МЕНЮ
Helpix в соцсетях:
7

Fly FF183 (2020) - Спред во время чумы (блиц-отзыв)

"I believe I can fly,
I believe I can touch the sky..."
R. Kelly

Как давно у вас это устройство?

С 5 апреля сего года.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Да, пока гоняю на одной из разговорных симок.

Как к вам попало это устройство? По каким критериям было выбрано? Где и почём куплено?

Заказал на Розетке за 209 грн (~$7.5) + доставка (ещё почти $2). Главным образом для того, чтобы, во-первых, оценить, что осталось от былой роскоши Флая в 2020, а во-вторых, пополнить свою базу инженерных кодов и скрасить этими исследованиями ожидание другой посылки накануне дня своего рождения.

Что нравится? Сильные стороны, достоинства.

1. Два динамика. Я даже разобрал корпус и не поверил своим глазам. Их действительно два.

2. С голосовой связью никаких проблем - меня слышно, мне слышно, ничего в инженерке подстраивать не нужно. Скажу так, что непосредственно с предыдущим пунктом это тоже связано.

3. Запись разговоров (в WAV-формате) - доступна при вставленной карте памяти.

4. FM-радио с возможностью записи эфира (при вставленной карте памяти) и работы без наушников. Да ещё и запустить можно зажатием нолика.

5. Полноценное спредовское инженерное меню по старому доброму коду #*8378#1#. Да и остальные коды в наличии: ####0000# - версия прошивки, *#80# - меню тестов оборудования, *#89# - автозапуск тестов, ####2222# - серийный номер, ####1040# - нетмонитор, ну и #*runningnv# - один из древнейших спредовских кодов с индикатором занятых элементов NVRAM. Отдельный же код редактора IMEI покамест не найден, но в общем инженерном меню этот пункт тоже присутствует.

6. Отсутствуют бесполезные в таком телефоне камера и браузер, зато есть приложение заметок (работает только с картой памяти).

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

1. Отсутствие вибровызова. Ожидаемо, но... Доколе?

2. Общая топорность дизайна. Единственное, что хоть как-то "оправдывает" оную, - так это то, что такой фасад я встречаю уже не впервые (см. графу о сравнении) и что это теперь один из типовых дизайнов ультрабюджетных кнопочников. Sad but true.

3. Отсутствие фонарика. Вообще какого-либо. Вот этого хода я никак понять не могу. В остальных кнопочниках 2018-2019 гг., в том числе скроенных по тому же шаблону, фонарик всегда присутствовал. А в 2020 уже и его посчитали бесполезной опцией и решили пустить под нож?

4. Комплектная батарея. Классика жанра подобного трэша, а именно 600 мАч. Только совместимость с BL-5C и спасает (использую "дежурную" из Nokia 216 на 1020 мАч).

5. Прошивка явно не адаптирована под этот аппарат. Например, даже в меню настроек вызова, несмотря на отсутствие вибросигнала, пункты с его выбором всё равно имеются. Зато не имеется пункта, отвечающего за отключение DTMF при наборе (в "обычном" аудиопрофиле), что просто выбешивает. Или включенный по умолчанию GPRS при отсутствии в прошивке браузера.

6. Трудности с открытием задней крышки и заменой SIM-карт. Слишком уж как-то всё туго и неудобно.

Чего вам в нём не хватает?

Субъективно для моих текущих целей всего хватает. Объективно не хватает вибры и фонарика как минимум.

Ещё, конечно, не хватает вменяемой комплектной батареи, но я понимаю, что это были бы уже совершенно другие деньги (см. стоимость оригинальных BL-5C или 5CB или хороших клонов вроде Craftmann или X-Longer). Но за другие деньги есть Нокии, не говоря уж о Сигмах и CAT B26, так что и так сойдёт.

Какие функции вы используете часто?

Звоню, проверяю баланс и шарю по инженерным меню. Ни для чего остального этот телефон и не покупался. Использовал бы фонарик, так его здесь нет.

Какие функции вы используете изредка?

SMS (принимаю), радио слушаю.

Какие функции не используете совсем?

Все остальные.

Приходилось ли устройство ремонтировать?

Более чем уверен, что никогда не придётся.

Какие неприятности случались с устройством?

Они ещё не успели случиться.

Какие глюки были замечены?

Пока, как ни странно, только один - глюк с запросами в SIM-меню. По выполнении интерактивного запроса на софт-клавишах предлагаются два варианта - Reply и Exit. Так вот, если нажать Exit, то телефон автоматически нажмёт на находящийся "под окном" пункт меню и повторит этот запрос. Так что выйти из него по факту можно только клавишей отбоя.

Попробуйте сравнить это устройство с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Детально сравнивать смысла нет - каждый OEM-бренд, знаете, со своими заморочками. Из того, что я клацал лично, ближе всего это переиздание FF183 смахивает на Astro A174 - и визуально, и функционально (хотя в Астро камера и фонарик есть, а у Флая на этом месте пустота).

Однако моего мнения о том, что лучшим GSM-only спредокнопочником является CAT B26 (в котором SC6531F стоит), этот аппарат не изменил, да и не мог (причины смотрите далее). Вообще говоря, к моему удивлению, я обнаружил, что всё-таки спред спреду рознь, и что телефоны на SC6531DA, SC6531E и SC6531F - это "три большие разницы". И чтобы испоганить аппарат на E-версии до уровня оного на DA, надо быть или S-TELL, или Ergo, или Servo, или сознательным вредителем. Впрочем, одно другого не исключает.

Что ещё вы можете сказать?

Могу сказать, что во Флае я чуток разочарован. Нет, я понимаю, "по цене и качество" и всё такое... Но я ведь помню совершенно другое качество по похожей цене. Всё-таки бренд не вчера на рынке появился. Может, и правильно они сделали, что создали суббренд F+, дабы дистанцировать основной бренд от подобной дичи, но ведь переиздание-то вышло под брендом Fly! И ладно ещё Флай без вибры и с унылейшей батареей - таким и Алкатели страдали, но Флай без фонарика, с бутафорским местом под камеру и задизайненный под OEM-ную копирку?!.. Это что ещё вообще такое? Я и предыдущую итерацию FF183 2018 года на Медиатеке не мог психологически принять, потому что явный копипаст Nokia 105-2017 же. Но здесь имеет место копипаст Astro A174 и прочих ноунеймов, который умеет даже меньше, чем эти ноунеймы! Люди, ау! Спасибо хоть за два динамика - сейчас это редкость в таком ценовом сегменте.

Ну и да, напоследок я бы ещё хотел сказать вот о чём. Да, я знаю, что вы от меня ждёте отзывов о тех же B26 и sKai, о новых KaiOS-кнопочниках от Nokia, о флагманском гатлинг-смартфоне Nokia 9 PureView, но... Сейчас уж точно не время. Считаю морально неприемлемым хвастаться сравнительно дорогими девайсами на фоне тотального мирового кризиса, местами граничащего с антиутопией. Вот когда всё устаканится, отзывы об этом всём обязательно будут. А покамест, возможно, напишу ещё о нескольких самых недорогих мобилах у нас в продаже, которые могут стать подспорьем в это непростое время. Например, Sigma X-Style 17 Update (свежачок на смену 17 Up) и 18 Track - вполне неплохие кандидаты. Но это уже, как говорится, совсем другая история...

Оцените устройство по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

7 из 10. Порекомендовать могу только на о-о-о-о-чень большое безрыбье, да и то только уверенным в своём выборе. Оставайтесь на линии и будьте здоровы!

Поделиться:
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) или софтинке и выиграй Samsung Galaxy A51!
© 2003-2020
© 2006-2020
ООО Хэлпикс
 
Рейтинг@Mail.ru