МЕНЮ
Helpix в соцсетях:
5

Vivo Y30 - Обзор смартфона

2

Y30 - новинка от китайского бренда Vivo. Это вполне типичный смартфон среднего ценового сегмента, который не отличается какими-то уникальными особенностями или характеристиками. Тем не менее, устройство отражает многие тренды, которые сегодня можно заметить в мобильной индустрии.

Смартфон выполнен из пластика. Как боковая рамка, так и задняя крышка прикрыты относительно устойчивым по отношению к внешней среде, крепким пластиком. За время использования на корпусе не появились ни царапины, ни потертости, ни другие повреждения. При этом блок основной камеры прикрыт стеклом. Защитное стекло также присутствует и на лицевой панели (производство - Panda). На экран наклеена пленка, на которой отсутствует олеофобное покрытие. При этом неплохое по качеству грязеотталкивающее покрытие есть на стекле, поэтому через какое-то время пленку есть смысл просто удалить.

IMG_20200727_082644 IMG_20200727_082613
Чуть больше информации тут...

Разговорный динамик вынесен практически на верхнюю грань, чтобы обеспечить "безрамочность" дисплея и отсутствие каких-либо выступов. Фронтальная камера врезана в экран, она расположена в верхней левой части дисплея. Объектив фронтальной камеры занимает достаточно приличную часть угла, при этом сама рамка вокруг него не такая уж и большая. Рамка на нижней части лицевой панели в раза два-три больше, чем по периметру экрана.

Задняя панель исполнена в насыщенном синем цвете, который имеет градиент и переливается в зависимости от условий освещения. Производитель называет этот эффект 3D-дизайном. Цвет корпуса переходит от насыщенного голубого оттенка к более интенсивным синим тонам в зависимости от угла просмотра. Выглядит ярко, симпатично, молодёжно, но не дорого либо солидно.

IMG_20200727_082833 IMG_20200727_082802
Чуть больше информации тут...

Еще одна причина, по которой нужно обязательно снимать защитную пленку, - это блики экрана в помещении. Без нее изображение воспринимается значительно лучше. Диагональ экрана 6,47 дюйма, разрешение - HD+ или 1560*720 точек. Тип матрицы LCD. Экран слегка блекловатый, не отличается насыщенностью цветов и глубиной оттенков. В смартфоне используется достаточно бюджетная модель дисплея, но при этом углы обзора максимальны. Запас яркости такой, что устройством вполне комфортно пользоваться в солнечный день на улице.

Производительность устройства обеспечивает процессор MediaTek Helio P35 MT6765. Это довольно старый процессор, выполненный по техпроцессу 12 нм, у него 8 ядер и 64-битная архитектура. Графический процессор PowerVR GE8320. Интересных фактов ради, как говорится, - графическое ядро было анонсировано еще в конце 2014 года.

Screenshot_20200724_160131 Screenshot_20200724_152003
Чуть больше информации тут...

Производительности устройства не хватит для современных и требовательных к ресурсам игр. Максимум, на что способен смартфон, так это запустить банальное игровое приложение по типу головоломок. Не потянет устройство видео в разрешении выше, чем FullHD. Весьма и весьма скромные показатели производительности, которые чуток лучше, чем у современных бюджетных решений на Snapdragon 400-й серии. Зато и нагрева просто никакого - смартфон работает довольно медленно, но плавно и без видимых задержек. При запуске более 10 приложений оболочка начинает прокручивать анимацию медленнее, иногда сбрасывая или выгружая приложения из фона. Y30 больше подойдет для тех, кто пользуется связью и интернетом, но не вникает глубоко в возможности современных смартфонов.

Оперативной памяти достаточно для столь скромных показателей производительности - 4 Гб (тип LPDDR4X, двухканальный режим, частота 1866 МГц). Встроенный накопитель на 64 Гб. Память достаточно средняя по скорости, но чуть более современная, чем процессор и графическое ядро. В целом, каких-либо заметных проблем нет, все приложения запускаются исправно даже на тестовом сэмпле. Можно установить карточку памяти, при этом не нужно жертвовать второй сим-картой.

Смартфон работает на Android 10, фирменная оболочка Funtouch OS 10 стала симпатичнее, но все еще остается слишком насыщенной, раздробленной на пункты и подменю, а также довольно сложной для восприятия. Разделы не структурированы, а производителем предустановлено два десятка различных фирменных программ, которые нельзя удалить с рабочего стола. Интерфейс по сравнению с Vivo Nex 3 обновился незначительно, улучшения в основном коснулись строки состояния и панели ярлыков, которых стало заметно меньше. Все остальные элементы интерфейса не претерпели знаковой трансформации. В самой оболочке скрыто множество интереснейших фишек, поэтому совсем неудачной ее назвать попросту нельзя, а вот самобытной - вполне. С используемой технологией экрана реализовывать постоянное отображение времени на экране бессмысленно, но есть Always on Display по требованию - при прикосновении к экрану на нем отображаются время и основные уведомления. Удобно и симпатично. Таких фишек здесь достаточно.

Screenshot_20200724_152021 Screenshot_20200724_151722
Чуть больше информации тут...

Достаточно очевидное преимущество устройства - это емкая батарея на 5 000 мАч. Устройство способно проработать два дня в режиме активного использования, фактически его можно заряжать просто через день. Кроме того, смартфон можно использовать для обратной проводной зарядки других девайсов. Поддерживается быстрая зарядка, но она занимает примерно два часа (на 15-Вт адаптер). В плане автономности все отлично. Нельзя сказать, что что-то из программ или функций быстрее всего расходует батарею, - все относительно оптимизировано.

Система основного блока камеры представлена четырьмя объективами: основная f/2,2 (13 Мп), широкоугольная f/2,2 (8 Мп), глубины кадра f/2,4 (2 Мп), макро f/2,4 (2 Мп). Фронтальная камера также скромна с точки зрения технических характеристик - f/2,05 (8 Мп). Максимальное разрешение видео - FullHD, а на фронтальный объектив запись ведется в аналогичном качестве и разрешении. Присутствует поддержка HDR, но нет искусственного интеллекта.

Качество снимков неплохое, если смотреть фотографии на экране устройства. Как только вы пытаетесь открыть снимки на большем экране, то понимаете все несовершенство процесса фотосъемки. Качество фотографий очень и очень посредственное. Какие-то детали вы рассмотреть сможете, а какие-то будут иметь недостаточную детализацию. Очень порадовали макроснимки и возможность относительно адекватного двукратного приближения. Достаточно слабо устройство снимает в ночном режиме. Vivo Y30 лучше снимает в продвинутом режиме или при ручной настройке параметров, чем на автомате. Вспышка также необычная, она имеет слегка зеленоватый тон. У нее небольшая дальнобойность, но достаточно приличная площадь освещения в разные стороны.

IMG_20200726_121508 IMG_20200726_123031
Чуть больше информации тут...

Связь работает отлично, каких-либо нареканий в этом смысле нет. Смартфон уверенно ловит сигнал, хорошо передает звук во время разговора. Обе сим-карты работают в режиме сети четвертого поколения. К качеству разговорного динамика вопросов нет, он имеет небольшой запас громкости. Основной динамик не отличается высоким качеством звучания, но может похвастаться заметной громкостью. Вибромоторчик довольно сильный. В любом случае, входящий звонок вы не пропустите. Присутствует поддержка технологий VoLTE и VoWiFi.

В смартфоне есть чип NFC для бесконтактной оплаты, а также навигационные датчики и Bluetooth 5.0. Позиционирование на местности происходит моментально и с высокой точностью. Wi-Fi работает в двух диапазонах, однако стандарт беспроводных сетей IEEE 802.11ac в устройстве отсутствует. Соответственно, не всегда получится скачать что-либо на максимально возможной скорости провайдера. Присутствует разъем 3,5 мм, а также Type-C версии 2.0. Поддерживается радио и даже возможность записи трансляций в память устройства.

Vivo Y30 стоит порядка 17 тысяч рублей. За указанную сумму у него множество конкурентов не только среди смартфонов китайских производителей, но и других брендов. Среди сильных фишек можно выделить лишь оригинальные возможности оболочки, высокую автономность и развитие дизайна в русле трендов индустрии, во всем остальном гаджет не так примечателен. Если он вам понравился внешне, то почему бы и нет? А во всем остальном - это большой вопрос... и сложный ввиду всего того выбора, который есть перед нами.

1

5 из 10.

Поделиться:
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) или софтинке и выиграй Onyx Boox Nova 3 Color!
© 2003-2021
© 2006-2021
ООО Хэлпикс
 
Рейтинг@Mail.ru