не писан под устройство, а просто выдернут откуда-то, отсюда и плохая эффективность браузера.
Я пришёл к выводу, что разработчикам просто плевать на уровень качества интерфейса, либо они очень торопились, хоть и неизвестно куда и зачем. Иногда приходят даже нереалистичные мысли, что это намеренное издевательство, - до такой степени я удивлён несоответствием моим ожиданиям этого продукта якобы премиум-уровня. Мол, заплатил больше, чем большинство, теперь ещё и мучайся. А что, разве не так? И никакая служба защиты потребителей не поможет. Им пока все эти тонкости пояснишь, они устанут и посоветуют просто вернуть книгу...
Аппаратно - не хватает динамиков. Наушники и всё такое прочее - хорошо, но динамики - лучше. Раз уж сделали возможным воспроизведение аудиокниг - встройте и динамик, хоть какой, но чтобы был встроен. Впечатление бы улучшилось в пользу разработчиков. А так - ещё раз подчеркнуло какую-то половинчатость этого изделия. Запускает фантазию, но не даёт результат. Я так и не смог ничего подключить посредством Bluetooth. Аппаратное соединение через minijack не тестировал.
Какие функции вы используете часто?
Почти все. Мне интересны многие функции этого устройства. Но оно противится тому, чтобы я его использовал. Мне требуется и touch screen, и Android, и много памяти (у меня большая электронная библиотека), и максимальное быстродействие, и Bluetooth для аудиокниг, и Wi-Fi.
Какие функции вы используете изредка?
Пожалуй, чтение microSD пока не требовалось, как и избегаю minijack, так как он быстро в любом устройстве начинает хрипеть при движениях. Стараюсь избегать использования подсветки без крайней необходимости.
Какие функции не используете совсем?
Пока не использовал microSD и minijack ни разу, но в перспективе могут быть интересны. Подсветку, кстати, протестировал, - произвела хорошее впечатление. Но использовать избегаю.
Приходилось ли устройство ремонтировать?
Нет.
Какие неприятности случались с устройством?
Формально никаких. Но это и не требуется, так как устройство - почти сплошная неприятность, к сожалению. За тем исключением, что экран, всё же, неплох, и читать я люблю. Это устройство призвано будто бы эту любовь подчёркивать, а по факту оно "старается" делать обратное - испортить удовольствие от чтения и пользования им вообще.
Какие глюки были замечены?
Немало. Кое-что я описал в недостатках. В целом, чувствуется, что очень сырой продукт, именно программный. Недопродукт.
Попробуйте сравнить это устройство с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.
По сравнению с Sony PRS-300 это устройство значительно шустрее, но у него хуже баланс веса и гораздо меньше внимания к деталям в интерфейсе. Множество мелких недоработок, на описание которых жаль тратить время, проще дать общее впечатление: Airbook Pro 8S - сырой, недоработанный продукт, в первую и главную очередь, - по интерфейсу. И держать в руках Sony - удобнее. Airbook Pro 8S имеет слишком узкие кромки, но есть плюс в покрытии - этакий soft touch, это приятно, не холодит.
Что ещё вы можете сказать?
Пожалуй, сказать ещё можно немало, но это превратит отзыв в большой обзор.
Оцените устройство по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?
Это сложно. Я специально пошёл в магазин и тщательно ознакомился с PocketBook Lux 4 (если верно запомнил название). PocketBook оказался более заторможенным, и ненамного превосходящим по возможностям интерфейса, в первую очередь это касается возможностей настроек родной читалки.
Поэтому вижу две шкалы: одна относительная, по текущей ситуации в мире электронных книг. И тут я не могу быть объективным. Есть опыт со старой Sony, есть краткий опыт с PocketBook, есть очень краткий с Kindle. Пожалуй, тут я пас, не могу поставить оценку. Вероятно, тут Airbook Pro 8S где-то на уровне 7-8, но я не уверен. Мне бы хотелось для начала посмотреть топовые Sony, хотя бы. И других конкурентов, если они есть. А такой возможности не было, и на местном рынке их не вижу.
По моей же личной шкале ожиданий от устройства с такой ценой, я бы ему дал не более 5-6. Очень сырой продукт с массой глюков, недоработок, и просто неиспользованных возможностей. Стыдно.
По той же причине мне очень сложно было бы рекомендовать его другим. Скорее нет, в том виде что есть, чем да.
С пожеланиями к разработчикам, если Вы даже (возможно) и не разработчики, то станьте хоть доработчиками, и доведите продукт до ума. Поступите красиво! Не поддерживайте имидж о "наших людях", что всё у "наших людей" через пень-колоду. Ведь можно же лучше. А объегорить ближнего... По итогу - кого обманываете? В перспективе - самих себя.
И смех, и грех, и голый король...
Решил, всё же, вернуть это устройство. Не стоит оно своих денег. Буду искать другие варианты. И верить в улучшения интерфейса...
Tokserinf