МЕНЮ
Helpix в соцсетях:
9

Philips E106 - Сотовый панк - 2: бюджетный спецназ, который удивил

"Нельзя дать внешней свободы больше, чем её есть внутри".
А. И. Герцен

Всем привет. С Флаем, значит, подразмялись, а сейчас настало время кое-чего столь же недорогого, но куда более занимательного... Сегодня с нами Филипс, а это значит, что сегодня не будет никакой подробной аналитики, рассмотрения функциональности под микроскопом и сравнения с той флотилией бюджетных кнопочников, побывавших у меня в руках. Сегодня будет, скорее, череда впечатлений о телефоне, который удивил меня с весьма неожиданной стороны.

Как-то так вышло, что Филипсы лично у меня ассоциируются теперь с аппаратами для убежищ. Дело в том, что и в прошлый раз, когда я рассказывал о Филипсе, я тоже находился в вынужденной самоизоляции, причём во многих километрах от дома. На сей раз я уже нахожусь в родных пенатах, но обстановка вокруг примерно та же.

Более того, после эпопеи с E181, в которой, кстати, вскользь и этот E106 был упомянут не очень лестно, я был уверен в том, что моё знакомство с Филипсами как телефонами (а машинки для стрижки у них, например, очень даже недурны) навсегда закончится. Однако так получилось, что в течение двух лет E181 на нашем рынке уже канул в Лету, уступив место "последователю" E182, и точно та же история затем произошла с E570, уступившим место E580. А вот E106 до сих пор завозят и продают. Непонятно даже, сняли ли его ещё с производства или нет (если не ошибаюсь, всё-таки уже сняли), но такой "живучестью" на рынке далеко не каждый кнопочник может похвастаться (Nokia 216, превед!). Это и стало главным поводом заполучить оный 17 апреля сего года за весьма интересную сумму в 444 грн (или $16.4 по курсу на это число).

Взяв его в руки, я не почувствовал того ощущения "донности" материалов, которое обычно естественным образом сопровождает аппараты додвадцатибаксового сегмента. И это стало впечатлением номер один. Фактура пластика на боках и заднике разная, клава прорезиненная, цифры на ней серебристые, но не блестящие, а переливающиеся (надеюсь, продержатся достаточно), крестовина при этом жёсткая чёрно-глянцевая, отверстия под разъёмы и микрофон снизу и фонарик сверху лаконичны... Заставка при включении тоже очень строгая и даже без звукового сопровождения. Казалось бы, это всё такие мелочи, но даже эти мелочи в первую очередь отличают Philips и Nokia от, скажем, Jinga и Nomi.

Зато при такой вот оформительской основательности я почувствовал ещё и компактность. Да, E106 чуть толще среднего "китайца" с таким дисплеем, но для меня это только плюс - при длительных разговорах, для которых я и планировал его использовать, такой аппарат удобнее держать в руке. Но общей компактности это не мешает. И знаете, я вообще не понимаю звонилок с дисплеями диагональю более двух дюймов. Это же звонилки! Зачем там огромный экран? Только заряд тратить по факту ни на что. Те же Assistant AS-201, Aelion A600, да хоть и Philips Xenium E181 тот же в целом являются неоправданно габаритными бандурами. Всё-таки 1,77" и 128x160 - это оптимум среди современных кнопочников для меня. Ну, это если производитель не рискнёт сделать 1,44" и 128x128. Но на такой риск сейчас почему-то готовы пойти очень немногие.

Когда же был выпущен именно мой экземпляр, учитывая, что анонсирована эта модель была аж в конце 2016? Сначала мне стал известен только год: 2018. При сбросе система ставит время именно на 1 января 2018 года. Кстати, в отличие от нынешних спредофонов, автоподстройки даты и времени по данным из сети здесь нет. А знаете, почему? Потому что это и не спредофон вовсе.

Что, здесь Медиатек? Да, причём трёхдиапазонный MT6261. Но какой модификации! M! Это даже в инструкции прописано. Вот и впечатление номер два. Это вам не D-шка попсовая. Изначально MT6261M, насколько я понял, задумывали как специальную версию чипсета для носимых устройств, встраиваемых GSM-модулей и прочих вещей, где можно пожертвовать некоторой функциональностью, оперативной памятью и "дальнобойностью" сигнала ради энергоэффективности. Это потом уже что-то пошло не так и кардфоны продолжили клепать на MT6223, а часофоны - на MT6261D. Но и об "эмках" не забыли: одно из самых популярных на сегодняшний день открытых embedded-GSM-решений - SIM800 - изготавливается именно на базе MT6261M.

Наверное, именно по причине нехватки оперативной памяти в сравнении со стандартной D-шкой интерфейс E106 выглядит настолько спартанским, что даже большинство элементов оформления являются чёрно-белыми. Впрочем, высококонтрастность - это всегда плюс для читабельности (эх, монохром бы сюда...). Однако значки при этом цветные, да и календарь тоже, да и радио своей зеленью тоже поражает, хотя без наушников не заводится совсем никак. О том, что оно не умеет записывать эфир, я вообще умолчу, хотя и в обычных MAUI эта функция присутствовала далеко не везде. И да, интерфейс при всём этом очень отзывчив - никаких подтормаживаний или зависаний не было замечено вовсе.

Главное меню меня поразило своей эргономикой. Я помню меню обычных MAUI на примере того же Xenium E181 и Sigma X-Style 31 Power. Здесь картина совершенно другая. И дело даже не в том, что пунктов всего 9 и быстрый доступ цифрами работает как надо (в подпунктах он тоже есть, но там уже надо подтверждать нажатие, всё-таки это вам не Nokia). А дело в расположении этих пунктов. При входе крестовиной мы сразу попадаем в центр меню, и в центре расположен пункт Messaging. То есть двойное нажатие крестовиной из экрана ожидания - и мы в меню сообщений. Сразу вверх - журнал вызовов, сразу вниз - контакты. Наиболее редко используемые пункты расположены по углам. Добавьте к этому полностью настраиваемые крестовину и меню быстрого доступа по правой софт-клавише, и вы сможете попадать вообще в любые нужные вам места максимум в три клика. Единственное, что мне в главном меню показалось лишним, - то, что выделили целый отдельный пункт Connectivity сугубо для SIM-меню. Понимаю, что в остальных моделях там же будут ещё кое-какие вещи, которых здесь нет, поэтому такое решение объяснимо, но всё равно непривычно.

Память телефонной книги здесь - 500 контактов (кстати, 30 символов на имя, причём совершенно без разницы, латиницей или кириллицей), память SMS - 100 сообщений. В SMS, кстати, порадовала равномерность шрифта для кириллицы и латиницы - никаких китайских приколов. Да и "флэши" обрабатывает как положено, с возможностью узнать номер отправителя и сохранить во входящие. Совершенной, правда, загадкой для меня осталось впедаливание по умолчанию настройки сохранения SMS на симку. Хорошо, что я сразу догадался, что к чему, и переключил хранение входящих на память телефона, но обыватель-то может и не въехать, почему он принял два составных SMS и больше к нему ничего не приходит...

Помните, я писал в недавнем отзыве на новый Fly FF183, что там мне объективно не хватает вибры и фонарика? Так вот, в этом аппарате есть и то, и другое. Правда, и вибра не перфораторная, и фонарик не прожекторный, но для целей прожужжать лёжа на столе или в нагрудном кармане и подсветить замочную скважину или лестницу в подъезде они вполне сойдут. Фонарик, кстати, можно быстро включить зажатием центральной клавиши на крестовине, но отсутствие типичного здоровенного значка на этой клавише лишний раз подчёркивает неготовность "удешевлять" дизайн во имя и без того очевидных вещей.

Зато конструкцию всё-таки удешевили, не мудрствуя лукаво и поставив единственный динамик задом наперёд. Наряду со сплошной резиновой клавой и аж пятью будильниками в системе этот момент мне напомнил о Nokia 105-2013, и именно это я вспомнил в своём отзыве о Xenium E181 в контексте "ни в какие ворота не лезет". Однако разговаривать данный факт совершенно не мешает: в отличие от некоторых Сигм или Номи, желания перевернуть аппарат "лицом наружу" не возникает и из "разговорного" отверстия всё тоже прекрасно слышно. Вообще говоря, к качеству связи у меня покамест совершенно никаких претензий. Да и к обслуживающим оную функциям тоже - чёрный список на 20 номеров, возможность включения автозаписи, перезвона, автоответа, конференц-связи и прочих стандартных фенечек.

Осознав, что E106 - это теперь надолго, я всё-таки воткнул туда карту памяти. И получил впечатление номер три - в мультимедийном плане мы здесь получаем ровно то, что ожидается от нормального аппарата за такую цену, не больше и не меньше. Правда, мою сандисковскую Ultra 10 класса на 32 ГБ аппарат почему-то не распознал, зато кингстон того же класса и ёмкости схавал и не подавился. На том же кингстоне валялся один iMelody-файл, который был успешно воспроизведён (спреды отдыхают), так что все инструкции по созданию таких монофонических рингтонов в .imy-файлах остаются в силе, хотя оные вследствие их весьма скромных размеров можно залить и на встроенную область памяти, коей здесь "аж" 7 килобайт, из которых, однако, почему-то доступно только три. Мидяшки аппарат, кстати, тоже играет, так что если у кого завалялась коллекция любимых MIDI-рингтонов из прошлых лет, не у дел она не останется. Сразу же я потестил и диктофон (почему-то разговоры в папку Audio пишутся в .wav, а обычные записи - в .amr, и настроить это негде), и плеер, и просмотрщик изображений. Сказать здесь особо нечего, кроме одного момента, даже в инструкции упомянутого: папка с музыкой на карте памяти должна называться My Music, в других местах плеер не сканирует. Ну и того момента, что плеер, как и радио, естественно, умеет сворачиваться.

Блютуса здесь, кстати, нет. Ну вот вообще. И это, как по мне, естественно, поскольку его отсюда выпилили по тем же соображениям, что и камеру с GPRS: во-первых, MT6261M сюда поставили не просто так, и если мы типа как ориентируемся на энергоэффективность, то какой здесь блютус вообще нужен, а во-вторых, я помню, что в том же E181 профиль A2DP изрядно барахлил, а это как раз тот случай, что лучше уж никакого, чем такой. Так что... Только проводные наушники, только хардкор. Самое оно для условий убежища.

Кстати говоря, как я вообще понял, что здесь Медиатек? Да очень просто - сработал код *#mediatek#. В связи с чем приведу ещё несколько найденных на данный момент кодов:

  • *#8375# - версия ПО и серийный номер, а также дата выпуска прошивки (и вот здесь-то я узнал, что сборка моя - от 12 июля 2018 года);
  • *#07# - данные о SAR (и они здесь реально заполнены);
  • *#5353# - редактор IMEI (впечатление номер четыре: я такой код лицезрел только у кардфона 2Life S7 на базе древнего MT6223);
  • *#87# - запуск последовательности тестов оборудования;
  • *#0044#/*#0007#/*#0380#/*#0040# и клавиша вызова - быстрое переключение языка интерфейса на английский, русский, украинский и румынский соответственно. Больше в моём экземпляре языков нет, увы.

    Пока что всё. Не густо (хотелось бы ещё найти полноценное инженерное меню для включения последовательного порта, чтобы отправлять с ПК SMS всяческих хитровыделанных разновидностей), но поиски продолжаются.

    Ассоциации с Nokia 105 не покидали меня и тогда, когда я читал сторонние отзывы на этот девайс. Особенно когда кто-то упомянул, что предпочёл 105 (не уточнялось, какого поколения) этому Филипсу, поскольку в нём нет игр. Честно говоря, я даже сразу не заметил их отсутствия. Видимо, потому, что играть мне и так есть на чём. Было бы когда.

    Ну и на закуску я оставил, наверное, самое интересное. Итак, осознав наличие в этом телефоне двух вещей - энергоэффективного чипсета и стоковой батареи на 1050 мАч (кстати, совместима с BL-5C, но там в оригинале только 1020) - я решил проверить, сколько же он держит в режиме разговора. Производителем заявлено до 15 часов, но я подумал, что это какой-то совсем уж нереалистичный для такого аккума (даже свежего) и Медиатека (даже спецверсии) показатель, поэтому стал проверять сам. Сейчас это особенно легко сделать, учитывая акцию с полным безлимитом на звонки по стране до конца апреля и наличие у нас локального номера дозвона конференц-сервиса Globafy, на котором можно невозбранно висеть, пока сам оператор не разлучит вас.

    Так вот, заявленных 15 часов разговоров на одном заряде телефон, конечно же, не вытянул, но вытянул... 14 с четвертью (точнее, 14 часов 16 минут). Причём первый сигнал о низком уровне заряда он подал в районе 9 часов 45 минут, а второй - ещё через полчаса. Спустя ещё полтора часа (11:45) с сообщениями "Battery low" Филиппок откровенно зачастил, но связь держал ещё часа два с половиной, пока окончательно не отрубился с сообщением "Low battery shutdown". Такие вот результаты и стали лично моим пятым и, наверное, сильнейшим впечатлением, ведь этот результат всего на 44 минуты не дотянул до заявленного производителем. И теперь-то я понял, почему GSM-модули SIM800 делают именно на базе MT6261M: потому что "эмки" взаправду могут.

    Но это, блин, реально ещё не всё. Когда я звонил на Globafy в последний раз за эту тест-сессию, то заметил, что качество передачи речи немного ухудшилось. А это может значить только одно: при критически низком заряде батареи телефон автоматически переключается на HR-кодек в целях экономии! Вот это, я понимаю, продуманность: когда АКБ почти на нуле, дозвониться кому надо и сообщить что-то важное всё равно можно, пусть и с "таксофонными" артефактами голоса.

    Да уж... Парадокс какой-то получается. Честно говоря, я этот отзыв начинал писать с настроением разнести этот аппарат в пух и прах и продемонстрировать, что своих 16 баксов он сейчас точно не стоит. Однако практика показала ровно обратное, и сейчас я с уверенностью могу сказать, что этот телефончик получился весьма простым, надёжным, самодостаточным и очень экономичным. Это аппарат сугубо для дела, хоть и с некоторыми приятными бонусами в виде FM-радио, фонарика и плеера. И расположение динамика и изначальная настройка сохранения входящих SMS - это реально единственное, к чему в нём можно было бы придраться. Тот же факт, что этот Филипс сейчас ещё реально найти в продаже, вообще говорит сам за себя. Могу лишь добавить, что по сочетанию всех факторов лично я пока что лучшего современного кнопочника в цене до $20 не встречал вообще.

    9 из 10. Ищите и обрящете.

  • Поделиться:
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) или софтинке и выиграй Samsung Galaxy A51!
    © 2003-2020
    © 2006-2020
    ООО Хэлпикс
     
    Рейтинг@Mail.ru