МЕНЮ
Helpix в соцсетях:
10

Onyx Boox Darwin 7 - Моя первая книга в цифре

В очередной раз благодарю ресурс Helpix и его создателя Георгия за возможность писать обзоры и выигрывать гаджеты. Благодаря этому в прошлый раз я получил очень интересный опыт использования смартфона без сервисов Google, ну а в этот раз мне предстоит разобраться с новым для меня классом гаджетов - с электронной книгой.

Да, у меня никогда не было электронной книги. Конечно же, я имел некое представление об этом классе устройств и даже видел такие гаджеты на полках магазинов, но в руках никогда не держал и, уж тем более, никогда не читал с них. В этом обзоре я поделюсь с читателем своими первыми впечатлениями и постараюсь описать пользовательский опыт от лица человека, которому впервые в жизни попал в руки букридер.

Итак, дамы и господа, моя первая книга в цифре - Onyx Boox Darwin 7.

Первые впечатления

Мне очень нравится, когда упаковки гаджетов выглядят презентабельно и солидно, и в случае с Darwin 7 я получил практически неземное наслаждение. Девайс поставляется в солидной черной коробочке из плотного картона, полиграфия очень качественная, и такую чудесную коробочку очень легко спутать с обложкой какой-нибудь добротной книги. Примечательно то, что крышка коробки крепится к основной части с помощью магнитной застежки, что только добавляет продукту солидности.

Комплектация
Комплектация

Открыв коробку, я был приятно удивлен - на меня смотрел красивый стилизованный чехол-обложка, в который уже был облачен сам герой обзора. Но все же, я ненадолго задержусь на комплектном чехле, ибо он однозначно заслуживает нашего внимания. Нет слов, одни эмоции - чехол просто великолепен! Давно я уже не встречал настолько качественно исполненного аксессуара, да еще и в комплекте с самим гаджетом. В нем прекрасно все - от цвета и запаха до мельчайшей прострочки. Каркас чехла выполнен из пластика, внутренняя поверхность - из велюра или даже замши, сверху чехол покрыт довольно качественной экокожей с оригинальным тиснением в виде древа эволюции на лицевой стороне. Мало того, этот чехол еще и с мозгами - при закрытии чехла электронная книга переводится в спящий режим. В общем, исполнение чехла находится на высшем уровне - аксессуар стильный, практичный и прекрасно дополняет устройство.

Стильно, модно, молодежно!
Стильно, модно, молодежно!

Помимо электронной книги и чехла, в коробке я обнаружил кабель micro-USB, краткое руководство пользователя и гарантийный талон. Обсуждать тут нечего, поэтому перехожу к основному.

Итак, сам Onyx Boox Darwin 7. Признаться честно, я ожидал, что устройство будет крупнее, в реальности же гаджет оказался не таким уж и большим. Конечно же, он намного крупнее современных смартфонов, но меньше, чем мой старенький ASUS FE375CXG. Быть может, я просто привык к габаритам планшета, и проблема кроется именно в этом...

Когда я впервые взял в руки сабж, то сразу же потянулся к дисплею, чтобы сорвать с него защитную бумажку с перечисленными характеристиками. Хвать-хвать, а бумажки никакой и нет - я ошибочно принял дисплей самой книги за бумагу, на которой напечатаны характеристики! Если честно, то в этот момент я впал в шок - настолько сильно картинка на дисплее походила на страницу классической бумажной книги.

Оправившись от шока, я вытащил девайс из чехла и начал пристально его осматривать. Конечно, на фоне современных планшетов и смартфонов Onyx Boox Darwin 7 смотрится архаично - здоровенные рамки и огромный подбородок толщиной в 3 см, но все это впоследствии оказалось не таким уж и страшным. Не страшным и даже удобным - во время чтения большие пальцы рук удобно ложатся как раз на эти широкие рамки и не перекрывают экран.

Сам корпус букридера выполнен из софт-тач пластика, он бархатистый на ощупь, а в руках Onyx Boox Darwin 7 ощущается тоненьким и легким. Габариты устройства не шибко большие: вес 182 грамма, высота 170 мм, ширина 117 мм, а толщина всего 8,7 мм. Вес устройства вместе с чехлом составляет 290 граммов. В общем, такое устройство с легкостью поместится и в рюкзаке, и в небольшой наплечной сумке, и в портфеле.

Вид спереди
Вид спереди
Вид сзади
Вид сзади

На верхнем торце девайса разместилась рифленая кнопка питания, которая светится синим цветом при включении и красным цветом при подключении девайса через провод. Левый и правый торцы лишены элементов управления, на нижнем торце можно увидеть порт micro-USB, слот для карт памяти формата microSD и аудиоразъем 3,5 мм для подключения наушников.

Верхний торец
Верхний торец
Нижний торец
Нижний торец

Органы управления вполне классические для электронных книг: центральная кнопка, расположенная посредине подбородка, да по одной боковой кнопке листания справа и слева от экрана. Все эти кнопки наделены своими функциями, о них я расскажу чуть позже.

Кнопки листания
Кнопки листания

Дисплей

Главная достопримечательность Onyx Boox Darwin 7 - это его матовый сенсорный 6" дисплей, выполненный по технологии E Ink Carta Plus. Доселе я никогда не имел дел с экранами подобного типа, поэтому мне было вдвойне интересно поглядеть на это чудо воочию. Оправившись от первого впечатления от экрана, описанного выше, я принялся читать характеристики, и оказалось, что плотность пикселей сабжа составляет аж 300 PPI. Если честно, то думал, что в электронных книгах используется куда более скромный показатель PPI, и был искренне удивлен таковому в Onyx Boox Darwin 7. Экран имеет разрешение 1072х1448 пикселей, поддерживает 16 оттенков серого, а также оснащен технологиями SNOW Field и MOON Light 2. Первая технология позволяет снизить количество артефактов при частичной перерисовке, а вторая дает возможность пользоваться устройством в темноте или в условиях плохого внешнего освещения. Кроме того, последняя технология позволяет гибко регулировать цветовой оттенок экрана, например, можно на свой вкус уменьшить/увеличить интенсивность теплого или холодного цветов или вообще полностью отключить подсветку. Вдобавок ко всему, дисплей сабжа оснащен технологией Flicker Free. Согласитесь, характеристики впечатляющие, но что же на практике?

Процесс чтения
Процесс чтения

После первого включения Onyx Boox Darwin 7 я не смог сдержать смеха - после многолетнего пользования смартфонами я привык к их экранам, и когда попытался пролистать меню в сабже, то как будто бы вернулся в эпоху тетриса и тамагочи. Время отклика матрицы в Onyx Boox Darwin 7 настолько высокое, что поначалу я успевал 2-3 раза тыкнуть пальцем в нужный элемент, прежде чем проследует реакция системы. Кроме того, на дисплее оставались остаточные изображения. В общем, перейдя со смартфона на электронные чернила, я ощутил самую настоящую боль.

Немного собравшись с мыслями, я все же решил использовать устройство по его прямому назначению. Скинув на девайс парочку книг, я взялся за прочтение оных, и... Мне понравилось! Я не заметил никаких артефактов и остаточных изображений при перелистывании страниц, а сами страницы выглядели как настоящие, как будто бы я читал текст с газеты. Буквально через день я уже начал получать удовольствие от чтения текста на экране Onyx Boox Darwin 7 и понял, за что так любят эти ваши электронные чернила.

Особенно натурально текст выглядит, когда подсветка полностью отключена, но, увы, в условиях плохого внешнего освещения на экране книги ни черта не видно, поэтому режим без подсветки годится лишь для чтения в условиях хорошего внешнего освещения. Уверяю вас, картинка в этих условиях выглядит просто шикарно!

В условиях плохого внешнего освещения приходится включать подсветку, которую можно очень гибко регулировать. Система предлагает либо 3 уже готовых варианта, либо дает возможность пользователю самому менять баланс белого и интенсивность подсветки.

Регулировка подсветки
Регулировка подсветки

Разумеется, что я пробовал читать в разных условиях освещенности. Как вы уже догадались, читать днем без подсветки мне понравилось больше - картинка выглядит очень натурально и приятно. Читать в полной темноте с подсветкой мне тоже было комфортно, глаза совершенно не напрягались даже спустя пару часов чтения, но, все же, картинка уже не выглядела столь великолепно, как без подсветки. А вот углы обзора при любых условиях просто отличнейшие!

Так выглядит экран в полной темноте
Так выглядит экран в полной темноте
Углы обзора шикарные
Углы обзора шикарные

Аппаратные возможности

Как вы думаете, сколько баллов наберет Onyx Boox Darwin 7 в AnTuTu? Хотя бы 100 баллов будет? Ладно, шучу я, железо электронной книги не предназначено для подобных тестов. В сабже установлен процессор Rockchip RK3128, 1 ГБ ОЗУ и 8 ГБ ПЗУ, из которых пользователю доступно 5 ГБ. Не густо, согласитесь, но железа такого уровня хватает с головой, чтобы книга на "ура" справлялась со своими специфическими задачами.

Кроме того, в этом аппарате установлен модуль Wi-Fi стандарта IEEE 802.11 b/g/n, с помощью которого пользователь может обмениваться файлами с ПК либо серфить в интернете с помощью встроенного веб-браузера. Wi-Fi включается следующим образом: нужно тапнуть на строку состояния, в выпадающем меню зайти в Wi-Fi и подключиться к сети.

Как я уже говорил ранее, Onyx Boox Darwin 7 оснащается слотом для карт памяти типа microSD (до 32 ГБ) и аудиовыходом для проводных 3,5-мм наушников, поэтому я практически сразу же скинул несколько песен и принялся слушать музыку. Электронная книга - это не тот девайс, с помощью которого стоит оценивать детализацию и качества звука, поэтому никаких претензий у меня нет. Для прослушивания аудиокниг и подкастов данный букридер годится более чем.

В Onyx Boox Darwin 7 установлен приличный аккумулятор емкостью 3000 мАч, который позволит наслаждаться чтением довольно длительное время, книга расходует около 2-3% в час при включенной подсветке и существенно больше - при активном Wi-Fi. Полностью аккумулятор заряжается за 3 часа. Заряжать устройство рекомендуется адаптером питания мощностью 5 Вт.

Программное обеспечение и интерфейс

В качестве ПО на устройство установлена специальная адаптированная версия Android 4.4.4. Производитель предоставляет возможность обновлять ПО устройства из соответствующего меню, для этого следует посетить официальный сайт, скачать прошивку и закинуть ее в память устройства. Зайдя на сайт, я увидел, что есть обновление от 12 мая 2020 года. Скачал, поставил - полет нормальный.

Untitled

Кроме того, если пользователь по полной дружит с головой и системой Android, то может попробовать самостоятельно написать приложения для Onyx Boox Darwin 7 - производитель дает и такую возможность. Скачать уже готовые приложения можно тут.

Сама оболочка очень отдаленно напоминает Android, к которому мы привыкли в смартфонах. Экран букридера разделен на три зоны: строку состояния в верхней части интерфейса, основное поле и вкладки, которые расположены в нижней части. Вкладок всего четыре: библиотека, диспетчер файлов, приложения и настройки. По умолчанию библиотека является домашней страницей.

Чтобы иметь минимальное представление обо всем этом безобразии, я создал схему-описание расположения всех кнопок и индикаторов.

Untitled

1. На главную страницу.
2. На шаг назад.
3. Заряд батареи в процентах.
4. Индикатор батареи.
5. Индикатор Wi-Fi.
6. Скриншот.
7. Индикатор проводного подключения.
8. Время.
9. Управление подсветкой.
10. Переключатель режимов работы экрана.
11. Переключатель боковых кнопок.
12. Диспетчер задач.
13. Индикатор номера книги.
14. Внешний вид.
15. Тип информации.

С остальными элементами разобраться не сложно. Диспетчер файлов представляет собой классический файловый менеджер, в котором отображается древо папок с подпапками и файлами.

Untitled

Со вкладкой "Приложения" немного сложнее - в этом разделе я обнаружил браузер, почтовый клиент, папку "Загрузки", меню передачи файлов посредством Wi-Fi и Push-сервиса, часы, словарь, музыкальный проигрыватель, калькулятор и приложение для изменения заставок. Все это дело можно отсортировать по времени или по имени. Давайте бегло ознакомимся с некоторыми приложениями.

Untitled

Браузер. Классический браузер эпохи Kit-Kat, ничего экстраординарного, можно серфить по всемирной паутине, только учтите, что в силу класса экрана будет больно.

Untitled

Email. Почтовик для синхронизации данных аккаунта Onyx с книгой; чтобы его использовать, сперва нужно зарегистрировать ONYX-аккаунт.

Untitled

Передача. В этом приложении можно включить модуль Wi-Fi и загрузить на книгу файлы. Просто подключаемся к Wi-Fi, в браузере компьютера/смартфона вводим (или сканируем QR-код) адрес, который указала книга, и перекидываем файлы на сабж. Также можно воспользоваться разделом Push, но для этого способа нужно регистрироваться на push.boox.com. Методика обмена файлами очень похожа на обмен файлами, который был описан выше. Конечно же, можно воспользоваться и классическим способом: просто подрубаем букридер к ПК и перетаскиваем нужные нам файлы.

Untitled

Заставки. Книга предлагает скачать три разных заставки. Решать вам.

Untitled

Часы. Просто часы.

Словарь. Довольно полезная штуковина, при чтении иностранной литературы можно воспользоваться словарем для перевода иностранного слова. Для этого прямо в тексте достаточно выделить требуемое слово с помощью долгого тапа и нажать на кнопку "Словарь".

Untitled

Музыка. Простенький музыкальный проигрыватель, поддерживает форматы MP3 и WAV, умеет сортировать композиции по исполнителям, альбомам, умеет создавать плей-листы. Без подключенных наушников вы ничего не услышите - внешних динамиков-то нет.

Untitled

Калькулятор. Без комментариев.

Переходим во вкладку "Настройки". В верхней части раздела расположена вкладка с описанием ПО устройства, кликаем на нее и попадаем в другое меню, в котором можно сделать сброс на заводские настройки или гибко настроить кнопки.

Untitled

Каждая кнопка поддерживает короткое либо длинное нажатие. Напомню, что у Onyx Boox Darwin 7 всего три кнопки навигации: центральная, которая служит для возврата на шаг назад, и две боковых, которые предназначены для листания страниц или для увеличения/уменьшения громкости. Как вы уже догадались, на все кнопки можно повесить кучу действий, либо же вообще отключить их. Скриншот делается с помощью одновременного нажатия обеих боковых кнопок.

Едем дальше. В разделе "Питание" можно настроить спящий режим, отключение девайса (и/или Wi-Fi) после бездействия, а также настроить подсветку или умную обложку. В разделе "Приложения" можно (и нужно!) включить установку приложений из неизвестных источников, а также включить отладку по USB.

Untitled

Остальные разделы уже не так интересны. Если вы желаете завести учетку ONYX, то добро пожаловать в раздел "Учетная запись", а если вдруг появится желание написать что-либо разработчикам, то стоит заглянуть в "Обратную связь".

Читаем! Сегодня мы с тобой читаем!

Пожалуй, мне уже стоит перейти к самому главному - к чтению книг. Onyx Boox Darwin 7 поддерживает кучу форматов электронных книг: TXT, HTML, RTF, FB2, FB2.zip, FB3, MOBI, CHM, PDB, DOC, DOCX, PRC, EPUB, PDF, DjVu. Согласитесь, что этого более чем достаточно. В качестве программ для чтения по умолчанию выступают OReader и Neo Reader 3.0, но можно установить и другие читалки, например, "Читай!" от Литрес.

Не теряя ни минуты, я скинул на свой новенький девайс несколько книг в различных форматах и сразу же отметил, что наибольшей функциональностью обладают форматы FB2, FB3 и EPUB, которые позволяют гибко ориентироваться по книге, делать закладки, ставить маркеры, добавлять цитаты и работать с текстом. По умолчанию данные форматы книг открываются в программе OReader, которая имеет очень обширные возможности, например, вы можете настраивать размер шрифта, его стиль, междустрочные интервалы и поля страницы. Кроме того, можно настроить тап-зоны, жесты и кнопки. Конечно же, можно настроить и частоту обновления экрана, которая убирает артефакты изображения.

Untitled

Короче говоря, настроек у OReader целая тележка и маленький вагончик. Разумеется, я сразу же подогнал все под себя и довольный уселся читать... И залип на пару часов.

Форматы PDF и DjVu открываются в программе Neo Reader 3.0, которая тоже имеет свои особенности, одна из которых - озвучивание текста посредством синтезатора речи Google. Включаем соответствующую опцию, настраиваем громкость, скорость и наслаждаемся женским роботизированным голосом. Конечно же, чтобы что-то услышать, надо сначала подключить наушники. Разумеется, что Neo Reader 3.0 изобилует и остальными настройками, которые присутствовали в OReader, - гибкая настройка текста и сенсора гарантирована.

Untitled

Итоги

Оценивать Onyx Boox Darwin 7 мне крайне затруднительно по одной-единственной причине: у меня никогда не было электронной книги и сравнивать мне попросту не с чем.

Несмотря на это, моя первая книга в цифре мне понравилась. Презентабельная упаковка, шикарный чехол-обложка, отличный экран, приятный на ощупь корпус и богатая функциональность - я не могу найти ни одной причины, чтобы поругать девайс, напротив, все очень даже хорошо. И еще раз хочу поделиться своими эмоциями - в дневное время текст на экране выглядит ну просто великолепно, от настоящей книги не отличить! Попробовав почитать со смартфона после электронной книги, я сразу же понял, насколько классной была картинка на экране книги.

Моя оценка Onyx Boox Darwin 7: 10 баллов из 10 возможных. Рекомендую к покупке!

Читатель! Спасибо, что осилил мой обзор до конца, и надеюсь, что он принесет тебе пользу при выборе устройства.

Поделиться:
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) или софтинке и выиграй Realme 6!
© 2003-2020
© 2006-2020
ООО Хэлпикс
 
Рейтинг@Mail.ru