МЕНЮ
Helpix в соцсетях:
-

AGM A10 - Он и Тигр, и шпион, и броневик. Обзор не совсем обычного защищённого смартфона

Не всегда новые модели в различных линейках смартфонов по характеристикам лучше, чем их предшественники, и в некоторой степени это касается и защищённого смартфона AGM A10, который, надо полагать, пришёл на смену модели A9. Посудите сами: уменьшились разрешение и размер экрана, аккумулятор стал менее ёмким и больше не поддерживается быстрая зарядка. Зато снизилась цена, появился NFC и современный разъём Type-C для зарядки, поэтому не всё так однозначно. Поэтому давайте более подробно рассмотрим новинку 2020 года - аппарат AGM A10.

Характеристики

Анонс: 2020, февраль.
Сети: LTE bands 1, 3, 5, 7, 8, 20.
Wi-Fi: 5 (ac), 2,4 + 5 ГГц.
Экран: S-IPS, 5,7", 720×1440, 282 ppi, 16M цветов, сенсорный.
ОС: Android 9.0 Pie.
Железо: Unisoc Tiger T310, 1 ядро Cortex-A75, 3 ядра Cortex-A55, PowerVR GT7200.
Память: RAM 3-4 ГБ, ROM 32-128 ГБ, microSD до 128 ГБ, гибридный слот.
Аккумулятор: Li-Ion, 4400 мА·ч, 10 Вт.
Масса: 232 г.
Размеры: 168×78×11,4 мм.
Тыловая камера: 13 Мп, f/1.8, вспышка, автофокус.
Фронтальная камера: 8 Мп, f/2.0, вспышки нет, автофокуса нет.
Bluetooth: v4.1, A2DP.
Навигация: GPS, Galileo, BeiDou.
SIM-карты: 2, Nano-SIM.
Датчики: акселерометр, приближение, освещённость, сканер отпечатков (сзади), NFC.
USB: Type-C v2.0, нет USB-OTG.

Комплектация

Коробку смартфона, как и комплект поставки, можно назвать стандартными и ничем не выделяющимися на фоне многочисленных конкурентов.

Внутри коробки, если производитель вдруг не решит изменить комплектацию, вы наверняка обнаружите зарядное устройство с максимальной мощностью 10 Вт, кабель Type-C, скрепку для извлечения карточек и различную документацию.

Выделяется разве что переходник с разъёма Type-C на мини-джек, который просто необходим для использования наушников 3,5 мм, так как отдельного разъёма для проводных гарнитур в AGM A10 не предусмотрено. Защитная плёнка уже наклеена производителем на экран, а дополнительного стекла в комплекте не оказалось.

Внешний вид и защита от воды

Дизайн смартфона до предела простой - весь корпус представляет собой элементы скучного чёрного цвета, без ярких цветных вставок, популярных у некоторых производителей защищённых аппаратов. Сборка, по ощущениям, отличного качества, а материалами корпуса стали прочный пластик и прорезиненные вставки на торцах корпуса. Смартфон весит 232 грамма (официально чуть меньше - 230 граммов), но особо тяжёлым не чувствуется, вероятно, из-за хорошего распределения веса.

На передней стороне смартфона - классический прямоугольный экран без вырезов и закруглений - единственное, что соотношение сторон 18:9 делает его длинным. Над экраном - датчики приближения и освещённости, которые легко обнаружить благодаря вырезу на плёнке, а также есть отверстие для разговорного динамика и глазок камеры. Светодиодного индикатора событий почему-то нет, и скоро так различным производителям действительно удастся убедить большинство пользователей, что он и не нужен.

Под экраном сделана, на первый взгляд, большая сеточка для динамика, но на деле звук выходит лишь через небольшую прорезь рядом с переливающейся на свету надписью AGM. Динамик, как и экран, защищены резиновым бортиком по краям.

На верхней и нижней гранях вы ничего не найдёте кроме отверстий для микрофонов.

Разъём для зарядки, как и лоток для карточек, а ещё и дополнительная кнопка для быстрого запуска камеры (только при включенном дисплее), находятся на левом торце, что для разъёма очень нетипично, хотя подобное я уже видел в AGM M5. Но в кнопочной модели M5 разъём не мог использоваться для проводных наушников и гарнитур, тогда как в герое обзора они подключаются, однако при этом, если смартфон находится в кармане, то пользоваться ими неудобно. Ещё разъём не поддерживает спецификацию USB OTG, поэтому о подключении гаджетов придётся забыть.

Лоток совмещённый, то есть такой же, как, наверное, и почти во всех защищённых смартфонах. Пользователю предстоит выбирать между одновременным использованием двух симок, либо одну из СИМ-карточек придётся заменить на карту памяти.

На правой грани - кнопка включения/выключения и качелька регулировки громкости. Вроде бы ничего заслуживающего внимания, но...

Но интересно то, что одна из функций смартфона позволяет делать снимки прямо с экрана блокировки - просто нажимаем дважды на кнопку уменьшения громкости, и спустя непродолжительное время создастся снимок на основную камеру. Смартфон оповестит об этом с помощью кратковременной вибрации, при этом экран так и останется выключенным, и такая особенность в теории может быть использована и в незаконных целях, но за само наличие скрытой съёмки в аппарате никакой ответственности перед законом не предусмотрено.


Скрытая съёмка

На задней стороне находятся слегка выпирающий блок с камерой и вспышкой, а также углублённый в корпус (с целью защиты от повреждений) сканер отпечатков.

Компанией AGM заявлена защита от воды по стандарту IP68, и хотя полноценный заплыв с аппаратом я делать не буду, но можно не сомневаться в том, что небольшие погружения смартфону не причинят вред. Именно это и продемонстрировано на фотографии ниже - главное, чтобы заглушка разъёма для зарядки плотно прилегала к корпусу, а также, чтобы был вставлен лоток для карточек.

Дисплей

Дисплей по многим характеристикам получился весьма грамотным - мне понравилась как максимальная яркость, так и минимальная, а также стоит выделить высокий уровень равномерности подсветки. Углы обзора таковы, что при любом отклонении взгляда не наблюдается искажений цветов.

Структура субпикселей экрана продемонстрирована ниже:

Антибликовые свойства хорошие (чем темнее дисплей, тем лучше) - под ярким солнышком информацию на экране останется видно.

Что действительно расстроило, так это завышенная цветовая температура на уровне 10 000—11 000 K (при идеале в 6500 K), что делает отображаемое изображение чрезмерно синюшным. Да, многим пользователям это даже нравится, но я бы предпочёл, чтобы на экране преобладали тёплые желтоватые оттенки. Отрегулировать показатель можно через сторонний софт, что, впрочем, неизбежно приведёт к снижению максимального уровня яркости. Других недостатков не замечено (разве что ещё нет тёмной темы оформления интерфейса операционной системы), а более подробная информация об экране дана ниже:

  • матрица - IPS;
  • разрешение - 1440×720;
  • соотношение сторон - 18:9;
  • PPI - 282;
  • мультитач - 5 касаний;
  • максимальная яркость белого - 437 нит;
  • минимальная яркость белого - 5,28 нита;
  • контрастность в центре экрана - 1350:1;
  • модуляция подсветки (мерцание экрана) - нет;
  • режим работы "в перчатках" - нет.

Железо и софт

В обзоре рассмотрим версию с 4/64 ГБ памяти, но также в России будут доступны варианты с 3/32 и 4/128 ГБ. Изначально в герое обзора доступны 51,52 ГБ пользовательской памяти, а перенос приложений на карту microSD невозможен.


Память

Железо у аппарата очень интересное - это однокристальная система Unisoc Tiger T310, которую пока редко где можно встретить, но примечательно то, что используется четыре ядра, одно из которых является производительным Cortex-A75, а три других - современные энергоэффективные Cortex-A55. Поэтому не удивительно, что в синтетических тестах аппарат набирает больше баллов, чем, к примеру, девайсы, работающие на MediaTek Helio P35 с восемью ядрами Cortex-A53. Исключение, по понятным причинам, составляет только многоядерный тест в Geekbench 5, где количество ядер всё-таки важно, а вот четырёхъядерное решение под названием Helio A22 даже и близко по производительности не подбирается к "Тигру". Также много баллов набирают тесты пользовательской и оперативной памяти, которые в некоторых режимах действительно оказываются очень шустрыми. Троттлинг, судя по тестам, возникает после непродолжительной нагрузки на процессор, но при реальных сценариях использования каких-либо проблем я не заметил.


Производительность

Операционная система в виде Android 9, а также предустановленный софт, не представляют собой чего-либо интересного - у голого Android, насколько я помню, функций больше, тогда как в аппарате нет даже полноценного управления жестами.


ОС

Разблокировки по лицу в прошивке нет, и возможно, что это связано с низким качеством передней камеры, но об этом чуть позже. Разблокировка по отпечатку пальцев происходит точно и сравнительно быстро - примерно за 0,6 секунды.

Связь

С двухдиапазонным Wi-Fi возникли проблемы, которые проявляются при использовании диапазона 5 ГГц. Сигнал по какой-то причине становится слабым, а скорость интернет-соединения падает в разы по сравнению с таковым при работе в диапазоне 2,4 ГГц. Возможно, это проблема моего экземпляра или она как-то связана с роутером, но аналогичных жалоб от других пользователей я пока не нашёл.

Обе СИМ-карты могут одновременно работать в сетях 4G, а вот число поддерживаемых диапазонов LTE чуть ли не минимальное - всего 6 штук, и все они перечислены в начале обзора. Впрочем, для использования девайса в России этого точно будет достаточно.

Основной динамик мне показался громким, но на максимальной громкости звучит он неприятно, хотя для входящих вызовов это не имеет особого значения. С вибрацией и разговорным динамиком всё в порядке. Записи разговоров в операционной системе вовсе не предусмотрено, но возможна блокировка звонков и текстовых сообщений от нежелательных номеров.

Есть и полноценный модуль NFC с поддержкой Google Pay (смартфон сертифицирован Google), правда, для его включения или выключения в верхней шторке почему-то не предусмотрено отдельной кнопки.

Камеры

Единственная основная камера далеко не всегда выдаёт чёткие снимки, и при съёмке с рук нередко результат получается смазанным, казалось бы, даже в самых простых ситуациях. Но чаще всего проблема проявляется при плохом освещении. Если это особенность не только моего экземпляра, то стоит делать сразу по несколько снимков, чтобы затем выбрать лучший, а в целом, если размытия не произошло, то при хорошем освещении можно получить неплохие по качеству снимки.

Дополнительные снимки на основную камеру

В стандартной камере есть автоматическое распознание сцен и автоматическое определение того, когда нужно включить HDR.


Камеры

При этом понравилась вспышка, которая отлично освещает фотографии. В качестве фонарика вспышка уже не так интересна - на расстоянии 50 см получаем 41 люкс, чего будет достаточно разве что для освещения небольших помещений.

Пример без вспышки:

Со вспышкой:

Пример записи видео с разрешением FullHD и при 30 кадрах в секунду доступен ниже. Автофокусировка срабатывает почти в любых ситуациях, хотя и не максимально плавно и быстро, тогда как стабилизации изображения нет.

Передняя камера тоже размазывает снимки, но делает это уже почти всегда. Качество фотографий низкое, а из возможностей есть только режим, разглаживающий кожу лица, и вспышка, в качестве которой используется экран.

Навигация

Странно, что смартфоном не поддерживаются спутники ГЛОНАСС, но даже в России, похоже, на качество навигации это никак не влияет. Качество GPS-треков отличное, и разве что непонятно, почему сэкономили на магнитометре, которого в смартфоне не обнаружилось.


GPS

Аккумулятор

Батарея ёмкостью 4400 мА·ч обязывает смартфон долго работать от одного заряда, тем более, что разрешение экрана не самое высокое, как и процессор имеет всего четыре ядра. Если сильно не нагружать аппарат и если не выставлять максимальный уровень яркости, то девайс придётся заряжать примерно раз в 2-2,5 дня, но тут всё очень индивидуально. В режиме ожидания ровно за сутки тратится 10%, и тут виноваты уведомления от Google, которые периодически включают дисплей (а скорее, разработчикам прошивки стоило предусмотреть этот момент). В MX-плеере при яркости 150 нит (в нашем случае это значение 58% в настройках яркости) видео с разрешением 1280×720 проигрывается 17 часов 26 минут, а другие результаты доступны ниже:

  • навигация в Osmand (на окне): 16 часов 54 минуты;
  • игра Guns of Boom: примерно 10 часов;
  • тест GeekBench 4 на минимальной яркости: 9 часов 37 минут.

Автономность

На полную зарядку уходит ровно 3,5 часа. Максимальная мощность во время зарядки составляет 9,7 Вт (5,28 В, 1,84 А), и на большее не стоит рассчитывать даже при использовании стороннего зарядного устройства. Беспроводного варианта зарядки не предусмотрено.

Игры

Если нужен игровой смартфон, то едва ли стоит рассматривать AGM A10 к покупке, разве что вы нетребовательный пользователь, которому не нужны высокие настройки графики и тяжёлые игры в целом. Часто в играх возникают существенные просадки кадров, но в некоторые проекты удаётся сравнительно комфортно играть.

Тестирование игр проводилось с помощью популярного приложения Gamebench:

  • WoT - 12-40 FPS на высоких настройках графики или 48-60 кадров в секунду на низких настройках (без загруженных HD-текстур);
  • PUBG mobile - 20-26 FPS на средних настройках графики;
  • Gods of Boom - 30-57 FPS при настройке 60 FPS;
  • Fortnite - не поддерживается устройством;
  • GTA: San Andreas - примерно 30 FPS на стандартных настройках;
  • GTA: Vice City - 30-57 FPS на максимальных настройках.

Gods of Boom

Итоги

Девайс AGM A10, как мне поначалу казалось, ничем не выделяется на фоне конкурентов, но непривычная для большинства пользователей однокристальная система, а также нестандартно расположенные разъём Type-C и основной динамик всё-таки немного отличают героя обзора от девайсов Blackview, Ulefone и т.д. Да, изменения не всегда со знаком плюс, и разъём для зарядки сбоку как минимум требует того, чтобы к нему привыкли, но хоть какое-то разнообразие. Выделяется и (почти) скрытая съёмка на камеру при заблокированном экране, но стоит использовать эту функцию таким образом, чтобы это не нарушало закон.

Плюсы смартфона: качественная сборка, сравнительно хорошая автономность, нормально работающий сканер отпечатков пальцев, защита IP68, неплохой по качеству дисплей, и, конечно, модуль NFC, столь популярный в России. Основной динамик громкий, что хорошо, но воспроизводимый им звук качественным не назовёшь.

Минусы: в целом низкое качество камер, отсутствие поддержки USB-OTG, отсутствие функции разблокировки по лицу, малофункциональная операционная система и почти минимальный набор датчиков (по меркам защищённых устройств).

Выражаю благодарность магазину https://agm-mobile.ru/ за предоставленный для обзора смартфон AGM A10. Приобрести аппарат можно здесь, а также в магазине доступны версии с другим количеством памяти.

Поделиться:
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) или софтинке и выиграй Samsung Galaxy A21s!
© 2003-2020
© 2006-2020
ООО Хэлпикс
 
Рейтинг@Mail.ru