МЕНЮ
Helpix в соцсетях:
-

Ulefone Armor X7 - На удивление интересный защищённый смартфон с модулем NFC

Давненько не приходилось делать обзоры бюджетных защищённых смартфонов - устройств, от которых обычно большого количества позитивных эмоций не ждёшь, но ребята из Ulefone, как оказалось, способны сделать нечто интересное и в ультрабюджетном сегменте.

В обзоре рассмотрим один из таких в целом удачных примеров - аппарат Ulefone Armor X7, который обладает не только классической внешностью и защитой по стандарту IP68 и IP69K, но ещё и модулем NFC.

Характеристики

Анонс: 2020, март.
Сети: LTE bands 1-5, 7, 8, 12, 17, 19, 20.
Wi-Fi: 5 (ac), 2,4 + 5 ГГц.
Экран: S-IPS, 5", 720×1280, 294 ppi, сенсорный, ёмкостный, мультитач.
ОС: Android 10.
Железо: MediaTek Helio A20, 1,8 ГГц, 4×Cortex-A53, PowerVR GE8300.
Память: RAM 2 ГБ, ROM 16 ГБ, microSD до 128 ГБ, гибридный слот.
Аккумулятор: Li-Ion, 4000 мА·ч.
Масса: 236,8 г.
Размеры: 150×78,9×14,6 мм.
Фото: тыловая камера: 13 Мп, f/2.2, вспышка, автофокус; фронтальная камера: 5 Мп, f/2.2, вспышки нет, автофокуса нет.
Радио (работает с наушниками).
Bluetooth: v5.0, A2DP.
Навигация: GPS, ГЛОНАСС, Galileo.
SIM-карты: 2, Nano-SIM.
Датчики: акселерометр, компас, приближение, освещённость, сканер отпечатков (сзади), NFC.
USB: Micro v2.0.

Комплектация

В Ulefone любят хорошо укомплектовывать смартфоны, стараясь добавить как можно большее количество предметов в коробку, и даже их дешёвый девайс не стал исключением.

Производитель положил не только кабель и зарядное устройство, но и защитное стёклышко, инструмент для открытия заглушек, темляк, иголку для извлечения карточек и различную макулатуру. Качество зарядного устройства и зарядного шнурка на невысоком уровне, но об этом более подробно расскажу в разделе обзора "Время работы и зарядка".

Внешний вид и защита

После изучения дизайна героя обзора возникает ощущение, что либо смартфон прибыл к нам из прошлого, либо мы отправились в путешествие во времени лет так на пять назад. Никаких закруглений, вырезов, дополнительных камер и уж тем более современных разъёмов - всё как в старые добрые времена.

Что удобно - прорезинена не только задняя сторона, но и боковые грани, что делает смартфон одной из самых практичных моделей на рынке, и даже несмотря на сравнительно большой вес в руке аппарат не кажется тяжёлым. Дисплей окружают ощутимо выпирающие бортики, сделанные из пластика оранжевого цвета, - их предназначение в том, чтобы принять на себя удар при падениях девайса и в других неприятных ситуациях.

На передней стороне Armor X7, помимо экрана, на который наклеена защитная плёнка, в верхней части можно наблюдать отверстия для динамика и глазок камеры.

Левее динамика находятся датчики приближения и освещённости, а чуть правее - светодиодный индикатор с белой подсветкой. В помещении индикатор точно остаётся видно, так как он яркий, но цветной вариант, на мой взгляд, смотрелся бы удачнее.

Нижний торец - с трудом освобождающийся от заглушки разъём microUSB и отверстие для микрофона. Разъём углублён, поэтому использовать кабели с толстым ободком не получится, если у них, конечно, не удлинён штекер.

Верхний торец - разъём 3,5 мм, который также углублён и надёжно защищён заглушкой.

На левой стороне есть не только лоток для СИМ-карт, но и кнопка, которую при желании можно запрограммировать на совершение до трёх действий. Это может быть открытие приложения или вызов какой-нибудь функции, к примеру, запуск фонарика даже в случае с заблокированным экраном. А можно и вовсе сделать так, чтобы нажатие ни к чему не приводило. Кстати, кнопки тугие, и хотя они немного выпирают, но при падениях смартфона едва ли что-то с ними случится - максимум испортится внешний вид резины.

Правый торец - кнопка включения/выключения и качелька регулировки громкости.

На задней стороне есть камера, вспышка и сканер отпечатков, а в самом низу на чёрном фоне выделяется оранжевая петля, через которую можно продеть ремешок для ношения смартфона на запястье. Совсем рядом с выпирающей петлёй находится динамик, который не будет перекрываться в том случае, если смартфон окажется лежать на спине. Винтиков на корпусе не видно, и даже интересно то, как в случае необходимости будет разбираться смартфон.

Защита от воды (обещают стандарт IP68), судя по тесту с купанием на небольшой глубине, реализована как минимум неплохо, хотя кто знает, что произойдёт, если понадобится взять девайс в аквапарк. Не удивлюсь, если вода просочится под динамики или в другие части корпуса (это в теории), но вот заглушки для разъёмов точно выглядят плотными и надёжными. После теста с кастрюлей под ними воды я не обнаружил.

Дисплей

Дисплей придётся по вкусу любителям небольших диагоналей, тем более, что современный смартфон с диагональю экрана в 5 дюймов найти в продаже очень непросто. Так ещё и соотношение сторон у экрана классическое - 16:9, и это ещё больше выделяет героя обзора на фоне конкурентов, делая его чуть ли не уникальным. Разрешение низкое, но небольшая диагональ частично компенсирует этот недостаток, так что слишком заметными пиксели точно не будут. Матрица довольно качественная - это IPS с хорошими углами обзора и стандартной контрастностью. Равномерность подсветки средняя - около 87%, и каких-либо тёмных пятен или засветов не наблюдается.

Отображаемые цвета на экране выглядят реалистично, и даже максимальный уровень яркости подсветки вполне неплох, как и регулировка яркости осуществляется очень плавно. Но неужели всё настолько идеально? Вовсе нет, и в первую очередь отмечу наличие воздушной прослойки, из-за которой экран выглядит серым и сильно бликует при ярком внешнем освещении, а особенно сильно это проявляется под палящим летним солнцем.

Минимальная яркость завышена, поэтому читать информацию с экрана в темноте вам наверняка будет некомфортно, хотя из плюсов выделю наличие в прошивке Armor X7 тёмной темы оформления операционной системы, которая встречается и не во всех более дорогих аппаратах. Смотреть на чёрный цвет гораздо приятнее, хотя на IPS-экранах он не даст прироста времени работы. Также от завышенной яркости частично спасает ночной режим, но лучше использовать дополнительный софт для затемнения подсветки.

Ещё один момент - изначально цветовая температура у экрана завышена, но её можно отрегулировать в настройках, немного сдвинув ползунок в сторону тёплых цветов. В остальном всё хорошо, как для бюджетного аппарата, а более подробные данные об экране доступны ниже:

  • матрица - IPS;
  • разрешение - 1280×720;
  • соотношение сторон - 16:9;
  • PPI - 294;
  • мультитач - 5 касаний;
  • максимальная яркость белого - 446 нит;
  • минимальная яркость белого - 17,8 нита;
  • контрастность в центре экрана - 1200:1;
  • модуляция подсветки (мерцание экрана) - нет;
  • олеофобное покрытие - нет;
  • режим работы "в перчатках" - есть.

Операционная система, железо и софт

За производительность в смартфоне отвечает новенький процессор Helio A20, который, судя по описанию, слабее версии A22. В первую очередь это выразилось в том, что не все синтетические тесты производительности у меня получилось запустить, да ещё и троттлинг неожиданно проявился. Операционная система при этом работает стабильно - небольшие кратковременные глюки проявляются, но не более того. Изначально пользователю доступны чуть более 8 ГБ встроенной памяти, чего, конечно, мало, но даже в наше время выпускают смартфоны с ещё меньшим объёмом накопителя. Перенос данных приложений на карту, как я понял, не поддерживается (если в самом приложении нет такой возможности).


Производительность

В качестве операционки используется десятая версия Android, что является несомненным плюсом. Интерфейс операционной системы дополнен различными функциями - это настройка дополнительной кнопки, варианты управления жестами, настройка действий с помощью нажатия на сканер отпечатков, калибровка датчика приближения и прочее.


ОС

Функции добавили, а нормально перевести их на русский язык забыли, тогда как некоторые пункты и вовсе остались на английском.


Перевод

Из предустановленных приложений ничего лишнего нет - только сервисы Google и софтинки от Ulefone. Единственное, что поисковая строка Google не удаляется с главного экрана.

Набор инструментов включает в себя софт для работы с компасом, лупу, шумомер, фонарик, транспортир, отвес и т.п. Для калибровки компаса хаотично трясите смартфон в разные стороны - движения, описанные в инструкции по калибровке, не дают желаемого эффекта.


Инструменты

Связь

Здесь почти всё отлично для бюджетного аппарата. NFC рабочий, во всяком случае, в новых прошивках добавили сертификацию в Google Play, и, соответственно, возможность оплаты товаров через Google Pay. И раз уж речь зашла об NFC, то стоит упомянуть и о методах разблокировки с помощью сканера (ведь нужно же подтверждать покупки) и лица, которые хоть и не относятся к категории шустрых, но главное, что они весьма точны. Единственный недостаток - это отсутствие возможности заполнения экрана белым цветом при разблокировке по лицу, поэтому в темноте придётся вручную увеличивать яркость экрана, если она находится на низком уровне.

Есть и двухдиапазонный Wi-Fi, а также поддержка новой версии Bluetooth и USB OTG (подключение к смартфону различных гаджетов). Все актуальные для России частоты LTE присутствуют. Разговорный динамик громкий, а основной - средний по громкости, но когда аппарат лежит спинкой на столе, то по ощущениям уровень громкости заметно увеличивается, но при этом серьёзно падает качество звука. Сила вибрации средняя - не более.

Камеры

Непривычно по современным меркам одинокая камера на задней стороне смартфона имеет разрешение 13 Мп, обладает автофокусом и вспышкой. На удивление, обнаружились ночной и профессиональный режимы съёмки, а также распознание сцен с помощью искусственного интеллекта.


Интерфейс камер

Качества фотографий достаточно, чтобы сфотографировать какие-то документы, надписи и прочее, единственное, что лучше делать по несколько кадров, потому как иногда изображения выглядят смазанными.

Дополнительные снимки на основную камеру

Для записи видео настройки стандартны - разрешение FullHD с 30 кадрами в секунду.

Фронтальная камера в смартфоне скорее для галочки, и качественных селфи от неё ждать не стоит при любом освещении. Зато обнаружилась вспышка, сделанная в виде экрана, заполняемого белым цветом.

В качестве фонарика вспышка не отличается яркостью - она не превышает 40 люкс с расстояния 50 см, хотя могло быть и хуже, и подсветить себе что-нибудь на небольшом расстоянии вполне реально.

Навигация

В черте городов (и, в моём случае, деревень) Armor X7 обеспечивает хорошее качество навигации, во всяком случае, у меня с позиционированием проблем не возникло. Если бы не бликовал экран, так и вовсе всё было бы замечательно - есть поддержка не только спутников GPS, ГЛОНАСС, BeiDou и Galileo, но и электронного компаса. Ну и памяти для некоторых навигаторов желательно бы больше, и в этом плане Ulefone Armor X7 Pro со своими 4/64 ГБ будет смотреться предпочтительнее.


GPS

Время работы и зарядка

Комплектный блок питания работает на пределе своих возможностей, и из-за этого склонен нагреваться, что вызывает некоторые опасения, а также кабель из коробки имеет ощутимые просадки напряжения при токе более 1 А. В совокупности эта связка заряжает смартфон при мощности 6,3 Вт и ниже. Воспользовавшись сторонним зарядным устройством с мощностью 10 Вт, я обнаружил, что смартфон может заряжаться с током 1,8 А, правда недолго - лишь в самом начале зарядки, но в любом случае рекомендую заменить как блок питания, так и кабель. С качественными сторонними вариантами смартфон будет заряжаться примерно 3 часа 22 минуты, а с теми, что из комплекта, - на 35 минут дольше.


Зарядка 2 А

Время работы при яркости 150 нит даёт понять, что большинству пользователей полного заряда может хватить на 1-2 дня работы, если не увлекаться тяжёлыми играми. HD-фильмы (а большего разрешения и не нужно, с учётом особенностей экрана) в MX-плеере можно просматривать около 15 часов, а остальные показатели автономности доступны ниже:

  • навигация в приложении Osmand+ (на окне): около 18 часов;
  • игра Gods of Boom: чуть более 7 часов при настройке 30 FPS;
  • тест GeekBench 4 на минимальной яркости: 14 часов;
  • тест в PCMark при яркости 200 нит: 11 часов 48 минут.

Автономность

Игры

К сожалению, возможности измерить FPS в играх у меня пока нет - софт Gamebench, насколько я понимаю, ещё не работает с новыми версиями ОС, хотя и смысла запускать это приложение на бюджетном устройстве нет. Слишком серьёзные потери кадров вызовет дополнительно софт, ну а без него всё идёт очень даже неплохо. Для тестирования я скачал игры GTA: San Andreas, PUBG Mobile, Gods of Boom и World of Tanks, и, вы не поверите, во всё можно сравнительно комфортно играть на минималках, а GTA даже и на максимальных настройках графики неплохо смотрится. Возможно, секрет в низком разрешении экрана, а также в том, что я перед запуском игр удалял все приложения из фона.

Итоги

На мой взгляд, у компании Ulefone получилось сделать достойный бюджетный, и при этом ещё и защищённый смартфон, который вовсе не хочется швырнуть об стену при использовании. Для нетребовательного пользователя есть буквально всё и даже больше: удобный корпус, который точно не выскользнет из рук, свежая операционная система, настраиваемая дополнительная кнопка и даже работающий NFC.

Из неудобств - углублённые разъёмы, сложность извлечения заглушек без дополнительных инструментов и низкокачественный перевод некоторых пунктов меню. Зарядное устройство в комплекте низкого качества, как и шнурок для зарядки, поэтому их стоит заменить, но много денег на это не уйдёт, учитывая наличие в продаже множества качественных вариантов буквально за копейки.

Выражаю благодарность магазину https://ulefone.pro/ за предоставленный для обзора смартфон Ulefone Armor X7. Приобрести в России аппарат с гарантией можно здесь, а также советую присмотреться к Ulefone Armor X7 Pro c 4/64 ГБ памяти.

Поделиться:
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) или софтинке и выиграй POCO X3 NFC!
© 2003-2020
© 2006-2020
ООО Хэлпикс
 
Рейтинг@Mail.ru