МЕНЮ
Helpix в соцсетях:
8

Vivo Nex 3 - Инновации дорого

Фотографии устройства:

Хостинг картинок yapx.ru Хостинг картинок yapx.ru Хостинг картинок yapx.ru
Еще фотографии

Флагманское устройство Vivo впервые попадает ко мне на тест. Смартфон появился в продаже практически год назад, и был одним из первых устройств с так называемым "waterfall-display". На сегодняшний день таких устройств сильно больше не стало - их не так много, а поэтому Vivo Nex 3 все еще актуален и интересен.

Первое, что стоит отметить, это габариты смартфона. Устройство получилось довольно увесистым; оно массивное и вытянутое. За счет выдвижной конструкции фронтальной камеры корпус получился толстым по меркам нынешних флагманов. Комплектный чехол значительно увеличивает габариты устройства, которое с трудом влезает в карманы. В общем, солидный смартфон для мужчин. Расцветка тоже под стать - черный цвет не сильно переливается и не бликует, здесь нет каких-то скрытых символов или цветовой градации. Блок основных камер заключен в кольцо, и он незначительно выступает над корпусом. Стекло имеет хорошее олеофобное покрытие, отпечатки пальцев практически не заметны.

Рамка по периметру экрана небольшая, она равномерная со всех сторон. Производитель спрятал основные датчики под экраном, при активном экране их невозможно увидеть. Думаю, не далек тот день, когда даже камеры будут иметь подэкранный способ размещения. Динамик находится практически на верхнем торце, он имеет большой запас громкости.

Экран смартфона имеет заметные закругления по бокам. В том же Mate 30 Pro эти закругления больше, а здесь они чуточку круче, чем в старом добром Galaxy S6 Edge Plus. Но и бликует такой угол меньше, чем в том же Huawei, да и цвета не так сильно в области граней переходят в инверсию при просмотре под углом.

Экран отличный, но уровень яркости средний. Иногда хочется выше. В настройках можно включить подавление мерцания, но эта функция эффективно работает только на среднем или высоком уровне яркости, при подсветке меньше 50% мерцания все равно имеются, хоть они и не заметны в процессе повседневного использования.

Достаточно большое количество настроек для постоянно активного экрана присутствует в интерфейсе. Для сравнения, в том же Vivo V17, который вышел позднее, их больше. Но хитрые алгоритмы так подстраиваются, что иногда часы с заблокированного экрана пропадают, если долго не использовать смартфон (например, не использовать девайс в течение часа или поместить у источника света или оставить в хорошо освещенном помещении). Отображаются уведомления не всех приложений на экране блокировки. Автоматическая регулировка яркости работает адекватно.

Еще одна фишка - боковые кнопки, которые реагируют на силу нажатия. Решение спорное. Я так и не смог привыкнуть к их расположению и регулярно путал кнопки. Основная кнопка включения имеет рифленую поверхность, но и ее не всегда удавалось нащупать. Кнопки регулировки громкости имеют насечки, но они практически не чувствуются. Сила нажатия регулируется, привыкнуть можно.

Фронтальная камера спрятана в верхнем торце, реализован выдвижной механизм. В процессе выдвижения издаются механические звуки. Можно этот процесс сопроводить дополнительными звуками, но бесшумной работы механизма добиться невозможно.

Фронтальная камера (16 Мп, f/2,09) делает весьма приличные по качеству снимки. Видео среднего качества, максимальное разрешение FullHD. Скорость работы средняя, примерно полсекунды занимает процесс выдвижения модуля и активации камеры. К сожалению, на выезжающий блок попадает пыль, его регулярно приходится протирать перед съемкой, поскольку в моем устройстве герметичность конструкции была со временем нарушена.

В дополнение к камере выдвижной модуль содержит фронтальную вспышку, которая используется при съемке и для разблокировки в темноте. В случае, если дактилоскопический сканер не распознает палец три раза, то выдвигается фронтальная камера, а экран активируется после разблокировки по лицу. В 9,5 из 10 случаев дактилоскопический датчик срабатывает точно и быстро. Изначально дисплей смартфона покрыт плотной (но мягкой) пленкой, которую так или иначе придется снимать. Во-первых, пленка мягкая и хорошо защищает экран от повреждений, но быстро собирает царапины и следы использования. Снять ее сложно физически. Во-вторых, сканер через пленку работает посредственно.

Основная система съемки состоит из трех объективов: основной (64 Мп, f/1,8), широкоугольный (13 Мп, f/2,2), телевик (13 Мп, f/2,48). Доступно двукратное оптическое увеличение и десятикратное цифровое приближение. Присутствует искусственный интеллект, портретная и ночная съемка, HDR, разнообразная бьютификация. Днем получаются хорошие снимки, ночью камера довольно туго фокусируется, необходимо направлять фокус в нужное место. В темноте лучше всего снимать в специальном режиме, как и портреты. Снимки действительно получаются хорошими, но по качеству снимков и детализации алгоритмы Vivo уступают признанным лидерам. Широкоугольный объектив не имеет автофокуса и стабилизации, он незначительно искажает объекты на фотографиях, делая их более удлинёнными и вытянутыми. Съемка ведется в 4K 60 к/с, качество достойное, но автофокус плавает.

Вспышка относительно слабовата, но в качестве фонарика вполне сойдет для бытовых задач.

Примеры фотографий доступны по этой ссылке, а также вот альтернативная ссылка.

Отдельное внимание производитель уделил музыкальной составляющей смартфона. Так, устройство имеет громкий и качественный динамик. Он явно громче многих смартфонов. На корпусе есть 3,5-мм разъем. На плату интегрирован мобильный аудиочип AK4377A для проигрывания музыки в высоком разрешении (Hi-Fi). Есть множество соответствующих настроек, которые делают звук объемным (и при этом его искажают). Комплектные наушники XE710 удобны в использовании, но не отличаются высоким качеством звука на выходе - они имеют довольно плоское звучание, которое не может похвастаться глубиной и насыщенностью звука. Поддерживается радио.

С автономностью все в порядке. Массивный комплектный адаптер на 22,5 Вт заряжает смартфон чуть больше чем за полтора часа. Поддерживается более быстрая зарядка, адаптер на 40 Вт заряжает девайс за час (максимально - 44 Вт). В процессе зарядки устройство заметно не нагревается. С потреблением энергии все хорошо, поскольку даже при интенсивном использовании аккумулятора хватает на целый день. При менее активном использовании устройство можно заряжать даже через день. Ни разу не потребовалась активация энергосберегающего режима.

Для навигации могут использоваться GPS, ГЛОНАСС, BeiDou. Все работает отлично, смартфон быстро определяет позицию на карте и довольно точно ее фиксирует. Среди других датчиков можно обнаружить электронный компас, гироскоп, акселерометр, датчики приближения и освещенности, программный датчик силы тяжести (и он лучше распознает движения, чем стандартный датчик положения). Обе сим-карты могут работать в режиме LTE, проблемы с сетью не наблюдались. Стоит отметить довольно большое количество диапазонов в сетях четвертого поколения. Разъем Type-C получил вторую версию, при этом встроенный накопитель на 128 Гб выполнен по технологии UFS 3.0. Работает оплата через NFC.

Процессор Snapdragon 855 Plus не нуждается в представлении. Да, это один из лучших процессоров, который работает просто безотказно. Смартфон быстрый, анимация плавная, при больших нагрузках и множестве запущенных приложений скорость отклика моментальная. Оперативной памяти 8 Гб, работает на частоте 2133 МГц (тип LPDDR4X). Сложно представить игру, которая не запустилась бы на этом девайсе. За графику отвечает ядро Adreno 640.

Отдельный нюанс использования связан с тем, как работает фирменная оболочка Funtouch OS 9.1 на базе Android 9.0. Проблемы оболочки я подробно расписывал в обзоре Vivo V17. В целом, интерфейс здесь мало чем отличается от того, что мы видели в смартфоне среднего ценового сегмента, и при этом в Vivo V17 больше визуальных настроек, поскольку он вышел на рынок позднее. Компания продвигает интеллектуального помощника Jovi, но я так и не смог найти позитивных примеров его использования - пока еще это бесполезная надстройка. Здесь используется новая система тактильной отдачи, а не привычный вибромоторчик. Достаточно приятная вибрация, которая не раздражает и не заставляет дрожать весь корпус смартфона.

Скриншоты системы можно посмотреть по этой ссылке.

Vivo Nex 3 - флагман для тех, кто хочет попробовать что-то необычное. Всегда есть люди, которые могут себе позволить что-то дорогое, и при этом не хотят откровенно популярные в своем сообществе девайсы от Samsung, Huawei или Apple. Для них есть Nex 3, который уникален, но не ультимативен. Цена в виде 60 тысяч рублей выглядит сурово, но сейчас все дорого. Тем не менее, в смартфоне есть все основное и даже чуточку больше, что необходимо для комфортного использования.

8 из 10.

Поделиться:
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) или софтинке и выиграй Redmi 9!
© 2003-2020
© 2006-2020
ООО Хэлпикс
 
Рейтинг@Mail.ru