МЕНЮ
Helpix в соцсетях:
9

Sigma mobile X-treme DZ68 - Проект Ginwave, или Король нашего аутдора

- Неужели вы верите в эти сказки?
- В добрые - нет. А в страшные - сколько угодно.
"Сталкер", 1979

Всем привет. Честно говоря, до последнего не хотелось затрагивать тематику сколь-либо защищённых телефонов. Не то чтобы я сам с ними совсем не дружил, - напротив, с некоторыми очень даже дружу, - но я прекрасно вижу потенциал той бури, которую может поднять любое публично высказанное на этот счёт мнение. Ведь феномен диванных экспертов преследовал тематику защищённых телефонов с тех пор, как эти самые телефоны стали более-менее доступны простому населению. То есть с конца нулевых и начала десятых. До того времени, скажем, Nokia 6250, 5210, 5100, 5140/i, Siemens ME45 и M65 и Samsung серии XCover были скорее исключениями из общей массы, Kyocera - не про наш рынок, а Sonim всякие были (и остаются) запредельно дорогими. Но поскольку на фоне мировых событий сейчас наблюдается ренессанс всей этой тактическо-выживальческой движухи, мимо такого благодатного предмета обсуждения пройти уже никак не получится. Так что сразу же дисклеймер: всё нижесказанное - исключительно моё мнение и, за исключением технических характеристик, на истину в последней инстанции не претендует. Ну а теперь поехали.

Предыстория

Вообще говоря, аппаратов от Sigma у меня в пользовании было не так уж и много: пресловутый 28 Flip, 31 Power, S3500 sKai, 17 Update и 18 Track. Сейчас на руках осталось только три последних. И что я могу точно сказать, так это то, что со времён 28 Flip у Сигмы изрядно повысилось качество завозимых ими мобил. И за это уже однозначно респект. Однако все вышеперечисленные телефоны, несмотря на абсолютно разное железо, формально принадлежат к одной линейке - X-style. Но ведь сигмовцы прославились совершенно не ею и тем более не своей бабушкофонообразной медвежутью в лице линейки Comfort. Выехал этот бренд исключительно на своей линейке X-treme, которую, как по мне, можно считать лучшей продаваемой у нас OEM-щиной вообще. Да, в первой половине десятых и эта линейка кишмя кишела разнообразными глюками, но затем и железно, и программно всё устаканилось.

Моделей этой серии было представлено великое множество на очень разном железе (даже пара на базе MT6276 с поддержкой 3G и Wi-Fi), и разобраться в этом всём ассортименте - задача не из простых. Её решение зависит от того, что у вас конкретно в приоритете - размер, дизайн, энергоёмкость, функциональность... И вот когда я решил, что пора бы себе наконец нечто из этой серии заиметь в числе прочей походной амуниции, я сразу стал смотреть на последние два фактора, пусть и в ущерб первым двум. И в итоге пришёл к выводу, что если уж рубить, то сплеча. Поэтому остановил свой выбор на самом, наверное, большом и увесистом, но в то же время энергоёмком и функциональном (в полевых условиях) сигмовском кнопочнике из представленных - X-treme DZ68.

Вместе с доставкой эта кирпичина обошлась мне в 1615 грн (ровно $60) - ненамного больше, чем Nokia 5310 DS. За пределами Украины эта же модель продаётся под названием iOutdoor T2. Версию от iOutdoor у нас найти тоже можно, но по понятным причинам куда сложнее и порой дороже. Но всем тем, у кого на рынке нет даже сигмовских топоров, рекомендую поискать это наименование, поскольку это по факту одна и та же модель, только у Сигмы она, я так понимаю, с немного видоизменённой прошивкой.

Внешность, комплектация и железо

Знаете, фото этой модели отдельно было бы очень скучным. Отдельно можно и на промо-материалах всяких глянуть, благо, у этих ребят недостатка в оных нет. Лучше гляньте в сравнении с остальными аутдор-кнопочниками, которые у меня накопились.


Слева направо: CAT B35, CAT B26, Sigma X-treme DZ68 и Nokia 800 Tough

А вот они же все в толщину:

Это как бы вместо тысячи слов. Девайс огромен. Даже по меркам "дутышей". Если не ошибаюсь, это самый габаритный кнопочник данной марки вообще. Не уверен, что компоновка не позволила бы разместить это всё в более компактный корпус, но имеем то, что имеем.

Комплектация заслуживает отдельного внимания. Помимо самого телефона в коробке имеются:

  • отдельно запаянная здоровенная батарея на 4500 мАч / 17,1 Вт*ч (реальные тесты у народа показывают от 4100 до 4300, что тоже весьма неплохо);
  • шлицевая мини-отвёртка для откручивания задней крышки (в прорезиненном корпусе и с колечком для надевания на брелок);
  • проводная моногарнитура с вакуумным вкладышем и анатомическим креплением и входом на 3,5 мм (зачем она - скоро поймёте);
  • проводная стереогарнитура с обычными вкладышами и разъёмом microUSB;
  • естественно, microUSB-кабель;
  • отдельно независимое одноамперное USB-зарядное;
  • накручивающаяся внешняя антенна;
  • ну и довольно подробная для такого аппарата инструкция, причём довольно качественно переведённая.

Не припомню, когда я последний раз видел настолько богатую комплектацию, тем более в пределах 60 баксов. И что самое интересное, здесь всё имеет свой смысл. На внешней антенне с моногарнитурой остановимся чуть позже и чуть поподробнее. Но прорезиненная отвёртка для брелока меня тоже порадовала. Не хватает разве что комплектного шнурка для крепления, а лучше клипсы или чехла на пояс, поскольку там этому телефону самое место.

Также в подарок к DZ68 сигмовцы кладут свою фирменную тактическую ручку (точнее, упаковку с ручкой привязывают скотчем к упаковке с телефоном). Могу только сказать спасибо, поскольку отдельно меня на такую безделушку всегда жаба душит, но в наборе всегда приятно. Ампулы в ней сменные (предустановлена чёрная), подойдут от любой авторучки схожего форм-фактора. По крайней мере, в канцелярских магазинах такие видел.

Я немного поизучал вопрос, и оказалось, что это ребрендированная OEM-версия ручки Sminiker Professional (она же AZYC, она же Kepeak, ну и так далее). Как по мне, некисло. Думаю, с iOutdoor T2 подобных презентов точно не приедет. Ну да ладно, вернёмся к самому мобильнику.

Под прорезиненной заглушкой внизу (вообще говоря, заглушки здесь вполне внушают доверие) спрятались два USB-порта: один - micro, для зарядки самого телефона и передачи данных, а другой - полноразмерный, для зарядки других устройств, поскольку в телефоне поддерживается режим пауэрбанка.

Сверху имеется заглушка для антенного гнезда, петелька для шнурка и фонарик. Фонарик, кстати, наиболее яркий среди всех вышеперечисленных моделей. Он, правда, не настолько сфокусирован, как у CAT B26, но для своих размеров очень неплох. Включается он зажатием отдельной боковой кнопки слева. Там же имеется гнездо для моногарнитуры и PTT-кнопка (пока назовём её так), ну а на правом торце, кроме кнопок громкости, не наблюдается вообще ничего интересного.

Сзади же, помимо батарейного отсека, имеется глазок камеры (заявлено 1,3 Мп) и огромных размеров динамик. Сразу же скажу, что качество звучания оного чуток похуже, чем в Nokia 5310 DS, что неудивительно, иначе нормальную герметичность обеспечить было бы затруднительно. Зато он очень, очень громкий, и входящий вызов даже в шумной обстановке вы точно не пропустите. А ведь здесь есть ещё и вибромотор. Для такой махины он, конечно, немного слабоват, но тоже ощутим.

Установка SIM-карт и карты памяти (поддерживаются традиционно microSD до 32 ГБ) не составила особых трудов, но здесь не получилось, как в Нокиях и Филипсах, схалтурить без SIM-адаптера и вставить просто нано-симку поверх контактов, поскольку скоба держателя не настолько тугая.

Если я правильно интерпретировал увиденное в инженерных меню, то здесь установлен MediaTek MT6261M, а кодовое имя устройства - Ginwave. Однако, несмотря на "эмность" чипсета, здесь нас не обделили ни Bluetooth, ни синхронизацией времени по сети. При всей особенности конструкции, FM-радио не только без подключенных проводных наушников работать отказывается (а наушники, на минуточку, нужны microUSB-шные из комплекта), но и эфир записывать не умеет, равно как ловить RDS. Ну, хоть сворачивается, и то хорошо. Но в целом для такого у меня другие аппараты есть.

Софт

Как и во всех медиатековских Сигмах, в плане софта мы здесь имеем практически чистую MAUI со всеми её плюсами и минусами. Но есть и свои особенности, связанные со спецификой именно такой модели.

Например, в плане зажатия клавиш из режима ожидания тут всё любопытно: решётка переключает профили между обычным и "собранием", нолик включает и отключает режим пауэрбанка, а вот фонарик, как я уже упоминал, включается зажатием отдельной боковой кнопки слева. Равно как и рацию можно запустить зажатием тангенты, но для неё отдельный пункт меню по центру существует, и о нём мы ещё отдельно поговорим. При выключенном дисплее ни фонарик, ни рацию не включить, зато после нажатия отбоя экран загорается и их уже включить можно даже из заблокированного состояния.

По SMS всё грустновато: память на 100 сообщений, но по умолчанию хранение зачем-то выставлено на SIM-карту, как и в Philips E106. С телефонной книгой ненамного веселее: 300 контактов с одним номером на имя, максимальная длина которого - 20 символов (без разницы, какого алфавита). Есть чёрный список, быстрый набор и возможность отправки визиток, а также экспорта/импорта контактов в виде .vcf-файлов (формат vCard). Пароль защиты по умолчанию - 1122. В пользу "эмной" гипотезы говорят также неоткрываемость .vxp-файлов, отсутствие браузера и каких-либо игр, а также сканирование плеером исключительно папки "My Music" на карте памяти, как на Philips E106. Календарь почему-то без системы напоминаний, но в качестве органайзера этот телефон, думаю, никто в здравом уме использовать не будет - хватит и пяти будильников. В меню ещё зачем-то присутствуют некоторые пункты настройки GPRS, однако добавление или удаление каких-либо точек доступа не влияет ровным счётом ни на что.

Однако плеер здесь порядком неюзабелен в принципе. По крайней мере, для меня. По двум причинам. Во-первых, проводные наушники, кроме комплектных, не воткнуть, да и воткнутые всё равно нарушают герметичность. Во-вторых, беспроводные, несмотря на устойчивую связь, не могут с этим телефоном нормально функционировать в A2DP-режиме. В HSP-режиме моя гарнитура (Aftershokz Trekz Air), например, нормально и принимает звонки, и перенабирает последний набранный номер. А вот с A2DP при рабочем плеере ни пауза/продолжение, ни перемотка на следующий трек не работают. И это для меня печально и отсекает всякую возможность пользоваться этим аппаратом в качестве плеера, если гипотетически предположить, что у меня не было бы 5310 DS под рукой. Но он у меня есть, чему я и рад.

Впрочем, DZ68 силён в другом. И к этому моменту мы сейчас вплотную и подобрались.

Рац и я

Да. Изюминка модели. То, ради чего внешнюю антенну и моногарнитуру сюда в комплект и положили. Весьма чувствительна. Умеет как диапазоны LPD, так и диапазоны PMR. Умеет 8 уровней шумоподавления и 38 субтонов. Боковой разъём для джека работает, кстати, только с ней, а обычные наушники можно вставлять исключительно в microUSB.

В меню рации (или, как её по-английски назвали, "interphone") имеются следующие пункты: "power high/power low" - режим повышенной/пониженной мощности (кстати, нигде не пишут, сколько именно это ватт), LPD Channel и PMR Channel (переход на заданный канал в диапазонах LPD и PMR соответственно), ну и "set" - настройки:

  • GBW - в инструкции написано, что это, мол, изменение шага сетки частот (значение 0 - шаг 12,5 кГц, 1 - шаг 25 кГц), но на самом деле шаг остаётся постоянным. В теме об iOutdoor T2 коллективный разум 4PDA тоже не смог додуматься об истинном назначении этого пункта настроек;
  • TX_CXCSS и RX_CXCSS - субтоны (от 1 до 38) на передачу и приём соответственно. Если хотите выходить в эфир без субтонов (особенно если у кого-то в вашей группе есть рации, которые их не поддерживают), ставьте 0 в обоих полях. Почему по умолчанию не стоит 0, я без понятия;
  • SQ - squelch, уровень шумоподавления. Я оставил в значении 1, вполне нормально;
  • vol - понятное дело, уровень громкости;
  • ну и "Background play" определяет, можно ли сворачивать приложение рации и пользоваться чем-то другим, слушая эфир.

Кстати, насколько я понял, в сравнении с iOutdoor T2 функциональность приложения рации урезали, намертво зашив частоты каналов LPD и PMR и убрав из настроек меню TFV, позволяющее подстраивать эти каналы под любые частоты от 400 до 470 МГц. Ну и правильно, иначе, скорее всего, сертификацию у нас эта модель не прошла бы.

Коды и секреты

Пришло время нашей постоянной рубрики. И здесь спасибо могу сказать, с одной стороны, ребятам с 4PDA, которые сдампили прошивку того самого iOutdoor T2 и вытащили все коды оттуда, а с другой стороны, самим сигмовцам, которые в сравнении с T2 особо ничего не поменяли, кроме заставок, ограничений на подстройку рации и более вменяемого перевода. Итак, поехали:

1. Главное инженерное меню: *#4466#. Довольно скудное по этим меркам, честно говоря.
2. Версия ПО: *#338375#.
3. Подробные версии и тесты: *#2266#. В теории можно, зная конкретную частоту, слушать FM-радио без наушников, однако приём будет действительно никакой. Причём накручивание внешней антенны не помогает - это совершенно разные контуры.
4. Последовательность автотестов: *#2287#.
5. Редактор IMEI: *#09#.
6. Переключение языков: *#0000#/*#0007#/*#0044#/*#0380# и клавиша вызова.
7. Переключение режимов A2DP: *#1234# (последовательно) и *#931#/*#932#/*#933# (см. отзыв об Elari Nanophone C, в котором я советую остаться именно на *#931#).
8. Стандартные бесполезные коды: *#63342835# (*#mediatek#), *#902#, *#903#, *#035670766*001# и *#035670766*002#.

Набор кодов лично для меня весьма нетипичен (впрочем, когда он в серии Sigma X-treme вообще был типичным?), но жить с ним вполне можно.

Что ещё интересно - вполне официально и без каких-либо дополнительных телодвижений доступен последовательный порт. Достаточно выбрать соответствующий пункт при подключении USB-кабеля. Соответственно, с AT-командами можно отжигать на полную, хотя GPRS-модем завести так и не удалось. По USB устройство определяется как S967, а TekBuster выдал следующую информацию:

Firmware: X_TREME_DZ68_V03_20181215
Chipset: MT6261
Hardware revision: GINWAVE61M_11C_HW

Что целиком совпадает со сведениями из инженерных меню.

Выводы

Всё-таки есть у Сигмы модели, вызывающие однозначное уважение. И DZ68 - точно одна из них. Исправили бы барахлящий A2DP для нормальной работы с гарнитурными кнопками (или хотя бы сделали бы выход на нормальный мини-джек не только для рации) - чесслово, поставил бы десятку. Ну и габариты данной кирпичины, конечно, хотелось бы чуток уменьшить, и размер памяти под SMS увеличить, и внешнюю антенну для GSM и FM-радио тоже использовать... Насчёт GPS, пожалуй, промолчу - не тот ценовой сегмент, да и отдельный GPS-компас куда удобнее в использовании. Но в целом и так недурно вышло.

Посоветую ли я кому-нибудь этот телефон или его iOutdoor-овский прообраз при выборе походной мобилы? Только если ваши критерии этого самого выбора целиком совпадают с моими. Ну или если вам позарез нужна PMR/LPD-рация с возможностью ещё и GSM-звонков, ведь таких гибридов на рынке не так уж и много осталось.

9 из 10. Всем удачи и до скорого!

Поделиться:
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) или софтинке и выиграй Samsung Galaxy A51!
© 2003-2020
© 2006-2020
ООО Хэлпикс
 
Рейтинг@Mail.ru