МЕНЮ
Helpix в соцсетях:
-

Neffos C9S, Neffos C9 Max - Красные и классные. Обзор двух бюджетных привлекательных смартфонов

Считается, что рынок бюджетных смартфонов переполнен, а его лидеры уже выявлены, и с этим мнением трудно не согласиться. В такой ситуации внимание могут привлечь нестандартные расцветки корпуса, и, похоже, в том числе на это сделала ставку компания Neffos, которая недавно представила новинки под названием C9s и C9 Max. О том, чем ещё хороши смартфоны и на чём пришлось сэкономить, речь пойдёт чуть ниже.

В обзоре будут рассмотрены сразу оба упомянутых смартфона, которые являются чуть ли не близнецами, а некоторые их отличия можно выявить только с помощью специального оборудования. C9 Max считается старшей версией за счёт большего количества пользовательской памяти и большего по размеру экрана, но и у C9s есть свои преимущества.

Характеристики

Основные характеристики Neffos C9s

Основные характеристики Neffos C9 Max

Комплектация

Комплекты поставки абсолютно одинаковы для обоих смартфонов, да и картонные коробки, в которых поставляются аппараты, отличаются только некоторыми надписями.

Внутри коробок присутствуют следующие предметы:

  • блок питания с током 1 А;
  • защитная плёнка на экран;
  • скрепка;
  • инструкция и прочая документация.

    Зарядные устройства стабильно держат ток чуть более 1 ампера, а к качеству кабелей претензий нет, и это, пожалуй, всё, что следует знать о комплектах поставки. Силиконовые бамперы для смартфонов можно приобрести в российских (к примеру, в ДНС) и китайских магазинах.

    Внешний вид

    Я, автор обзора, отношусь к любителям цветных вариаций задней панели, и так получилось, что оба тестируемых смартфона оказались красного цвета. Выглядит подобная расцветка очень красиво и ярко, и её легко заметить в нескончаемом потоке смартфонов скучного чёрного цвета.

    При этом в продаже есть тёмно-синие варианты Neffos C9s и C9 Max, но красный цвет более практичен в том плане, что на нём остаются незаметны следы от пальцев и мелкие царапины. Кроме того, смартфон не скользкий, а к качеству сборки претензий нет - пластик не продавливается и не хрустит при сильных сдавливаниях.

    На передней стороне находится дисплей с закруглёнными углами и каплевидным вырезом. Чуть выше фронтальной камеры находится разговорный динамик, левее которого, в свою очередь, расположились датчики освещённости и приближения.

    Нельзя не выделить и светодиодный индикатор событий, который ярко и часто горит зелёным цветом при пропущенных событиях. А больше всего порадовало, что даже если положить смартфон экраном вниз, то свет от индикатора всё равно останется виден. Настроить цвета индикации нельзя, при этом пользователю позволено отключить диод при зарядке и/или при пропущенных уведомлениях.

    На правой грани находится кнопка питания и комбинированный лоток для двух СИМ-карт, либо для одной СИМ-карты и карты памяти. К сожалению, придётся выбирать.

    У модели C9 Max лоток чуть длиннее, поэтому вставить его в C9s не получается. Ещё отмечу, что извлекаются СИМ-карты легче у C9s, тогда как у C9 Max при использовании скрепки для извлечения лоток приходится ещё дополнительно подцеплять этой же скрепкой (во всяком случае, в моём экземпляре, особенно при использовании карты памяти). В младшей модели после вставки скрепки в специальное отверстие лоток сразу можно достать пальцами.

    На левой грани - только качелька регулировки громкости. Расположением она интересна тем, что в большинстве смартфонов производители стараются поместить её на одной стороне с кнопкой питания, и почти всегда это делают на правой грани. Но исключения бывают и среди дорогих аппаратов и среди бюджетных, и не стал бы утверждать, что нестандартное расположение менее удобно, просто, вероятно, некоторым пользователям нужно будет к нему привыкнуть.

    Верхняя грань - разъём 3,5 мм.

    Снизу находятся отверстия для вызывного динамика, разъём microUSB и микрофон (слева направо). Расположение микрофона тоже не совсем привычно - можно предположить, что лучше всего собеседник будет вас слышать, когда смартфон будет прижат к левому уху, а если вспомнить местонахождение качельки громкости, то не удивлюсь, что именно левши сочтут аппарат наиболее удобным.

    На задней стороне присутствует блок с камерой и вспышкой. Камера только одна, а это значит, что не будет сожалений по поводу неработающего дополнительного модуля, который нередко можно увидеть в бюджетных смартфонах. Блок хоть немного, но выпирает из корпуса, поэтому когда аппарат лежит на столе, то нажатия на правую часть экрана (при вертикальной ориентации) приводят к небольшим покачиваниям смартфона. Ничего критичного, но всё-таки есть смысл использовать чехол, который нужно докупать отдельно.

    Не могу не отметить и то, что смартфоны очень легко разбираются - чтобы подцепить заднюю крышку, которая держится на защёлках, мне понадобился только ноготь большого пальца. Для замены аккумулятора (если его получится найти в продаже) потребуется открутить винтики, которые держат пластиковые вставки внутри, но в целом замена возможна и в домашних условиях. Аккумуляторы у смартфонов абсолютно одинаковые.

    Дисплей

    Оба смартфона имеют IPS-матрицу с отличными углами обзора, единственное, что у старшей C9 Max диагональ экрана больше: 6,09 дюйма против 5,71 у младшей версии. Учитывая, что разрешение у экранов смартфонов почти одинаковое, а это 720×1520 у C9S и 720×1560 у C9 Max (HD+), то плотность пикселей будет больше именно у C9s, как будет и лучше качество отображаемой картинки. Поскольку углы экранов скруглены, то фактическая (видимая) диагональ у C9 Max составляет примерно 5,96 дюйма, а у C9s - 5,57".

    Структура субпикселей подтверждает, что в смартфонах IPS-дисплеи.

    Максимальная яркость белого цвета в некоторых частях экрана у C9s достигает 463 кд/м², а у C9 Max - 523 кд/м², то есть дисплей старшей модели более яркий. Приятно то, что яркость не уменьшается, если экран лишь частично заполнен белым цветом, но вот при ярком внешнем освещении нужно будет выкручивать ползунок яркости на максимум, так как он имеет слишком большой шаг при настройке. К примеру, при 86% и 82% у C9 Max, а также при 88% и 80% у C9s, яркость снижается до 200 кд/м² и 150 кд/м² соответственно, что не назовёшь плавной регулировкой.

    Минимальная яркость, в свою очередь, завышена - она установилась на показатели 17,5 кд/м² у Neffos C9s, а у старшей модели она ещё выше на 1,7 кд/м², поэтому в темноте пользоваться экраном не очень комфортно. Проблему можно решить с помощью сторонних приложений, затемняющих экран, а также в настройках аппаратов есть ночной режим.

    А вот что порадовало, так это высокая контрастность - 1935:1 и 1826:1 у младшей и старшей моделей соответственно, и это стало возможным благодаря низкому показателю максимальной яркости чёрного цвета. Антибликовые свойства также неплохие - выключенные экраны остаются сравнительно тёмными при отражении белого фона, а значит, нет причин полагать, что при сильной внешней засветке информацию на дисплее не будет видно.

    Цветовой охват у экранов мало чем отличается - у них наблюдаются небольшие отклонения от стандартного треугольника sRGB, поэтому отображаемые цвета будут чуть менее насыщенными, чем должны быть. Цветовая температура чуть завышена и находится на уровне 8000 K, так что изображение будет немного "синить", что, впрочем, нравится большинству пользователей.


    Цветовой охват

    Цветовая температура

    Остальные данные о дисплеях доступны чуть ниже:

  • равномерность подсветки - около 92% (высокая);
  • мультитач - 5 касаний;
  • воздушная прослойка между слоями экрана - нет;
  • модуляция подсветки (мерцание экрана) - нет;
  • олеофобное покрытие - нет;
  • режим "Работа в перчатках" - нет.

    Хотя дисплеи смартфонов вовсе не лишены недостатков, но в бюджетных устройствах главное, чтобы была комфортная максимальная яркость, неплохие антибликовые свойства, высокая контрастность и хорошая отзывчивость, а всем этим герои обзора обладают. Почти все остальные минусы можно исправить с помощью стороннего софта, хотя это и не очень удобно.

    Железо, софт и датчики

    "Сердцем" смартфонов является однокристальная система MediaTek Helio A22, ставшая довольно популярной у производителей в 2019 году. Да, это бюджетное железо, но оно куда лучше, чем процессор MT6739 или глючной Unisoc SC9863A, которому нашлось применение в Neffos C7s. Производительность смартфонов стандартная для используемых в них чипсетов, оба обозреваемых аппарата показывают примерно одинаковое количество баллов в синтетических тестах. Периодически наблюдается снижение производительности при нагрузках на процессор, но не самое сильное.

    Операционная система - Android 9, со слегка изменённым интерфейсом. Если не ставить перед смартфонами тяжёлых задач, то всё работает довольно шустро, без каких-либо глюков. Обновлений ОС особо ждать не приходится.

    Изначально предустановлены такие приложения, как Clean Master и Office Suite, а также несколько игр, но, как и раньше, производитель даёт возможность удалить сторонний софт стандартными средствами. Для C9s это наиболее актуально, учитывая его небольшое количество пользовательской памяти (16 ГБ). К тому же карта памяти может быть использована только в качестве съёмного накопителя.

    Набор датчиков не самый маленький, и как для бюджетных устройств, у новинок от Neffos можно выделить наличие магнитометра. Есть и поддержка USB OTG, позволяющая подключать к аппаратам различные гаджеты. Но нет многими любимого NFC.

    Методы разблокировки

    Разблокировка по лицу в смартфоне может занимать около 2,5 секунды, что довольно медленно. Кроме того, нет функции, выводящей на экран на полной яркости картинку с белым цветом, поэтому в темноте или просто при плохом освещении не всегда удастся разблокировать аппарат по лицу.

    Остаётся только ввод пароля или графического ключа, так как сканера отпечатков в обозреваемых девайсах нет.

    Связь

    Оба смартфона поддерживают двухдиапазонный Wi-Fi, и ведь не сказать, что во всех недорогих смартфонах он присутствует. Даже примерно за 10000 российских рублей до сих пор продаются девайсы с однодиапазонным вариантом упомянутого беспроводного модуля, но у героев обзора точно не будет проблем с низкой скоростью интернет-соединения.

    Поддерживается 6 диапазонов LTE, в том числе band 20, и для использования смартфонов в России этого достаточно. Обе СИМ-карты могут работать в сетях 4G.

    Сила вибрации средняя - по ощущениям она чуть сильнее у старшей модели. Громкости разговорных динамиков достаточно, хотя запаса нет.

    Камеры

    Не похоже, чтобы камеры у смартфонов чем-то отличались. Во всяком случае, качество полученных изображений, по субъективным ощущениям, не отличается, и в этом можно убедиться, посмотрев сравнительные снимки ниже. В целом камеры неожиданно порадовали - от бюджетных моделей я привык ждать худшего, да ещё и при съёмке зимой, когда даже днём довольно темно. В темноте, конечно, движущиеся объекты даются модулям камер труднее всего, да и в целом ночью лучше не снимать - разве что на небольших расстояниях до объектов съёмки выручит вспышка.

    Дополнительные снимки на основную камеру

    Видео записывается с максимальным разрешением FullHD и 30 кадрами в секунду. Автофокусировки нет - нужно нажимать на экран, если какие-то объекты оказываются не в фокусе.

    Пример видео с включенной EIS (электронной стабилизацией):

    Без EIS:

    Фронтальная камера вполне годится для видеозвонков, а вот в случае с селфи притязательный пользователь наверняка захочет чего-то большего. Какого-либо вида вспышки для передней камеры не предусмотрено, а задняя, судя по показаниям люксметра, чуть ярче у C9 Max, но буквально на 5-7 люкс с расстояния 50 см (примерно 64 люкса).

    Навигация

    Смартфонами поддерживаются спутники GPS, ГЛОНАСС, BeiDou и Galileo, правда в моей местности обозреваемые аппараты хоть и видели систему BeiDou, но работать с ней не смогли. К качеству навигации в городских условиях серьёзных претензий нет - GPS-треки получаются сравнительно ровными.

    Более удобной навигацию сделает электронный компас, но нужно скачать какое-нибудь приложение для его калибровки, так как производитель не предустановил подобный софт. Ещё почему-то компас не показывает направление в приложении "GPS тест", но при навигации в 2ГИС проблем с определением сторон не возникает.

    Автономность

    По скорости зарядки аппараты поначалу идут вровень друг с другом - за 1 час их аккумуляторы заряжаются до 42%, а вот на полную зарядку у C9 Max уходит 3 часа 26 минут, тогда как C9s требуется 4 часа 16 минут. Возможно, тут дело даже не в ёмкости аккумуляторов, а в разном поведении, и C9s заряжается дольше, чтобы меньше навредить батарее. Процентный индикатор смартфонов отображает 100% раньше, хотя фактически девайсы ещё продолжают заряжаться. Максимальный ток зарядки при использовании любого блока питания не превышает 1 А.

    Если ёмкость аккумуляторов у смартфонов одинаковая, то логично предположить, что быстрее будет разряжаться C9 Max, так как у него больше экран. На деле так и происходит, хотя при игре в PUBG почему-то разницы никакой нет. С результатами тестов времени работы при яркости в 150 кд/м² можно ознакомиться чуть ниже. На рекордные показатели рассчитывать не стоит - они очень даже средние, но при умеренном использовании заряда может хватить на одни сутки.

    Смартфон C9 Max:

  • навигация в Osmand+ (на окне): 9 часов 46 минут;
  • 24 часа в режиме ожидания: потратилось 10 процентов заряда;
  • игра PUBG Mobile (минимальные настройки графики): около 5 часов 40 минут;
  • видео HD в MX-плеере: 9 часов 27 минут;
  • PC Mark с яркостью дисплея в 200 кд/м²: 7 часов 7 минут.

    Смартфон C9s:

  • навигация в Osmand+ (на окне): 10 часов 8 минут;
  • 24 часа в режиме ожидания: потратилось 8 процентов заряда;
  • игра PUBG Mobile (минимальные настройки графики): около 5 часов 40 минут;
  • видео HD в MX-плеере: 11 часов 39 минут;
  • PC Mark с яркостью дисплея в 200 кд/м²: 7 часов 40 минут.

    Нагрев

    При комнатной температуре 22,5°C сильного нагрева зафиксировано не было - смартфоны нагреваются до одинаковых температур, хотя на теплоснимке видно, что в целом площадь нагрева у C9s чуть больше. Возможно, сказались более компактные размеры, но тактильно разница не ощущается.

    Игры и прочее

    После проверки игровых возможностей можно утверждать, что пользователю вполне комфортно будет играть в GTA: Vice City на максимальных настройках графики, а также в World of Tanks, но уже на минималках, поскольку на максималках в ближнем бою отмечается просадка кадров примерно до 12 FPS. В PUBG и Guns of Boom тоже можно играть на минималках, правда периодически количество кадров в секунду будет заметно снижаться, поэтому о максимально комфортном игровом процессе речи не идёт.

    Ещё, как выяснилось, не стоит одновременно с тяжёлыми играми запускать приложение Gamebench, иначе всё начнёт ужасно тормозить. Поэтому я после недолгих экспериментов отказался от замеров FPS, так как смартфоны, ожидаемо, не игровые, что можно сказать и о других устройствах с процессором Helio A22.

    Antutu Video Tester показывает, что аппаратным декодером поддерживаются далеко не все форматы видео. При установке стороннего плеера с программным декодером (к примеру, MX-плеер) ситуация значительно улучшается.

    FM-радио работает только с подключенной гарнитурой.

    Итоги

    На момент написания обзора в России смартфон Neffos C9s можно было приобрести примерно за 5500 рублей, а старшая модель стоила всего на 500 рублей дороже. В целом впечатления от аппаратов остались положительные, и если более дешёвая модель C7s, обзор которой я также делал, вышла, на мой взгляд, не самой удачной, то у C9s и C9 Max гораздо больше плюсов, чем минусов. Из достоинств выделяются качественный корпус (с красивым красным вариантом расцветки), хороший экран, двухдиапазонный Wi-Fi, яркий светодиодный индикатор событий и наличие магнитометра. Ещё понравилась основная камера - для своей цены она хороша.

    Минусы: комбинированный лоток для карт, малое количество пользовательской памяти в младшей модели и не самая удачная реализация разблокировки по лицу. Если нужен компактный вариант, который к тому же будет чуть дольше работать, то стоит присмотреться к Neffos C9s, если устраивает количество памяти. Старшая модель, а именно C9 Max, интересна тем, что её экран более большой и яркий, а пользовательской памяти у ней уже 32 ГБ. В остальном существенных отличий не выявлено, и с учётом того, что смартфоны недавно подешевели, они действительно выглядят интересно.

  • Поделиться:
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) или софтинке и выиграй Redmi Note 9S!
    © 2003-2020
    © 2006-2020
    ООО Хэлпикс
     
    Рейтинг@Mail.ru