МЕНЮ
Helpix в соцсетях:
-

Blackview A80 Pro - Зачем бюджетному смартфону четыре камеры и есть ли они на самом деле?

От компании, которая выпускает защищённые смартфоны, обычно ничего кроме бронированных девайсов и не ждёшь, но рынок простых бюджетных смартфонов, видимо, является слишком лакомым кусочком, чтобы компания Blackview обошла его стороной. В обзоре будет рассмотрен недорогой аппарат Blackview A80 Pro, который, несмотря на низкую цену, имеет хорошее количество памяти и целых четыре задних камеры, помимо других плюсов. Но это на бумаге, а так ли всё хорошо на самом деле?

Характеристики

Анонс: 2019, ноябрь.
Сети: LTE bands 1-5, 7, 8, 12, 13, 17-20, 25, 26, 28, 38, 40, 41, 66; UMTS 850, 900, 1900, 2100; GSM 850, 900, 1800, 1900; CDMA 800, 1900.
Интернет: LTE; HSDPA, HSUPA; EDGE.
Wi-Fi: a/b/g/n, 2,4 ГГц + 5 ГГц.
Экран: S-IPS, 6,49", 720×1560, 265 ppi, сенсорный, ёмкостный, мультитач.
ОС: Android 9.0 Pie.
Железо: MediaTek Helio P25, 2,6 ГГц, 8×Cortex-A53, Mali-T880 MP2.
Память: RAM 4 ГБ, ROM 64 ГБ, microSD до 128 ГБ, гибридный слот.
Аккумулятор: Li-Ion, 4680 мА·ч.
Масса: 185 г.
Размеры: 162,75×77×8,8 мм.
Фото: тыловая камера: квадро, вспышка, автофокус;
- 13 Мп, Sony IMX258;
- 2 Мп;
- 0,3 Мп;
- 0,3 Мп.
Фронтальная камера: 8 Мп, Sony IMX239, вспышки нет, автофокуса нет.
Радио: +.
Bluetooth: v4.2.
Навигация: GPS, ГЛОНАСС.
SIM-карты: 2, Nano-SIM.
Датчики: акселерометр, приближение, освещённость, сканер отпечатков (сзади).
USB: Type-C v2.0, USB-OTG.

Комплектация

В ничем не примечательной белой коробке скрывается сравнительно большое количество предметов, а если быть точным, то зарядное устройство, шнурок с разъёмом Type-C, проводная гарнитура с мини-джеком, скрепка, силиконовый чехол, плёнка на экран и документация. Вот бы всем бюджетным устройствам как минимум такой набор!

Блок питания выдаёт честные 2 ампера, точнее даже, защита срабатывает при токе 2,4 А.

Что касается чехла, то на смартфоне он сидит не слишком плотно, что лично для меня является скорее минусом, однако защитить корпус, а также камеры и частично экран при различных механических воздействиях чехол вполне способен.

Все необходимые вырезы сделаны аккуратно и идеально подогнаны под конструктивные особенности смартфона.

Внешний вид

В дизайнерском плане смартфон не может похвастаться какими-то необычными решениями - всё максимально привычно для 2020-го, да и для прошлого года. Углы экрана скруглены, а в верхней части передней стороны есть так называемая монобровь. Пластиковый корпус, к счастью, не слишком скользкий. Он глянцевый, отражающий свет и имеющий градиентную расцветку. Мне достался аппарат сине-фиолетового цвета, но также в продаже есть A80 Pro красного, чёрного и зелёного цветов, так что выбор представляется очень даже неплохим, и в зависимости от цвета покрытие корпуса может отличаться в лучшую или в худшую сторону с точки зрения практичности.

Сборка качественная, а ещё задняя крышка легко отщёлкивается медиатором или даже с помощью ногтей - главное сначала извлечь лоток для карт, а затем просунуть что-либо под тонкую полоску пластика над тем местом, где был лоток.

В левом верхнем углу замечен светодиодный индикатор событий, который, с одной стороны, в меру яркий, а с другой - при пропущенных уведомлениях он загорается не слишком часто, что в теории может привести к тому, что вы его просто не заметите.

На верхнем торце находится разъём 3,5 мм, который наверняка порадует большую часть пользователей просто своим присутствием.

Нижний торец - современный разъём Type-C, но, разумеется, без поддержки DisplayPort, которая есть даже далеко не во всех дорогих устройствах. Микрофон и динамик расположились чуть левее и правее соответственно.

Правый торец - кнопка включения/выключения, двойное быстрое нажатие на которую приводит к запуску камеры, а чуть ниже кнопки - качелька регулировки громкости.

На левом торце - комбинированный лоток, способный принять только две карточки - это могут быть симки, одну из которых можно заменить картой памяти microSD.

Интересно то, что для извлечения карточек, по моим наблюдениям, подойдут не все скрепки, а только те, у которых широкое остриё (смотрите изображение ниже, где скрепка с узким остриём специально зачёркнута как неподходящая). В комплекте поставки как раз широкая иголка, а вот в российских магазинах, насколько я знаю, в основном продаются узкие варианты.

Сзади красуется выпирающий модуль с камерами - когда смартфон лежит на столе спинкой вниз, то нажатия на экран приводят к небольшим покачиваниям девайса, и с этим недостатком успешно борется комплектный чехол. Помимо камер есть двойная вспышка и сканер отпечатков.

Дисплей

Если не учитывать не самое высокое разрешение экрана, которого с учётом большой диагонали может хватить не всем пользователям, то в целом дисплей мне понравился. Цветовой охват практически идеально совпадает с треугольником sRGB, углы обзора хорошие, а больше всего впечатлили высокая максимальная яркость, хорошая контрастность и отличные для бюджетного смартфона антибликовые свойства. В последнем вы можете убедиться сами, взглянув на изображение ниже - на нём видно, насколько тёмным является экран при отражении белого цвета. Естественно, что при таких показателях даже под лучами яркого солнца информацию на дисплее будет хорошо видно.

Равномерность подсветки высокая - примерно 94,5%, и ни о каких засветах не может быть и речи.

Под микроскопом экран выглядит как типичный представитель IPS-матриц.

Есть настройка MiraVision, через которую можно регулировать цветовую температуру и прочие параметры.

Без недостатков, тем не менее, не обошлось - минимальная яркость завышена, как и цветовая температура (наблюдается избыток синего цвета), хотя эти минусы и устраняются с помощью стороннего софта, способного затемнять экран и делать цвета более тёплыми. Подробные данные о дисплее представлены ниже:

  • матрица: IPS;
  • официальная диагональ - 6,49";
  • видимая диагональ (с учётом скруглённых углов) - 6,37";
  • разрешение - 720×1560;
  • соотношение сторон - 19,5:9;
  • PPI - 265;
  • мультитач - 5 касаний;
  • максимальная яркость белого - 585 нит;
  • минимальная яркость белого - 25,8 нита;
  • контрастность в центре экрана - 1805:1;
  • цветовая температура - 7300-9100 К;
  • модуляция подсветки (мерцание экрана) - нет;
  • режим работы в перчатках - нет.

Железо и софт

Изначально в смартфоне доступны 56,29 ГБ пользовательской памяти, а из 4 ГБ оперативной можно воспользоваться примерно 2,3 ГБ. Плюс ко всему на карту памяти можно переносить данные некоторых приложений.

За быстродействие в Blackview A80 Pro отвечает далеко не самый свежий процессор MediaTek Helio P25 (MT6757), изготовленный, в свою очередь, по уже устаревшему 16-нм техпроцессу. Едва ли такой чип будет энергоэффективным, но ему под силу набрать 102 000 баллов в Antutu v 8.2.4 и справиться с базовыми задачами. Интерфейс операционной системы не тормозит, а производительность под нагрузкой не сильно снижается, как показывают троттлинг-тесты. Отсутствует и сильный нагрев корпуса.

Удивило то, что для бюджетного незащищённого решения китайцы из Blackview смогли найти способ сделать качественный перевод на русский язык, а для своих бронированных флагманов - нет. Сомнительных приложений и игр изначально в прошивке не нашлось, как не удалось обнаружить и вирусы. Предустановленный софт представляет собой сервисы от Google и фирменные софтинки от Blackview.

Есть в прошивке и небольшое количество дополнительных функций, которые, так или иначе, сводятся к управлению жестами.

Набор датчиков базовый - он состоит из акселерометра и датчиков приближения и освещённости. Сканер отпечатков по точности хорошо распознаёт пальцы, правда с момента прикосновения и до включения экрана проходит сравнительно много времени - чуть менее секунды. К примеру, я тестировал недорогие аппараты, которые могли разблокироваться за 0,4 секунды. Разблокировка по лицу тоже не очень быстрая, но можете быть уверенными, что камера в большинстве случаев распознает лицо даже в темноте, если в настройках безопасности включить увеличение яркости экрана при недостаточном освещении.

Связь

NFC смартфоном, конечно, не поддерживается, но зато присутствует двухдиапазонный Wi-Fi (а в некоторых описаниях почему-то указывается только диапазон 2,4 ГГц), что значительно увеличивает скорость интернет-подключения по сравнению с однодиапазонным вариантом. К смартфону также можно подключить различные гаджеты через USB OTG, а ещё некоторых пользователей порадует поддержка огромного количества диапазонов LTE (они перечислены в разделе "Характеристики"). В сети 4G одновременно может работать только одна симка.

Вызывной динамик, тот, что на нижней грани, не сказать чтобы порадовал своей громкостью. Качество звука изначально плохое, но если в настройках отключить стандартную для процессоров MediaTek опцию, дополнительно увеличивающую громкость, то ситуация заметно улучшится. Вибровызов в лучшем случае средний по силе, и всегда на него полагаться не стоит. Во время телефонных разговоров мне очень хорошо слышно собеседников (спасибо громкому речевому динамику), как и меня остаётся слышно.

Камеры

Если зайти на форум 4PDA и почитать комментарии о Blackview A80 Pro, то найдётся немало сообщений, в которых пользователи пишут о своих сомнениях по поводу работы дополнительных камер. Кто-то считает, что работают только две задние камеры, кто-то - что одна, а некоторые владельцы, наоборот, защищают свой смартфон, будучи уверенными в том, что доп. модули увеличивают скорость фокусировки и ещё чего-то там. Производитель, при этом, в рекламных материалах никак не комментирует то, зачем в A80 Pro нужны именно четыре камеры.

Достаточно взглянуть на эффект боке, чтобы понять, что как минимум один модуль уже точно не работает.

Хотя если закрыть камеры пальцем, то даже и такого кругового размытия получить не удаётся, но нужно ли оно? Да и китайцам ничего не мешает использовать какой-нибудь датчик, внешне похожий на камеру, а он действительно похож, как показала разборка устройства. В стандартном приложении "Камера" мне также не удалось найти дополнительных режимов, поэтому, по сути, будем рассматривать работу единственного модуля. Качество снимков оказалось неплохим даже в условиях недостаточного освещения, правда, иногда при фотографировании с рук кадры смазываются, даже, казалось бы, в простейших ситуациях. К счастью, подобное происходит нечасто.

Дополнительные фотографии на основную камеру

Сдвоенная вспышка как фонарик светит с показателем 57 люкс с расстояния 50 см. Свет не яркий, но и не совсем тусклый, так что подсветить себе путь под ногами можно. В стандартном приложении "Камера" есть глюк, когда вспышка срабатывает то ли раньше затвора, то ли позже, и в итоге на полученных фотографиях свет просто не виден. Такая проблема проявляется только при фотографировании объектов с близкого расстояния, да и то не всегда. На более дальнем расстоянии объекты хорошо освещаются.

Видео записывается в формате 3GP, что сейчас встречается, наверное, только в бюджетных смартфонах, да и то далеко не во всех. Автофокусировка срабатывает автоматически, что в нашем случае не всегда хорошо, так как в некоторых сложных ситуациях картинка будет перефокусироваться слишком часто. Максимальное разрешение видео - FullHD при 30 FPS.

Фронтальная камера ничего выдающегося не показывает, но она вполне честная.

Навигация

С навигацией всё нормально - поддерживаются два основных вида спутников - GPS и ГЛОНАСС. Вообще процессор смартфона должен поддерживать работу с Beidou и Galileo, и допускаю, что поддерживает, однако в Московской области мой смартфон их как минимум не видит.

Не было замечено, чтобы спутники терялись при ходьбе. Разве что когда смартфон лежит неподвижно, то местоположение постоянно слегка меняется - не совсем уверен, но это может негативно влиять на время работы, и такое поведение встречается не на всех смартфонах. Но это из области теории.

Время работы

Полностью разряженный смартфон за 30 минут заряжается до 25, а за 1 час - до 50%. На полную зарядку от блока питания с током 2 А уходит 2 часа 44 минуты, что вроде бы неплохо, только вот фактическая ёмкость аккумулятора составляет примерно 4100, а никак не 4680 мА·ч, которые заявлены производителем. К сожалению, до сих пор бывают случаи, когда китайские компании, причём сравнительно известные, обманывают подобным образом покупателей.

При умеренном использовании смартфона полного заряда хватает на 1-2 дня работы. А вот игры разряжают девайс довольно быстро. Результаты тестов автономности при яркости в 150 нит и при подключении к Wi-Fi приведены ниже:

  • навигация в Osmand (на окне) - 14 часов 45 минут;
  • видео HD в MX-плеере - 14 часов 55 минут;
  • игра Gods of Boom - около 6 часов;
  • тест GeekBench 4 на минимальной яркости - 8 часов 15 минут.

Игры и прочее

Попытка измерить количество кадров в секунду в играх не привела ни к чему хорошему по той причине, что предназначенное для этого приложение Gamebench слишком грузило процессор и приводило к зависанию аппарата примерно через 10-15 минут после запуска. Но точно можно играть в такие игры, как GTA:VC и GTA:SA на высоких настройках графики, а также в World of Tanks на минимальных. В PUBG Mobile периодически возникают сильные просадки кадров, что усложняет игровой процесс, но занять первое место в классическом режиме вполне возможно.

Antutu Video Tester показывает, что далеко не все форматы видео поддерживаются аппаратным декодером, поэтому есть смысл установить сторонний плеер с программным декодером (к примеру, MX-плеер).

Итоги

С одной стороны, Blackview A80 Pro очень даже интересное для своей цены устройство, так как к его качеству сборки и прошивки у меня вопросов не возникло (наверное, впервые у меня нет особых претензий к Blackview по части ПО). Остальные плюсы тоже немаловажны: это комфортное количество памяти, разъём Type-C, богатая комплектация, двухдиапазонный Wi-Fi, а ещё яркий не бликующий дисплей и индикатор пропущенных уведомлений. Существенных минусов могло бы почти не быть, но зачем-то представителям Blackview нужно было, мягко говоря, приукрасить информацию о камерах и аккумуляторе.

По совокупности плюсов и минусов, тем не менее, смартфон мне понравился, и я им с удовольствием пользовался во время тестирования, поэтому стоит ли закрывать глаза на обман, решать исключительно вам, уважаемые читатели.

Выражаю благодарность магазину https://blackview.pro/ за предоставленный для тестирования смартфон Blackview A80 Pro. Приобрести аппарат можно здесь.

Поделиться:
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) или софтинке и выиграй Realme 5 Pro!
© 2003-2020
© 2006-2020
ООО Хэлпикс
 
Рейтинг@Mail.ru