МЕНЮ
Helpix в соцсетях:
-

Nokia 800 Tough - Надежность и уверенность

Nokia 800 Tough появилась на российском рынке, можно сказать, "под Ёлочку", в конце 2019 года.

E35C44DF-3883-48B5-A8EF-FD154B7415D8

Пожалуй, любое описание тактико-технических свойств устройства, а тем более, субъективная оценка его качеств, лишены смысла без рассмотрения конкретного кейса, частного случая его использования.

Гаджет приобретался в качестве основного рабочего телефона в качестве "боевого напарника" к iPhone. Последний, в моем случае, является телефоном для активных онлайн-коммуникаций, мессенджеров, фотографий и фактическим продолжением экосистемы вместе с iPad и Apple Watch.

56E0FEBC-4161-443F-869A-D17B944D757B

Задача Tough - совершать и принимать звонки в любых условиях: на промышленных объектах, в офисе, на улице, в разную погоду, быть непритязательным и выносливым.

Вторая задача Tough - быть помощником в ситуации активного отдыха от работы, бесконечных уведомлений и желания зависать в смартфоне, но находиться при этом, при необходимости, на связи.

Вот, собственно, и весь кейс - частный случай практики применения устройства. Теперь, когда читатель понимает, для чего нужно это устройство автору, рассмотрим, как оно с этими задачами справляется.

Звонки. Телефон оснащен громкими динамиками. Звук телефонного разговора чистый, четкий, достаточно громкий. Голос собеседника не плоский, хорошо различимы тембр, эмоциональная окраска речи.

B84A40E6-4195-43A6-B001-C6C881BB9827

Собеседник на противоположном конце линии сообщает о хорошей слышимости и давно забытых "аналоговых" нотках в звуке разговора. Модуль сотовой связи обеспечивает уверенный прием сигнала в тех местах, где, например, iPhone пасует. Таким образом, за качество связи можно уверенно ставить 5 по пятибалльной шкале.

Надежность и выносливость. Пластик, прорезиненные вставки, металлическая окантовка модуля камеры, микрофона и динамика, резиновые заглушки разъемов, не бутафорские, а вполне функционально оправданные винты, скрепляющие элементы корпуса, прорезиненный и приятный на ощупь блок крупных клавиш с подсветкой. Приятные тактильно клавиши достаточно крупные, имеют уверенный четкий ход и аккуратный отклик в виде глухого щелчка. Тактильно все это производит впечатление долговечности и надежности. Что на практике?

BB65025D-D648-4A49-A94C-363B07F89E70

Телефон крайне трудно выронить из рук. Размеры, вес и хваткость не дадут этому случиться в обычных сценариях использования. Однако если все-таки в силу рассеянности или высокого темпа жизни владельца телефон падает - он оказывается в привычной для себя стихии. Защита от пыли и влаги вкупе с защитой по военному стандарту от физических воздействий: вибраций, толчков, охлаждения и нагревания, падения с высоты - не декларация, а вполне рабочая практика. Телефон крайне трудно разбить или поцарапать. Ему нипочем купание в проточной воде, безразличен холод и ситуации падения с высоты человеческого роста или несколько выше на любые поверхности.

0E1C4F91-9B66-433F-A3B4-E01C5FF0AFD3

В интернете есть видеоролики, в которых все эти возможности проверяются с экстремальным фанатизмом. В моем случае телефон без последствий и повреждений падал в снег, купался в воде, многократно падал на различные поверхности. Более чем достаточно. Я понимаю, что могу положить его в промышленной зоне в не самом чистом месте, а затем помыть. Или уронить на пол и не искать потом отдельные его запчасти. Кинуть не глядя в рюкзак или на панель машины и не думать о возможных последствиях: их просто не будет. Вполне достаточно.

Аккумулятор телефона позволяет уверенно продержаться сутки при любом вообразимом количестве телефонных разговоров. Два-три дня при обычном использовании. Для ситуаций дальних пеших походов или "зомби-апокалипсиса" этого может быть недостаточно, но в моем сценарии использования - вполне.

Программное обеспечение телефона - KaiOS - наследник FirefoxOS, как и Android, уходит корнями в Linux. Все это не имеет никакого значения. Достаточно понимать две вещи. Первая - установленная операционная система поддерживает обновления, а значит, ошибки и шероховатости разработчики устраняют. Вторая - в системе есть магазин приложений. Маленький, но функциональный и постепенно расширяющийся. Кстати, из коробки в Tough стоят и вполне себе работают WhatsApp, Facebook, GoogleMaps и ряд других программ, позволяющих на базовом уровне решить какие-то повседневные задачи. Не возникнет особых затруднений с передачей контактов. Нашёл несколько способов сделать это: выгрузка на карту памяти, передача по Bluetooth и экспорт из аккаунта Google.

С уважением отношусь абсолютно ко всем возможным мнениям о технике и сценариях ее использования. Однако, вряд ли велико число людей, которые рассматривают камеру в подобном устройстве как серьезную заявку на оснащение фотографа из National Geographic. Двухмегапиксельный модуль позволяет сделать фотографию местности, может что-то снять даже при плохом освещении, может снять документ или какую-то схему. Вполне достаточно, если очень нужно.

Из приятных дополнений в Tough есть фонарик, существующий на верхнем торце телефона, что удобно, отдельно от фотовспышки. Его хватает, чтобы не сломать ноги или найти замочную скважину. Чего-то большего от него ждать не нужно.

59569BDB-5A1F-4981-B8CD-41C2156B541C

Второй бонус владельцу телефона - проушина на нижнем торце, позволяющая прицепить карабин, шнурок или любой другой крепеж, позволяющий носить телефон.

E2907598-C55B-4CC2-AD27-8CACC4314D4C F3A6D887-A50F-49E7-A661-B05DD2F89CF1

Выводы. Телефон Nokia 800 Tough получился очень прочным. О нем можно не думать и особенно не заботиться. Им можно звонить, колоть орехи. В рамках сценария: "звонилка повышенной прочности" - к нему нет никаких претензий. Его можно рекомендовать людям, по роду деятельности связанным с производством, стройкой, активными поездками и перемещениями, включая руководителей, а также тем, кто любит активный отдых и спорт.

Поделиться:
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) или софтинке и выиграй Realme 6!
© 2003-2020
© 2006-2020
ООО Хэлпикс
 
Рейтинг@Mail.ru