МЕНЮ
Helpix в соцсетях:
8

Huawei MediaPad M6 - Впечатления, или Вместо тысячи слов

Хостинг картинок yapx.ru

Долго размышлял о том, стоит ли писать полноценный обзор планшета Huawei MediaPad M6. Наверное, в этом нет смысла - все-таки устройство специфичное, да и компания явно не делает никаких акцентов в его сторону (не возлагает большие надежды?).

MediaPad M6 - это продолжение, что логично, MediaPad M5. Кстати, этот материал я неспешно печатаю как раз на этом, уже старом, устройстве с фирменной пристегивающейся клавиатурой. Примерно полтора года назад я купил Wi-Fi-версию устройства и получил к нему в подарок клавиатуру.

С M6 ситуация обстоит чуточку иначе. Планшет все так же стартовал в продаже с 25 тысяч рублей. Только в этот раз он представлен всего в одной версии "only Wi-Fi", а версии с LTE попросту нет. Зато здесь появились фишки от более продвинутой версии. Huawei придумала на этот раз более функциональную и удобную клавиатуру, которую справедливо лишила трекпада (правильно, ибо он все равно был тугой). Но продавать клавиатуру для относительно недорогого планшета за 10 тысяч рублей - это, скажем прямо, странно. Кстати, клавиатура появилась в продаже совсем не давно. Стилус хотя бы в Lite-версии стоит в районе 5 тысяч рублей, но его нужно еще поискать. Простые фирменные чехлы в магазинах пока не обнаружил. В общем, полный набор аксессуаров к планшету обойдется практически за столько же, за сколько этот планшет можно найти со всякими скидками и т.п. Конечно, можно пойти по более простому пути и поискать все это "добро" где-то за границей или просто использовать китайские аналоги. Тут уж каждый для себя решает. В общем, этот момент, наверное, самый спорный в позиционировании девайса. Во времена M5 все аксессуары были доступнее. Со всем остальным, сразу спойлер, лучше.

Хостинг картинок yapx.ru Хостинг картинок yapx.ru Хостинг картинок yapx.ru Хостинг картинок yapx.ru

Что мне реально нравится, так это то, что в компании поработали над дизайном. Все элементы управления перенесли на одну грань - отлично. Мы это ждали давно. Еще больше я ждал, когда в Huawei поймут, что скошенные назад металлические торцы - зло. Они это поняли. Планшет чем-то напоминает iPad'ы в более доступной вариации. Он стал тоньше, чуточку легче и чуточку короче по сравнению с M5. Все эти моменты можно оценить лишь позитивно.

Наконец-то устройство научилось распознавать владельца по лицу. Разблокировка по лицу работает идеально. Сенсорная кнопка на лицевой панели, она же дактилоскопический сканер, также радует своей работой. Распознавание происходит моментально. Лучше, чем в M5. Планшет узнает ваш палец в любом положении. Лицо, кстати, тоже - распознает в любой ориентации. Старый планшет еще не обновился до Android 10 (обновится осенью!) и все равно не узнает вас по лицу. Увы, но такой функциональности в нем скорее всего не будет.

Здесь такой же по характеристикам экран, но по факту он другой. Здесь белый постепенно переходит в желтоватый оттенок. Есть режим защиты зрения. В общем, калибровка экрана непривычная, лучше вручную настроить под свои требования, что сделать очень легко. Уровень яркости высокий, но не для работы на улице.

Хостинг картинок yapx.ru Хостинг картинок yapx.ru Хостинг картинок yapx.ru Хостинг картинок yapx.ru

Звук. Наверное, главная фишка связана со звуком. Да, здесь все так же четыре прекрасных динамика, в настройке которых принимала участие компания Harman|Kardon. Звук классный. Он очень насыщенный, при этом объемный. Но M5 почему-то при банальном сравнении оказывается громче. При этом уровень звука в M6 высокий, планшет с легкостью заменит небольшую колонку. На максимальной громкости от корпуса чувствуется незначительная отдача, при этом от M5 такого ощущения нет.

Да, он уступает предыдущей версии по громкости, но при этом обладает более приятным звучанием. У планшета такой высокий уровень громкости, что мне в принципе трудно представить, в каких условиях вам придётся выкручивать ползунок громкости на максимум. Кстати, вернулся разъем 3,5. Для наушников есть эффекты Dolby Atmos, которые всяко лучше, чем собственные разработки компании. На верхнем торце устройства можно обнаружить четыре отверстия. В них скрыта система из, совсем не удивительно, четырех микрофонов. Они нужны для оптимизации алгоритмов звучания, если вы слушаете музыку через фирменный проигрыватель. Кроме того, все они участвуют в записи звука. То, что надо для самоизоляции, чтобы вас слышали и видели. Хотя... поговорим и о камерах.

Во-первых, объективы как были неконкурентными, такими они и остались. Если днем еще что-то более-менее приличное получается при съемке в статике, то ночью все совсем плохо. Во-вторых, появился зум - 10-кратное приближение. Но только цифровое. Съемка ведется в 4K, но качество удовлетворительное и со смартфонами в этой же ценовой категории не сравнится. В-третьих, появилась вспышка. Она есть, но толку от нее не много - яркость невысокая, охват минимальный. Как фонарик - да, а для чего-то большего, увольте... Примечательно, что при разнице в параметрах и количестве мегапикселей, и фронтальная, и основная камеры снимают примерно одинаково. Для того, чтобы что-то снять разок, пойдет, но чего-то большего не ждите.

Хостинг картинок yapx.ru Хостинг картинок yapx.ru Хостинг картинок yapx.ru Хостинг картинок yapx.ru Хостинг картинок yapx.ru Хостинг картинок yapx.ru

Наверное, стоило начать рассказ с того, что в планшете нет сервисов Google. Не отчаивайтесь, ставятся они самым простым способом - инсталляцией apk-файлов. Установились легко, никаких проблем не испытываю. В том же Mate 30 Pro они никаким способом не ставятся. В общем, не совсем понятно - проблема имеет свойство случайности или это результат создания искусственных препятствий для отдельных устройств. С M6 вроде бы проблем нет. Попробовал и без Google жить какое-то время. Смог, но это было компромиссное решение. Хотя больших страданий отсутствие сервисов Google не доставило.

Хостинг картинок yapx.ru Хостинг картинок yapx.ru

К чему нужно быть готовым? К тому, что планшет в интерфейсе называет себя телефоном. Но это старая история, которая вызывает лишь улыбку. Справедливости ради, таких моментов в интерфейсе не так много. При этом стоит ожидать, что для планшетов в фирменном магазине приложений AppGallery меньше софта. Ну, не хотят разработчики адаптировать софт для больших устройств. Но вы знаете, что можно установить дополнительно, если уж сервисы Google ставить не захочется.

Здесь есть специальный ПК-режим. Он имитирует (только визуально) компьютер и позволяет в регулируемых по размеру окнах запускать приложения. Работает все так же медленно, но позволяет запускать в таком режиме практически любое приложение. При подключении к телевизору по беспроводной связи все подлагивает. Я не понимаю, зачем Huawei и Samsung ввязались в эту авантюру и продолжают развивать тугоработающие сценарии, которые даже не жизнеспособны.

Хостинг картинок yapx.ru Хостинг картинок yapx.ru Хостинг картинок yapx.ru Хостинг картинок yapx.ru Хостинг картинок yapx.ru Хостинг картинок yapx.ru Хостинг картинок yapx.ru Хостинг картинок yapx.ru Хостинг картинок yapx.ru

Здесь используется хорошее железо. Прошлогодний процессор Kirin 980, 4 Гб оперативной памяти (не самого последнего типа и не самой высокой частоты). Вполне достаточно для того, чтобы запускать игры и крутить видео до тех пор, пока не сядет аккумулятор. Много файлов загрузить не получится - накопитель на 64 Гб. Можно установить карточку памяти привычного формата. В таком случае все получится. Производительность хорошая, оптимизация присутствует. Хоть синтетические тесты в процессе прогона зависали, проблем с производительностью не заметил. Радует, что устройство совершенно не нагревается.

Об аккумуляторе. Спустя год использования батарея в M5 перестала радовать, она слегка просела. Батарея в M6 не радовала изначально. Примерно 6 часов потокового видео на высокой яркости. Так себе показатели, да и в целом устройство разряжается так, что заряжать приходится регулярно. Почему-то былой автономности Huawei здесь не сыскать. В комплекте зарядка на 18 Вт, при этом планшет спокойно и быстрее заряжается более мощными адаптерами. Что за экономия? Для стандартного зарядника нужно больше трех часов, чтобы зарядить батарею полностью. Тот же адаптер на 22,5 Вт справляется с зарядкой на 40 минут быстрее.

Планшет M6 я сравниваю с предыдущим поколением. Изменений не так много, но они есть. В принципе, практически все они в пользу новинки. Но если вы найдете M5 по более низкой цене, то стоит задуматься. Уж слишком они похожи. А так - хороший планшет, уж явно лучший в своей ценовой категории. Впрочем, MediaPad M5 два года назад оставил аналогичные впечатления.

Хостинг картинок yapx.ru

8 из 10.

Поделиться:
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) или софтинке и выиграй Samsung Galaxy A51!
© 2003-2020
© 2006-2020
ООО Хэлпикс
 
Рейтинг@Mail.ru