Helpix в соцсетях:
-

Blackview BV5900 - Обзор защищённого смартфона с крайне приятным на ощупь корпусом

Уже постепенно уходящий 2019 год выдался одним из самых продуктивных для компании Blackview - на начало декабря было анонсировано 15 моделей, тем самым удалось повторить рекорд 2017 года, но кто знает, может китайцы припасли до конца года ещё новинки. Среди недавно вышедших значится и модель BV5900, которая и станет героем данного обзора, но в чём её особенность, особенно с учётом представленного многообразия? Как мне кажется, в невысокой цене, качественных материалах корпуса, модуле NFC, а также в разъёме Type-C, который, к счастью, Blackview не использует только в совсем дешёвых аппаратах, к коим BV5900 всё же не относится. Но это только плюсы - они в обзоре будут рассмотрены более подробно, а ведь есть ещё, традиционно, немало минусов, речь о которых тоже пойдёт ниже.

Характеристики

Сети: LTE bands 1, 3, 7, 8, 20, 40; UMTS 900, 2100; GSM 850, 900, 1800, 1900.
LTE, HSDPA, HSUPA, EDGE.
Wi-Fi: a/b/g/n, 2,4 + 5 ГГц.
Экран: S-IPS, 5,7", 720×1520, 295 ppi, 16M цветов, сенсорный, ёмкостный, мультитач.
ОС: Android 9.0 Pie.
Железо: MediaTek Helio A22, 2 ГГц, 4×Cortex-A53, PowerVR GE8320.
Память: RAM 3 ГБ, ROM 32 ГБ, microSD до 32 ГБ.
Аккумулятор: Li-Ion, 5580 мА·ч.
Масса: 273,8 г.
Размеры: 159×80×15 мм.
Фото: 13 Мп, вспышка, автофокус, двойная 13+0,3 Мп, Sony IMX214 f/2.2 + GC0310 f/2.8. Фронтальная: 5 Мп, f/2.2 GC5025.
Bluetooth: v4.2, A2DP.
Навигация: GPS, ГЛОНАСС, BeiDou, Galileo.
SIM-карты: 2, Nano-SIM.
Датчики: акселерометр, гироскоп, компас, приближение, освещённость, сканер отпечатков, NFC.

Комплектация

Упакован смартфон в большую белую коробку, которая в последнее время часто используется компанией Blackview, и которая является довольно прочной.

Внутри коробки тоже всё стандартно - подобную богатую комплектацию можно встретить и с более дорогими мобильными устройствами китайского бренда. Речь идёт о зарядном устройстве, выдающем ток чуть более 2 ампер, кабеле Type-C, наушниках, защитном стекле, переходнике с удлинённого Type-C и некой пластиковой штучке, с помощью которой становится заметно легче извлечь лоток с карточками. Переходник Type-C лично мне так и не пригодился, даже когда я проверял поддержку USB OTG (а эта спецификация полноценно поддерживается), но иногда в нём может возникнуть необходимость, так как разъём для зарядки в смартфоне углублён.

К качеству блока питания и кабеля претензий нет. Зарядное устройство способно выдавать ток вплоть до 2,4 ампера.

А вот наушники годятся только для телефонных разговоров, и, на первый взгляд, их можно было бы вообще не класть в коробку, но не всё так просто. Хотя в смартфоне и есть разъём 3,5 мм, но не все наушники в него можно нормально вставить, из-за того, видимо, что он немного углублён. А вот комплектная гарнитура держится в разъёме нормально, как и некоторые модели с вполне обычным по длине разъёмом - складывается впечатление, что многое зависит и от формы штекера наушников, и от того, насколько он толстый.

Внешность и защита

Blackview BV5900 даже по меркам защищённых устройств не получится назвать самым тонким - его толщина составляет 15 мм, но тем неожиданнее было осознать, что смартфон довольно удобен в использовании. По большей части корпус аппарата сделан из практичного и приятного на ощупь прорезиненного материала, а ещё смартфон очень удобно держать, да и весит он, как кажется, немного.

С точки зрения дизайна смартфон также могу назвать удачным, так как в нём нет различных вставок, которые портили бы его вид. Края BV5900 скруглены и имеют ребристую поверхность, что, кстати, очень удобно, если держать девайс в горизонтальной ориентации.

Передняя сторона, помимо скруглённых углов экрана, каплевидного выреза, а также динамика и датчиков, интересна тем, что на ней есть светодиод, оповещающий о пропущенных событиях, а также о процессе зарядки и её окончании (синий, красный и зелёный цвета соответственно). Диод достаточно яркий для того, чтобы его можно было увидеть не только с максимально близкого расстояния. Единственный микрофон находится в правой нижней части передней стороны.

В смартфоне нашлось место как для разъёма Type-C, так и для мини-джека, только первый находится на нижней грани, а последний - на верхней. Оба разъёма прикрыты заглушками, и если к Type-C можно подключить всё или почти всё без использования переходника, то не все наушники крепко держатся в 3,5-мм разъёме. Ладно, если бы производитель положил в коробку дополнительный переходник для наушников, но его не оказалось, что можно смело считать минусом.

На правой грани видны не только качелька регулировки громкости и кнопка включения/выключения, но ещё сканер отпечатков пальцев. О его работе будет написано чуть позже.

Левая часть смартфона, которая, как и правая, дополнена вставкой из металла, выделяется ещё одной кнопкой и комбинированным лотком для двух nano-СИМ-карт, одна из которых может быть заменена на карту памяти.

Кнопка же предназначена для запуска различных приложений или функций, что можно настроить в меню BV5900. Её недостаток, как и в других Blackview, которые я тестировал, заключается в том, что если смартфон надолго погружается в сон, то она может просто перестать работать до тех пор, пока не нажмёшь клавишу питания.

На задней стороне - две слегка выпирающие камеры, вспышка, динамик и отверстие для продевания шнурка. В целом сборка отличная, а аппарат не норовит выпасть из рук, как в случае с девайсами, сделанными из стекла.

Как указывает производитель, смартфон защищён по стандартам IP68 и IP69K, что даёт возможность аппарату не только выдержать погружение на небольшую глубину, но и пережить воздействие струи горячей воды. Так как сильно топить аппарат у меня желания не было, то я просто положил его в кастрюлю на 30 минут, что не повлияло негативно на работу устройства. Разве что у некоторых пользователей есть сомнения в надёжности заглушки для порта Type-C, но вроде за пару недель использования у меня она всегда держалась прочно.

Из интересного, но далеко не нового можно выделить режим съёмки под водой, когда управление камеры полностью переносится на качельку громкости, а сенсорный экран перестаёт реагировать на касания до тех пор, пока его не заблокируешь и вновь не разблокируешь.

Дисплей

Хорошим экран можно назвать только в том случае, если не тестировать его, потому как большинство пользователей едва ли заметят его проблемы. Разве что завышенную минимальную яркость вполне можно ощутить, но ещё, к примеру, между слоями экрана присутствует воздушная прослойка, что гарантирует наличие ощутимых бликов на солнце, да и просто при сильном внешнем освещении. Вообще в последнее время экраны с воздушной прослойкой попадаются редко, но Blackview здесь решили сэкономить.

При этом недостаток в виде прослойки компенсируется высокой максимальной яркостью, показатель которой достиг 630 нит. Но и тут не обошлось без странностей, и, согласно моим подсчётам, равномерность подсветки составила всего лишь 77,6%, что очень мало по меркам смартфонов. В верхней части экрана яркость значительно снижается, хотя не уверен, что невооружённым глазом это можно заметить, так как явные засветы отсутствуют.

Остальные показатели экрана доступны чуть ниже, и из других проблем необходимо выделить завышенную цветовую температуру. Почему это плохо? Выводимая на дисплей картинка будет в какой-то степени "синить", то есть будут преобладать холодные тона. Однако это свойственно большинству смартфонов, и тут тоже может помочь сторонний софт, правда, если картинка станет более тёплой, то и максимальная яркость уменьшится.

В остальном всё хорошо - контрастность высокая, тач отзывчивый, а углы обзора отличные.

Матрица: IPS.
Официальная диагональ: 5,7".
Видимая диагональ (с учётом скруглённых углов): 5,59".
Разрешение: 720×1520.
PPI: 295.
Мультитач: 5 касаний.
Максимальная яркость белого: 630 нит.
Минимальная яркость белого: 25,5 нита.
Максимальная яркость чёрного цвета: 0,314 нита.
Контрастность в центре экрана: 1847:1.
Цветовая температура: 7900-8200 К.
Модуляция подсветки (мерцание экрана): нет.
Режим "в перчатках": нет.

Железо и софт

После первого включения смартфона доступно 25,25 ГБ пользовательской памяти и около 1,9 ГБ оперативной.

"Сердцем" смартфона является бюджетный, но далеко не самый плохой процессор Helio A22, производительности которого нетребовательному пользователю должно хватить. О запуске тяжёлых игр речи практически не идёт - не во все тяжёлые игрушки даже на минимальных настройках удастся комфортно поиграть. Существенного снижения производительности при нагрузках обнаружено не было.

Ощутимого нагрева корпуса тоже не обнаружено, правда с поправкой на то, что температура в комнате, в которой проводилось тестирование, у меня довольно низкая - около 20 градусов Цельсия.

Операционной системой стал девятый Android, и едва ли стоит ждать обновления до десятки. Из плюсов отмечу, что дополнительные пункты меню, которые в основном касаются управления жестами, наконец-то получили перевод с английского на русский. Однако странный перевод некоторых функций так никуда и не делся. Из глюков выделю, что боковой сканер часто реагирует на случайные касания или на что-то ещё даже тогда, когда Blackview BV5900 находится в кармане. Из-за этого на какое-то время оказывается доступна только разблокировка с помощью ввода пароля. Да и в целом разблокировки по лицу и пальцу являются достаточно медленными, и в лучшем случае пользователю придётся ждать чуть больше секунды.

Присутствует привычный для защищённых смартфонов набор инструментов, состоящий из компаса, шумомера, шагомера, фонарика и прочего софта, полезного и не очень.

Набор датчиков включает в себя гироскоп, магнитометр и даже отдельный шагомер. Не хватает разве что барометра, который, правда, является редким гостем в бюджетных аппаратах. NFC полностью рабочий, никаких проблем с ним не возникало при любых сценариях использования.

Antutu Video Tester показывает, что далеко не все форматы видео поддерживаются стандартным декодером, но установка, к примеру, MX-плеера меняет ситуацию в лучшую сторону.

Связь

К качеству связи за время тестирования смартфона претензий не возникло - как звонилка аппарат наверняка порадует многих пользователей, разве что вибрация могла бы быть чуть сильнее, но это касается почти всех современных мобильных устройств.

Нередко смартфоны Blackview поддерживают большое количество диапазонов LTE, но модель BV5900 этим похвастаться не может, вероятно, в силу своей бюджетности. Однако все актуальные частоты для России есть - они перечислены в начале обзора, а точнее, в разделе "Характеристики". Обе симки могут одновременно работать в сети 4G.

Камеры

Blackview BV5900 достались бюджетные основные камеры, да и к тому же пользы от дополнительного модуля нет никакой, так как для эффекта боке он не применяется.

С другой стороны, при достаточном освещении удаётся получить неплохие для бюджетного устройства кадры, да и в темноте ещё что-то можно разглядеть.

Дополнительные снимки на основную камеру

Интерфейс камеры сравнительно примитивен, а перевод некоторых сообщений на русский язык уж слишком странно выглядит.

Пример видеозаписи, сделанной с разрешением 1920×1080, доступен чуть ниже. Автофокусировка происходит автоматически, хотя в некоторых случаях может понадобиться нажатие на экран, если у смартфона на чём-то не получится сфокусироваться.

Фронтальная камера имеет разрешение 5 Мп, что в эпоху селфи кому-то покажется мало, но если не увлекаться так называемыми "себяшками", а использовать фронталку для видеозвонков, то её качества должно хватить.

В качестве фонарика основная вспышка светит с показателем 61 люкс с расстояния 50 см. Это не самый плохой результат, но, пожалуй, чуть ниже среднего, однако подсветить себе путь в темноте вполне реально. Ещё вспышка хорошо освещает фотографии, опять же, в темноте.

Фотографии без вспышки и со вспышкой

Навигация

Качество навигации не идеальное, если рассматривать полученные с помощью смартфона GPS-треки - линии при пешей прогулке в городских условиях не самые ровные. В целом же потерь спутников не было зафиксировано, а более комфортной навигации способствует электронный компас.

Время работы

Полностью разряженный смартфон за 30 минут заряжается до 23%, а за 1 час - до 40%. Это далеко не рекордные показатели из-за отсутствия поддержки быстрой зарядки, но, тем не менее, модель BV5900 может заряжаться с током примерно в 2 ампера, а на полную зарядку уходит чуть более трёх часов.

Время работы не так велико, как оно могло быть при аккумуляторе ёмкостью 5580 мА·ч, но я пока не встречал по-настоящему энергоэффективных Blackview. Возможно, всё дело в использовании процессоров MTK, а возможно, что-то не так с прошивкой, которая действительно не входит в разряд самых шустрых, а оттого, вероятно, наиболее оптимизированных. Видео в разрешении 1280×720 можно просматривать почти 15,5 часа, а другие результаты тестов автономности при яркости в 150 нит доступны ниже. Если не увлекаться тяжёлыми играми, то аппарат вполне способен прожить 1-2 дня без подзарядки. График разрядки максимально равномерный, а это значит, что неожиданных выключений можно не опасаться.

Навигация в Osmand (на окне): 16 часов 9 минут.
Игра Guns of Boom: примерно 7,5 часа.
Тест GeekBench 4 на минимальной яркости: 11 часов 56 минут.

Итоги

Мой опыт использования защищённых смартфонов показывает, что редко встретишь модель, у которой было бы совсем мало недостатков. Вот и Blackview BV5900 нельзя назвать идеальным, хотя корпус у него действительно классный, из-за чего аппарат не особо-то хочется выпускать из рук. Другие его достоинства: сравнительно невысокая цена, модуль NFC, большое количество датчиков, дополнительная программируемая кнопка, современный разъём Type-C и диод, оповещающий о пропущенных событиях.

Недостатки по большей части включают в себя характеристики дисплея, у которого завышена минимальная яркость и у которого есть воздушная прослойка. Равномерность подсветки тоже ниже среднего, но зато показатель максимальной яркости достаточно высок, чтобы комфортно пользоваться экраном на ярком солнце. Что касается разъёма 3,5 мм, то скорее хорошо, что он есть, но пользователь может столкнуться с тем, что не все наушники будут с ним работать или просто надёжно держаться в разъёме.

Выражаю благодарность магазину https://blackview.pro/ за предоставленный смартфон Blackview BV5900. Приобрести аппарат можно, заглянув на страничку товара. Вообще аппарат уникален тем, что в Китае он стоит практически столько же, сколько и в российских магазинах, во всяком случае, если верить информации на официальном сайте. Да и на Aliexpress смартфон я не увидел, так что это пока своего рода эксклюзив.

Поделиться:
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) или софтинке и выиграй Honor 9X Китай!
© 2003-2020
© 2006-2020
ООО Хэлпикс
 
Рейтинг@Mail.ru