Helpix в соцсетях:
8

Sony Xperia Sola - Смартфон с непредсказуемостью

Как давно у вас это устройство?

Более года.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Пользуюсь лишь периодически, для эмуляторных игр.

Как к вам попало это устройство? По каким критериям было выбрано? Где и почём куплено?

Досталось совершенно случайно. Брал лишь из-за более-менее впечатляющих характеристик, а также из-за своей компактности.

Что нравится? Сильные стороны, достоинства. Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Здесь стоит расписать поподробнее.

Достоинства:

1. Экран

Отличный четкий экран. Хоть и TN-экран, но отлично читаем. Отзывчивость сенсора просто великолепная. Экран поддерживает до 4-х одновременных касаний, не то что фигня под громким названием Vertex Impress Open, также побывавший у меня на использовании. Однозначно, им вполне можно пользоваться, несмотря на малые размеры. Отзывчивость сенсора - один из тех пунктов, из-за которого использую телефон как игровую консоль в играх SEGA, Dendy, GBA и SNES.

2. Камера

Камера, конечно, не топовая, но вполне годная, чтобы снимать вполне приемлемые снимки. Камера на 5 Мп; фронтальная камера (кому-то к огорчению, а кому-то, как мне, к счастью) отсутствует. Присутствует вспышка, которая в меру мощная, а также ее возможно использовать как фонарик.

3. Двойная система уведомлений

Почему упомянут такой странный пункт? Да потому что этот смартфон в действительности имеет два способа оповещения об уведомлениях. Первый - индикатор на передней панели смартфона, рядом с датчиком освещенности. В зависимости от выставленных настроек, индикатор загорается определенным цветом: к примеру, во время зарядки индикатор светится оранжевым цветом, а если аккумулятор зарядился более 90% - зеленым цветом. Ну и т.д...

Второй метод оповещения об уведомлениях весьма оригинален. Внизу, где одна часть смартфона выступает над другой, можно увидеть тонкую полоску, чуть едва заметную. Это и есть тот же индикатор уведомлений, только он всегда горит белым цветом. На великом и всемогущем 4PDA можно найти программу, настраивающую эту полоску под своё усмотрение.

4. NFC

Функция, которой я никогда не пользовался. Но для тех, кому важно наличие в смартфоне функции бесконтактной оплаты, этот смартфон будет самое то. NFC работает четко, без нареканий. В комплекте со смартфоном идут метки SmartTags, но мне они, к сожалению, не достались, а работу NFC я проверял через свой другой смартфон. Весьма недурно.

5. Размеры

Размеры смартфона весьма малы. Он без проблем уместится и в карман джинсов, и в карман рубашки. Он хоть и несколько толстоват, не говоря уж о нем же в чехле, но не отягощает карманы и весьма компактен.

6. Кастомность

Вот что в этом смартфоне весьма интересно - большие возможности по кастомизации. Можно добавить множество интересных плюшек, сменить прошивку (ОС) и многое другое. Так как официальная система была весьма та ещё фигня (см. недостатки), я поставил Cyanogen Mod 11, на Android 4.4. И скорость реально стала великолепной (ну ладно, относительно), производительность весьма также повысилась. Да и сама система легко апгрейдивалась. Так что, кому интересно - берите Xperia Sola, сайт 4PDA или XDA - и вперед!

* * *

А теперь недостатки (sorry, что их будет несколько больше, но они действительно несколько мешают пользоваться смартфоном в полной мере):

1. Расположение клавиш и разъемов

М-да... Зачем настолько поменяли систему расположения кнопок громкости, блокировки/выключения и microUSB-разъема - непонятно. Кнопка блокировки расположена слева, а microUSB-разъем - справа. Кнопки регулировки громкости расположены уж слишком близко к низу смартфона, рядом с кнопкой камеры. Довольно странный и нелепый ход, который и не исправишь, понятное дело почему. До сих пор, как ставлю его на зарядку, машинально подношу штекер к левому боку смартфона, а потом растерянно вспоминаю, что порт расположен справа. Зачем такой странный ход, Sony?..

2. Батарея

Батарея откровенно слабая - всего 1320 мАч. Разряжается довольно быстро, толком ни на что не хватает. Еще немного выручает режим Stamina, но не более. Также заметна некая нестабильность показа процентов батареи (может, это было лишь у моего смарта): батарея может резко разрядиться, но спустя примерно пять минут, ни с того ни с сего она повышается на несколько процентов, и это без подзарядки. Мне лично странно... А, ну и еще она - несъемная!!! Если честно, для меня - самая фиговая вещь, ибо в этом плане сам аккумулятор не заменишь. Причем даже обидно тем, что крышку снимешь сам, а вот батарею - нет.

3. Операционная система

Ох, как долго я мучился с выбором ОС. Официальная 2.3 (GingerBread) - ну, думаю, понимаете, что она устаревшая, и большая часть приложений - коту под хвост. Официальная 4.0 (IceCream Sandwich) - Боже! Это тормоз! Причем полный! Плюс радиомодуль на ней несколько кривовато работает. Да и опять же не все нужные приложения шли. Выбирал среди Саянов (Cyanogen Mod), и единственное, на чем остановился, - на Cyanogen 11 (Android 4.4, KitKat). Если пользоваться от официальных - то лишь только 2.3, но только лишь для звонков и не более.

4. Малая производительность

Вот это уже то, что может отпугнуть многих, кто захочет взять этот смартфон. Малая производительность! Она реально очень низкая. Процессор на 1 ГГц, 2 ядра, видеоускоритель Mali 400MP, процессор ST-Ericsson NovaThor U8500. Характеристики крайне скудны. Оперативки всего 520 МБ. Мне доводилось пользоваться Sony Xperia E1, и хоть он тоже тот еще тормоз, но работает чуть получше (по моему мнению), чем Sola. Конечно, можно путем модинга или других манипуляций запускать крупные игры, но... Нет!!! Смартфон явно не предназначен для этого. Самое интересное, что внутренней памяти напихали аж 8 ГБ. Да куда столько-то?! Впрочем, кому-то может и сойти.

5. Крышка

Здесь я бы сказал лишь так. Если вы сделали несъемный аккумулятор, то сделали бы и крышку монолитной. А так, мало того, что повышается риск люфта, так она еще и поскрипывает. Ладно, что хоть сим-карту и флешку можно поставить без геморроя. Но все равно, неприятно.

6. Звук

Звук не скажу, что прям качественный. Скорее, довольно посредственный. Не хороший, но и не плохой. Складывается впечатление, что не хватает басов. Также плохо, что нет никакого выступа у области динамика, из-за чего, когда смартфон лежит на поверхности, звук попросту приглушается. Также звук несколько трудно улучшить программным путем.

Чего вам в нём не хватает?

Ну, с точки зрения любого смартфона, все, что необходимо, и все, что нужно, есть. Тут сказать нечего.

Какие функции вы используете часто?

Игры с использованием эмуляторов (Dendy (Nesoid), SEGA (Gearoid), GBA (MyBoy)), фонарик, камера.

Какие функции вы используете изредка?

Интернет.

Какие функции не используете совсем?

Контакты, звонилка (сим-карту так и не вставлял), почта.

Приходилось ли устройство ремонтировать?

Ну, пока нет, и слава богу.

Какие неприятности случались с устройством?

То же самое, как в предыдущем пункте, слава богу, что нет, если для краткости.

Какие глюки были замечены?

Ну, большая часть глюков, багов и фризов замечены при переходе на официальный Android 4.0. Даже с улучшайзерами он умудряется дико тормозить и лагать. Поэтому либо старайтесь его как-то отрегулировать (4PDA в помощь), либо перейти на официальный Android 2.3, ну и крайний метод - кастомные прошивки.

Попробуйте сравнить это устройство с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Нууу... Сравню лишь с устройствами фирмы Sony, которыми я пользовался.

1. С Sony Xperia E1

Тот же Sola, только в другой обертке... Отсутствие вспышки, та же малая производительность, недостаточная для многих пользователей. Тем не менее, по моему мнению, он чуть помощнее, чем Sola, т.к. процессор у него на 1200 МГц, т.е. чуть большая производительность, хоть и все равно недостаточная. Впрочем, это не мешало мне полноценно им пользоваться.

2. С Sony Xperia M1 Dual

Ну, с этим куском золота, Sola ни в какое сравнение не идет. Шустрый процессор, гигабайт оперативки, быстрота интерфейса, камера (при правильной настройке) фотографирует будто в HD... Этим все сказано!

Что ещё вы можете сказать?

Особо сказать больше и нечего. Sola хороша будет тем, кто использует смартфон в качестве звонилки, для краткого захода в интернет, проверки почты, и особенно в качестве средства для бесконтактной оплаты. Любителям модинга и экспериментаторам по смене прошивки смартфон также приветствуется.

Оцените устройство по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Несмотря на все описанные недостатки, я дам оценку 8 из 10. Конечно, недостатки серьёзные, но более чем смириться можно. Достоинства, как ни крути, тоже есть приличные. А если знать, из какого места руки растут ... то и от недостатков при должной сноровке можно избавиться. Таков мой вердикт.

Поделиться:
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) или софтинке и выиграй Redmi Note 8T!
© 2003-2020
© 2006-2020
ООО Хэлпикс
 
Рейтинг@Mail.ru