МЕНЮ
Helpix в соцсетях:
8

Honor 9A - Смартфон для тех, кто не зависит от технологий

Хостинг картинок yapx.ru

В бюджетном сегменте пополнение. Honor 9A - представитель новой линейки, который находится где-то в середине 9-го модельного ряда и по цене, и по возможностям. Не самый доступный бюджетник, но и не лишенный определенных важных особенностей смартфон.

Хостинг картинок yapx.ru Хостинг картинок yapx.ru

В устройстве нет сервисов Google. Обо всех вытекающих из этого нюансах мы размышляли неоднократно в предыдущих обзорах. Однако, когда ты покупаешь флагман, то рассчитываешь на производительность, камеру, классные материалы корпуса и т.п. О сервисах Google ты просто забываешь. В бюджетных устройствах все сложнее. Здесь нет характеристик, которые впечатляли бы, поэтому об отсутствии сервисов Google говорить все же нужно. Однако, покупая недорогое устройство, именно бюджетного класса, а не среднего ценового сегмента, пользователь, как правило, не вникает во все особенности девайса. Справедливости ради, стоит сказать, что в AppGallery уже есть все основные приложения. Конечно, чего-то эксклюзивного в этом магазине приложений пока не найти. Но потенциальному покупателю этого устройства, возможно, и не понадобятся какие-то уникальные приложения, а все использование ограничится звонками, софтом для чтения книг, переписками в социальных сетях, прослушиванием музыки.

Хостинг картинок yapx.ru Хостинг картинок yapx.ru Хостинг картинок yapx.ru Хостинг картинок yapx.ru Хостинг картинок yapx.ru

Дизайн привычный. Honor 9A ничем не выделяется среди множества других устройств. По моим ощущениям, задняя панель выполнена из пластика. Я примерно месяц носил устройство в сумке с различными вещами. На мое удивление, царапин на корпусе нет. Блок камер, которые незначительно выступают над корпусом (благодаря декоративному элементу), прикрыт стеклом. На лицевой панели также стекло. Пленку решил не снимать, поскольку она с олеофобным покрытием. На задней панели это покрытие также присутствует. Все элементы корпуса выполнены из пластика.

Смартфон получился достаточно толстым, что ощущается при сравнении с более дорогими решениями. Тем не менее, толщина корпуса такой получилась не случайно - аккумулятор смартфона на 5 000 мАч. Поддерживается быстрая зарядка старого поколения (10 Вт), хотя сегодня такую зарядку быстрой считать нельзя. Время зарядки составляет более 2 часов. Зато разряжается смартфон долго - два дня при активном использовании. Для зарядки используется старый добрый microUSB. Вообще, нужно сразу сказать: большая емкость батареи и значительное время автономной работы - это конек или основная фишка устройства. Есть проводная обратная зарядка - вы можете подзарядить через кабель другие девайсы, но вы вряд ли в реальности это будете делать.

Еще одна сильная сторона девайса - звук. Производитель установил достаточно громкий динамик. Скажу прямо, качество звука среднее, но громкость достаточно высокая. Опять же, такой смартфон подходит и ребенку, который слушает музыку, и пенсионеру, который не хочет пропускать звонки. На максимальной громкости четкость звука заметно снижается, а через корпус ощущается определенная отдача. В воспроизведении контента задействуются оба динамика, создается ощущение стереозвука. Запас громкости разговорного динамика высокий, но его расположение на лицевой панели оставляет желать лучшего - просто нужно привыкнуть к положению устройства. К сожалению, ничего другого в бюджетном сегменте с этой модой на безрамочность дисплеев пока не придумали.

Присутствует поддержка FM-радио, но только с наушниками. Но их в комплекте нет. Сегодня наличие радио - большая редкость даже в недорогих девайсах.

Хостинг картинок yapx.ru Хостинг картинок yapx.ru Хостинг картинок yapx.ru Хостинг картинок yapx.ru

Чуть менее оптимистично я подхожу к оценке камер. Как и полагается, здесь три объектива. Основной объектив с разрешением 13 Мп, широкоугольный объектив на 8 Мп и вспомогательная камера на 2 Мп для портретов и эффекта размытия заднего фона. Поддержка искусственного интеллекта не реализована. В условиях хорошего освещения получаются довольно приятные снимки. Отлично камера передает цвета. Однако она совершенно не подходит для съемки движущихся объектов и в темное время суток. Как только уровень освещения снижается - качество передачи цветов и детализация фото снижается в разы. Широкоугольный объектив здесь скорее для галочки, он не обеспечивает нормальной детализации даже днем и размывает кадр по краям.

Хостинг картинок yapx.ru Хостинг картинок yapx.ru Хостинг картинок yapx.ru Хостинг картинок yapx.ru

Один из новых трендов смартфонов Honor - отсутствие возможности выбора разрешения. При этом присутствует возможность выбора соотношения сторон кадра. Видеосъемка ведется в разрешении 1080p. Качество видео среднее, но запись звука реализована отлично. Вспышка средней яркости, освещает пространство на метров пять.

Хостинг картинок yapx.ru Хостинг картинок yapx.ru Хостинг картинок yapx.ru

Фронтальная камера имеет разрешение 8 Мп (диафрагма f/2.0). Вполне достойные снимки получаются днем. Чем больше света, тем лучше фотография. Есть различные "улучшатели" фотографий, но это и близко не уровень флагманских продуктов по подбору тонов, цветов и иных параметров, если сравнивать детально.

Не совсем понравилось качество цветопередачи экрана. В принципе, дисплей нормальный, но ему определенно не хватает насыщенности цветов. Цвета и оттенки достаточно спокойные и отчасти тускловатые, и они требуют определенной настройки под пользователя. Уровень яркости средний, изображение на улице различимо, но не под прямыми лучами летнего кубанского солнца. Экран очень чувствительный, но режим работы с перчатками отсутствует. Рамка по бокам и сверху равномерная, небольшая, а вот на нижней части лицевой панели - достаточно широкая. Есть черно-белый режим (зачем-то), режим разнообразных серых оттенков для чтения и режим защиты зрения (за счет минимизации синего света).

Хостинг картинок yapx.ru Хостинг картинок yapx.ru

С чем нет проблем, так это с работой дактилоскопического датчика - работает практически молниеносно. Но не распознает влажные и грязные пальцы, не срабатывает на пальцы в прозрачных полиэтиленовых перчатках. Разблокировка по лицу работает также отлично, но смартфон вас не узнает в маске и в темное время суток. Подсветка экраном иногда помогает, но лицо должно быть примерно на расстоянии 50 см от фронтальной камеры. А вот проблем с очками нет, смартфон узнает владельца с аксессуарами. Работают оба способа разблокировки достаточно быстро.

К качеству связи вопросов никаких. Слот раздельный для двух сим-карт и карточки памяти. Встроенный накопитель на 64 Гб. Скорость его работы не самая высокая. Процессор 8-ядерный MediaTek MT6762R не блещет производительностью. Смартфон нормально работает, стабильно и плавно, но подойдет только для простых и примитивных игр. Интерфейс можно назвать скорее средним по скорости, навигация осуществляется плавно и без рывков, но не быстро. Ни при каких сценариях использования мне не удалось разогнать процессор так, чтобы корпус устройства нагрелся. Результатов синтетических тестов нет, поскольку обычная версия AnTuTu банально не запустилась, а его Lite-версия подвисла на середине теста. MediaTek Helio P22 предоставляет базовый набор относительно современных возможностей, но его ресурсов хватает лишь для банальных задач.

Без каких-либо проблем работает датчик NFC. Оплата происходит с помощью приложения Кошелек. Wi-Fi работает только на одной частоте 2,4 ГГц, зато присутствует полный спектр навигационных датчиков. С навигацией проблем нет. Здесь есть также датчики освещенности, приближения, гравитации.

Хостинг картинок yapx.ru
Скриншоты интерфейса

Работает устройство на новой оболочке Magic 3.1 (Android 10). Реализован минимальный набор жестов: скриншот движением трех пальцев, управление одной рукой с помощью миниатюрного и настраиваемого окошка, активация экрана устройства при поднятии и отключение звука при повороте смартфона. Интерфейс прост и лаконичен. Практически все утилиты можно удалить. Системная навигация осуществляется с помощью кнопок на нижней панели или жестов, но при этом быстрое переключение между приложениями, как в Honor 30 при нижнем свайпе, здесь отсутствует. Huawei-аккаунт позволяет синхронизировать столько же информации, сколько и флагманы, - в этом плане никаких послаблений и ограничений.

Honor 9A стоит порядка 10 тысяч рублей. За эти деньги пользователь получает базовые возможности, которые позволяют общаться, взаимодействовать и всячески коммуницировать, т.е. использовать смартфон по прямому назначению. Решение для тех, кто не привык полдня зависать в смартфоне. Хороший выбор для тех, кто хочет быть на связи, и при этом не особо зациклен на современных гаджетах. Это устройство подойдет как ребенку в качестве первого мобильного телефона, так и представителям более взрослого поколения - от 45 лет и старше, кто не связывает свою жизнь с интернетом и современными гаджетами.

Хостинг картинок yapx.ru

8 из 10.

Поделиться:
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) или софтинке и выиграй Realme 6!
© 2003-2020
© 2006-2020
ООО Хэлпикс
 
Рейтинг@Mail.ru