МЕНЮ
Helpix в соцсетях:
-

AGM M5 - Возвращение полноценных кнопочных смартфонов?

Конкуренция на рынке смартфонов порой заставляет производителей придумывать новые решения для того, чтобы привлечь внимание аудитории. Кто-то делает ставку на дорогие аппараты, а вот AGM в начале 2020 года пошла по другому пути, создав нечто бюджетное, но запоминающееся. В итоге получился AGM M5, который с первого взгляда не отличить от привычной кнопочной звонилки, но первое впечатление иногда бывает обманчивым. На деле это Android-смартфон, причём с сенсорным экраном, поддержкой 4G и с современным разъёмом Type-C.

Сочетание интересное, не правда ли? Но насколько удачное и как это вообще работает? Давайте разбираться.

Технические характеристики

Анонс: 2019, июль.
Сети: LTE bands 1, 2, 3, 7, 8, 20; UMTS; GSM 850, 900, 1800, 1900; CDMA 800, 1900; TD-SCDMA.
Интернет: LTE cat.4 150/50 Мбит/с. HSDPA, HSUPA, TD-SCDMA; EDGE.
Wi-Fi: 2,4 ГГц.
Экран: 2,8", TN, 240×320, 143 ppi, сенсорный, ёмкостный.
ОС: Android.
Железо: Qualcomm Snapdragon 210 8909 4 ядра Cortex-A7, Adreno 304.
Память: RAM 1 ГБ, ROM 8 ГБ, microSD.
Аккумулятор: Li-Ion, 2500 мА·ч, съемный.
Масса: 181 г.
Размеры: 155×63,4×16,4 мм.
Фото: тыловая камера: 2 Мп, вспышки нет, автофокуса нет.
Радио: с работой без наушников.
Bluetooth: 4.1.
Навигация: нет.
SIM-карты: 2.
Фонарик: +.
Разъём: Type-C.

Цена

На момент написания обзора найти в продаже смартфон было не совсем просто, да и представители AGM не рекомендовали приобретать смартфон где-либо кроме их официального магазина. Но на самом деле это весьма условная рекомендация, так как за другие магазины никто ответственности не несёт.

Лично я могу с уверенностью написать, что оригинальный аппарат с кириллицей на клавиатуре и с русским языком в прошивке продаётся здесь по цене 9900 рублей (данные актуальны на 31 января 2020 года).

Комплектация

В стандартной коробке пользователь может обнаружить кабель Type-C, документацию и запасную заглушку для разъёма, через который заряжается смартфон. На этом всё, а зарядного устройства в комплекте просто не предусмотрено, о чём намекают и надписи на коробке.

Можно использовать сторонний блок питания с током 1 А - это будет более чем достаточно, но ничего страшного, если выдаваемый зарядным устройством ток будет больше. Смартфон от этого не сломается, но и заряжаться быстрее тоже не станет.

Распаковка смартфона и небольшая демонстрация работы:

Внешний вид и защита

Трудно сказать, в каком аппарате впервые был применён подобный дизайн, но прежде всего AGM M5 похож на его "младшего брата" - модель M2, а точнее, это почти его полная копия. Также в продаже можно найти Texet TM-520R, который позже M2 появился на свет, и, возможно, какие-то другие аналогичные устройства, продающиеся под различными брендами.

Впечатления от корпуса смартфона приятные - герой обзора удобно лежит в руке, и хотя на нижней части есть острые на вид грани, они не впиваются в руку за счёт того, что корпус изготовлен из мягкого прорезиненного покрытия. Также на этом покрытии не остаётся жирных следов от пальцев, но как корпус будет выглядеть после долгосрочного использования - это мне не известно.

AGM M5 от почти всех смартфонов отличается механической клавиатурой, включающей в себя 17 кнопок, если считать пятипозиционный центральный блок управления за одну клавишу. Кнопки в меру крупные и удобные для частых нажатий, а подсветку видно как в темноте, так и днём.

Кнопка включения фонарика находится примерно по центру правой грани, и она очень тугая, что практически исключает вероятность её случайного нажатия.

Самому фонарику нашлось место на верхней грани - он может похвастаться тем, что светит с показателем примерно 1150 люкс с расстояния 50 см и 80 люкс со 180 см.

Подсветить себе путь таким фонариком будет очень легко даже на сравнительно дальнем расстоянии.

Единственный разъём, а это Type-C, прикрыт заглушкой, которую при желании можно открутить. Проводные наушники через разъём не подключаются, производитель оставил только вариант с беспроводным соединением по Bluetooth.

Сзади, помимо камеры, есть прорези для динамика. Основная крышка снимается легко - её достаточно лишь сдвинуть вниз, и она не является полностью герметичной. Под крышкой есть ещё одна более надёжная пластиковая часть, с уже резиновыми уплотнителями по всему периметру, и именно резина должна стать ключевым элементом защиты.

Для замены карточек необходимо сначала извлечь аккумулятор - в аппарате используются две СИМ-карты формата nano, одна из которых может работать в сети 4G, а также карта памяти microSD объёмом как минимум до 128 ГБ. Вставляются и извлекаются карточки без каких-либо сложностей, и главное, что не нужно использовать переходники, как в случае, наверное, почти со всеми кнопочными аппаратами.

Светодиодного индикатора на корпусе не предусмотрено, как и различных датчиков. Микрофон находится под нижним рядом механических клавиш.

Защита от воды была проверена самым простым образом - смартфон был погружён в небольшую кастрюлю на 30 минут. Так как для теста использовалась тёплая вода, то, если бы корпус был негерметичным, я бы наблюдал образование пузырьков, и в небольших количествах они присутствовали. Хотя водные процедуры не убили смартфон и никак не повлияли на его функционал, но под заглушкой для Type-C образовалось несколько капель, и, возможно, это случилось по моей вине, хотя я старался закрыть заглушку как можно более плотно. До аккумулятора вода не добралась.

Может, аппарат и не соответствует заявленным IP68, но неглубокого и не слишком долгого погружения в воду едва ли стоит бояться.

И по поводу защиты от падений. Хотя вокруг экрана нет специальных бортиков, маленький дисплей всё равно будет более устойчив к различным воздействиям. Производителем даже заявлен стандарт защиты MIL-STD-810, но не знаю, насколько это правда.

Управление

Управление механическими кнопками осуществляется следующим образом.

Навигационная клавиша, положение "вверх" - запуск диспетчера задач. Диспетчер запускается только с рабочего стола, поэтому если вы находитесь в каком-нибудь приложении, то сначала нужно нажать на кнопку отмены вызова для перехода на основной рабочий стол, а затем нажать "вверх". Приложение при этом не закроется, и к нему можно будет перейти через диспетчер, - на удивление, софт не всегда выгружается из оперативной памяти, что хоть и не всегда, но позволяет продолжить работу с того места, на котором было произведено сворачивание приложения.

Навигационная клавиша, положение "вниз" - на главном экране открывает верхнюю шторку с уведомлениями и переключателями функций. В остальных случаях лучше воспользоваться сенсорным экраном, активируя шторку путём свайпа из верхней части экрана в нижнюю.

Навигационная клавиша, положение "вправо" - открытие регулировки звука, но снова только на главном экране. В других случаях придётся использовать шторку, через которую будет осуществляться заход в меню регулировки. Думаю, все согласятся, что удобнее было бы сделать отдельные кнопки регулировки, хотя во время звонков громкость настраивается через центральную навигационную кнопку.

Навигационная клавиша, положение "влево" - запуск FM-радио с рабочего стола, либо навигация по меню и софту. Радио работает без подключенных наушников, а из функций имеет только автопоиск и сохранение списка каналов.

Центральная навигационная клавиша - подтверждение действия или вход в меню с приложениями (с главного экрана).

Левая софт-клавиша - на рабочем столе тоже открывает меню, как и в приложениях может открывать панель с различными опциями или выполнять другие функции, в зависимости от софта. Иногда кнопка вовсе не активна.

Правая софт-клавиша - заменяет кнопку "назад" или может выполнять другие функции.

Кнопка завершения вызова - помимо вызовов нужна ещё для блокировки аппарата, а также для его выключения/включения или перезагрузки. Из различного софта нажатие на кнопку выводит на главный экран.

Кнопка с изображением # - зажатие кнопки на главном экране приводит к переключению звуковых режимов - "звонок", "вибрация" и "без звука".

Кнопка с изображением * - нужна для разблокировки смартфона, как на многих кнопочных аппаратах.

Кнопка 0 - очищение оперативной памяти от фоновых процессов.

Остальные кнопки нужны для набора номера, и мне не удалось найти настройки, к примеру, для быстрого вызова.


Управление

Дисплей

Дисплей очень трудно за что-то похвалить, разве что можно выделить его хорошую отзывчивость и нормальный уровень максимальной яркости, которая, к тому же, очень плавно настраивается, чего не хватает чуть ли не всем кнопочным телефонам. В остальном это бюджетная TN-матрица, у которой искажаются цвета под вертикальными углами обзора. Цветопередача далеко не самая реалистичная, а отображаемая картинка чересчур "синит", то есть наблюдается избыточное присутствие синего цвета.

Мультитач поддерживает до 2 касаний.

На солнце, тем не менее, информацию на дисплее остаётся видно, чем меня раньше удивляли и другие кнопочные аппараты.

Возможно, каким-то образом сказывается небольшой размер матрицы? Различные данные об экране с краткими комментариями доступны ниже:

  • максимальная яркость экрана - 384 нита;
  • минимальная яркость белого - 15,23 нита (немного завышена);
  • максимальная яркость чёрного цвета - 1 нит (слишком высокая);
  • контрастность - 383:1 (из-за яркого чёрного цвета контрастность низкая);
  • воздушная прослойка между слоями экрана - есть (экран будет сильно бликовать);
  • цветовая температура - превышает 10000 K (при норме в 6500 K);
  • мультитач - 2 касания;
  • модуляция (мерцание) подсветки - нет;
  • работа в перчатках - нет.

Структура субпикселей матрицы:

Железо и софт

По железу смартфон можно было бы назвать классическим представителем ультрабюджетных устройств, работающих на Android Go. Если же судить по различным данным, то в AGM M5 полноценная версия Android 8.1, но процессор, а это Snapdragon 210 (8909), староват для современных устройств. Свободной пользовательской памяти немного - всего лишь 3,86 ГБ, так как основной массив занят операционной системой и стандартным софтом. Перенос данных приложений на карту памяти невозможен.

В синтетических тестах смартфон выдаёт скромное количество баллов - это около 40000 очков в Antutu Go, что не мешает герою обзора сравнительно плавно работать и поддерживать большую часть современных приложений.

С некоторыми новыми версиями софта возникают проблемы, которых просто не избежать из-за уникальности AGM M5. Так, при запуске может быть сразу выдана ошибка, да и отсутствие в моём экземпляре сервисов Google тоже накладывает свои ограничения.

Среди предустановленных приложений есть Whatsapp, Facebook, Skype и стандартный софт вроде будильника, календаря, калькулятора, видео- и аудиоплеера и т.п.


Меню

Что касается видео и аудио, то я сразу установил софт в виде плееров AIMP и MX-плеер, которые положительно повлияли на функционал смартфона и удобство использования.


Приложения

В целом настройки Android урезаны, хотя такие важные моменты, как настройка СИМ-карт, приложений и прочего, никуда не делись.


Настройки

Стандартный лаунчер не даёт возможности хоть как-то его изменить, а чтобы удалить приложения, приходится постоянно лезть в основные настройки. Установленные сторонние приложения по какой-то причине никак не подписаны, хотя изредка надписи появляются, но только в единичных случаях и ненадолго.

Сторонние лаунчеры значительно лучше в плане кастомизации и удобства, но при их установке перестаёт работать кнопка блокировки и выключения смартфона, а также некоторые другие механические клавиши, и в такой ситуации лучше остаться на стандартном решении.


Сторонний лаунчер

Нужно обязательно отметить, что установка сторонних приложений возможна только после ввода сервисного кода *#731123#, а далее нужно лишь каким-либо способом скачать apk-файлы и начать их установку. Хотя есть информация, что в чисто китайских версиях смартфона такой код не срабатывает.

Подключение к компьютеру происходит привычным способом, а стандартный файловый менеджер позволяет найти и установить файлы как с внутренней памяти, так и с карты microSD.

Будильник срабатывает даже при выключенном аппарате, а его остальные настройки стандартны для Android.

Связь

К качеству связи особых вопросов не возникло - сеть смартфон не теряет, но громкость разговорного динамика, как и сила вибрации, могли бы быть выше. А вот основной динамик звучит громко, правда качество звука не предполагает комфортного прослушивания музыки.

Список поддерживаемых диапазонов LTE приведён в начале обзора, а точнее, в разделе "Технические характеристики". Всего это 6 частот, среди которых есть актуальный для России band 20. В настройках замечена поддержка VoLTE, то есть звонков через сети четвёртого поколения.

По сообщениям и звонкам особо выделить нечего, разве что радует наличие автозаписи разговоров. Впрочем, запись можно включить в любой момент из меню звонка. Экран во время разговора отключается - аппарат каким-то образом реагирует на токопроводящие предметы, оказавшиеся вплотную с дисплеем, хотя отдельного датчика над экраном нет.

Сообщения набираются через механические кнопки, а для набора символа иногда приходится жать на одну и ту же кнопку многократно.


Клавиатура

В плане удобства мне больше понравилась сторонняя наэкранная клавиатура, но далеко не факт, что все пользователи смогут разглядеть крошечные символы на сравнительно маленьком экране, да и любое стороннее решение отнимает дополнительное место на дисплее.

Wi-Fi однодиапазонный, но из плюсов то, что девайс может раздавать интернет для других устройств. USB-OTG не поддерживается, следовательно и заряжать другие устройства смартфон не сможет.

Поставить изображение на номера из телефонной книги, как я понял, нельзя, а вот в остальном сильных ограничений нет как по записям в телефонной книге (их вообще может быть сколько угодно), так и по длине имени.

И ещё, что касается Whatsapp, то в нём можно принять вызов через клавиши смартфона, а вот отклонить или завершить звонок уже получается только с помощью экрана. И так случается часто - невозможно управлять смартфоном только лишь через кнопки или наоборот - лишь с помощью экрана.

Камеры

Основной модуль без автофокуса рассчитан на 2 Мп, а передний - на 0,3 Мп. Тут, пожалуй, главное, что можно пользоваться видеозвонками, в том числе в мессенджерах, тогда как для фотографирования камеры едва ли сгодятся - разве что в крайних случаях, когда под рукой больше ничего нет, а запечатлеть что-то обязательно нужно.

Так снимает передняя камера:

Пример видеозаписи на основную камеру доступен чуть ниже. Нужно держать смартфон горизонтально, хотя интерфейс камеры этого не подразумевает, что меня и смутило.

Стандартная камера (речь о приложении) даже примитивнее, чем в большинстве кнопочных аппаратов, и в ней нет практически никаких настроек.

Чтобы переключиться с задней камеры на переднюю и наоборот, необходимо совершить целых три действия, поэтому логичнее будет установить приложение Open Camera.


В данном случае повёрнутый на 90 градусов интерфейс - особенность смартфона из-за отсутствия акселерометра

Навигация

Поддержки навигационных систем не выявлено, а настройки местоположения вовсе убраны из прошивки. При этом популярные навигаторы вроде 2GIS и Яндекс.Навигатор на смартфоне запускаются, а местоположение может определиться на основе других данных (вероятно, по интернету), но оно не всегда будет точным, да и ориентироваться по нему в режиме онлайн будет очень сложно. Так что тот же 2ГИС получится использовать в качестве справочника, но не как полноценный навигатор.

Автономность

Время работы у AGM M5 вовсе не такое, как у кнопочных звонилок. При активном использовании заряда хватает, наверное, в лучшем случае на сутки. Если более подробно раскрыть тему, то это около 9 часов звонков или примерно столько же времени в лёгких играх на 50% яркости (при включенном Wi-Fi). В Geekbench 4 на максимальной яркости можно получить результат в виде 5 часов 32 минут. А вот фонарик за час потребляет всего 4% заряда при заблокированном экране.

Ёмкость у аккумулятора честная (2500 мАч) - это было проверено как с помощью USB-тестера, так и через более надёжную в плане результатов электронную нагрузку. Заряжается герой обзора чуть менее 3 часов от блока питания с током 1 А и более.

Игры

Учитывая небольшое количество памяти, на смартфоне тяжёлые игры особо не установишь. Кроме того, их надо подбирать, и никогда точно не знаешь, какие именно игрушки будут более-менее удобными на маленьком экране, а такие, конечно, есть.

И это не только шашки и шахматы, но даже более сложные проекты в лице GTA:VC. Складывается даже ощущение, что разработчики её оптимизировали для кнопочных устройств, потому как она работает в горизонтальной ориентации, и ещё в ней функционируют механические кнопки. Наиболее удобным вариантом управления становится выбор направления путём нажатия на сенсорный экран, а все остальные действия переносятся на клавиши - останется только привыкнуть. Полноценно насладиться GTA может не получиться только по причине маленького экрана, на котором не видны некоторые надписи. Ещё стоит выставить графику на минимальный уровень, чтобы игрушка не тормозила или почти не тормозила.

Троттлинг-тест, как и предполагалось, не зафиксировал снижения производительности. Да и нечему там снижаться.

Да и ощутимого нагрева ожидать не стоит - аппарат в худшем случае становится едва тёплым.

Итоги

Что могло побудить компанию AGM на создание модели M5? Возможно, это такой рекламный ход или просто желание сделать полноценный кнопочный смартфон на Android, а не простую звонилку или девайс на менее распространённой операционной системе KaiOS.

Вопросов к аппарату предостаточно, но если расценивать AGM M5 как некий эксперимент, то в целом он получился интересным, и своего покупателя герой обзора должен найти. Девайс, к примеру, может заинтересовать гиков, и кто знает, может быть, в будущем AGM выпустит более функциональные кнопочные решения. А может, и другие компании подтянутся?

И особое внимание уделю тому, что, по некоторым данным, планируется поддержка сервисов Google, - возможно, будет сделана новая прошивка, или же они будут доступны в новых партиях смартфона или в новых модификациях. Но это пока можно отнести к разряду слухов.

Смартфон предоставлен российским магазином www.agm-mobile.ru, в котором можно приобрести различные смартфоны и телефоны AGM, в том числе и героя обзора.

Поделиться:
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) или софтинке и выиграй Onyx Boox Darwin 7!
© 2003-2020
© 2006-2020
ООО Хэлпикс
 
Рейтинг@Mail.ru