Helpix в соцсетях:
7

Honor 7C (AUM-L41) - Приятный бюджетник

Смартфон со мной с лета 2018 года и по сей день. Ни разу не подвел.

Брал в ДНС, так как срочно понадобилась замена разбитому старичку ASUS Zenfone 5 (A501CG). Обошелся он в 10990 рублей.

Выбирал в первую очередь по таким параметрам, как современная на тот момент версия Android 8, память не менее 3/32 ГБ, приемлемый для обычного повседневного иcпользования процессор (здесь стоит всеми любимый Snapdragon 430), ну и чтобы не совсем лопатище. Бонусом шел модный вытянутый экран 18:9 без челок и вырезов, а также чип NFC, мощнейшая киллер-фича по мнению маркетологов Huawei/Honor, выгодно отличающая сей девайс от прочих китайских бюджетников.

Плавно перемещаемся к достоинствам аппарата:

1. Строгий, но стильный дизайн - смарт казался сильно дороже своей стоимости благодаря вытянутому экрану и двойной камере. Сейчас всем этим уже не удивишь, но вот пару лет назад это было в новинку. А еще он похож на Oneplus 5T!

2. Умеренные габариты - аппарат не самый компактный (152*73 мм), но им всё ещё можно пользоваться одной рукой.

3. Приличный производитель, не забивающий на обновления. Хотя версия Android как была 8.0, так и остается, но патчи безопасности приходят регулярно, меняются некоторые мелкие элементы дизайна.

4. Тройной лоток для двух симок и карты памяти, а также мини-джек 3,5 мм.

5. Собственно чип NFC. Не всем нужен, но лишним не будет.

6. Хорошо ловит мобильную сеть (оператор у меня Билайн).

После двух лет использования проявились некоторые недостатки:

1. Не самая лучшая автономность. Аккумулятор на 3000 мАч и 28-нм процессор дают от силы один день жизни без подзарядки. Зарядник самый обычный 5 В 1 А с разъёмом micro-USB. Сейчас уже аккумулятор заметно подустал, а заменить его без вскрытия корпуса не получится. Впрочем, жить можно.

2. Медленная оперативка и встроенная память, даже по меркам своего класса. Опять же не критично, но местами раздражает.

3. Камера (13 Мп) - днем снимает относительно прилично, ночью уже совсем плохо. Вторая камера на 2 Мп, бесполезная приблуда чисто для маркетинга. Размытие фона можно получить, но работает это все довольно криво. Фронталка на 8 Мп с отдельной вспышкой. Можно делать неплохие автопортреты, опять же по меркам класса, для видеосвязи тоже подойдет.

4. Оболочка EMUI, хоть и неплохо оптимизированная, но с довольно аляповатым дизайном и обилием предустановленных приложений (впрочем, большинство из них можно удалить). Недавно с очередным обновлением прилетели Huawei Mobile Services. Для сертифицированного в 2018 году смартфона бесполезны, все гугловские работают без проблем. HiCare и прочее ПО от производителя - в теории может когда-нибудь пригодиться, но по факту я им не пользуюсь. Аккаунт Huawei тоже не заводил.

5. Процессор может прилично нагреваться, особенно если играть в игры.

6. Экран 720p (HD+). Спорный пункт, по факту особо не напрягает, а с FHD автономность была бы еще хуже.

Если сравнивать со старым ASUS - гораздо более современный, как по внешнему виду, так и по интерфейсу системы. Камера радикально лучше не стала, памяти побольше, но на старом был Android 4.4 KitKat, которому и 2/16 хватало для всех моих задач. А вот в 2020 году эта версия уже старовата, например многие банковские приложения ее уже не поддерживают. NFC и USB OTG - интересные фишки, но реально я ими пользуюсь довольно редко.

В сравнении с более-менее актуальными флагманами и даже некоторыми крепкими середнячками работает довольно неторопливо, но без критических зависаний. Не хватает разве что Wi-Fi 5 ГГц диапазона, а так больше и пожаловаться не на что. Разъём micro-USB за недостаток не считаю, так как он все еще гораздо более распространен и универсален.

Оценка на 2018: 9/10. Добротный бюджетник с незначительными недостатками.

Оценка на 2020: 7/10. Новым брать не стоит, есть модели посвежее и поинтереснее, с гораздо большим объёмом памяти. На вторичке тысяч за 5 - неплохой вариант, можно рассмотреть к покупке.

Поделиться:
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) или софтинке и выиграй Redmi Note 8T!
© 2003-2020
© 2006-2020
ООО Хэлпикс
 
Рейтинг@Mail.ru