МЕНЮ
Helpix в соцсетях:
9

Sigma mobile X-Style 24 Onyx - Кто не адаптируется, тот вымирает

"...Да не опух я, не опух! Оникс!!!"

Всем привет. На первый взгляд, то, о чём сегодня пойдёт речь, - всего лишь очередной медиатековский 2G-кнопочник, о покупке которого я раздумывал чуть ли не полгода, а затем отложил эту идею в долгий ящик. Но если взглянуть более пристально, то этот аппарат представляет собой довольно уникальное для отечественного OEM-мобилопрома явление. Шутка ли - на фоне премьеры модели S3500 sKai, "первой украинской смарт-кнопки", как её окрестили сигмовские рекламщики, презентовать обычный сотовый, который стоил на момент начала продаж почти столько же, но в сравнении со Скаем почти ничего не умел... Моей первой реакцией было нечто вроде "Ребят, вы там обо что стукнулись?" Тем не менее, эту модель без проблем до сих пор можно встретить в продаже в разных торговых сетях и тем более онлайн-магазинах, и цены на неё упали очень незначительно. Пытаясь разобраться, как это так, я и заполучил свой экземпляр Sigma X-style 24 Onyx 10 июня сего года.

Да уж, по габаритам Onyx определённо не опух, а, напротив, похудел в сравнении со своими собратьями (как в ширину, так и в толщину - особенно в толщину!) и вытянулся по длине. Это, равно как и металлическая рама корпуса, наверное, больше всего бросается в глаза в сравнении с остальными продающимися у нас кнопочниками. Более того, под такой дизайн так и просится зарядный док а-ля Nokia DT-8, но понимаешь, что это - "мишн импоссибл", а на 3D-принтере оный колхозить явно не хочется.

Хотя в дизайне клавиатуры (полностью, кстати, металлической, за исключением центральной клавиши на крестовине) упорно проглядывается нечто мотороловское, а в дизайне задника (очень приятный пластик с отделкой "под кожу") и вообще пропорциях корпуса - нечто вертовское, для обвинения сигмовцев (и стоящей за ними OEM-фабрики) в каком-либо прямом плагиате оснований нет никаких. Скорее, это демонстрация того, что удачная комбинация элементов оформления из "люксовых" моделей разных эпох выглядит весьма свежо, тем более для мобилы такого уровня. Ну а примеры ужаса, возникающего при неудачной комбинации оных, вы можете наблюдать, например, в некоторых моделях Aelion, Tkexun и уже покойных Donod. В темноте за счёт весьма мягкой подсветки клавиш телефон тоже выглядит весьма привлекательно.

Немаловажная вещь - динамик. Он здесь один, но направлен куда надо. В категории не-нокиевских сотовых до $30 это сейчас - большая редкость (тот самый Fly FF183 2020 с двумя динамиками - скорее, вообще исключение из правила). Звучит этот динамик, конечно, вполне ожидаемо для телефона такой толщины, но никаких хрипов и прочих искажений звука не наблюдается.

Впрочем, динамик - это только половина истории. А вот как вам такая вещь, как наличие второго микрофона для шумоподавления? В обычном GSM-кнопочнике, да. И я проверил - шумодав реально работает. Прецедентов установки оного в телефон без 3G (тем более на самом базовом Медиатеке) что-то не припомню, и это, как по мне, уже реальный прогресс, который не может не радовать. Что ещё примечательно - Оникс, несмотря на его толщину, не забыли оснастить вибровызовом. Причём довольно ощутимым.

Однако конструктивно мне в этой модели нравится далеко не всё. Во-первых, поскольку батарея здесь, внезапно, несъёмная (ультратонкость требует жертв), да ещё и слот гибридный в "лучших" традициях Сяоми (micro-SIM + nano-SIM/microSD), установка и смена SIM-карты и карты памяти - целое дело (хоть и "скрепку" в комплект тоже положили). Процесс, конечно, не самый трудный из виденных мною вообще, но я считаю, что такие заморочки всё-таки должны быть уделом лопатофонов. Во-вторых, к такому дизайнерскому кульбиту, как выступающий (причём дважды) блок камеры, у меня тоже отношение не очень хорошее чисто с практической точки зрения. В-третьих, в довершение картины из телефона убрали мини-джек на 3,5 мм, оставив только microUSB, через который и предполагается подключать как зарядное устройство и кабель передачи данных, так и комплектные наушники. Мне-то, как постоянному пользователю Bluetooth-наушников, это ограничение особо не мешает, но кому мешал тот мини-джек, лично я без понятия. Всё-таки лучше иметь какую-то свободу выбора, не заморачиваясь на переходники.

Кстати, насчёт Bluetooth-наушников. Если помните, с ними в X-treme DZ68 наблюдается полный ахтунг и в A2DP-режиме кнопки управления воспроизведением тупо не работают. Как же дела обстоят в Ониксе? А в Ониксе всё с этим в порядке и реакция на кнопки на месте. Да и карту памяти на 32 ГБ прочёл без проблем. Хотя за поведением ещё понаблюдаю.

Ёмкость батареи - всего 800 мАч. Много это или мало? Для такого дисплея (вот зачем там 2,4 дюйма?) я бы сказал, что маловато и хотелось бы как минимум на 1020, а лучше на 1200 или даже на 1500. А поскольку эта батарея ещё и несъёмная, сами понимаете, что от стока здесь никуда не деться. Остаётся лишь уповать на энергоэффективность самого чипсета и рассчитывать на 4-5 дней автономности с разговорами примерно по часу-два в сутки. А здесь, на минуточку, стоит именно MT6261D, а никакой не M, у которого с экономией, как мы помним, ситуация получше. Забегая немного наперёд - вот информация с моей утилиты:

Firmware: KYT_S4_ONYX_V1.0.009
Chipset: MT6261
Hardware revision: VDT61D_BT_11C_HW

Но вернёмся к основным телефонным функциям. Помимо опций автодозвона, автоответа с подключенной гарнитурой и ответа любой клавишей, на борту имеется память телефонной книги на 500 контактов с одним номером на контакт и 40 символов на имя, причём без разницы, каких символов. Не самый плохой вариант для MAUI-фона, хотя до нокиевских 2000 контактов, разумеется, не дотягивает. Впрочем, я на кнопочниках как пользовался контактами исключительно на SIM-картах с самого 2005 года, так и пользуюсь по сей день. И ничуть не страдаю от этого. То ли дело SMS - память всего на 100 сообщений, коих в составном варианте и того меньше получается. С учётом удобства клавиатуры Оникса и полной независимости языка ввода от языка интерфейса я бы ими, конечно, переписывался с удовольствием. А здесь ещё и сохранение сообщений по умолчанию почему-то на симку выставлено, и отчёты о доставке изначально отключены. Исправляется-то это всё за 10 секунд, но зачем так с завода делать? Ещё имеется чёрный список на 20 номеров, ежеминутное напоминание о времени разговора и возможность переключать активную линию в режиме ожидания для тех операторов, для которых это актуально.

Кстати, насчёт контактов на симках. Вы же помните такую повсеместно присутствующую вещь, как быстрая вставка номера в номеронабиратель через набор номера ячейки на SIM и решётки? Так вот, в Ониксе вместо этого отображаются детали соответствующей записи в телефонной книге, а дальше уже сами решайте, что с этой записью делать. Как по мне, это куда удобнее, нежели получить в номеронабиратель голый номер без ассоциации с именем контакта, которую со временем можно и забыть. В остальном же быстрый набор здесь типичен для MAUI, равно как и прочий быстрый доступ - в пункты главного меню можно сразу попасть цифрами от 1 до 9, в подменю пункты цифрами подсвечиваются, но сразу не открываются и действие нужно подтвердить.

В целом же интерфейс системы здесь весьма приятен. Если кому интересно, я тут, посчитав предустановленные картинки недостаточно строгими для серо-чёрной версии Оникса, нарисовал весьма лаконичную обоину, которая вписывается аккурат между строчкой с оператором и часами с датой (можете прямо из контекстного меню её и скачать):

По понятным причинам строчка с оператором может быть только одна, ибо установка своих обоев работает только с картой памяти. Ну и выглядит это всё как-то так:

Однако больше всего меня, конечно, поразила попытка привести оформление главного меню оболочки в соответствие внешнему виду самого аппарата. Не каждый день такое встретишь - обычно всё оставляют "как есть" либо делают минимальный "косметический ремонт", меняя фоновый рисунок, заставки и иногда шрифты, а тут...

Солидненько. Правда, мне показалось, что эта попытка по большей части главным меню и ограничилась, ведь такое явление, как подсветка активного пункта подменю почти стандартным голубым, даже циановым оттенком а-ля Nokia 105-2015, говорит о том, что с дальнейшим оформлением либо не стали заморачиваться, либо не разобрались, как оно делается. Впрочем, менюшки и так недурно смотрятся. Однозначно гармоничнее остальных Сигм.

При вставленной карте памяти нам открываются некоторые второстепенные, но тоже интересные вещи вроде записи разговоров, в том числе автоматической. Где все те снобы, ругавшие Nokia за упорный отказ реализовать эту функцию? Вам сюда! Другие мультимедийные функции вполне стандартны для MAUI: обычный диктофон с двумя градациями качества ("низкое" сохраняет запись в файл .amr, "высокое" - в .wav), VGA-фотокамера со вспышкой (она же и в роли фонарика, управляемого зажатием центральной на крестовине), сворачивающийся плеер с плей-листами, ну и FM-радио, которое без проводной гарнитуры не функционирует. Что, кстати, странно, поскольку телефон выполнен на металлической раме, использовать которую в качестве FM-антенны додумались даже в Viaan V182A, т.е. в телефоне втрое дешевле. Функциональностью же органайзера Оникс не блещет - календарь без напоминаний, отсутствие приложения заметок и вообще поддержки текстовых файлов, пять стандартнейших будильников и простейший калькулятор. Зато хоть крестовина в режиме ожидания полностью настраивается, а это уже кое-что.

Браузера же в аппарате тоже нет, равно как и GPRS-функциональности вообще (привет X-style 33 Steel, на который много кто жаловался в плане спонтанных соединений), но думаю, что все, кто видел, какой у MAUI браузер в принципе, согласятся с тем, что он здесь и не нужен. То же касается и игр со сторонними приложениями. Хотите кнопочник с нормальным браузером, работающим в современных реалиях, - доплатите ещё баксов 8 и возьмите sKai. Лучшего браузера на кнопочниках сейчас всё равно не найдёте в природе. Заодно и 3G с вайфаем получите, и сравнительно неплохую библиотеку игр. А Оникс - он не для того совершенно. Хотите Скай с дизайном Оникса? Хотеть не вредно...

По рингтонам всё типично - MP3, WAV, AMR, MIDI (весьма, правда, урезанный по количеству нот и инструментов - например, из рингтонов от Nokia 3100 успешно воспроизводится только Starry, который я и поставил на SMS) и монофонические iMelody. Приятно, конечно, что о последнем формате даже спустя столько лет не забывают, но лучше бы MIDI-движок доработали как-то (тем более, что внутри самой системы MAUI всё необходимое для этого давно есть). Встроенные же 10 рингтонов (5 на звонки и 5 на сообщения) звучат не очень, но чуть получше, чем в среднем по медиатековским звонилкам. Хотя при наличии карты памяти оные вообще не нужны.

Что же касается недокументированных возможностей, здесь всё весьма предсказуемо для телефона на этой платформе - штатно доступный последовательный порт с AT-командами, но без модемных функций, защитный код по умолчанию - 1122, ну а стандартный набор кодов вроде *#63342835# (*#mediatek#), *#1234#, *#902#, *#903#, *#931#, *#932#, *#933#, *#035670766*001# и *#035670766*002#, которые уже даже описывать бессмысленно, и кодов быстрого переключения языков (*#0000#/*#0007#/*#0044#/*#0380# и клавиша вызова). Но Сигма не была бы Сигмой, если бы на самые интересные и полезные вещи не были назначены свои, особые коды. На них и остановимся чуть поподробнее.

Что касается меню тестов оборудования, которое я считаю просто мастхэвом в наше смутное время, то его, тем не менее, запрятали под весьма распространённый код *#66*#. Столь полезную штуку можно было бы и в инструкцию вынести, однако. Есть ещё автотесты, но я даже не стал узнавать, как они вызываются, ибо предпочитаю проверять вещи индивидуально - на кой хрен мне тестировать, например, FM-радио, которым я в этой модели всё равно пользоваться не собираюсь? Впрочем, здесь его, в отличие от DZ68 того же, без наушников через то же тестовое меню слушать реально, и даже частота крестовиной меняется. В том же меню ещё имеется информация о версии прошивки и железа. Без особых, правда, подробностей.

Главное же инженерное меню обнаружилось по коду *#364*# (*#eng*#) и лично меня ни капельки не впечатлило. Всё-таки не тот уже размах, как раньше, когда в первых версиях MAUI до 2014 года и в дебри калибровок радиомодуля можно было залезть, и даже угрохать прошивку к чертям путём выбора пункта "Hi-speed SIM". Эх, был в этом трэше и угаре свой колорит... Но здесь хотя бы тонкая подстройка аудиопараметров сохранилась. Возможно, пригодится кому-то. Там же, насколько я понимаю, находятся и параметры той самой системы шумоподавления в подпункте под названием "Speech enhancement". Так-то.

Ещё чисто случайно был обнаружен код *#0808#, вызывающий диалог "Sale servers reset?" Что он делает - без понятия, но надеюсь, что отсутствие GPRS-соединения и самого MRE-контента в данном аппарате в любом случае обезопасит меня от неожиданных приколов и ни к каким левым серверам телефон стучаться не будет.

Ну и отдельно хотелось бы поговорить о такой скрытой функции, как редактор IMEI, который в Ониксе вызывается самым логичным в мире кодом *#4634*# (*#imei*#) - настолько логичным, что я даже 10 числа удивился, как он до сих пор не попал в мою базу. Да, этому феномену автономных редакторов IMEI в современных кнопочниках (откуда они вообще взялись, зачем нужны и почему встречаются настолько повсеместно) я вскоре вообще отдельную статью посвятить собираюсь, но сейчас хочу обратить внимание лишь на один момент, который был замечен ещё в X-treme DZ68.

Как происходит локализация прошивок в хороших OEM-аппаратах вроде Сигм, которые явно не сами китайцы переводят? Насколько я понял, это происходит так: владелец бренда запрашивает у OEM-завода список пунктов всех меню и прочих строк для перевода, отправляет ему обратно готовые переводы вместе с ресурсами вроде заставок с рингтонами, а завод (или какая-то сторонняя фирма-подрядчик) уже собирает прошивку с локализацией под этот бренд для последующей заливки в аппараты. Так вот, если владелец бренда либо сам не знает, зачем нужны те или иные пункты или строки, либо предполагает, что пользователь туда никогда не полезет, он эти строки оставляет без перевода. Поэтому даже при выставленном украинском или русском языке интерфейса инженерное меню в (как минимум медиатековских) Сигмах, в отличие от тестового, всё равно остаётся на английском. А вот заголовок окна редактора IMEI оказался подписан как... "Ввести IMEI". Что более чем прозрачно намекает на то, что сигмовцы прекрасно осведомлены о наличии такой функции и никак не препятствуют её распространению в телефонах под своим брендом. Выводы каждый сделает для себя сам.

Итого

Что же мы имеем за 28,5 бакса? А имеем мы, как по мне, куда более успешную попытку Сигмы влезть в "дизайнерский" сегмент, нежели 33 Steel и тем более 28 Flip. Некоторые решения, правда, довольно сомнительны (вы же знаете, как я к несъёмным батареям и к отсутствию мини-джека отношусь), но назовите-ка хоть одну Сигму, у которой в порядке абсолютно всё. Тем более, что в данном случае все эти вещи уходят на второй план. А на первом стоят всё-таки внешность, за которую в кои-то веки не стыдно, и отточенная за многие годы аппаратно-программная платформа. Да, теперь эти слова можно говорить с полной уверенностью: система MAUI, в отличие от той же Mocor, даже в "голом" виде уже не представляет собой тот трэш, которым она была в 2013-2016 годах и ранее, и ею вполне можно пользоваться в повседневной жизни, доверяя телефонам на базе оной свои разговорные симки. В связи с этим я категорически не согласен с расхожим, в том числе и на этом сайте, мнением о том, что, мол, "кнопочные телефоны умерли". Особенно сложно с этим согласиться, когда держишь в руках живое опровержение подобной ереси.

Например, в одном из недавних обзоров, по уровню субъективщины и ненависти к определённым брендам достойном прямо-таки ордена Муртазина первой степени, было сказано следующее: "Если у вас есть потребность во втором телефоне или принципиально хотите звонилку, то лучше обратить внимание на представителей BlackBerry, нежели на что-то современное на рынке". Что характерно, при этом немалую долю рассказа занимали фразы о том, как в нынешних условиях множество вещей в этих представителях уже не работает. Могу этот факт подтвердить - был у меня похожий BlackBerry, но из серии Curve. Ну так вот, на это всё я могу ответить так: кто не адаптируется, тот вымирает. Постоянные причитания о том, как "раньше было лучше", останутся лишь причитаниями без какой-либо полезной нагрузки. Тем более, что такое переполненное стереотипами отрицание объективной реальности не поможет вам залить новые сертификаты, найти нормально работающие батареи, сменить при необходимости IMEI (что для вторичного рынка особенно актуально)... А жизнь-то продолжается. И далеко не всем хочется тратить оную на оживление столь утилитарных вещей, как кнопочные мобильники (особенно когда основная цель - просто звонить), учитывая, что и сейчас на рынке варианты не столь скудны, как некоторые пытаются нас убедить.

И ведь двадцать четвёртая Сигма в ритм современной жизни, как по мне, вписывается прекрасно. Благо, обычный GSM у нас ещё долго выпиливать никто не собирается. Равно как и microUSB-шнуры с Bluetooth-гарнитурами. И "скрепки" смартфонные теперь тоже у каждого есть. Да и такими полезными вещами, как вибровызов, чёрный список и шумоподавление, нас здесь тоже не обделили.

Поэтому, несмотря на все нюансы, поставлю этому телефону 9 из 10. И посоветую хотя бы попробовать, если сможете найти. Ведь даже скептику вроде меня Оникс продемонстрировал, как наши OEM-щики ещё могут чем-то положительно удивить. И теперь этот аппарат служит моим основным разговорным. Ну а сколько он прослужит - покажет время.

Всем удачи и до скорого!

Поделиться:
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) или софтинке и выиграй Realme 6!
© 2003-2020
© 2006-2020
ООО Хэлпикс
 
Рейтинг@Mail.ru