МЕНЮ
Helpix в соцсетях:
-

Blackview BV9900 - Обзор защищённого смартфона с множеством необычных датчиков

Защищённый корпус, мощный процессор, куча всевозможных датчиков, а также множество камер - вот что можно написать о смартфоне Blackview BV9900, который стал героем данного обзора. Казалось бы, что ничего необычного, и где-то мы могли это видеть раньше, но китайцы умеют удивлять, и если берут не качеством, то уж точно количеством.

Нет, правда, часто ли вам попадались смартфоны, которые могли бы считывать пульс, анализировать температуру и влажность окружающей среды, а также отображать данные об уровне ультрафиолетового излучения? А часто ли встречаются защищённые девайсы с пятью камерами? Думаю, что нет, и, забегая вперёд, напишу, что с BV9900 скучно не будет, но об этом и многом другом более подробно будет рассказано в обзоре.

Характеристики

Анонс: 2019, декабрь.
Сети: LTE bands 1-5, 7, 8, 12, 13, 17-20, 25, 26, 28, 34, 38-41, 66; UMTS 850, 900, 1900, 2100; GSM 850, 900, 1800, 1900; CDMA 800, 1900; TD-SCDMA.
Интернет: LTE; HSDPA, HSUPA, TD-SCDMA; EDGE.
Wi-Fi: 5 (ac), 2,4 + 5 ГГц.
Экран: S-IPS, 5,84", 1080×2280, 432 ppi, 16M цветов, сенсорный, ёмкостный, мультитач.
ОС: Android 9.0 Pie.
Железо: MediaTek Helio P90, 2,2 ГГц, 2×Cortex-A75, 6×Cortex-A55, PowerVR GM 9446.
Память: RAM 8 ГБ, ROM 256 ГБ, microSD до 2 ТБ, гибридный слот, LPDDR4X, UFS 2.1.
Аккумулятор: Li-Ion, 4380 мА·ч, быстрая зарядка 18 Вт, беспроводная зарядка.
Масса: 280 г.
Размеры: 156,5×78,3×14,2 мм.
Фото: тыловая камера: квадро, вспышка, автофокус;
- 48 Мп, Sony IMX582;
- 5 Мп, сенсор глубины;
- 16 Мп, широкоугольная, 120°;
- 2 Мп, макро.
Фронтальная камера: 16 Мп, вспышки нет, автофокуса нет.
Bluetooth: v5.0, A2DP.
Навигация: GPS, ГЛОНАСС, BeiDou, Galileo.
SIM-карты: 2, Nano-SIM.
Датчики: акселерометр, гироскоп, компас, приближение, барометр, освещённость, сканер отпечатков, NFC.
USB: Type-C v2.0.
FM-радио (работает с подключенной гарнитурой).

Цена

Если в Китае часто проводятся различные акции, благодаря которым стоимость смартфона значительно снижается, то в российских магазинах ценник совсем другой - на момент публикации обзора аппарат можно было приобрести здесь за 39990 рублей.

Но нужно уточнить, что так почему-то происходит со всей продукцией Blackview, и это не жадность каких-то конкретных магазинов. Тем более что пока в Китае бушует вирус, а отправка товара может затянуться на долгое время, то вариант приобретения BV9900 в России вполне имеет право на существование.

Комплектация

По меркам смартфонов Blackview, ничего необычного в коробке нет. Прежде всего, это зарядное устройство, а также кабель и проводная гарнитура с разъёмами Type-C. Гарнитура простенькая, но для разговоров сгодится, а любители качественной музыки могут либо воспользоваться более дорогими наушниками с тем же разъёмом Type-C, либо переходником на мини-джек, которого в комплекте нет.

Ещё в коробке можно обнаружить приспособления для открытия лотка с СИМ-картами, защитную плёнку и краткую инструкцию, в том числе и на русском языке. В инструкции, кстати, упоминается пока не анонсированный BV9900 Pro, у которого, если верить описанию, будет тепловизор вместо одной из камер, как это случилось с BV9800 Pro, обзор которого тоже должен появиться на Helpix.

Блок питания поддерживает быструю зарядку и способен выдавать напряжение 5, 9 и 12 вольт, а максимальный ток при 5 вольтах составляет 3,3 ампера.


БП (12 В)

Внешний вид

Несмотря на то, что смартфон получил сравнительно небольшой экран, а, во всяком случае, сейчас (в 2020 году) модели с диагональю дисплея меньше 6 дюймов встречаются не так уж часто, компактным BV9900 не назовёшь. Он обладает большими рамками, как и должно быть в случае с защищёнными аппаратами, а в целом размеры новинки от Blackview можно назвать разумными. Хотя вот можно придраться к тому, что официально смартфон весит 264 грамма, а на деле он тяжелее на 16 граммов.

Передняя сторона защищена бортиками, размеры которых могли быть в защищённом аппарате и больше. А по ощущениям, бортики возвышаются над дисплеем примерно на полмиллиметра, а может, и того меньше, что не слишком убережёт экран при падениях. Что касается самого экрана, то он изначально прикрыт плёнкой, но без олеофобного покрытия, а под плёнкой, если верить производителю, находится стекло Gorilla Glass пятого поколения. Стекло, к счастью, не 2.5D, а самое обычное, более устойчивое к механическим воздействиям. По бокам присутствуют скругления, а в верхней части - вырез под камеру.

Из приятного - наличие яркого светодиодного индикатора событий, который горит синим цветом при пропущенных уведомлениях, красным во время зарядки и зелёным после того, как девайс полностью зарядится.

Верхний торец пустует.

На нижнем - разъём Type-C с резиновой заглушкой, отверстие для микрофона и прорезь для основного динамика. Заглушка не выглядит слишком уж надёжной, а ещё её у меня не получается плотно прижать к корпусу - она в любом случае немного выпирает.

Левый торец выделяется наличием на нём рифлёной оранжевой кнопки, которая может быть запрограммирована на совершение различных действий, будь то включение фонарика или запуск любого приложения.

Всего можно настроить до трёх действий, но при заблокированном экране кнопка не работает. Жаль, а раньше в смартфонах Blackview она хоть и не всегда, но срабатывала.

Лоток с СИМ-картами можно извлечь ногтем, что, конечно, удобно, но что также внушает недоверие к защите от воды. Впрочем, защиту проверим чуть позже, а пока нужно знать о том, что лоток комбинированный, то есть у пользователя получится использовать только две СИМ-карты формата nano, либо одну из СИМ-карт придётся заменить на карту памяти. Но в смартфоне и без того предостаточно памяти, и большинству пользователей, как я считаю, карта microSD будет попросту не нужна.

На правой грани вместо качельки регулировки используются две отдельные кнопки для изменения уровня звука. Чуть ниже находится кнопка включения/выключения, и кому-то покажется, что кнопки находятся слишком близко друг к другу, с чем трудно будет не согласиться. Также кнопки выпирают из корпуса, что для защищённой модели является скорее недостатком.

Ниже кнопок наблюдаются сканер отпечатков пальцев и отверстия, необходимые для датчиков, определяющих влажность и температуру воздуха. Показатели влажности вызывают сомнения - если сравнивать данные с гигрометром, то в моём случае они ниже примерно на 20 процентов.

Температура определяется точнее, но в сравнении со специализированным оборудованием тоже можно наблюдать разницу в несколько градусов.

Задняя сторона сделана из текстурированного прорезиненного материала, и хотя на ощупь он очень приятен, но пыль на поверхности собирается слишком уж активно, а избавиться от этой пыли сложно.

Вверху задней стороны есть 4 камеры, вспышка и некое отверстие, которое, по одной информации, может использоваться для выравнивания давления, а по другой - это дополнительный микрофон.

В нижней части находятся датчики для измерения пульса и для выявления ультрафиолетового излучения. По поводу ультрафиолета трудно делать вывод, так как на зимнем солнце смартфон выдаёт значение 0, как и, к примеру, при искусственном освещении. Ультрафиолетовой лампы же у меня на руках нет.

Пульс действительно отображается - на максимальную точность и скорость надеяться не стоит, но при физических нагрузках изменения действительно есть. Датчики, как и камеры, немного углублены в корпус, так что поцарапать их будет непросто.

Что касается защиты от воды, то она действительно присутствует - пребывание в кастрюле с жидкостью показало, что в целом аппарат герметичен. Правда, под заглушкой для разъёма Type-C обнаружились капельки воды, однако конструкция заглушки вроде как не позволяет воде просочиться на контакты разъёма.

И ещё - если положить смартфон в тёплую воду, то будет видно, что из отверстий на правой грани периодически будут выходить пузырьки. Это нормальное явление, подтверждающее то, что внутри есть датчики, которые пытаются "дышать", анализируя показатели воздуха.

Дисплей

Плюсы дисплея: хорошие углы обзора, комфортная максимальная яркость, неплохие антибликовые свойства, высокое разрешение и неплохая контрастность.

Минусы: завышенная минимальная яркость, изначально завышенная цветовая температура, расширенный цветовой охват и неплавная регулировка яркости.

С плюсами всё должно быть понятно, но уточню, что на ярком солнце, да и в целом при сильной внешней засветке информацию на экране будет хорошо видно. Вообще, если не тестировать дисплей с помощью специального оборудования, то пользователю всё или почти может показаться отличным. И правда - большое разрешение и сравнительно компактные размеры экрана положительно сказываются на восприятии картинки.

Минусы же не новы для смартфонов Blackview - в темноте смотреть на экран не очень комфортно, а если убавить яркость в настройках на незначительное количество процентов, то показатели резко снижаются (до 200 нит при выставленных 87% и до 150 нит при 80%). Расширенный цветовой охват, в свою очередь, даёт перенасыщенные цвета, которые, впрочем, могут понравиться большому количеству пользователей. Цветовая температура, к счастью, регулируется с помощью настройки MiraVision, так что если изначально на отображаемой картинке преобладает синеватый оттенок, то изображение можно сделать более тёплым, хоть и в ущерб максимальной яркости.

После уменьшения цветовой температуры до минимума удалось достичь близких к идеальным показателей.

Основные показатели экрана приведены ниже:

  • матрица - IPS;
  • официальная диагональ - 5,84";
  • видимая диагональ (с учётом скруглённых углов) - 5,7";
  • разрешение - 1080×2280;
  • соотношение сторон - 19:9;
  • PPI - 432;
  • мультитач - 5 касаний (в некоторых описаниях указано 10);
  • максимальная яркость белого - 495 нит;
  • минимальная яркость белого - 19,7 нита;
  • контрастность в центре экрана - 1347:1;
  • цветовая температура - 6600-8400 К;
  • модуляция подсветки (мерцание экрана) - нет;
  • режим работы "в перчатках" - нет.

    Под микроскопом экран выглядит так же, как и все IPS-матрицы.

    Равномерность подсветки составляет 86%. Это средний показатель, но видимых засветов на дисплее обнаружить не удалось.

    Железо и софт

    Изначально в смартфоне доступны 245 ГБ пользовательской памяти, а из 8 ГБ оперативной можно воспользоваться около 6 ГБ. Плюс ко всему на карту памяти можно переносить данные некоторых приложений.

    Памяти очень много, и с процессором у смартфона тоже всё сравнительно хорошо. Для защищённого аппарата MediaTek Helio P90 выглядит достойным решением, способным легко справиться практически со всеми задачами. В Antutu v 8.2.2 удалось набрать 221 000 баллов, да и троттлинг у смартфона отсутствует.

    Аппарат при этом нагревается, что особенно можно ощутить по боковым металлическим граням - они хоть и не обжигают пальцы, но становятся очень даже тёплыми.

    Работает смартфон на операционной системе Android 9.0, которая, очевидно, не слишком хорошо оптимизирована, потому как смартфон у меня один раз завис, да и некоторые приложения иногда закрывались с ошибкой.

    Набор софта стандартен - это сервисы от Google и фирменные приложения от Blackview. Дополнительно присутствует набор инструментов, который нужен для работы с датчиками, компасом и т.п. Правда, иногда, как в случае с барометром, лучше скачать стороннее приложение для более точного отображения информации.

    Дополнительные функции представлены в виде управления жестами, а ещё присутствует оптимизатор DuraSpeed, который лучше отключить, если хочется гарантированно вовремя получать уведомления из приложений при заблокированном экране.

    Набор датчиков, как уже упоминалось, очень обширен, и далеко не каждый флагман может похвастаться таким разнообразием. Об их работе уже было написано - нужно понимать, что датчики по точности показателей далеки от профессиональных приборов, и есть даже мнение, что это не более чем игрушки. Но игрушки весьма забавные.

    Связь

    В наличии двухдиапазонный Wi-Fi, Bluetooth пятой версии и рабочий модуль NFC. Есть также поддержка USB OTG, то есть к смартфону можно подключать различные гаджеты. Заявлено огромное количество поддерживаемых диапазонов LTE, правда в инженерном меню это проверить не удалось, так как в него не получается зайти. Но опыт тестирования смартфонов Blackview подсказывает, что, скорее всего, смартфон действительно можно полноценно использовать при путешествиях в разные страны.

    Сила вибрации ниже средней, а основной динамик хоть и комфортен по громкости, но для наслаждения музыкой едва ли сгодится. На максимальной громкости слышны хрипы и искажения. Звук в наушниках громкий и, как на мой вкус, качественный.

    Камеры

    Зачем в защищённом смартфоне 4 задние камеры? Вероятно, статус флагмана обязывает уметь снимать в различных условиях, и у меня нет причин полагать, что какие-то модули являются нерабочими. Основной модуль позволяет получить снимки с разрешением 48 Мп, хотя по большому счёту это программная реализация, и в большинстве случаев можно ограничиться 12 Мп - разница обычно заметна только при сильном увеличении, и, по ощущениям, у 48 Мп всё-таки выше детализация.

    Есть искусственный интеллект, определяющий здания, животных, растения, небо, фрукты и т.п.

    Снимок с разрешением 48 Мп:

    12 Мп с включенным искусственным интеллектом:

    Широкоугольная камера:

    Как можно заметить, AI стремится сделать цвета более яркими, но вместе с тем менее реалистичными. Иногда всё выглядит слишком ярким, поэтому автоопределение сцен приходится выключать.

    Ночные снимки смотрятся очень достойно.

    При включении искусственного интеллекта всё становится ещё ярче, но не во всех случаях это выглядит красиво.

    Дополнительные снимки на основной и широкоугольный модули

    Режим боке, насколько можно судить, реальный - размытие происходит с учётом контуров объекта на переднем плане.

    Макросъёмка получила неплохую реализацию, и по качеству она, насколько я помню, лучше, чем, к примеру, у смартфона Realme XT. Похоже, что фокусировка действительно происходит через отдельную камеру - на задней стороне это самый маленький по размеру модуль. Почему я в этом уверен? Да просто через другие камеры не удаётся что-либо снять с нескольких сантиметров до объекта.

    Видео записывается вплоть до разрешения 4K с 30 кадрами в секунду, либо в FullHD с 60 кадрами. Ниже пример именно в максимальном разрешении - стоит отметить, что стабилизации при любых настройках нет, хотя в некоторых описаниях о ней говорится (обман или ошибка?).

    При съёмке на фронтальную камеру лицо размазывается, вместе со всеми возможными недостатками. Какой-либо вспышки для передней камеры не предусмотрено, не говоря уже об автофокусе.

    Основная вспышка как фонарик светит с показателем 54 люкса с расстояния 50 см. Свет не яркий, но и не совсем тусклый, так что подсветить себе путь под ногами можно.

    Пример фото без вспышки:

    Фото со вспышкой:

    Навигация

    Навигация оставила приятные впечатления - треки получаются ровные, а потерь спутников в городе зафиксировано не было. Дополнительно при навигации будет помогать цифровой компас.

    Автономность

    От одной зарядки живёт смартфон не очень долго, если его нагружать играми, а вот при просмотре HD-видео в MX-плеере аппарат продержался почти 16 часов. Результаты других тестов доступны ниже:

  • навигация в Osmand (на окне): 12 часов 10 минут;
  • игра Guns of Boom: примерно 6,5 часа;
  • тест GeekBench 4 на минимальной яркости: 7 часов 48 минут.

    Полностью зарядить смартфон через проводную зарядку удалось за 2 часа 2 минуты (или на 69% за час), но есть и беспроводной вариант зарядки, на который уйдёт уже 3 часа 20 минут, что тоже вполне приемлемо. Если, конечно, использовать беспроводное устройство с поддержкой быстрой зарядки (хотя бы мощностью 10 ватт).

    Игры и прочее

    Раньше у меня никогда не было работающих на процессоре MediaTek смартфонов, которым удалось бы запустить игрушку Fortnite Mobile. А вот у BV9900 это получилось, только играть не очень комфортно из-за больших просадок кадров. С остальными играми всё замечательно. Информация о количестве кадров в секунду получена с помощью приложения Gamebench.

    • WoT - 55-60 FPS на максимальных настройках графики;
    • PUBG mobile - 29-30 FPS на высоких настройках графики;
    • Gods of Boom - 58 FPS;
    • Fortnite - 8-29 FPS на низких и средних настройках;
    • GTA: SA - 29 FPS на максимальных настройках;
    • GTA: VC - 59 FPS на максимальных настройках.

    Antutu Video Tester показывает, что не все форматы видео поддерживаются аппаратным декодером, поэтому очень желательна установка стороннего плеера с программным декодером (к примеру, MX-плеер).

    Итоги

    Несмотря на недоработки прошивки, смартфон должен быть интересен тем пользователям, которые ищут среди смартфонов модели с необычными функциями. Прежде всего, речь идёт о датчиках, которые, впрочем, максимально точными не назовёшь. Да и невозможно в корпус смартфона поместить профессиональное оборудование, так что нужны ли эти датчики, решать только вам. И да, немного страшно за резиновую заглушку разъёма для зарядки.

    Достоинств же у BV9900 предостаточно - это и огромное количество памяти, и модуль NFC, и мощное для защищённого аппарата железо. Ещё отмечу наличие современного разъёма Type-C, беспроводную зарядку, а также неплохие, опять же, для защищённого девайса камеры и качественную навигацию.

    Выражаю благодарность магазину https://blackview.pro/ за предоставленный для тестирования смартфон Blackview BV9900.

  • Поделиться:
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) или софтинке и выиграй Onyx Boox Darwin 7!
    © 2003-2020
    © 2006-2020
    ООО Хэлпикс
     
    Рейтинг@Mail.ru