МЕНЮ
Helpix в соцсетях:
-

Nokia 125 (TA-1253) - Бригадир понимает, что он чего-то не понимает...

...Но чего он не понимает, он ещё не понимает.

В руках у меня - новенькая нокиевская звонилка. Класса 105/106, т.е. без камеры, карты памяти и прочих излишеств, за исключением фонарика и FM-радио, которое здесь работает даже без наушников и умеет RDS. Со слегка вытянутым корпусом и удобной прорезиненной клавиатурой а-ля некоторые Алкатели. От вышеуказанных 105/106 (конкретнее - 105-2015, 105-2017 и 106-2018) данную звонилку отличают разве что габариты, дисплей и классическая батарея BL-5C на 1020 мАч вместо урезанной BL-5CB на 800. А от 105-2019 её отличает ещё и железо. Да, здесь стоит уже приевшийся MediaTek MT6261D. Да, кодовое имя - GEMINIBAS, что бы это ни значило. Да, здесь есть меню *#war0anty# и всё тот же скрытый COM-порт с защитой NVRAM. Но есть один нюанс.

Кстати, работает аппарат на привычной уже платформе Series 30+, к которой у меня не осталось совершенно никаких чувств и интереса, поскольку это всего лишь фирменная надстройка над MAUI или, как мы видели в случае со 105-2019, над Mocor. Так вот, в подобных 2G-кнопочниках данная надстройка эволюционирует крайне медленно: здесь мы, как и в 105-2017, имеем 2000 контактов с одним номером и всего 16 символами имени на каждый, а также всего 5 рингтонов + "бип", но при этом есть память сообщений аж на 500 SMS, возможность организовывать списки рассылки и чёрный список как на вызовы, так и на сообщения. Но есть один нюанс.

Ах да, совсем забыл - здесь же ещё есть игры! Незабвенная змейка а-ля 106, равно как и ставшая традиционной trial-дичь (правда, в данном конкретном случае - уже не от Gameloft, а от неких Origindata: Racing Attack, Football Trophy и Cosmic Escape, причём все три игры сделаны на одном движке, а первая и третья даже по механике ничем не отличаются, только декорациями). Органайзерными функциями в лице пяти будильников и календаря с напоминаниями нас тоже не обделили. Но, опять же, есть один нюанс.

И вот он, нюанс: за всё это наши дистрибьюторы просят ни много ни мало 999 грн, то бишь примерно 37,5 у.е. на сегодняшний день.

Немая сцена.

На минуточку, столько стоит не только функциональная медиатековская классика вроде Ulefone Armor Mini (в котором, в отличие от героя сегодняшнего рассказа, даже о шумодаве не забыли) или франкенштейновские чудовища вроде Rezone A281 Force, но даже пресловутый Sigma sKai (кстати, отзыв не за горами), который уже на смартфонном железе, с приложениями и джейлбрейком, а также 3G, Wi-Fi и раздачей первого по второму. О вторичном рынке вообще умолчу, пожалуй. Ну ладно ещё вторичный рынок, но они выкатывают 125 по такой цене при до сих пор продающихся 106-2018, 105-2019, 150-2016, 110-2019, 216, 210, 5310DS и даже 230... И ладно ещё, если бы здесь была поддержка 3G или ещё какое-нибудь кардинальное отличие, но ведь нет - всё та же платформа, всё те же стандарты...

И при всём при этом - хотите верьте, хотите нет - из Розетки я 22 июня забрал последний экземпляр. А в продаже эта модель появилась то ли 15, то ли 16 июня. То есть партию раскупили буквально за неделю це-ли-ком. При живой-то 106DS в 1,6 раза дешевле! Вопросов всё ещё больше, чем ответов. За что здесь столько просят? Только за дисплей 2,4" вместо 1,77" и батарею BL-5C вместо 5CB? За радио без наушников? И кто все эти люди, не заметившие никакого подвоха и скупившие всю партию? Неужели их вообще ничего не смутило в таком раскладе? Затем, правда, 25 числа туда подвезли ещё, в том числе и белую версию, но блин...

Да, я понимаю, что с точки зрения производителя ту же 210 пора бы уже на покой, поэтому вместо неё на фоне 5310DS выкатили ещё и новое переиздание 150 (та же 125 + карта памяти с плеером + VGA-камера + блютус + дизайн центрального блока клавиш от 6300 и цифроклава от 2720 Flip). Но у нас же не только 210, но даже 216 до сих пор продаётся! Они хоть какое-то маркетинговое исследование сделали, прежде чем эти новые модели по таким ценам завозить? И да, если 150-2020 - замена 210 в перспективе, то 125 - для чего и для кого вообще? Реально, у них получился самый дорогой современный бескамерный кнопочник (спутниковые не в счёт). Который рискует ещё и безнадёжно устареть в любой момент при выводе GSM-сетей из эксплуатации (хотя нам это в ближайшее время не грозит), да и с собственным виртуальным оператором от HMD Global, HMD Connect, тоже работать не будет, поскольку оный предоставляет исключительно интернет-доступ. Искренне надеюсь на то, что это я во что-то не въезжаю и вскоре в этом телефоне обнаружится какая-нибудь скрытая фишка, которая могла бы оправдать такую политику.

Да, в надёжности 125 никаких оснований сомневаться нет. Качество передачи речи прекрасное. С долгоживучестью в режиме разговора тоже всё в порядке. По эргономике всё продумано настолько, насколько дизайн позволяет. Батарея и зарядное взаимозаменяемы настолько, насколько это сейчас вообще возможно. Никаких дизайнерских выкрутасов а-ля 5310DS. Никаких недокументированных финтов ушами а-ля 8110 4G или 2720 Flip. Всё сделано во имя практичности и звонков, звонков и ещё раз звонков. Придраться совершенно не к чему.

Кроме цены.

Нет, я правда не могу понять, для кого этот аппарат сделан в таком случае. Для бабушек-дедушек? Так здесь шрифт в сообщениях и меню недостаточно крупный. Для хипстеров? (смотрит на свой Оникс) Так здесь же даже рама не металлическая, а поликарбонатная, понтоваться совершенно нечем, да и камеры даже ломографического качества нет совсем. Для деловых людей и прочих любителей простозвонилок, равно как и сотрудников режимных объектов? Так им и обычных 105 любого поколения или 106 с головой хватит (по сути ведь 125 и является увеличенной версией 106). Или вообще б/у звонилок из далёкого прошлого - от Nokia 1100 до Motorola F3. Кого вообще может заинтересовать телефон, попавший по такой стоимости на рынок, и без того перенасыщенный однотипными 2G-аппаратами на одной и той же программно-аппаратной платформе? Кому его действительно можно посоветовать?

Нет у меня пока ответа на эти вопросы. Потому и оценки на сей раз тоже не будет. Хотя в целом этот мобильник мне весьма понравился даже на фоне аналогов. Однако в моей коллекции он так и останется в качестве, наверное, самого странного представителя нокиевских кнопочников вьетнамской эпохи.

Поделиться:
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) или софтинке и выиграй Realme 6!
© 2003-2020
© 2006-2020
ООО Хэлпикс
 
Рейтинг@Mail.ru